[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
仰望耶稣
2015/5/30 21:22:20
读者:5021
■多力
生命季刊 第30期 2004年6月
 
 
 
    “仰望为我们信心创始成终的耶稣。”——希伯来书12:2
 
    仰望耶稣即定睛在主身上,他是我们信仰的创始成终者,他是我们信仰的中心,是我们灵程的标竿。
 
    仰望耶稣是与安静等候神相关连。人必须操练安静等候神,他才能经历到何为仰望耶稣。
 
    人从知识方面认识主,是理性方面的认识,这不过是初步的认识。人悔改得救重生,是圣灵在人心里工作的开端。许多人不懂得,圣灵还要继续不断地在人心里工作,以致使人生命成长。主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)圣灵的工作是在安静之中,心灵不安静的人是一直在搅扰圣灵的工作,以致使圣灵的工作不能在他里面成全。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)圣灵要将基督启示在我们里面,使我们更深的认识主。
 
    定睛在主身上不是一天的事,必须逐步操练。开始时先学习思念主。人爱谁就思念谁。有人一天到晚想子女,有人一天到晚想自己。人若全心全意爱主,就能多思念主。愿我们多思念主:思念主的一生、思念主舍命流血的大爱,能激励我们对他的爱;思念主复活、升天、得荣耀和他的再来,能使我们心中满有荣耀的盼望,并促使我们儆醒等候。多思念主能使我们的心倾向主,以致使我们就近主、不断地与主交通。
 
    仰望耶稣是要放下自己和自己的一切,放下自己的心愿和倾向、放下自己的计划打算。人必须带著降服的心去寻求神。随从肉体和自作主张的人根本就谈不上寻求神。
 
    神要我们安静等候他,要我们定睛在主身上。这样,圣灵就能顺利地在我们里面自由运行工作,以致带领我们从己生命里出来,并带领我们在新生命里不断地长进。这不是一天的事,而是长年累月的事。比如,对肿瘤病人来说,照光能杀死癌细胞。同样的:神圣洁的光能使我们的己生命日渐耗损。有人说:她求神使她不要骄傲,不要发脾气,不知神为何不听她的祷告。不是神不听她的祷告,因为她缺少安静亲近神,不给圣灵有工作的机会。神能藉著他的灵使我们心里的力量刚强起来,以致使我们过得胜的生活。另一位姐妹,她每天化半小时安静亲近神,领受那上好的福份。她感到神改变她是那样的轻松自然,并且她尝到了主恩滋味的甘美。又如,地里的庄稼是要靠阳光雨露才能长大起来。同样地,我们的灵命也需要阳光雨露。神自己就是我们灵命的阳光雨露(诗36:9,何6:3)。人若不寻求神自己、不寻求神的面,灵命就难以成长。
 
    要定睛在主身上,不要让知识夺去主的地位。人若不追求生命而单追求知识,他所得的知识不过是字句,不能明白其中的精意。那些文士法利赛人虽然熟读圣经,他们心里的眼睛是瞎的,他们不认识主。他们不能明白主耶稣就是圣经预言中的弥赛亚。主耶稣就是道路、真理、生命。人若寻求主自己、在生命里追求长进,圣灵就要带领他进入一切的真理,他就能在灵里领受神的话。
 
    要定睛在主身上,不要定睛在自己身上,不要注意自己的得失。不仅是不要注意自己属世方面的得失,也不要注意自己属灵方面的得失。有人一直为自己属灵方面患得患失,这也是以自我为中心。要忘记自己,让神来占有我们的心。人若让神来占有他整个的心,他就要走得胜的道路,过得胜生活。
 
    要定睛在主身上,不要注意别人对我们的看法、想法,像活在人面前。要活在神面前,在神的面光之中看看自己,是否合神心意、讨神喜悦。即或别人对我们误会、毁谤,也不要让这些事进到我们里面。要知道,这是神的手,神要藉这些事让我们经历他的造就。要服在神的手下,这样我们与神中间就毫无阻隔,神那圣洁的生命就要畅通无阻地流入我们里面。
 
    要定睛在主身上,不要让神的仆人使女夺去主的地位,不要让任何人阻挡我们的视线。不要倚靠人的帮助过于倚靠神自己。人的帮助是一皮袋水,神自己是活水的源头,“因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。”(诗36:9)当神使用器皿祝福我们时,我们感谢神;倘若神把器皿挪开,我们也感谢神,神要我们得著更大的祝福——不见一人,只见耶稣。
 
    要定睛在主身上,不要把注意力放在难处上面,否则就会被难处压倒。难处临到我们有神的美意,神要藉著难处来试炼我们的信心。人若定睛在主身上,就能得著信心去胜过难处。当彼得定睛在主身上时,他就能在海面上行走,当他转眼去看海上的风浪时,他就开始往下沉。我们难处越大,就越要仰望耶稣。
 
    要定睛在主身上,不要注意自己的优点,也不要注意自己的软弱、失败和亏欠。注意自己的优点能使人骄傲,注意自己的弱点能使人灰心失望。我们也不要注意自己的罪,这意思并不等于疏忽自己的罪。我们要竭力追求圣洁,常在神的光中看到自己隐而未现的过犯。但我们认过的罪已被主的宝血遮盖,就看不见了,等于没有了,不必再去思念那些罪。总之,不要一直看自己,想自己,要多思念主,要定睛在主身上。
 
    要定睛在主身上,不要太注意工作,更不要让工作夺去主自己的地位。只要仰望耶稣,并遵行他的旨意。有人过分注意工作的成功与否,因为工作的成功与否,是关系到他个人的荣誉和地盘,这是以自我为中心。只要我们能明白主的旨意如何,每天作神所要我们作的,这就能使神满意了。人不过是器皿,是圣灵的工具。宾路易师母被神重用的秘诀是:给圣灵有工作的机会,让神自己来做,人血肉的膀臂往往会拦阻圣灵的工作。
 
    要定睛在主身上,不要让恩赐夺去主的地位。有人不追求主自己,只追求恩赐,因为恩赐能炫耀自己。有人高举恩赐,留恋恩赐,停留在恩赐里骄傲自满,以致在生命的道路上停步不前了。这等人往往经不起试探引诱,当他软弱失败时,他所带领的人也就被他绊倒了。
 
    要定睛在主身上,不要注意心中的疑虑或想不通的问题。不要去思想那些,思想不能解决问题,反会使人越想越不通,因为魔鬼往往在人思想里面工作。要仰望耶稣,带著问题到他面前去,在与神同在的光中,我们的心眼就被开启。当我们用属灵的眼光看问题时,一切的疑虑和想不通的问题,就都解决了。
 
    要定睛在主身上,仰望耶稣的指教,不要凭血气的热心盲目地追求。他比我们自己更认识我们,比我们自己更知道我们的需要。愿我们在他里面有所学习,他要在凡事上教导我们。 
 
    要时时刻刻仰望耶稣,不要因回忆往事或忧虑将来而转移我们对耶稣的视线。要忘记背后的,努力面前的(腓3:13)。我们不知明天如何,但知耶稣掌管明天。他说:“不要为明天忧虑……你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33,34)要寡少言语,不说不必要的话。多言能搅扰人心灵的安静,搅扰人与主的交通,以致妨碍人定睛在主身上。
 
    “在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。”(诗84:10)要仰望耶稣,寻求他的面,在他的面光之中活一日,就胜似千日。愿我们活在主的面光之中,敞著脸见他,我们就得著他的荣光,好像从镜子里返照,就要变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的(林后3:18)。
 
 
 
多力  中国大陆老基督徒。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。