[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
出于神的工作,神必保守到底!(音频)
——魔鬼攻击就坚决抵挡,灰心失望就靠主刚强;内部纷争按圣经处理
2020/7/29 17:02:47
读者:549
■任运生

  

 

 

如何面对阻力(2)

——尼希米记讲章信息之二

 

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的上篇:

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

 

音频为郭光明弟兄朗读:

 

三、内部冲突

 

“百姓和他们的妻大大呼号,埋怨他们的弟兄犹大人。”(尼5:1)

 

对付外部敌人的攻击,人们常常还可以团结一心,一致对外。但内部一旦出现问题,常常导致四分五裂,原先美好的目标也就功败垂成。

 

中国历代王朝都犯这个通病:打天下时大家团结一致,坐天下时内部腐败不止:从内里挖空,自毁长城。

 

一位美国弟兄说,“世界上没有哪个国家能够征服美国,除非它自己从内部腐烂。”(No other nation is able to conquer the United States unless it decays within itself.)

 

在尼希米竭力督促百姓建造城墙时,犹大人内部又出了问题。尼希米记第五章记载了这些问题的详情:有的人因忙于建造无暇顾及自己的田地,加上干旱故出现食物短缺;有的人典当了自己的田地、葡萄园、房屋,为要得高利贷买食物充饥;有的人以田地和葡萄园为抵押,借钱向王纳税;还有的人出卖自己的儿女做奴隶、做仆婢而无力赎回(参尼5:2-5)。

 

尼希米听到这些,就甚是恼怒。于是他招聚大会责备犹大官长和贵胄。

 

“你们各人向弟兄取利。…我们尽力赎回我们弟兄,就是卖与外邦的犹大人。你们还要卖弟兄,使我们赎回来吗?…你们行事不当敬畏我们的神吗?”(尼5:7-9)

 

神的律法规定借钱给弟兄不可取利。

 

“我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。”(出22:25)

 

“你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他, …不可向他取利,也不可向他多要,只要敬畏你的神,使你的弟兄与你同住。你借钱给他,不可向他取利,借粮给他,也不可向他多要。”(利25:35-37)

 

“你借给你弟兄的,或是钱财或是粮食,无论什么可生利的物,都不可取利。”(申23:19)

 

“你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服事你。”(利25:39)

 

尼希米严厉责备这些犹大官长和贵胄,因为他们违背了神的话。然后,尼希米又吩咐众人当如何行,来弥补他们的罪错。

 

“我和我的弟兄与仆人,也将银钱粮食借给百姓。我们大家都当免去利息。如今我劝你们将他们的田地,葡萄园,橄榄园,房屋,并向他们所取的银钱,粮食,新酒,和油,百分之一的利息都归还他们。”(尼5:10-11)

 

众人都答应归还。但人说话容易,信守自己说的困难。尼希米深知这一点,于是他又召了祭司来,叫众人起誓,于是众人都照自己应许的去行。百姓都说“阿们”,赞美耶和华神。

 

然后尼希米又述说自己的榜样,他十二年之久做犹大的省长,但从不领用省长的俸禄,因为百姓服役甚重,尼希米敬畏神,决不这样行。

 

个人的权威取决于自身的榜样。故此,尼希米的权柄不单单在乎他的职分,更在于他的榜样!

 

四、人身攻击

 

除了抵御敌人外部的干扰,以及化解民众内部的冲突,还有一层,那就是尼希米必须承受敌人对他个人的人身攻击。

 

仇敌见不能停止犹大众人建造城墙,他们便对尼希米本人设谋陷害。尼希米记第六章记载敌人对尼希米的三重个人攻击。

 

1、谋害

 

仇敌见犹大众人已经修好了城墙,就打发人求见尼希米说,“请你来,我们在阿挪平原的一个村庄相会。”(尼6:2)

 

仇敌表面看来是很友善的:尼希米,请你来,我们在某个地方会面交谈。

 

但尼希米看出他们的诡计:“他们却想害我。”(尼6:2)

 

尼希米明确回绝他们:“于是我差遣人去见他们,说,‘我现在办理大工,不能下去。焉能停工下去见你们呢?’他们这样四次打发人来见我,我都如此回答他们。”(尼6:3-4)

 

2、中伤

 

“参巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信,信上写着说,外邦人中有风声,迦施慕也说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王。你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲,说在犹大有王。现在这话必传与王知。所以请你来,与我们彼此商议。”(尼6:5-7)

 

一计不成,仇敌又采取另一个步骤:他们又打发人带来一未封口的信,提到外面有传言说,犹大人要谋反,你尼希米要做他们的王,所以你们建造城墙。这风声传到王那里恐怕与你不利,你来我们商量一下该怎么办。

 

尼希米识破他们的心思,因为他们是要使犹大人惧怕。

 

于是尼希米就差人去见参巴拉说,“你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。”(尼6:8)同时尼希米又到神面前祷告说,“神啊,求你坚固我的手。”(尼6:9)

 

3、恐吓

 

紧接着,仇敌采取第三个步骤:“我到了米希大别的孙子,第来雅的儿子示玛雅家里。那时,他闭门不出。他说,‘我们不如在神的殿里会面,将殿门关锁。因为他们要来杀你,就是夜里来杀你。’”(尼6:10)

 

示玛雅的身份是一个先知,他应该是尼希米所熟识的人,因为尼希米到他家里去见他。他向尼希米报信说,有人夜里来杀你,我们不如到神的殿里躲一躲。

 

然而,尼希米立刻识破了他的虚谎。尼希米的身份是省长,他不应该进入到神的殿里去,因为只有祭司才可以进到殿里。故此示玛雅的话一定不是从神而来。因为神不会吩咐人做与神自己的话相违背的事。

 

“我看明神没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和参巴拉贿买了他。贿买他的缘故,是要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。”(尼6:12-13

 

于是尼希米回绝示玛雅说,“像我这样的人岂要逃跑呢?像我这样的人岂能进入殿里保全生命呢?我不进去。”(尼6:11)

 

他们的目的是要尼希米躲进圣殿,好使他们得着尼希米胆怯逃跑的把柄,传恶言毁谤他。

 

尼希米祷告说,“我的神阿,多比雅,参巴拉,女先知挪亚底,和其余的先知要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。”(尼6:14)

 

上述仇敌的三个步骤都具有欺骗性,因为表面看都是为尼希米着想,为尼希米的好处,但背后都藏着不可告人的目的。

 

“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

 

仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,但却“装作光明的天使。”(林后11:14)

 

“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

 

抵挡魔鬼,如同尼希米所做的一样。

 

“以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。我们一切仇敌,四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展。因为见这工作完成是出乎我们的神。”(尼6:15-16)

 

所以做神的工通常不会一帆风顺,而是要遭遇——仇敌的攻击扰乱,自己的灰心失望,内部的纷争犯罪。

 

但若做工是出于神,神就必会保守到底。魔鬼攻击就坚决抵挡他;灰心失望就靠主刚强;内部纷争就照神的话语、圣经的教训处理。这样问题和困难就可以解决,完成神的工作。

 

因为,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)

 

任运生  牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。

 

请阅读"尼希米记"讲章信息:

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

如何克服灰心与惧怕?(含音频)


 

 

敬请阅读新号文章:

诚信与对人的尊重,可平息人心的怨愤(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

分裂,在于领导者是否执行三公!(含音频)

这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章