[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
重生是从神而生,那么人的责任是什么?(音频)
——耶稣与尼哥底母谈重生 (约3:1-15)
2019/9/10 19:48:13
读者:31
■冬至

耶稣与尼哥底母谈重

(约3:1-15)

 

文/冬至

生命季刊微信专稿

 

音频为洪彪弟兄朗读:

背景

 
新约记载基督耶稣降世,为要拯救罪人。
 
“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人;也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:23-25)。
 
地点在耶路撒冷,时间是逾越节。耶稣在那里行神迹,神迹是复数;许多人因此信了祂的名,但耶稣却不将自己交托他们。为什么呢?耶稣行神迹,本来是要人信祂(参约20:31),但这里,祂知道人心里所存的,所以不将自己交托他们。这些人心里有问题,他们只是对神迹有兴趣,他们不愿意因看见耶稣行的神迹而信耶稣是基督,也不愿意将自己交托给耶稣,所以,耶稣也就不能把自己交托给他们。可见,耶稣来拯救人,看重的不是外面,而是要来解决人内心的问题、生命的问题,这是多么重要的提醒。
 
基督徒的生命要从重生谈起(约3:1-15),下面分段来解释经文。
 
一、重生的重要性
 
1.尼哥底母来找耶稣
 
“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:1-2)
 
尼哥底母是个法利赛人,又是犹太人的官,以色列人的先生(参约3:10),也是位老人(参约3:4)。他是一个有身份地位的人,但他却很谦卑主动地来找耶稣,他开口就称耶稣是拉比(就是夫子)。不过,从他的话可知,他也只是对神迹有兴趣,其实他就是那班耶路撒冷人中的一个代表人物,因为他说“我们”知道(参约3:2)。
 
关于人的“知道”:
 
认识和知道,当然是人非常重要的功能。神为什么要借着圣经向人启示,就是要人可以认识和知道神、认识和知道神的心意和旨意,问题就是我们决不能停留在自己的“知道”里,相反,要永远记住我们所“知道”的是何等地浅薄、有限,我们只有谦卑自己,放下自己以为的“知道”,我们才有可能得着神要我们知道的。而这里,尼哥底母就是一位我们可以学习的榜样。
 
2.耶稣的回答
 
耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)
 
耶稣直接告诉他,你先要关心的是你自己的生命。尼哥底母是法利赛人,他当然知道,不能见神的国意味着什么:他就不是神的子民,他就与神、与永生无份了。这里“实实在在地”原意是“阿们、阿们地”,可见主耶稣的真诚和急迫,耶稣不是不愿意将自己交托给他们(参约2:24),其实祂比耶路撒冷的人更着急,因为犹太人还不知道,若不重生就不能见神的国,所以祂才这样迫不及待地对尼哥底母说这番话。
 
二、什么是重生?
 
1.尼哥底母继续问耶稣
 
尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)
 
尼哥底母当时有没有听懂耶稣的话?他被耶稣的真诚感动了,也听懂了耶稣的意思。所以他问:“如何能重生呢?”他已经从对“神迹”有兴趣,转为对“重生”有兴趣了,这对一个犹太人来讲,并不容易(参林前1:22)。当然,这时他还不明白耶稣说的重生是什么意思,所以,他再问“人已经老了,岂能再进母腹生出来吗?”他把重生理解成肉身的重生。人不懂,这不要紧,重要的是他有一颗愿意向耶稣请教的心,所以,他继续追问“如何能重生呢?”
 
2.耶稣的回答
 
耶稣说,“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”(约3:5-6)
 
耶稣回答了他的问题,你即使再从母腹生出来,从肉身生的还是肉身。重生不是指肉身,不是指外在的问题,而是指内在、是灵魂的重生。同样,“神的国”也不是外面的国、世界的国,而是指人的心灵愿不愿意回转归向神,顺服在神的王权国度里。
 
这里用对比来强调“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵”(约3:6)的意思。这也是对我们基督徒的一个提醒,今天我们到底是属肉体的,还是属灵的,我们真的要时时提醒自己,我们所生活在其中的这个世界,不断要我们去关心肉体和肉体的事,我们如果持续的是属肉体的,我们就将和肉体一起死。耶稣基督向我们指出,要出死入生,就必需要重生。我们已经被圣灵重生,我们才持续是真正属灵的。到底是“属肉体”,还是“属灵”,实在是一场我们必需要去面对的争战,是一场生与死的争战
 
“你们必须重生。”(约3:7)
 
这里重生是指从上面被生,从圣灵被生(参约3:5,6,8),也是指从神被生(参约1:13),我们只有重生:从上面被生,不是从世界生;从圣灵被生,不是从肉身生;从神被生,我们才能有神的生命,才能成为神的儿女,也才能进神的国。可见,重生是指我们里面生命的更新,这些都是神的恩典和旨意,我们必须要听从顺服。
 
3.耶稣再进一步解释
 
“我说:‘你们必须重生,’你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:7-8)
 
“从上面生”、“从灵生”、“从神生”,似乎都有点抽象,所以,耶稣又用风作为例子,来说明什么是重生: “风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”
 
“风”原文和“灵”是同一个字。风随意吹动,人可以听见风吹动的声音,但却“不晓得风从哪里来,往哪里去”。人被圣灵重生也是如此。其过程是神来决定的,人不知道,也不需要知道。
 
三、如何才能有重生?
 
尼哥底母问祂说:“怎能有这事呢?”(约3:9)
 
尼哥底母问的原意:“那些事怎么能够发生呢?”表示他在进一步关心重生的事,因为他对神如何来成就这些事,还是不明白。
 
耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?(约3:10)
 
这里,不是耶稣在责备他,而是在鼓励他:你是以色列人的先生,你要清楚明白这些事,就可以使更多的以色列人都知道。神到底如何来使人有重生?于是就第三次实实在在地告诉他。
 
1.你们却不领受我们的见证
 
“我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”(约3:11-12)
 
这里涉及到人的责任,就是人肯不肯放下自己,去领受耶稣的见证?
 
从约翰福音来看,已经有了施洗约翰的见证,耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29),“我看见了,就证明这是神的儿子”(约1:34),人肯相信耶稣是神的羔羊,是神的儿子吗?
 
耶稣自己启示,“神的使者上去下来在人子身上”(约1:51),“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约2:19),人肯不肯相信耶稣是人到父神那里去的唯一途径呢?人肯相信耶稣的死而复活吗?
 
所以,人如何才能被重生呢?首先就是要领受主耶稣的见证,也即,要信耶稣的话(参约3:12),要接受圣经关于耶稣基督的启示,要信耶稣说的就是神的话,若不然,耶稣基督怎么能够成为我们的救赎主、救世主、我们生命的主?
 
2.耶稣到底是谁?
 
“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:13)
 
“除了从天降下,仍旧在天的人子”,其中“降下”是过去时,“仍旧在”是现在进行时,表示耶稣正在与尼哥底母谈话之时,祂已经从天降下,但祂同时仍旧是在天,祂实在是不受时空限制的那一位。
 
再接着,除了祂“没有人升过天”,耶稣这里是在启示祂自己,“你们要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上”(参约1:51),只有祂是唯一能将天和地连在一起的人子。祂来到世上,就是要把信祂的人带进神的国,就是要把我们这些罪人带到圣洁神的面前。人若想要进神的国,就必须要借着从天降下的耶稣基督(参约14:6)。所以,人若要重生就必须要认识和信靠耶稣基督。
 
3.耶稣基督并祂钉十字架
 
“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生(或作,叫一切信的人在祂里面得永生”(约3:14-15)
 
耶稣知道尼哥底母是法利赛人,熟悉摩西五经,所以就给他讲摩西在旷野怎样举蛇的故事(参民21:4-9)。这是以色列人在旷野四十年的末期,他们“心厌恶这淡薄的食物”,就埋怨神(参民21:5)。他们完全忘记了这几十年神有多大的恩典,于是神就使火蛇来咬他们,“以色列人中死了许多”(参民21:6)。以色列人知道自己有罪,而且被蛇咬的人是死定了,就来求摩西祷告神 (参民21:7),神就赐下铜蛇挂在杆子上的办法,“凡被咬的,一望这蛇,就必得活”(参民21:8)。
 
这里告诉我们,我们其实和当年的以色列人一样都得罪了神,都要死在过犯罪恶之中(参弗2:1),人若想重生得救,就要先认罪悔改,就要以信心仰望神的救恩。
 
接着,“人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生”(约3:14下,15)。
 
耶稣从旧约联系到新约,预言自己要被钉十字架。神是以祂独生子的生命来换取人的永生,以祂牺牲的大爱来吸引人回转归向祂(参约12:23)。而人的责任,就是要信祂。
 
这里的“信”原意:置信信托,现在进行时主动态,后面跟介词“在内”跟在对格“祂”,表示‘在祂里面’;
 
“得永生”的“得”原意:“持有”,现在进行时主动态假设语气;
 
耶稣的整段话(参约3:1-15)都在讲重生,而这里则是要回答“怎能有这事呢”(参约3:9)。
 
重生是要从上面生、从灵生、从神生,都不是人所能作的,都是要由神来作;而且就是由神来作,也是远远超出了人的想像。是神以从来没有付出过的最高的代价,叫耶稣基督为我们在十字架上受死,为我们付上了罪的工价乃是死,为我们成就了这十字架的救恩,才能使所有每一个持续主动地信祂的人,因得着了祂的生命,才能持续主动地持有永生。
 
可见人如何才能被重生的结论,就是神借着耶稣基督为人类开辟了一条出死入生的路,重生都是神的恩典,但人也有责任,那就是要持续主动地信,这样才能得着神的应许。
 
被重生、有永生、进神的国是好,但人不能只想着进神的国得恩典,还要记得进神的国是要让神掌权,就是人要放下自己,让神作王。
 
人怎样才能放下自己?就是要持续地信而进入基督,凭借着基督和祂的救恩,人才能真正放下,真正让神作王,这才是真正地进入神的国。圣经告诉我们始祖犯罪的根本原因就是因为人不肯听从神的话,不肯让神作自己的主,而要自己作主,所以,这里讲重生进入神的国,就是要从根本上来解决这个问题。
 
我们可以看见,是耶稣主动来作见证,主动来启示祂自己,是基督主动来成就十字架救恩,是神应许叫一切信祂的都得永生,所以,都是神的恩典。
 
在重生的问题上人不能作什么,人的责任就是愿意放下自己,去相信和接受,并被重生;人要持续主动地信耶稣,我们就能因着在基督里,凭借着祂的拯救而进入神的国。也只有这样,我们才能持续主动地持有永生,让神不断地来改变和掌管我们的生命。
 
约3:1-15整段经文,是一步步推向高潮,其最高潮就是十字架的救恩(约3:14下)。因为只有主耶稣成就了十字架的救恩,人才可能有重生,人才能进神的国。而人面对十字架必须作出回应和选择:信耶稣就得永生,不信耶稣就必因自己的罪灭亡(参约3:18),这就是神借着耶稣基督赐下的出死入生的福音。
 
耶稣与尼哥底母谈话,好像没有提到尼哥底母最后的反应,不过从趋势看,尼哥底母的生命是被改变了 (参约7:50,51,19:39,40)。作者没有把事情停留在尼哥底母上,是为了把耶稣谈重生推向世人(参约3:16),要世上所有的人都来关心和知道:“重生”的重要,什么是“重生”,我们怎样才能被神重生。

 

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你让我们看见当年你与尼哥底母谈话时的心情,你三次讲“我实实在在地告诉你”,你是这样的真诚、迫切、关心人能不能进神的国。你是以自己的生命来成就十字架的救恩,为的是要叫信耶稣基督的人可以得永生,我们真的要体贴主你的心,愿意放下自己,接受你的见证,真正认识你到底是谁,接受神从上面重生我们,叫我们持续主动信靠主耶稣基督,就能持续持有永生,谢谢你,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!
 
思考题:
(1)什么是神的国?
(2)什么是重生?
 
(3)为什么不重生就不能进神的国?
 
(4)神到底怎样来使人能够被重生?
 
(5)在重生中,什么是我们人的责任?

 

 

作者推荐研经工具:“中文代表字”是主内肢体开发的学习原文释经的Excel软件,借着这个工具,我们可以开始直接用中文去学习新约的原文释经。该软件可以免费索阅,有需要的弟兄姊妹可以回应本文,并注明您的电邮信箱即可。

 

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

请阅读作者更多文章:

1.深度文章:“回归圣经”是什么意思?(音频)

2. 什么是“普遍启示”和“特殊启示”?(音频)

3.你的“圣经观”是什么?(音频)

4.深度解经:神是如何创造天地万物的?(音频)

5.从神造人,看各种“关系”!(音频)

6.深度剖析:亚当夏娃为何犯罪吃禁果(音频)

7.神为什么不直接制止人犯罪?(音频)