[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?
2019/8/28 19:58:29
读者:8805
■王明道

今日灵修仰望主呢?看风浪呢?

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“美哉主耶稣”:

今日经文:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告:到了晚上,只有祂一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪;便害怕喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心,是我;不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来罢。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说,主啊,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪!为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜祂说,你真是神的儿子了。”(太十四2233
 

 

信心所成就的事工真是伟大奇妙!神的儿子耶稣基督能在海面上走本是不足为奇的事。他能使瞎子看见,使聋子听见,使瘸子行走,使哑吧说话,使长大痲疯的洁净,使死了的人复活,又能用少数的几个饼使几千个人吃饱,何况在水面上行走这一件小事呢。最足以使我们注意的就是彼得因为信靠主的话竟也能像他的主那样走在海面上。当彼得说,主,如果是你,请叫我在水面上走到你那里去,那一句话的时候,他必是信他的主不但能自己在海面上行走,而且也能使信他的人在海面上行走。及至耶稣招呼他说,你来罢,他就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。读这几句记载我们可以看出他是怎样有信心,信他的主能使他在海面上走,如果他不信,他决不敢在这种风狂浪大的深夜从船上下去。他有这种信心,便真能在水面上走,能像他的主那样不沉溺在水中。我们的主说,在信的人凡事都能,这句话真是确实啊!

 

可惜彼得的信心竟不能保持得长久!过了没有多少时候,他的眼睛竟不仰望他的主,却去注意风浪,这样一来,事情立时变坏了。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去。当彼得的眼睛仰望主的时候,他能像主一样在水面上行走,但当他看风浪的时候他立时和一个平常人一样,要沉在水中。不顾危险一心信算主的时候是那样刚强,注意危险不专一信靠的时候立时变得这样软弱。现在的彼得还是方才的彼得,现在的海水仍是方才的海水,可是方才的彼得能在海面上行走,现在的彼得竟害怕将要沉下去。究竟为什么前后不差多少时候竟有了这样大的分别呢?就是因为方才他信靠,现在他疑惑,方才他仰望主,现在他看风浪。就差这样一点,一切的景况就完全改变了。幸而他在这时重新想起他的主来,重新发生出信靠的心,便喊着说,主啊救我。他的主便立时伸手拉住他,他立时脱离了危险,可是他却不能不受主的责备──“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?

 

你这小信的人哪,为什么疑惑呢?我不是曾招呼你来么?我既招呼你来,虽道还能容你沉到海水中么?方才你在水面上走不是没有沉下去么?方才我已经保守了你,难道我不能保守你到底么?风浪虽大,有我在这里还怕什么呢?方才你已经看见信心的功效,怎么过了没有多少时候又起了疑惑呢?我才因你的信心欢喜快乐,谁想到你竟会惧怕起来呢?你仰望我的时候就能在海面上行走,何必再看风浪呢?我们的主似乎这样责备彼得。

 

你这小信的人哪,为什么疑惑呢?主所说的这两句责备彼得的话也深深的责备了我们。当我们专心仰望主的时候,虽然有极大的危险摆在我们面前,我们的人生中遇见了狂风大浪,我们却仍能像在平安稳妥的境遇中一样。虽然一切的事物都是那样使人恐惧战栗,像海水翻腾一般,但我们却毫不在意,这些事物也确实不能伤害我们。我们的心中有主所有的平安。我们度着主自己所度过的胜利的生活。我们能像主那样在海面上行走却不沉落到水中。但什么时候我们的眼睛不仰望主却注目那可怕的环境,我们便立时惊慌失措,要沉落在那一切可怕的事物中。忧虑、愁苦、惧怕、失望、胆怯、疑惑,一齐都来到我们的心中。我们的生活立时改变了。我们立时觉得我们不再是走在水面上,乃是已经沉在水里面。在这种景况中若不立时呼喊说,主阿,救我,我们真不知道会落到何等可怜的景况中。说起来真可怜,彼得在那种景况中还能呼喊说,主阿,救我,我们到了这种景况中间有时连呼喊主都不会呼喊了。但我们的主却不等我们呼喊就来到我们旁边,赶紧伸手拉住我们,同时他却不能不责备我们说,小信的人哪,为什么疑惑呢?

 

我们仔细想了一想自己的小信,该当怎样羞愧呢!明明知道我们的主有大权柄有大能力,能制服一切可怕的事物,而且我们因为信靠他,也看见他能使我们制胜了这一切,可是我们一看环境立时便疑惑惧怕起来,好像我们丝毫没有倚靠一样。有这样可靠而且大有能力的主,我们竟不会信靠他,不敢信靠他甚至忘记了信靠他。这是多么可惜的事啊!

 

在这一件事迹中我们学了一样极宝贵的功课──如果要走在海面上不沉下去,就是不看风浪只仰望主,换一句话说,就是如果要胜过一切可怕的事物,就当不看环境只仰望主。唯独这样,我们方能在最危险可怕的环境中享受完全的平安与胜利,正像彼得当风狂浪大的时候行走在海面上一样。

 

想到这里我想起不信派(即普通称为新神学派的)对这段经文所下的解释来了。他们说耶稣并没有在海面上行走。他们说那是不可能的事。他们说耶稣只是走在海边的浅滩上,门徒在夜间看不清楚以为有一个人在海面上行走,因此惧怕起来。这样人巧言如簧,真能欺骗一些在真道上没有根基的人。如果我们用心查考圣经,便能看出他们这样讲解完全是因为他们自己不信耶稣的权能,不信圣经的记载,却用捏造的言语欺骗那些信心不坚固的人。我不用多说什么话辟解他们的错误。只要我们详读一下这段经文中的几句话,便可以知道这般人是怎样推翻圣经上的记载,凭空捏造谎言欺骗人了。容我们读这几句经文──

 

彼得说,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去,耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大就害怕,将要沉下去,便喊着说,主啊,救我。耶稣赶紧伸手拉着他说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?

 

不但门徒看见耶稣在海面上行走,他们中间的一个人得了主的允许也在海面上走过,后来因为疑惑惧伯,几乎沉在水里,幸而被主伸手拉住,未遭灭顶之祸。有这样清楚的记载在圣经上,不信派却说耶稣不是在海面行走,乃是在浅滩上行走。我说他们推翻圣经所记载的事实,捏造谎言欺骗人,我对他们所下的判断不会算太过罢。

 

不信的人叫他仍旧不信吧。我们确信主不但能在海面上行走,还作了许多比这样更大更奇的事,而且他现在和将来还要作许多的奇事,向信他的人显出他的荣耀来。有这样的一位基督作我们的救主,作我们的良友,作我们的保障,作我们的高台,作我们随时的帮助,我们还有什么可怕的呢?

 

不要看海中的狂风,也不要看脚下的巨浪,只要信靠主,仰望主,你就会看见主在你身上所行的奇妙的大事。总不要使主责备你说,小信的人哪,为什么疑惑呢?

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

更多王明道灵修文章:

今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)

今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕!

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

 

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/