[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:属神的人不免遭遇患难(音频)
——今日灵修:大卫最重的试炼
2019/9/18 15:48:23
读者:5208
■王明道

今日灵修:大卫最重的试炼

 

文/王明道
生命季刊微信专稿
 

音频为李慕溪弟兄朗读,之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“美哉主耶稣”:

今日经文:“第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉,亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧;掳了城内的妇女,和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。大卫和跟随他的人到了那城,不料城已烧毁;他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有力气。大卫的两个妻耶斯列人亚希暖,和作过拿八妻的迦密人亚比该也被掳去了。大卫甚是焦急;因众人为自己的儿女苦恼说要用石头打死他,大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。”(撒上30:1-6)
 
可怜的大卫!多日受扫罗的窘迫,从东跑到西,从南逃到北。几次险些落到扫罗的手中,丧了性命,到后来不但弄到无家可归,甚至于无路可走,万分无奈,才第二次投奔迦特王亚吉。大卫初受扫罗迫害的时候,曾投奔过亚吉一次,但他因为听见亚吉的臣仆控告他,便心里惧怕,假装疯癫,逃脱了危险(撒上21:10-15)。后来被扫罗追赶到实在无法可逃的地步,才心里说,“必有一日我死在扫罗手里;不如逃奔非利士地去;扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我,这样,我可以脱离他的手。”大卫这时何尝忘记前次投奔亚吉的时候,亚吉的臣仆所告他的话。不过投奔亚吉虽然冒险,但也许可以暂时安身,比较被扫罗追来追去说不定几时丧命,似乎还稍好一些。在这万分无奈的时候也就顾不得许多,便又投奔了亚吉。这次总算最好,亚吉慷慨地收留了他,并且允许了他的请求,将洗革拉赐给他,使他和跟随他的人可以居住(撒上27:1-7)。
 
过了些日子,非利士人聚集军旅,要与以色列人交战,亚吉因为看见大卫忠诚可靠,便吩咐他随从自己出战,而且立他为护卫长(撒上28:1-2)。谁想到非利士人的首领仍不信任大卫,因此向亚吉发怒,亚吉无奈,只好叫大卫回非利士去(撒上二十九章)。大卫多日辛苦忠诚事奉亚吉,满心希望从这里找到一条出路,谁知道非利士人的首领从中作梗,以致大卫志不得伸,垂头丧气地回洗革拉去。
 
出人意外的祸事发现了;当大卫和跟随他的人到了洗革拉的时候,看见洗革拉已经被亚玛力人焚毁,大卫的两个妻子并跟随他的人的妻子儿女都被掳去,以致“大卫和跟随他的人都放声大哭,直哭得没有气力。”在这个时候大卫所遭遇的苦痛可以说无以复加了。不料跟随他的众人因为丧失了妻子儿女,竟都归罪于大卫,说要用石头打死他。
 
可怜的大卫!受扫罗的迫害,在本国不能容身;投奔亚吉,又遭非利士人首领的忌恨;到如今丧失了妻子财物,还受部下的攻击!受扫罗的迫害固然使大卫难过,遭非利士首领的忌恨固然使大卫失望,妻子和财物都被亚玛力人掳去固然使大卫愁苦,但最使大卫痛心的乃是几年以来与他同受患难,共尝甘苦的这些跟随他的人在他极难过的时候不但不安慰他,反倒想要用石头打死他。从大卫开始受扫罗的迫害以来,虽然无日不是在惊风骇浪之中,使他最痛苦的经验大约不能再过于这次所遭遇的了。
 
遇见这种痛心的境遇,有谁能不灰心绝望厌世自杀呢?如果大卫也这样作,还能有后来作以色列的王,作神的先知,为神为人作许多伟大的事工的那一日么?不。大卫没有这样作,遇见痛苦患难便灰心绝望、厌世自杀是懦夫庸人的行为,是不信的人逃避患难的办法。大卫不是这样的人。
 
经上告诉我们说,“大卫却倚靠耶和华他的神心里坚固。”大卫知道他的神是可倚靠的。他知道耶和华是“他的岩石,他的山寨,他的救主,他的神,他的磐石,他所投靠的”;是“他的盾牌,是拯救他的角,是他的高台” 。
 
他知道耶和华在平安稳妥的日子是他的神,在困苦艰难的时候仍是他的神。他曾说,“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”
 
他知道他自己什么都不能作,但他更知道他的神什么都能作。因此他在这艰难危险到万分的时候不灰心绝望,“却倚靠耶和华他的神心里坚固。”
 
大卫这样倚靠神是否遭遇羞愧呢?没有。他倚靠神,神便为他开了出路,引领他去追赶亚玛力人,战败了他们,夺回一切的人口财物来,而且“没有失落一个”。不但如此,过了没几天,他所惧怕的恶王扫罗与非利士人交战,竟阵亡在基利波山。大卫遭遇这一切患难都起源于扫罗的迫害。扫罗一死,大卫种种的难处立刻都消除净尽。过了不多日子,他得了神的指示,上希伯仑去,住在希伯仑的城邑中,犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王(撒下二1-4)。多日的艰难困苦到现在都成了陈迹,大卫这时不但不用东奔西逃,而且作了犹大人的王。“受尽苦中苦,方为人上人,”这两句话可以为大卫写照了。
 
凡属神的人在这世界上都不免遭遇患难,为神所特别使用的人更是如此。圣徒蒙的恩典越大,从神受的使命越重,遭遇的患也越多。撒但怕圣徒多蒙神的恩典,更怕圣徒特别蒙神使用,因为这是与他不利的事,他一看见有人多蒙神的恩典,多被神使用,便竭力的攻击他,恐吓他,务必使他灰心跌倒,才肯罢休。
 
在表面看,逼迫大卫与大卫为难的是扫罗,是非利士人的首领,是亚玛力人,是跟随大卫的人,其实这些人都是为撒但所唆使,所利用。撒但看见神喜爱大卫,使用大卫,便一而再再而三地向大卫施行攻击,及至非利士人预备与以色列人交战的时候,撒但知道扫罗快要阵亡,大卫的试炼快要完毕,而且不久就要作王,他决不愿意这事成就,所以用他的全副力量要将大卫打倒,因此头一步借着非利士人的首领在亚吉面前谗害大卫,第二步唆使亚玛力人掳掠洗革拉,第三步鼓动跟随大卫的人起来与大卫为难。如果大卫在这个时候软弱跌倒,撒但便算大功告成。没想到大卫在这个危急存亡的关头,竟因着“倚靠耶和华的神,心里坚固” 。撒但最后且是最剧烈的攻击遭了失败以后,大卫便苦尽甘来了。
 
撒但的诡计和作为,在古时候怎样,在今日还是怎样。他决不肯轻轻放过一个蒙神的恩典被神所使用的人;这种人更不用希望不遇见他的攻击。感谢神,借着古代圣徒所遭遇的事,使我们知道撒但的攻击虽然凶猛,如果我们不屈服,他并不能把我们怎样。所怕的就是我们的信心太小,不知道倚靠神,以致一受撒但的攻击,便惊慌失措,灰心绝望,跌倒退后。如果我们能在极重的试炼当中“倚靠耶和华我们的神,心里坚固”,我们一定会看见这些试炼不但不能伤损我们少许,而且试炼一过去,神丰盛的恩典和重大的付托不久就要临到我们,那时我们就要说,“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样,你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗66:10-12)
 
我们既明白了这个真理,又看见了古时圣徒的经验,便当学习忍受一切的试炼,无论是恶人的攻击,家庭的压迫,同事的排挤,信徒的误会,名誉财产所受的损失,健康事业所受的破坏,或是一样一样患难接踵而来,或是诸般的苦楚一拥而至,纵使一切的人都与我们为敌,所有的事都拂我们的意,全世界没有一个人安慰我们,没有一件事为我们效力,只要我们的神还在,我们便当倚靠祂心里坚固:因为我们深信祂的话说:
 
“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你:你从火中行过,必不被烧;火焰也不着在你身上。”(赛43:2)
 
又说,“你们所遇见的试探无非是人所能受的:神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)
 
又说,“你们要将一切忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守,儆醒:因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人:你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:7-10)
 
我们既有这样一位可倚靠的神,又有这些宝贵的应许,自然可以放胆无惧的说:
 
“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果;橄榄树也不效力,田地不出粮食;圈中绝了羊,棚内也没有牛:然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)
 
亲爱的圣徒无论遇见多么重的试炼,总要“倚靠耶和华你的神心里坚固”。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的圣徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

更多王明道灵修文章:

今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)

今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)

今日灵修:神为什么把我放在艰难中、不解救?(音频)

今日灵修:一个世上最谦和的人(音频)

今日灵修:这百姓藐视我要到几时呢?(音频)

今日灵修:主顾念信祂的人,仍与古时一样(音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩(音频)

今日灵修:神从爱里赦免,也从爱里惩治(音频)

今日灵修:赦免却报应,皆因祂爱我们!(音频)