[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
如何克服灰心与惧怕?(音频)
——若不将灰心、惧怕这大敌从心中挪去,那必将是一事无成
2020/7/25 23:54:53
读者:808
■任运生

如何面对阻力

——尼希米记讲章信息之二

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

 请阅读尼希米记讲章信息之一:

1.什么是异象?内容是什么?如何产生?(音频)

 

音频为郭光明弟兄朗读:

 

读尼希

读尼希米记第三章会有一种错觉。当尼希米将建造耶路撒冷城墙的详细任务分给各人,犹大和耶路撒冷居民众志成城、万众一心、热火朝天地开始建造,给人感觉从此建造工程就将一帆风顺、直到顺利完工。

 

如果你得出这样的结论或印象那就错了。神的工作很少是一帆风顺的。因为神在哪里做工,魔鬼撒但也在哪里做工,为要破坏神的工程。

 

尼希米记第四到六章,记载尼希米和民众建造过程遇到的阻力:外部阻挠、民众灰心、内部危机、人身攻击等。

 

一、外部阻挠

 

首先是外人的嘲讽。

 

参巴拉听见我们修造城墙就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人。对他弟兄和撒玛利亚的军兵说,这些软弱的犹大人做什么呢?要保护自己吗?要献祭吗?要一日成功吗?要从土堆里拿出火烧的石头再立墙吗?(尼4:1-2

 

参巴拉听见犹大人修造城墙就大大地发怒、恼恨、嗤笑。

 

这是参巴拉第三次出面阻挠,参巴拉从一开始就强力反对耶路撒冷的重建。

 

和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅,听见有人来为以色列人求好处,就甚恼怒。(尼2:10

 

但和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅,和亚拉伯人基善,听见就嗤笑我们,藐视我们,说,你们做什么呢?要背叛王吗?’”(尼2:19

 

参巴拉对他的弟兄和撒玛利亚军兵连续用了五个排比问句:

 

这些被掳逃回的犹大人要做什么呢?

 

这些虚弱不堪的人想要保护自己吗?

 

这一小撮逃回的余民要恢复献祭吗?

 

这群乌合之众难道想要一日成功吗?

 

这些人要从土堆中扒出石头垒墙吗?

 

这一连串的反问句,显出参巴拉内心极度的不屑、蔑视、恼怒、仇恨、讥诮和嘲讽。

 

然而他们的嘲讽并没有到此为止。

 

亚扪人多比雅站在旁边,说,他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。(尼4:3

 

参巴拉同伙多比雅的话更是阴损:他们所造的城墙,就是一只狐狸爬上去也必把它压塌了。

 

嘲弄是魔鬼的语言,它极大的伤害人的自尊、挫败人的志向。

 

接着是敌人的攻击。

 

参巴拉和同伙不仅使用阴毒的语言嘲笑讽刺,他们见这一招不见效,于是不惜使用暴力直接袭击。

 

参巴拉,多比雅,亚拉伯人,亚扪人,亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行堵塞破裂的地方,就甚发怒。大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。(尼4:7-8

 

这些人从东西南北四面八方来聚集攻击耶路撒冷和犹大人,想要用武力迫使建造停工。

 

我们的敌人且说,趁他们不知、不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。(尼4:11

 

做神的工常会遭遇外部的攻击,有时是恶毒语言,有时是暴力相加,总之要挫伤你的锐气,使神的工停止。

 

二、民众灰心

 

除了外部敌人的攻击,内部是犹太人的灰心。

 

犹大人说,灰土尚多,扛抬的人力气已经衰败,所以我们不能建造城墙。(尼4:10

 

犹大人疲乏困倦、气力衰竭。看到城墙被毁的废墟,看到成堆的尘土、乱石、瓦烁、碎片,民众感到灰心泄气。于是他们完全失去了信心:我们不能建造城墙。

 

设想九一一后人们清理世贸大楼倒塌的废墟之情景,可以理解犹大人没有任何工具、没有任何外援、全靠人的双手和体力的那种艰难。

 

尼希米从神领受重建圣城的异象,如今民众灰心泄气。

 

任何人无论做任何事,没有什么比灰心更具毁灭性。因此灰心是成功的大敌!

 

当年以色列在旷野派出十二个探子到迦南地窥探,回来后他们当中的十个人向以色列百姓报凶信,因为迦南地住有巨人,以色列人和他们比,如同蚱蜢一般。这样的凶信让以色列人的心被消化,不敢去征服神已经应许给他们的美地。连累以色列人在旷野漂流四十年,直到那一代人都倒毙在旷野,代价何其巨大。

 

先知以利亚也曾有过灰心,为躲避耶洗别而逃命天涯。然而在何烈山与神面对面被再次复兴,于是神差遣他再回到百姓中继续做工。

 

当耶稣被逮捕被钉十字架,十一个门徒吓破了胆,他们灰心、忧伤、绝望,要回去重操打渔旧业。耶稣复活后多次向他们显现,这些胆小如鼠的门徒一反常态,重新振作,然后四处奔走传讲主耶稣那生命之道。

 

一个人若不将灰心这个大敌从心中挪去,那必将是一事无成。

 

D. L. 慕迪:我从不知道神使用过一个灰心泄气的人。” I’ve never known God to use a discouraged person.

 

除了灰心挡道,犹太人还被惧怕拦阻

 

我们的敌人且说,趁他们不知,不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。那靠近敌人居住的犹大人,十次从各处来见我们,说,你们必要回到我们那里。(尼4:11-12

 

敌人威吓说,要进到犹大人中间杀他们,于是犹大人便极其害怕。十次去见尼希米说:你们必须到我们那里。

 

惧怕是成就异象的又一个敌人,又一个巨人。

 

当初以色列人不敢进迦南,也是因为惧怕那地的巨人。耶稣被逮捕时门徒四散,也是因为怕犹太人。许多人看到困难就停步不前,也是因为惧怕。

 

你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。(箴24:10

 

正因为如此,神实在知道人的本相,因此圣经中有三百多处的经文提到:你不要害怕!

 

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(书1:9

 

面对敌人的嘲讽攻击和自己人的灰心泄气,尼希米如何对付(How to deal with discouragement?

 

首先是祷告。当仇敌藐视嘲讽的时候,尼希米祷告:我们的神阿,求你垂听,因为我们被藐视。(尼44

 

当仇敌四面谋算攻击的时候,尼希米又祷告:我们祷告我们的神,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备。(尼49

 

其次是鼓励。尼希米劝告众人当纪念主是大而可畏的,思念主过去看顾保守的恩典,又当为家人争战。

 

我察看了,就起来对贵胄,官长,和其余的人说,不要怕他们。当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄,儿女,妻子,家产争战。(尼4:14

 

我们的神必为我们争战。(尼4:20

 

然后是抵挡。尼希米鼓励民众继续做工,同时又坚决抵挡敌人的攻击,并做好充足准备。

 

从那日起,我的仆人一半做工,一半拿枪,拿盾牌,拿弓,穿铠甲,官长都站在犹大众人的后边。修造城墙的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器。修造的人都腰间佩刀修造,吹角的人在我旁边。(尼4:16-18

 

我对贵胄,官长,和其余的人说,这工程浩大,我们在城墙上相离甚远。你们听见角声在哪里,就聚集到我们那里去。(尼4:19-20

 

于是,我们做工,一半拿兵器,从天亮直到星宿出现的时候。那时,我又对百姓说,各人和他的仆人,当在耶路撒冷住宿,好在夜间保守我们,白昼做工。这样,我和弟兄仆人,并跟从我的护兵都不脱衣服,出去打水也带兵器。(尼4:21-23

 

弟兄姐妹们,你今天有什么事让你灰心泄气吗?你当效法尼希米,首先回想过去神在你身上的恩典,相信今天神仍然与你他在,祂是大能又慈爱的神。然后重拾勇气,靠着神的恩典,支取神的能力,满怀信心地开始行动。

 

但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛40:31

 

任运生  牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。

 

请阅读作者“尼希米记”系列讲章信息:

1.什么是异象?内容是什么?如何产生?(音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

分裂,在于领导者是否执行三公!(含音频)

这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友