[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我们愿意得胜么?必须绝对顺服
2019/10/29 19:23:20
读者:1244
■钱苹洲

生命季刊 第91期 2019年9月

 

 我们愿意得胜么?必须绝对顺服 

 

文/钱苹洲

《生命季刊》第91期 

 

顺服 1  

圣灵是主耶稣的代表,祂要替主来引领我们。若是我们消灭圣灵的感动,不顺服里面的引导,就是向神悖逆;悖逆是极大极恶的罪。以色列人多次惹神发怒,是因为悖逆。从利未记廿六章和申命记十一、廿八两章,我们可以看到:神多次说到,听从祂的,如何蒙福;不听从祂的,如何受咒诅。新约时代信徒的顺服,不仅关系到生活中的蒙福与否,更关系到里面属灵的生命。当我们顺服神的时候,心灵就满有力量;当我们不顺服的时候,灵里就发沉,甚至祷告就乏力。在这种情况下,我们首先要在神的面光之中省察自己:是否犯了悖逆的罪。我们往往为其他的一些罪悔改,而疏忽了悖逆的罪。“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等;顽梗的罪、与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:22-23)亚当与夏娃的堕落是因着悖逆。可是多少人往往不知道自己灵里光景堕落的原因在那里。正如前辈圣徒所说:“顺服是属灵生命长进的一个活的要素。”

当初撒但如何引诱亚当夏娃,如何欺骗他们,要使他们否定神的旨意,如今他还是照样在那里引诱我们,欺骗我们,要使我们否定神的旨意。神的意思是要我们吃生命树的果子,就是顺服里面的生命;撒但的意思是要我们吃善恶树的果子,就是凭着头脑的是非自己作主当家。如果我们凡事顺服神的引导,圣灵就能掌管我们整个的生命,这就成全了神赐恩的计划。

自从亚当夏娃向神悖逆以后,撒但就在世界上掌权。如果我们凡事向神悖逆,撒但也就能掌管我们整个的生命。他能苦害我们,他能使我们活在他的圈套和陷害里面。他还能使我们在他的欺骗迷惑和激动之下说话行事,这是多么可怕,多么危险!

如果我们尊重神,就必定尊重神的旨意。如果我们对于神的旨意不敢轻忽随便,而多多地借着祷告去寻求,就不至于受撒但的欺骗。有时候,突然有一个意思送进我们头脑里,这可能是从撒但那里送来的,求神使我们灵里有分辨。

如果我们有自己的看法和想法,如果我们有自己的喜爱、拣选、和倾向,就容易将自己的意思当作神的意思。当我们头脑里满了自己的理由时,就难以顺服。“神的愚拙,总比人智慧。”(林前1:25)神说:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:9)如果我们毫无保留地顺服神的旨意,这就是最大的智慧。

主耶稣在世时,那些门徒常和祂在一起;如今主耶稣已经复活升天了,我们又如何地紧紧跟随主呢?主耶稣就借着圣灵住在我们心里。如果我们绝对地顺服里面的引导,这就是紧紧地跟随主。当主耶稣在客西马尼园祷告时说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)主耶稣顺服到死在十字架上的地步,就败坏了掌死权的魔鬼。祂不但是借着“死”败坏魔鬼,并且,他也借着“绝对顺服”败坏魔鬼。

顺服 2

“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”(腓2:5-11)

主耶稣一生的道路,是一条顺服的道路。主耶稣在客西马尼园三次祷告,都是要照天父的意思,不照自己的意思。主耶稣的祷告,是我们的榜样。主耶稣在十字架面前,是那样地顺服,这表明主耶稣对天父的顺服是何等的深!很多人在神面前的顺服是有所保留。有人在某些事上能顺服,却在另一件事上顺服不下来;甚至还原谅自己,以为他别的事都能顺服,就是这件事顺服不下来。岂不知,就是因着这件事顺服不下来,他灵性就要受亏损,他属灵道路上就有了障碍。

当我们心灵软弱时,要切切求告神,神能借着祂的灵使人心里的力量刚强起来。戴德生放下他的未婚妻,他里头曾有剧烈的争战。魔鬼给他送来那样的思想:“你要去中国传道,前途渺茫,为何不放下你要去中国的思想,而得着你的未婚妻呢?”他心里感到痛苦难受。他既放不下他的未婚妻,更不愿悖逆神。他愿意听从神的命令,成全神的使命。他在神面前流泪祷告。那天下午他在那里单独亲近神,默想神的爱。他唱出了“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”。他从神那里得着了力量,这力量使他得胜己生命的意愿。人有了得胜的祷告,就能得胜己生命的意愿。慕安得烈说:人一切的软弱失败,都是因为缺少安静亲近神的缘故。愿我们能多亲近神,求神使我们能在凡事上顺服。

主耶稣一生的顺服,顺服到死在十字架上的地步。人若要跟从主,就当走这条顺服的道路。神在我们身上美好的旨意和计划,是要钉死我们的己生命,并使我们得着基督里的荣耀丰富。我们在十字架面前,是否能存心顺服,是否能像主耶稣在客西马尼园那样祷告:照天父的意思,不照自己的意思。

十字架的窄路不只是指外面的逼迫难处,也包括内在的钉死。我们里面的道路也是越走越窄、越走越要失丧己生命。人己生命里属情欲的东西被钉死得越彻底,他就越能得着基督里的自由,他属灵的境界就越来越宽广,他得着属天的恩典福分就越来越丰富,这是一条有福的路。

与神亲近

有人愿意为主受苦,甚至为主受死;有人愿意为主大发热心:有人愿意为主奉献钱财;这些都是好的。可是多少人却忽略了,神是多么愿意我们与祂亲近。

神叫以色列人造会幕,是为要住在他们中间,神要在那里与他们相会,和他们说话(出29:42-46)。神为了拯救我们这些污秽不堪的罪人,甚至将祂的独生子赐给我们,为我们舍命流血,是为要使我们靠着主的宝血能以与父神交通;我们的天父是何等地愿意我们与祂亲近。

祂愿意我们借着祷告读经与祂亲近,并且多用一些时间安静在祂面前。

安静是一种很高的属灵境界。我们与主最亲密的交通是在安静之中。我们除了每天祷告,读经之外,还需要用一些时间安静在祂面前。当我们安静的时候,圣灵要在我们里面做光照的工作,以至于使我们心意更新而变化,我们属灵的悟性和智慧就有长进;并使我们心里的眼睛明亮起来,能看透灵界的奥秘,使我们更深地认识神,更深地认识自己,并且能够看清撒但的诡计。

在安静的功课上付代价,不但我们的灵里会有丰富的获得;主耶稣更要亲近我们,并将祂自己更多地给我们,使我们更多地得着祂自己,并更深地被祂得着。当我们在安静之中,是最容易被主所吸引的(歌1:4)。

得胜

“务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

使徒时代的工作,都是在逼迫难处中进行的;不但使徒们愿意为福音受苦难,当耶路撒冷的教会大遭逼迫的时候,除了使徒以外,门徒都分散在各处,那些分散的人往各处去传道(徒8:1,4)。

每个信徒都有传福音的本份。保罗为腓立比信徒祈求时,常是欢欢喜喜地祈求,因为他们同心合意兴旺福音(腓1:1-5)。回顾教会历史也是如此。

撒但借着人来拦阻神的工作。哪里有神的工作,哪里就有撒但的工作;事奉神本来就是属灵的争战。若是传道人要想在平安稳妥的环境中,不受丝毫苦难的条件之下来事奉神,可能会空等一辈子。

当我们在逼迫的阴影笼罩之下的时候,就会感到唱诗、读经、祷告,格外有滋味,与神的交通更加亲密。在艰难中所得到的许多恩典,是在平安稳妥的日子所不能得着的。真是在试炼中有丰盛恩惠。《重生与钉死》这本书里说到:尼禄时代的基督徒是否为了躲避狮子的口,就否认主的名呢?

祷告是得胜仇敌的兵器,能否儆醒祷告是胜败的关键。如果我们平时不儆醒祷告,灵里就糊涂,一旦遇到了事,就会迷失方向,不知如何是好;甚至受撒但的欺骗,走错路,做错事,以至于掉在他的网罗里面。

不儆醒祷告的人,心里的眼睛是昏花的。既不明白神的美意,又识不透撒但的诡计。在如此光景之下,怎能不失败呢?

当我们面临着一场争战的时候,必须靠着主的宝血好好地省察自己,查看自己的思想、言语和行为,是否都合乎神的道。

“弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。”(启12:11)

我们必须靠着主的宝血得胜了自己,然后才能得胜撒但;我们还得求神使我们认识自己:如彼得,自以为不跌倒,却是三次不认主。

求神使我们深感自己的无有,并使我们专心仰赖祂。唯有祂能保守我们不失足,唯有祂能赐下得胜的力量。

如果我们单凭着自己去对付撒但,是站不住的。当我们向他让步的时候,他就得寸进尺;当我们不向他让步的时候,他就像狮子那样向我们吼叫。如果我们在事先没有充分地祷告,就容易动摇。神要我们持守所有的,我们只要坚决不让步就是了。

“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10)

“休息”二字,可译作“静止”,意思就是没有自己的活动。当我们随着自己的意思说话行事的时候,是容易给撒但留地步的。有人的失败,是因为凭血气争战;有人的失败,是因为受了撒但的欺骗;有人的失败,是因为心灵愿意肉体软弱一心灵愿意走主的道路,愿意为主受苦,肉体却不愿意;总之,都是因为不儆醒祷告的缘故。

不儆醒祷告的后果是:灵里糊涂、麻木、软弱,肉体的力量强大(肉体的力量大于灵里的力量)。

祷告能使我们心里的眼睛明亮起来,祷告能使我们得着得胜肉体和撒但的力量。

当我们心灵软弱的时候,还必须凭着信心到神面前去,求神赐下祷告的恩典和力量。圣灵是代祷的灵,祂能帮助我们。比如,在天气不好、气压低的时候,那些患有心脏病、高血压的人就会感到呼吸困难,甚至感到气都透不过来。同样,祷告乃是属灵的呼吸,撒但就在空中掌权,他往往使神的儿女灵里受压,以至于没有力量祷告。

然而我们软弱时会有圣灵帮助。当我们感到灵里受压时,必须出声祷告,或是和肢体同心祷告。当我们的祷告冲破外面的压力时,灵里就会越来越有力量。如果我们实在软弱得无力祷告,那么,就先唱几首诗歌也是好的,唱诗也能冲破外面的压力,并带来属灵的空气。有人在软弱时得着圣灵充满,也就重新得力。

撒但总是要千方百计地夺去我们的祷告。他往往借着沉睡、胡思乱想、外面的忙碌、以及心灵软弱等等夺去我们的祷告。我们可以奉主的名捆绑撒但,不让他夺去我们的祷告。

当我们身体疲乏困倦时也会无力祷告,所以我们应当尽量减少那些不必要的忙碌。“你们要爱惜光阴。”(西4:5)是的,我们该珍惜我们的精神时间和力量,并把上好的献给神,每天守住祷告阵地。

慕安得烈曾说过,在属灵争战中,祷告阵地是军事要点,坚守阵地是得胜的关键。

我因着不儆醒祷告而经历了严重的失败以后,我深深地感到:祷告阵地比一般军事要点更重要,祷告阵地乃是我们的根据地;如果根据地失守,一切都完了,我们不但失败,并且能落在撒但的权势之下。

祷告乃是我们的兵器,唯有紧紧握住它,才能对付撒但。我们千万不要自以为能胜过撒但。我们不过是血肉之体,撒但是空中属灵气的恶魔,我们怎能和他较量呢?倘若我们凭血气争战,必定是要失败的。我们不一定犯了大罪,或是否认了主的名,才算是失败;当我们因不儆醒祷告,入了迷惑,而受撒但的欺骗和捉弄,以至于说糊涂话、做糊涂事,我们就失败了。

受过撒但苦害的人就能以明白,撒但是如何地狡猾诡诈。然而主耶稣已经借着“死”败坏了掌死权的魔鬼。当我们儆醒祷告,保守自己在基督里的时候,我们就能在主耶稣的得胜里一同有份。如果我们“己”的生命已经与主一同钉在十字架上,撒但在我们身上就找不到立足点了。愿我们与主一同借着“死”,败坏那掌死权的魔鬼。求主怜悯我们,保守我们,使我们常住在祂里面。阿们!

分辨神的旨意

多少时候我们弄不清楚神的旨意,是因为有自己的计划和打算。

当我自己在作主当家的时候,就很容易把自己的意思当神的意思。后来我的想法又太简单了,以为有些事不是出于自己的意思,就必定是出于神的意思。多少时候,往往把别人的意思或撒但的意思当作神的意思。

现在我觉得一切从头脑里来的都是靠不住的,多半是出于自己。圣灵将神的意思启示在我们的内心隐密处;所以神的意思总是从心灵里出来的。有时外面忽然有一个意思送进头脑里,是很有问题,是必须谨防的。以往我因为灵里缺少分辨的缘故,有时上了撒但的当。

一切“己”里面的喜爱、拣选、和倾向,都能使我们灵里失去分辨。自信力强大也能使灵里失去分辨。有一段时候,我觉得自己肉体的力量很强大,无法明白神的引导。属肉体的生命是不会明白神的旨意,也不会遵行神的旨意的:肉体的本质就是与神为仇,向神悖逆的。

施洗约翰说:“祂必兴旺,我必衰微。”唯有我们肉体的生命越来越衰微的时候,我们才会越来越活在神的旨意里。寻求神的旨意不仅是在于方法问题,更要有从主而来的顺服的生命。

在神的话里默想与祈祷

主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰福音15:7)

若是我们因神的话受感动而发出祈求,这必定是在圣灵里祷告,主要照我们所祈求的,将祂的话成就在我们身上。若是我们每天早晨的灵修都向神发出那样的祈求,主要垂听我们一切的祈求,为我们成就。这样,我们将要在神面前有多大的长进呢!

有多少事我们得不着,是因为我们不求。有多少事求也得不着,是因为妄求。当我们为着属灵的事祈求(合乎真理的祈求),而得不着的时候,就当在神前省察自己,求神使我们看见这拦阻在那里。比如:有一段时候,我切切地求神使我早起,因为晨更得的恩典是与早起成正比例的。可是我总是早不起来;后来神给我看见,我所以不能早起是有三个原因:骄傲、体贴肉体、和缺少信心。有几天我特别起得早,就自以为不错。有时神叫醒了我,我怕自己睡得不够,体贴自己,怕身体不行。不是神不听祷告,而是自己有拦阻。

祈祷与传道

主在世时,有山上的祷告和山下的工作。众先知和使徒的脚踪也是如此。凡真正被神所用的人,都有山上的祷告,与神面对面的交通。如摩西的工作,完全是照山上指示的样式。使徒时代的工作,都有圣灵的差派和圣灵的禁止。

唯有听候神吩咐、随从圣灵引导的人,才能在神的旨意里做成他的工作。

真正的事奉,必须在祷告上付代价;借着祷告,圣灵将神的心意启示给我们。

“专心以祈祷传道为事”,圣灵喜悦在我们的祷告中做工。没有祈祷的传道,不过是血气的热心和肉体的活动;真正的传道是先借着祷告,在神前有所领受;然后再将所领受的传出去。

祈祷和传道是联在一起的。为人代祷是宝贵的事奉,牧人必须接触群羊;然后,将人的光景带到神面前,照着各人灵里不同的需要,向神祈求;再将从神面前领受的,如何按时分粮去喂养他们。

保罗是一个尽心竭力的代祷者,也是一个热心的传道者。祷告的负担和传道的负担往往是联在一起的。昼夜为同胞灵魂呼求神的人,必定是热心传福音的人;除非他的祷告是口头上的。保罗说:“我不传福音就有祸了。”这就表明他心里有真实的负担。神常借着我们的祷告,给我们工作的负担。有些肢体先有代祷的负担,而后再有传道的负担。

撒但会用尽种种的方法拦阻人祷告,他也千方百计地拦阻人传道。若是不祷告,教会和信徒就会冷淡下去;若是不传道,神的道就不兴旺,教会就无以建立。

 

钱苹洲(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。