[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:神从爱里赦免,也从爱里惩治(音频)
——今日灵修:赦免却报应
2019/9/18 16:06:34
读者:1508
■王明道

今日灵修:赦免却报

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“哈利路亚”:

今日经文:“耶和华我们的神啊,你应允他们:你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。”(诗九十九8)
 
 
赦免和报应是绝对相反的两件事。如果神赦免了一个人的罪就不能再报应他。如果神报应一个人就证明祂必是未曾赦免这个人。希奇!这一节经文竟告诉我们说,神应允祂的百姓,祂“是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。”我们不但看见这一段话,还看见这样的事实记载在圣经中:
 
“拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍的赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐与别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前日光之下报应你。大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪;你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”(撒下十二7-14)
 
这不是一件与上文所引的经文互相符合的事实么?耶和华因为大卫所犯的罪,要从他的家中兴起祸患攻击他,又要在众人面前报应他。大卫受了先知的责备以后,承认了自己的罪,他毫无掩饰地承认他得罪了耶和华,拿单告诉他说,“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”大卫的罪既然被除掉,当然是蒙了神的赦免。但耶和华借先知拿单所说要报应大卫的话并未曾撤回,后来仍是借那逆子押沙龙报应了大卫。耶和华赦免了大卫,却按大卫所行的报应了他。看了这一段事迹越发证实了上面所引的经言──“你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。”
 
但这怎样讲呢?神既在人罪悔改以后赦免了他的罪,什么还要按他所行的报?难道神还像一般心小量窄的人那样,饶恕了别人的过失以后,想想还不能甘心,总要多多少少报复几分才能心平气和么?不是这样。祂赦免人的罪是出于祂的大爱,祂按他们所行的报应他们也是出于祂的大爱。祂清楚知道祂赦免了他们的罪以后,如果不使他们受些苦痛和惩罚,他们不久还会去犯以前所犯的罪。祂因为爱他们,所以在他们认罪悔改以后赦免他们的罪;祂又因为爱他们,所以在赦免了他们的罪以后按他们所行的报应他们,使他们因所犯的罪受苦痛,好使他们铭心刻骨,再不敢犯以前所犯的罪。祂报应祂所赦免的人不是由于报仇解恨,乃是因为祂愿意帮助祂所赦免的人以后不要再去犯从前所犯的罪。
 
神报应祂所赦免的人,第一是本身的好处,第二是别人的好处。神这样作,为叫人知道犯了罪以后认罪悔改虽然可以得赦免,但因犯罪而来的责罚和痛苦,却是不能免除。这样一来,不但可以使那些犯罪以后得着赦免的人战兢戒慎、不敢再去犯罪,还可以使许多别的人看见大受警教,不敢再蹈他们的覆辙。
 
比如说一个人因为偷盗他人的财物犯了罪,这时他在神的面前痛心认罪,诚实悔改,他一方面求神赦免他的罪,一方面求神拯救他,使他不致被法官定罪,不致被下在监里。因为他诚心悔改,神赦免了他所犯的罪。神也有能力搭救他,使他不被下在监里,但神不这样做。神赦免了他的罪,但神还要叫他坐那几个月的监,叫他饱尝铁窗的风味。叫他因此大受警教,以后不敢再去偷盗。
 
假若神在他认罪悔改以后赦免了他的罪,还搭救他使他不至于被法院判罪,不至于坐监,请想这是他的好处不是呢?不是。这决不是他的好处。如果这样,他以后看见别人财物的时候,还敢再去偷盗。虽然他心里知道不应当偷盗,他那里面的人也拦阻他作这恶事,但他的肉体既跃跃思动,魔鬼再来给他一个建议说,“不要紧,你犯了罪以后,只要认罪悔改,便可以得赦免,你现在只管放心偷吧。”在这种情形之下,他一定不免一而再,再而三的去偷盗了。同时别的人看见他犯了罪以后认罪悔改便得着赦免,而且不受什么报应和惩罚,一定会群起效尤,那种结果还堪设想么?神知道这种情形。祂不作这种无知的事。祂的大爱使祂乐意赦免人的罪,同时祂的大爱更使祂不能不保守祂所赦免的人,使他们不再去犯以前所犯的罪,因此祂凭祂的慈爱和智慧恩待那在祂面前认罪悔改的人,“赦免他们,却按他们所行的报应他们。”
 
再比如说,一个人因为行淫患了恶症。他在神面前痛心懊悔承认他的罪,求神赦他,也求神立时医好他的病。假如神当时赦免了他的罪,也医好了他的病,你想是他的好处不是呢?是别人的好处不是呢?如果这样,他再遇见这种试诱的时候,他还敢去行淫。他知道他只要认罪,不但可以得着赦免,而且还可以不至患病受苦。同时别的人看见他认罪以后得了赦免也得了医治,便都大胆行起淫来,请想那还了得么?神不这样做。祂在那个行淫的人认罪悔改以后,赦免了他的罪,但按他所行的报应他,使他患病几个月,也许几年,使他饱尝因犯罪所受的痛苦,使他刻骨铭心,再不敢去行淫,同时也借此警教许多别的人,使他们不敢蹈他的覆辙。这样,就借着他所患的病,所受的痛苦,保全了他,又保全了许多别的人。明白了这个理,我们便知道神赦免了人的罪,却按他们所行的报应他们,实在是极明智极慈爱的行为了。
 
这个重要的真理真是我们所急需知道的。因为许多人不明白这个真理,便发生了两种危险:一种危险是许多人以为犯了罪之后认罪悔改得了赦免,从此便什么事都没有了,因此他们不以犯罪为可怕的事,也不战兢恐惧谨防犯罪,有的人甚至有恃无恐,便大胆犯起罪来。

 

这种人亟需明白我们现在所讲的这个真理。他们亟需明白罪虽然得了赦免,报应却是不能避免的。他们亟需明白神乐意赦免人的罪,但祂为他们的好处起见,却不能不按他们所行的报应他们。他们亟需明白犯罪就免不了受痛苦遭祸害。他们亟需明白神的爱不是一种姑息的爱,乃是一种明智的爱,从这种爱里发出来赦免,从这种爱里也发出来惩治和责打。
 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

更多王明道灵修文章:

今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)

今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)

今日灵修:神为什么把我放在艰难中、不解救?(音频)

今日灵修:一个世上最谦和的人(音频)

今日灵修:这百姓藐视我要到几时呢?(音频)

今日灵修:主顾念信祂的人,仍与古时一样(音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩(音频)