[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
以色列百姓为什么哭泣?(音频/视频)
——被掳后重回故土,听见神的话认识到自己的罪,为罪忧伤哭了
2020/8/5 1:48:13
读者:1354
■任运生

  

 

圣民心灵重建(2)

——尼希米记讲章信息之三

 

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:属灵复兴,从渴慕神的话开始(含音频)

 

音频为肖磊弟兄朗读:

 

二、喜爱神的话语(8:9-12)

 

强调理性的理解,尼8:9-12强调感性的体验,即从头脑到心灵的过渡。

 

“省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。”(尼8:9)

 

以色列百姓为什么哭泣?

 

以色列百姓被掳七十年后终于又听到神的话语,激动得哭了;

 

以色列百姓想起所遭受的苦难和凌辱,现在终于回归故土百感交集地哭了;

 

以色列百姓想到神并没有丢弃他们,还给他们有恩典怜悯感动得哭了;

 

但更可能是以色列百姓听见律法书上的话认识到自己的罪,他们为罪忧伤哭了。

 

神的话语使百姓认识到自己的罪,“因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)

 

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(来4:12)

 

所以诗人大卫说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

 

所以省长尼希米和文士以斯拉对众人说,“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。于是利未人使众民静默,说,今日是圣日。不要作声,也不要忧愁。”(尼8:10-11)

 

神的话语显示神的圣洁,照出人的污秽。但神的心意不是要人停留在忧伤里,而是要人得着赦罪的喜乐。神不是用喜乐取代忧伤,而是转变,要人在忧伤中有喜乐。

 

“因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

 

尼希米对他们说,“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼8:10)

 

一味的忧伤使人丧失前进的动力,但靠主而得的喜乐乃是力量。

 

主耶稣被钉十字架,门徒极为忧伤害怕,躲在屋子里还要把门关得严严的。但当他们看到复活的主耶稣之后,他们就情不自禁地欢喜快乐,于是四处奔走传扬主耶稣死而复活的救恩!

 

哥林多前书保罗写给哥林多教会的信,让哥林多教会的信徒忧愁,于是保罗在哥林多后书结束时安慰他们说,“(我)还有末了的话,愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰。”(林后13:11)

 

只有当他们的忧愁变为喜乐,他们才有能力去做见证。

 

“耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠祂,就得帮助。所以我心中欢乐。”(诗28:7)

 

“众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。”(尼8:12)

 

吹角节本来就是一个欢喜庆祝的日子,百姓欢聚在一起吃喝,又将自己所有的分给那些有需要的人。能够常常施与他人的人是幸福快乐的。

 

以色列众民大大快乐,因为他们明白所教训他们的神的话语。

 

正如诗人说,“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)

 

“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。…你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。…我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。”(诗119:14;103;162)

 

先知耶利米说,“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)

 

若有人在耕地时意外得着贵重财宝,必是欢喜快乐。而神的话语中正是蕴藏着丰富的无价之宝,勤奋寻求的人必然得着。

 

“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:7-10)

 

三、遵行神的话语(8:13-18)

 

尼8:13-18,经过理性的认知,感性的体验,然后进入意志的遵从。

 

“次日,众民的族长,祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。他们见律法上写着,耶和华藉摩西吩咐以色列人要在七月节住棚,并要在各城和耶路撒冷宣传报告说,你们当上山,将橄榄树,野橄榄树,番石榴树,棕树,和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。于是百姓出去,取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或神殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。”(尼8:13-17)

 

以色列的族长、领袖、祭司、利未人聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。当他们知道律法上要求以色列人要在七月守住棚节,他们便在各城和耶路撒冷宣告,要各人上山取各样的枝子搭棚。

 

“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。”(利23:33-34)

 

住棚节是纪念耶和华神对以色列人旷野漂流四十年的看顾和保守。以色列人出埃及后在旷野漂流,他们住在棚内,而神也在以色列营的会幕中与他们同住,借着白日云柱、夜间火柱,与以色列同行同在、看顾保护。因此当以斯拉宣读神的律法,以色列族长和祭司等领袖听到律法的吩咐,便定意守住棚节,纪念神守约施慈爱的恩典。

 

此时以色列人守住棚节的意义,回顾昔日耶和华神在旷野的看顾保守;观看现时神带领以色列百姓的回归、重建圣殿圣城的赐福;展望将来神为祂的百姓所预备的永恒美丽的家乡,使神的子民知道在世只不过是寄居的,从而更多信靠神。

 

以色列人的守住棚节,对今日的信徒,无论是个人或教会的整体,都有同样的属灵意义:回首过去神救赎的恩典,环顾现时神丰富的赐福,展望将来神宝贵的应许,提醒信徒我们在世不过是寄居的,我们向往更美的天上家乡,从而信靠神奔走天路。

 

“从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。从头一天,直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。”(尼8:17-18)

 

以色列人因为遵从神的律法,守住棚节七日,每日诵读神的律法,他们就大大地喜乐。正如当年希西家王带领百姓守逾越节七日又七日,王和百姓都大大地欢喜。当人遵行神的话语,心中就大大地喜乐。

 

在被掳七十年之后,以色列百姓在尼希米和以斯拉的带领下,经历了一场空前的属灵大复兴!

 

罗伯特.罗宾逊(Robert Robinson)出生在英国Norfolk的贫困家庭,八岁丧父,十四岁赴伦敦当理发店的学徒。他自修读书,好学不倦。十七岁重生得救,加入卫斯理布道团,后来受浸信会委托到剑桥大学服事,带领许多青年归主。

 

罗宾逊二十四岁时写一首诗歌,后来被改编成为与《奇异恩典》齐名的被历代圣徒传唱的基督徒圣诗:《万福恩源》!

 

然而正是这位曾经火热的圣徒,也有灵性灰暗的时候。

 

一个礼拜天的早晨,教堂的钟声敲响,街道上满了许多赶往教堂的人们。但罗宾逊在拥挤的人流中感到孤独,已有许久他在外流荡,那曾经对神的热爱和激情渐渐燃尽,留下内心的冷淡和灰暗。

 

他站在大街上,听见后面由远而近嘀嗒嘀嗒马蹄声。他转过身来,举手示意马车停下来。但当他看见马车上坐着一位年轻小姐,穿着优雅得体的服饰去教堂崇拜,他又挥手示意马车夫继续前行。但那位小姐却叫马车夫停下来,她招呼罗宾逊,“先生,你是去教堂的吗?我愿意顺便带上你。”罗宾逊犹豫了一下,他本想谢绝,但却身不由己地说,“是的,我去教堂。”

 

那位年轻小姐邀请他坐上马车。交谈中小姐知道他的名字叫罗伯特.罗宾逊,她从手提包中取出一个小本,“我正在读一首诗,作者竟和您同名同姓。您不会是…?”

 

罗宾逊接过那诗歌本看了看,点头说,“是的,是我几年前写的。”

 

那年轻小姐兴奋不已,“噢!多么奇妙!我竟然和这伟大诗作的作者乘同一辆马车。”

 

罗宾逊几乎没听见她说什么,他低头读自己写的那首诗:

 

全能真神万福恩源,

求使我心常赞美;

主赐恩典涌流不断,

应当颂扬主恩惠。

Come, Thou Fount of every blessing,

Tune my heart to sing Thy grace.

Streams of mercy, never ceasing,

Call for songs of loudest praise.

 

他快速将目光扫向最后几行,喃喃地念出声来:

 

我深知道我心易变,

常离主爱行己路。

Prone to wander, Lord, I feel it

Prone to leave the God I love.

 

泪水模糊了他的双眼:“主啊,这文字是我写的,而我现在的生活,正是这样的光景。”

 

那位小姐觉察到罗宾逊的异样,便用手指着最后两行字小声说道,可你也写了下面的诗句:

 

今将身心完全奉献,

从今以后永属主。

Here’s my heart, O take and seal it,

Seal it for Thy courts above.

 

“从今以后永属主!”

 

从那以后,罗宾逊再也没有离开过他所热爱、他所服事的主耶稣基督。

 

神的话语立定在天,信靠或离弃神的话语,是一个人福与祸的开端,也是一个教会兴与衰的必然!

 

“耶和华如此说,‘倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。’”(耶17:5-8)

 

任运生  牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。

 

请阅读"尼希米记"讲章系列信息:

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

出于神的工作,神必保守到底!(含音频)

属灵复兴,从渴慕神的话开始(含音频)


 

 

敬请阅读新号文章:

诚信与对人的尊重,可平息人心的怨愤(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

分裂,在于领导者是否执行三公!(含音频)

这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章