[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我睡醒了
2016/8/2 16:41:50
读者:3358
■拉结

生命季刊 第30期 2004年6月

 

 

 

我睡醒了

 

/拉结

《生命季刊》第30期

                                   

说起我对人生意义和目的的思考,要从我上初中的时候讲起。

 

经过了小学六年进入初中后,我发现生活没有什么变化,仍然是忙碌地学习一学期后可以放松一段时间,然后忙碌的学期又开始了。我告诉老爸说:好像活着没有什么意思。老爸很惊奇地说:“我上技校(相当于高中)的时候才开始发现这个问题,你怎么这么小就发现了?”这就是我唯一一次跟别人交流关于人生的问题。那个时候我很崇拜老爸,既然他都没有答案,看来这是一个不好解决的问题。我就不再为这个问题困扰,集中精神做一个好孩子、好学生了。父母老师和同学的夸奖还是很容易填满我幼小、虚荣的心灵的。

 

上大学了,我来到一个完全陌生的环境,不仅是居住环境,还有心理环境。从小习惯有自己的房间,唯我独尊的我这下子遇到了挑战。寝室里一共有五个女孩子,除了一个“老好人”外,其他的三个都不好惹。我除了和两个吵架外,甚至和第三个人打架。有段时间她们都不理我。我表现得很坚强,甚至在她们分吃零食的时候假装在广播上听到笑话而哈哈大笑,来表现自己对她们的不屑。

 

这段不顺利的经历开始促使我思考,为什么我会从一个好学生、好孩子变成“人民公敌”呢?难道都是别人的错吗?最后我的结论是:以前有父母、老师、同学在我身边给我鼓励提醒,他们也对我有正面、积极的期望,我为了取悦他们,也为了满足自己的虚荣心,才会努力做一个好孩子和好学生的。换句话说,做一个好孩子和好学生不是我真正想要的。在新环境里,我不必再为了满足自己的虚荣心而迎合什么人,也没有人再提醒督促我,我的真面目就露出来了。我原以为自己是“好孩子,好学生”,其实我根本不是。这个发现让我从小就有的“人性本善”的观念不知不觉的变成了“人性本恶”。因为我自己就是最好的例子。我也不得不承认,如果没有客观条件的限制,我就会要多坏有多坏,而且只会更坏!我也开始朦朦胧胧的憧憬,如果有一个认真的信仰能够帮助我由内向外的离开罪恶该多好呀。

 

感谢我们在天上的父,祂创造了我,也一直在等待我归向祂,好认识祂的大爱。我高中时的男朋友,现在的丈夫在大学期间认识了神,在我们相逢的时候,他帮助我接受了这个我可以靠着脱离罪恶的生命之主:我不得不承认自己里面的罪恶和肮脏,也愿意相信耶稣基督因为爱我们的缘故为我们的罪做了挽回祭,被钉死在十字架上,三天以后复活,我们因着祂成为一个新造的人。历史书上讲秦始皇统一六国我就从来没有怀疑过,为什么圣经上讲耶稣基督为我们的罪而死我就不能接受呢?耶稣对多马说:你因看见了我才相信;那没有看见就相信的有福了(约翰福音20:29)。感谢神的恩典,我是个有福的人!

 

刚信主的几天,心中充满了喜乐,自己都觉得不可思议。但是从1998年6月3日得救信主到2002年底的几年间,我只是一个挂名的基督徒,没有和神建立任何个人关系。那几年主要经历了一些感情挫折,后又蒙神怜悯嫁了现在的丈夫。

 

之后丈夫到美国留学,我暂时留在国内。我就和一个姊妹一起,每周末从洛阳坐火车去郑州参加聚会,但是很少有自己读经祷告的时间,其实还是和神没有个人关系。神是圣经里的神,牧师讲道中的神,离我的个人实际生活很远,虽然我知道我们的一切都掌握在祂的手中。那就是我为什么坚持去教会的动力。

 

来到美国之后,我发现除了可以和丈夫团聚以外,其他情况更糟。对未来没有一点把握,不知道明天会怎么样。虽然每个周末都去一间美国教会,可是因为英语太差而无法交流,使得我更关心去教会穿什么裙子,而不是牧师讲什么。

 

感谢我们在天上的父,祂看到了我的需要,就感动丈夫决定回到一间中国教会,因为这样才有服事的机会。在这里神给我们预备了一群年龄相近的弟兄姊妹,我们回到这里的第二个星期就开始和他们交往,并且大家第一次交往就开始讲自己的见证。回想到这里,我还忍不住要喊“哈利路亚”。亲爱的天父,祂不仅关注我日常生活的需要,更关注我灵里的需要。

 

这些弟兄姊妹大多是刚信主的,作为已经信主有几年时间的“老”基督徒,我开始有些学习神话语的动力了。若被人发现信主几年还什么都不知道多丢脸呀!虽然是出于虚荣心,毕竟我开始对神的话留心了。

 

2003年初的时候,神把我们国内教会的牧师夫妇带到我们这里,和他们相处的几天里我由衷地羡慕他们的生活。他们只需要关注自己和全知全能,爱他们的天父的关系,其他什么都不用担心!我在一位带领我们学习圣经的老姊妹身上也发现了同样的情况。这个发现让我慢慢认识到:既然生活很不稳定,其他任何东西我都不能抓在手里,为什么我不把自己能做的事情,即跟神建立良好的关系,这件事情做好呢?这个做好了,我还有什么可担心呢?之后不久,神就藉祂的话语给了我直接的安慰和鼓励:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希伯来书12:1-2)这段经文成为第一段我会背诵的经文,也成为我从沉睡中醒来的见证。我就像是那个浪子回到父亲身边一样,开始意识到耶稣基督的宝贵,开始认真的研读神的话语,参加团契。

 

有段时间,我只知道神爱我,但是不知道自己是不是爱神,也不知道怎么去爱神。神就告诉我说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约翰福音14:21)神也在具体的事情上给我明确的带领。我跟姊妹们聊天,讲话很随便,神就提醒我:“污秽的言语一句不可出口,只要随时说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(以弗所书4:29)当我觉得自己很“属灵”的时候,神马上让我感到羞愧,来到祂面前认罪悔改:“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓立比书2:13)

 

神也用生活中发生的事情来提醒我们。刚来美国的两年,没有按照十一奉献的原则来做。每次谈论起奉献的问题,当有人说教会的富人一定做不到,因为数目太大的时候,我总是说:十一奉献对穷人也一样的。在美国做学生,一万多一年的收入扣除生活费,学费和赞助国内父母的费用已经所剩无几了,要我拿出一千多元奉献比割我的肉还让我心疼。结果前年我们用仅有的三千元买了辆车,在刚拿到车去登记的路上出了车祸,修车花去了额外的两千元!两千元基本上是我们那两年欠神的奉献。神用这样“温和”的方式提醒了我们,因为我们没有受伤,车也没有大的损坏。感谢神的怜悯,我们不敢再做自以为聪明的愚蠢人,在神面前为自己保留几分,开始用奉献来实实在在地表达我们对神的顺服和爱。神也的确为我们敞开天上的窗户,倾福于我们,让我们的生活虽然不富裕,却也从来没有缺乏过。特别是属灵的生活更是丰丰富富。

 

神更是经常使用丈夫帮助我。当身边的朋友对神的热心慢慢降低的时候,我们因为太“属灵”而感觉有些被孤立。丈夫提醒我说:以前你自己沉睡不醒,神就给你一个环境来唤醒你,现在你需要学习把眼睛单单地盯着主耶稣,不能再依赖环境了。只有神永远不会离弃你,永远不会让你失望。

 

这样的小事情有很多。在睡醒的这一年多来,神帮助我通过小事情,在生活上更多的经历祂,认识祂。越是亲近祂,越能感觉到祂是可畏和慈爱的神,越是亲近祂,越能发现自己的肮脏和罪恶,也就越发知道自己离不开祂,因为我实在没有办法靠自己的力量变得圣洁,靠自己的力量摆脱罪的挟制。

 

最近,神让我们认识到我们非常缺乏谦卑和爱心这两样耶稣基督最重用的品格之一。我和丈夫都属于不愿意麻烦别人,也不愿意别人麻烦自己的人。其实就是关起门来过自己的小日子,自私自利。也经常因为自己的骄傲而影响与弟兄姊妹的感情,给魔鬼留下了可乘之机。认识到这些,我们就开始在这些方面特别地注意,就发现神一直在给我们机会去学习向别人传递基督的爱。在这个过程中,我们也越来越不得不承认自己心里根本没有爱,但是神也告诉我们:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(哥林多后书12:9)。当我们软弱没有爱心的时候就从神那里支取力量和爱心,祂从来没有让我们失望过!有时候我会很惊奇,那个心里没有抱怨和苦毒,充满喜乐地去帮助别人的人是我吗?那个因为学习忙,每天只能睡六、七个小时,但是还主动向别人提供帮助,积极参与事奉的人,是我认识了十几年的丈夫吗?唯一的答案就是:在人不能,在神凡事都能。我们的神是创造奇迹的神,也是改变生命的神。

 

在这一年多里,我也有很多得罪神的时候,就会受到圣灵的谴责。学习神给我的功课,也有不顺服的时候,心里就没有平安和喜乐。可是神从来没有离弃我。2003年底,我们去参加了“生命季刊”举办的福音大会。在大会上,我们受到感动,决志要全职服事神。可是我马上开始考虑如果那样,会有什么样的困难,而且被困难吓倒了。我对自己很失望。也许胆小、爱享乐的我注定要充满羞愧地去见主面了。我甚至想:以后再有这样的大会我就不要参加了,以免清楚神的呼召,同时又实在对这个世界有太多的留恋,让自己左右为难受煎熬。

 

神看到了我的软弱,在最后一天的信息中祂藉祂的老仆人告诉我:神什么都不缺,祂唯一想要的是我爱祂的心。如果我为祂放弃一切,却不给祂我的心,那样也许能骗得了全世界,却骗不了祂。这个信息给了我一些提醒:神不在乎我是否全职事奉,祂最在乎我是不是全心全意的爱祂。知道神不一定需要我“全职”事奉,让小信的我得到了一些“安慰”。大会结束在机场等待登机的时候,我随手拿了一本《生命季刊》来读。读到著名的青年小提琴家黄滨姊妹写的见证“献给神的琴声”,她跟读者分享说:我们生命的价值不在乎我们做的是什么,而在乎我们在神面前是如何生活,是怎样的人。到那时候为止,神教会了我那次福音大会最后也是最重要的一课:不要为未来做什么,甚至吃什么、穿什么担心,要经常问自己,我今天,我现在是不是爱神,是不是为主而活。

 

感谢神,在我睡醒的一年之后又藉福音大会帮助我更进一步的认识祂,也认识我自己。

 

福音大会之后的日子还照常继续着,不同的是我们开始参加教会的祷告会。以前总是对祷告提不起太大的兴趣,经过大会上神的提醒,我们认识到自己在祷告上的亏欠。既然神要我们祷告,我们就要用祷告来证明我们是遵守祂的话的,是爱祂的,即使暂时我还不觉得有太大的需要。我们的神是信实的。当我们开始尝试着坚持祷告的时候,慢慢的,我发现自己有祷告的需求了,不是神要我祷告,而是我自己需要祷告。我也慢慢地从祷告中更多的经历神,认识神,受益匪浅。

 

现在,我特别喜欢和自己的亲人朋友分享基督的大爱。因为我发现自己行在一条正确的道路上,生活中遇到的任何问题都可以用圣经上的原则去解决,而且神总是把最好的给我们。看到或者听到身边的亲人、朋友在各方面遇到困难和问题的时候,我就更加体会到有神同在的可贵。我多么渴望我所爱的人也像我一样,活着有目的,有意义,在地上有平安喜乐,在天上有永生的盼望,不用再被这个罪恶的世界所左右,随波逐流。只要我们肯接受祂,耶稣基督就是我们生命的根基和磐石。这个世界上的一切都会变,只有祂和祂对我们的爱不变。

 

丈夫说他很喜欢圣经旧约中的约书亚说过的一句话:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”(约书亚记24:15)。这句话也代表了我们的心志。我们以后也许会有软弱甚至跌倒的时候,但是我们的天父一定会引领我们,安慰我们,甚至管教我们。因为我们知道祂爱我们。

 

拉结 来自中国大陆,现居美国。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。