[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
大淫妇巴比伦:地上的君王与她行淫(音频)
——天使的第一句话:关于大淫妇巴比伦 ——启示录注释之三十四
2019/9/18 15:47:21
读者:1404
■陈俊迈
天使的第一句话:关于大淫妇巴比伦
——启示录注释之三十四
 
文/陈俊迈
生命季刊微信专稿 

 

音频为郭光明弟兄朗读:

经文:启17:1-6
 
“拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说,你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看。地上的君王与她行淫。住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。我被圣灵感动,天使带我到旷野去。我就看见一个女人骑在朱红色的兽上。那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子宝石珍珠为妆饰。手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。在她额上有名写着说,奥秘哉,大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。我又看见那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血。我看见她,就大大地希奇。” 
 
现在进入第六幕:从启17:1-19:10,记载天使对大淫妇巴比伦的七句审判的话。
 
1.
 
启17:1-2节经文就是天使审判巴比伦的第一句话:
 
“拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说,你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看。地上的君王与她行淫。住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。” 
 
(1)说这话的是施行七碗灾的天使中的一位,他把“大淫妇”指给约翰看;到启示录第二十一章里,同样是拿着七碗天使中的一位对约翰说:“你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看”(启21:9)。约翰这样写法,似乎有意把“大淫妇”与耶稣基督的“新妇”作一对比。
 
关于“羔羊的妻”,即“新妇”在启示录中,是指耶稣的门徒们,即教会,和门徒们所住的新耶路撒冷这圣城,从这角度看“大淫妇”,那么大淫妇就可能指为敌基督服务的宗教或意识形态,甚至有人认为是堕落变节的教会,和他们所在的大城市,对当时读者来说,就是指罗马城。
 
(2)经文形容这大淫妇“坐在众水上”,这是双关语,这大淫妇在第五节被称之为“大巴比伦”,原来巴比伦城就是建立在伯拉河之上,而这里如启17:15节经文说的:“你所看见那淫妇坐的众水,就是多民多人多国多方”,是指当时罗马帝国是在奴役许多不同民族基础上建立的,同时约翰也预言将来出现的敌基督统治,也是建立在征服许多国家和民族的基础上。约翰用“淫妇”来形容这象征性的“妇人”,其意思既包含了当时罗马帝国,尤其是罗马城居民道德的败坏,生活的淫荡已经到了无以复加地步;也包含了淫妇妓女的欺骗勾引能力,暗示当世界末日来临之前,那些假先知,假师傅用各种异端邪说来欺骗世人,也包括基督徒在内,鼓励人们来敬拜敌基督。所以,经文说:“地上的君王与她行淫。住在地上的人喝醉了她淫乱的酒”,这里的“淫乱就是指拜假神偶像。
 
2.
 
启17:3节经文:“我被圣灵感动,天使带我到旷野去。我就看见一个女人骑在朱红色的兽上。那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。
 
旷野是神带领以色列人出埃及后,敬拜神的地方。约翰只有到了旷野之地,才能看清楚这“大淫妇”的本质,她骑在一个有七头十角的兽上面,兽全身都是亵渎的名号,就是各种反基督教的宗教学说或假神名字。这兽应当就是第十三章描述的,从海上来的第一个兽,对当时读者来说,就是指罗马帝国;对现今读者来说,就是今后要出现的敌基督政权。而这大淫妇是靠这兽才能坐在众水上,所以“大淫妇”很像第十三章里那个从地上来的第二个兽,也在第十六章里被称之为假先知,她是靠欺骗手段让世人敬拜敌基督,同时拿这个来与敌基督交易,从敌基督那里得到权力和利益。“到旷野”对今天基督徒来说有提醒的作用,我们常常必须离开败坏的都市,到没有物质享受和诱惑的地方,清心地与神同在,让圣灵擦亮我们已经模糊的眼睛,可能就会看见自己或世上原来没有看见的事情,不至于被迷惑而失去了方向。因此,无论是基督徒个人,还是教会,常需要到“旷野”,在那里,专心敬拜神,聆听神的教导,属灵生命被提升,并增加鉴别异端邪说的能力。
 
3.
 
启17:4-6节经文是约翰在旷野里看到这大淫妇的本像:
 
(1)启17:14节经文显示她是极其奢侈华丽的,若她是代表罗马城,扩大一点看,就是在末期来临前的世界各城市,都充满着物质享受,道德败坏堕落,年轻人再也不愿住在乡村,因此城市人口急速增长,这趋势已经很明显了。若她代表假先知那样角色,那就告诉我们,随着神审判日子的临近,各种歪门邪道,异端邪说充斥世界,这两种现象达到一个共同目的,就是不要世人认识真神。
 
(2)启17:5节经文说:“在她额上有名写着说,奥秘哉,大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母”。这里“奥秘”的意思不是很清楚,可能就是第七节所讲的奥秘。“巴比伦”在历史上已经成为一切邪恶的代名词,也是神震怒的对象。
 
(3)启17:6节经文说:“我又看见那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血。我看见她,就大大地希奇”,这节经文说明这大淫妇是迫害基督徒的凶手,或者说是敌基督那个兽,即反基督教的政权杀害基督徒的帮凶,可能他们就扮演告密者的角色。
 
经文里约翰感到稀奇,我们不知道他真正稀奇的是什么?可能是:这些掌管七碗灾难的天使已经显示了在“巴比伦”大城快要毁灭了,突然让约翰看见这个打扮华丽的大淫妇,使得他稀奇;也可能约翰对神怎么还允许这大淫妇存在表示稀奇。启示录从不隐瞒事实,尽管魔鬼也好,敌基督的那个兽也好,现在这个大淫妇巴比伦也好,虽然他们最终都要被消灭的,但启示录作者描述了他们在灭亡之前的强壮,华丽,很有迷惑力,甚至有强大力量来迫害基督徒。所以,启示录提醒今天的基督徒,一方面不要被反基督教势力的强大所吓住,要知道他们的强大只是暂时的,只是黎明前的黑暗显得特别黑而已;另一方面,又不要被他们美丽的装饰,动听的话语,行神迹奇事的能力所迷惑。要顺服住在我们心里的圣灵引导。
 

 

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

27.神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击(音频)

28.启示录:海上来的兽代表谁?(音频)

29.兽的数字为什么是666?(音频)

30.启示录中的十四万四千,到底指的是谁?(音频)

31.启示录中血流“六百里”是什么意思?(音频)

32.神至今没有审判世界, 不等于永远不审判(音频)

33.启示录:可怕的七碗之灾,意味着什么?(音频)