[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:酒政却不记念约瑟(下)
2019/8/28 21:00:38
读者:4803
■王明道

今日灵修:酒政却不记念约瑟(下)

 
文/王明道
生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的第一部分:
今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)
 

音频为李慕溪弟兄朗读;之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主的道”:

今日经文:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(55:8-9

 

约瑟出监的这件事给我们的教训是何等宝贵呢!我们的知识太浅,我们的眼光太近,我们只顾到眼前的安逸快乐,却不想到后来更大的好处。所以我们总是选择平坦易行的道路去走。神因为爱我们的缘故,常不照我们的意思待我们,却把我们放在痛苦艰难的境遇中,一方面要熬的渣滓,去尽我的污,一方面要叫我在那里学习许多最宝最重要的功

 

我们遇见这些境遇,便一点不肯忍受,也不肯等候神。只是一味的设法要从其中逃出来——

 

我们去寻找朋友为我们想个善法;

 

我们去托人来救援我们,凭自己的知识去计划安排;

 

我们去求金钱和势力的援助;我们对他们哀求说,“求你纪念我,放恩与我,救我出这监牢。

 

我们发出这声呼声以后,满心希望不久我们要从痛苦艰难中得着释放,不久我们要完全脱离这种种拂逆的境遇,得着我们理想中的那种良好的环境。那时我们将要何等的快乐,何等的满足!

 

谁想到一日又一日,一月又一月,一年又一年的过去,我们的希望总未能实现,环绕我们的那些苦痛艰难一点不见得减少。我们仍像约瑟一样度着那种监狱中的生活。我们看看我们哀求了许久,所得着的效果竟是与约瑟所得的相同──“酒政却不记念约瑟,竟忘了他。”

 

我们的心焦急万分,我们的口不住地发出怨言来。

 

我们怪我们的朋友不关心我们的痛苦。怪我们的邻舍不伸手援助我们。

 

我们恨自己的计划不周到,恨自己的财力不充足。

 

有时我们甚至怨渎神,说祂不顾念我们,不伸手拯救我们出离这些艰难。我们为此不知道流了多少眼泪,发了多少叹声,吃了多少痛苦。

 

其实若不是为我们的益处。神早已把我们从这些难处中救拔出来了。多少有经验的圣徒能述说当他们在试炼中的时候他们感觉到苦难太重,受苦的日期太长,禁不住要发出怨言。及至事过境迁以后,他们再一回想已往的经验,除去满心喜乐感谢神的恩典以外,便只有哂笑自己从前的短见无知了。

 

真的,神从未曾有一次忘记了祂的孩子们,祂更深深关心祂的每一个孩子的休戚。如果不是为我们的益处,祂决不容一样艰难苦痛临到我们身上。若是祂引领我们经过什么难堪的境遇、忍受什么我们所不愿意忍受的试炼,像约瑟被卖为奴、被诬下监的那种种情形,我们就深信祂一定有最好的旨意要成就在我们的身上。祂叫我们受苦不是没有尽头。什么时候我们得着祂要我们得的益处,学好祂要我们学的功课,不用我们自己设法,祂就亲自伸手把我们从苦难里救拔出来了。但在祂的时候尚未来到以前,我们自己若设法或是哀求人的解救,除了叫我们多受痛苦、多感失望以外,并不会再得着什么好处。

 

我们在艰难痛苦的境遇中,最好是信靠神,等候神,欢喜快乐忍受这一切。在这种境遇中学习谦卑、忍耐、温柔、善良、殷勤、忠心、饶恕、体恤,以及其他种种在好境遇中学习不着的功课。我们若能忍受试炼和苦难像约瑟一样,我们自然不能不被神所使用,并且不能不从神得福、像约瑟一样了。

 

不过神在祂众孩子身上的安排和旨意不都是相同的。

 

有的圣徒神使他们经过几个月的试炼,就将他们从其中领出来;

 

也有的圣徒几年的工夫在试炼和艰难中,以后就得着释放。

 

更有些圣徒十几年或几十年之久遭遇不幸的事;

 

还有些圣徒一生的境遇总是不佳,总是受苦。

 

有些人的痛苦是在身体上,有些人的苦痛是在家庭中,又有些人的苦痛是在事业上,还有些人遭遇一些少有人遭遇的种种试炼,有些人到离开世界才脱离了他们的艰难和痛苦。

 

或有人想,这些一生总是遭遇艰难痛苦的信徒不是太苦了么?他们直到离世的时候总未曾得着解救。他们在试炼中所学习的种种功课从来未曾得着什么机会可以实用。

 

这个理怎么讲呢?我们若明白神在信徒身上整个的计划便容易明白这事了。圣经告诉我们说,神在今世在信徒身上所施的训练乃是预备他们,使他们当基督再来的时候,可以有资格担任重大的事工。今世为神所使用、为神作了最大的事工的圣徒,他们所作的那些伟大的工作,比起将来在主的国里我们所要作的事工,还算极微小的呢。

 

有些信徒一生总是多受苦难,在他们离开世界以前总未能脱离那些试炼。他们在苦难中实在学习了许多很好的功课。苦难和试炼造就了他们,使他们满有忍耐、温柔、谦卑、和平、殷勤、忠诚、体恤人、顾念人,这种种的美德。然而直到他们离世的时候,他们总没有机会为神作什么大事,没有机会用他们在苦难中所学习的帮助很多的人。当主来的时候这些人必要像约瑟一样,他们顷刻之间就从极卑微的地方被提到极尊高的地方,从好像监牢一般的受苦的环境中被提到万王之王面前,与祂一同掌权,一同为王,像约瑟与法老一同掌权一样。

 

“我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王。”(提后二11-12

 

“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗八17

 

到那时候不但他们在今日所受的冤屈都被伸明,他们在世上所流的眼泪都被擦干,而且他们也要清楚明白为什么神叫他们在世上饱尝苦难,多受试炼。那时他们方知道神容苦难临到他们,容恶人虐待他们,并不是神忘记了他们,正是神顾念他们。那时他们方明白,他们从前所经过的一切患难不过是炼金的火,漂布的碱,使他们因着经过这些更加纯净,更加洁白,更加有用罢了。

 

那时他们要用他们在艰难中所学习的种种功课去作大的事工,与基督一同掌权,一同施行审判,一同治理祂所建设的天国。那时主的话在他们身上必要清清楚楚的证实──“我所作的你如今不知道,后来必明白。”(约十三7

 

我读约瑟出监的这段记载,心中大大受了造就,得了安慰。我清楚明白了神的旨意最完美,神的安排最妥善,我笃信神的话说,“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛五十五8-9

 

若是神将我放在什么艰难中,我就当存着顺服的心去忍受。若是神不伸手将我从试炼中拉出来,我就不必自己设方法求脱离。我的本分只是信靠神,顺服神,忠心去作那摆在我面前一切大小的本分,尽力作神所喜悦的事。其余的事都容神负责好了。

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

更多王明道灵修文章:

今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)

今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕!

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)