[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
苦难中的安慰
2019/8/4 4:32:22
读者:154
■刘长川

苦难中的安慰

文/刘长川

生命季刊微信专稿

 

“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。”(约翰福音16:1-4)
 
 
当苦难临到时,往往是叫人始料不及,不知所措。没有哪个人能知道接下来的那个时刻将会发生什么事。因此,当未知的事发生前,人们若事先有所准备,策划各种预案,并且提醒身边的人,是十分有必要的。当日耶稣在受难前,就把将要临到祂的苦难告诉门徒,要让门徒知道,那是必然要临到的事。
 
一、预告逼迫将要临
 
耶稣是事先告诉门徒祂将要遇到的事,是要让他们晓得,他们将来同样会遇到。之所以要告诉他们,主要是当事情没临到之时,他们会有所准备,不至于跌倒而失去信心。同时要让他们知道,逼迫他们的对象不是外在的势力,而是那些自称是热心事奉神的宗教领袖。他们恨恶基督的信仰,企图毁灭、破坏,但他们仍然以为这样做是讨神喜悦。耶稣称他们这样行是出于不认识神,也未曾认识祂。但这时的门徒,听后的反应是沉默的,显得满脸的忧愁。因此,耶稣说:
 
现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:“你往哪里去?”(约16:5)
 
可以想像,那时门徒的心情是十分复杂的,也许当时他们心中关心的,并不是主将要受难,而是往后没有拉比的日子,他们各人的前途将会怎样,也不知该何去何从。但有一点是可以肯定的,他们从主的话里,仿佛看到了一条十架苦路,路上有逼迫、患难、死亡、坟墓。这幅恐惧的画面,足够使他们心生忧愁,望而却步。
 
十字架是基督信仰的核心,每一位走在这一条路上的人,都当为自己的信仰计算好代价。要知道这是一条基督走过的路,也是唯一一条通往荣耀的路。基督曾教导门徒说:
 
 “若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)
 
使徒保罗论到门徒为信仰当付的代价时,说: “我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)
 
但遗憾的是,许多教会的牧者,给信徒所传递的,是怎样的一幅信仰图画呢?我们会惊讶的发现,在这幅图画里找不到十字架,其中也没有逼迫、苦难、眼泪、流血,更没有牺牲。所看到的是金钱、名利、地位、成功、欢笑。蓝天白云下,人们走在一条铺满鲜花的路上……
 
今天教会为什么不讲十字架?不讲苦难?不讲牺牲?因为在许多人看来,十字架是羞辱的,说它是信徒将来的荣耀,那是多么的不现实;再者,安逸总比苦难强;获得总比牺牲的好。讲台上不讲基督的门徒必须要经历苦难,还有一个原因是,牧者担心信徒承受不了,会惧怕、忧愁、颠倒,甚至会离开教会。
 
从耶稣接下来的话中,就可知门徒的担心是多余的。见到忧心忡忡的门徒,耶稣并没有责怪他们,因祂能体恤门徒的软弱。于是就安慰他们,要让他们知道,在往后的日子里,他们并不孤单。祂去对他们是有益的,只有祂到天父那里,才能差遣圣灵来,要与他们永远同在(约16:7、14:16)。这话对于正在彷徨中的门徒,带来的是无限的安慰!
 
照样,耶稣说的这话也是在安慰今日的教会,信徒在苦难中会有主的保守,圣灵的同在。逼迫、患难不但摧毁不了我们,甚至能使我们的信仰更加坚固!
 
二、圣灵与门徒的关
 
圣灵来除了与门徒同在外,耶稣首先向门徒介绍圣灵在地上的主要工作。圣灵来是要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约16:8)。丁道尔在解释这一节经文时说:
 
当保惠师向世人证明他们在“罪、公义和审判的事上”有罪时,全在乎被证明有罪的人如何反应,而导致悔改得救或心地刚硬与被定罪。圣灵是透过门徒传福音的事工,在人心中做定罪的工作”(参林前14:24-25)。
 
耶稣再次将目光转向门徒说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作不能领会)。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。”(约16:12-13a)
 
那么,门徒需要圣灵在他们身上做哪几方面工作,才以完成主要托付给他们的使命呢?
 
笔者认为主要有两方面:第一,门徒需要的是圣灵的能力(徒1:8)。第二,门徒需要圣灵在他们身上做启示的工作,圣灵届时会引导他们进入真理,为主做见证!
 
圣灵与父、子同等,但祂来不是荣耀自己,为自己做见证;而是来荣耀基督、见证基督。祂要将有关基督的事启示给门徒(约16:14-15)。
 
基督给即将面临苦难的门徒,带来的不但是安慰,而且还有更重要的信息:圣灵要永远内住在他们心里,做随时的帮助。祂要引导我们完成基督所托付给教会的大使命!这对每个正在苦难逼迫中属神的儿女,是一件多么令人安慰和感恩的事啊!
 
三、将以喜乐代替忧
 
至此,耶稣继续向门徒预告祂的受难会给他们带来怎样的影响,说:
 
“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”(约6:16)
 
门徒听后感到莫名其妙,就彼此议论这话是什么意思,但又不敢启齿。耶稣看出他们想要问这话的意思,就直接明了的解释这话意思是说,祂很快就要受难。祂的受难,对于那些抵挡祂的世人将会喜乐;而门徒却会因着祂的受难以及离去会哀痛、哭号(约16:20)。
 
但耶稣告诉他们,他们的忧愁是暂时的。就如一个生产的妇人,因着生产的时候将到就忧愁;直等到生了孩子,就会忘了生产时那种锥心刺骨的痛楚,也因着新生命的诞生,会以喜乐代替忧愁。那么,门徒也会因着主的受难会暂时忧愁,但因着祂三天后从死里复活,再次见到时,就会欢喜快乐(约16:16-22)!
 
其实,门徒将要得到的喜乐还不止于此。接下来耶稣应许他们在祷告中,可以得到满足的喜乐。就是祂在世上时,门徒可以直接向祂求,但当祂离开他们到父那里后,只要他们奉祂的名向父求,父必会因祂的名赐给他们!门徒之所以有理由向父求,是出于父爱他们,因为他们爱耶穌,也信祂(约16:23-24,27)。
 
末了,耶稣明知祂被逮捕时,门徒会四散逃离,然而祂却以怜悯的心肠,再次安慰并坚固门徒:“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
 
信徒在世,为信仰遭受各种苦楚(来11:35-39),有时难免会有忧愁、眼泪,但感谢主!祂的应许永不落空。当我们在逼迫患难中依靠祂时,就能经历内心真正的平安喜乐(腓4:4)。并且,如果我们想到将来要承受那无比荣耀的国度时,那么,这至轻至暂的苦楚也就显得微乎其微了(林后4:17)。
 
 
基督徒为什么会被这个世界恨恶?这个答案,主在两千多年前就已告诉我们了,世界之所以恨我们,是因为我们不属于这个世界,它在恨我们之前,早已恨我们的主了(约15:18)。感谢神,祂今日许可苦难临到祂的儿女,要使他们靠着主的得胜,战胜苦难来荣耀祂,以至完成主所托付的大使命,并且在苦难中经历满足的平安与喜乐!
 
刘长川  中国大陆传道人。
 
请阅读作者更多文章:
1.“你们不可停止聚会!”
2.尼禄如此逼迫教会, 基督徒还要为他代祷?(音频)
3. 做一个富有的人有错吗?(音频)
4. 何为真复兴?(音频)
5. 无以伦比的榜样(音频)无以伦比的榜样(音频)无以伦比的榜样(音频)无以伦比的榜样(音频)
6.即将被遗忘的教会纪律……(音频)
 
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。