[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
大淫妇的权力,来自敌基督的政权(音频)
——天使第二句话:关于巴比伦的奥秘 ——启示录注释之三十五
2019/9/18 15:39:45
读者:482
■陈俊迈
天使第二句话:关于巴比伦的奥秘
——启示录注释之三十五
 
文/陈俊迈
生命季刊微信专稿 

 

音频为郭光明弟兄朗读:

经文:启17:7-18
 
“天使对我说,你为什么希奇呢?我要将这女人和驮着她的那七头十角兽的奥秘告诉你。你所看见的兽,先前有,如今没有。将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。智慧的心在此可以思想。那七头就是女人所坐的七座山。又是七位王。五位已经倾倒了,一位还在,一位还没有来到。他来的时候,必须暂时存留。那先前有,如今没有的兽,就是第八位。他也和那七位同列,并且归于沉沦。你所看见的那十角,就是十王。他们还没有得国。但他们一时之间,要和兽同得权柄与王一样。他们同心合意,将自己的能力权柄给那兽。他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。天使又对我说,你所看见那淫妇坐的众水,就是多民多人多国多方。你所看见的那十角,与兽,必恨这淫妇,使她冷落赤身。又要吃她的肉,用火将她烧尽。因为神使诸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的国给那兽,直等到神的话都应验了。你所看见的那女人,就是管辖地上众王的大城。
 
1.
 
启17:7-8节经文:“天使对我说,你为什么希奇呢?我要将这女人和驮着她的那七头十角兽的奥秘告诉你。你所看见的兽,先前有,如今没有。将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。”
 
这是天使对约翰说的第二句话,天使接着解释的更多是关于大淫妇所骑的那头兽,就是第十三章里的第一头兽。若我们把大淫妇看作为第十三章里那个第二头兽,也就是第十六章里说的假先知,那么这淫妇的权力都来自于第一头兽,也就是敌基督的政权。
 
这里关键是如何解释“先前有,如今没有。将要从无底坑里上来,又要归于沉沦”这节经文。
 
可能有两种解释,若对当时读者来说,这节经文与启13:3节经文是类似的:“我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤。那死伤却医好了。全地的人,都希奇跟从那兽”,在约翰写启示录的时候,不少罗马人认为当时的多米田皇帝,其邪恶程度超出尼禄皇帝,把多米田看成是尼禄的复活,或称为尼禄第二,所以这句话的意思对当时读者很清楚:先前有尼禄,然后尼禄死了,现在尼禄又出现了,是个更凶残的多米田。但约翰告诉读者,最终他们“要归于沉沦”。
 
另一种解释是从神学上的:耶稣在启1:17-18节经文中,耶稣对约翰说:“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远”,作为公义一方的耶稣有这过程:存活过,死了,然后复活,直到永永远远;而这里描述的撒但邪恶势力经历的过程是:存在过,消失了一段时间,然后再次出现,但最后结局是永远沉沦,这可能就指启示录第二十章里描述的,撒但要被关在无底坑里一千年,然后又被释放,但最后要被永远扔在硫磺的火湖里。
 
2.
 
启17:9-11节经文“智慧的心在此可以思想。那七头就是女人所坐的七座山。又是七位王。五位已经倾倒了,一位还在,一位还没有来到。他来的时候,必须暂时存留。那先前有,如今没有的兽,就是第八位。他也和那七位同列,并且归于沉沦。”
 
天使向约翰解释兽的七头是什么意思。天使先说:“那七头就是女人所坐的七座山”(启17:9),这应该是指罗马城,因为古代文献显示,罗马城是建立在七座山上,但天使立刻又说:“又是七位王。五位已经倾倒了,一位还在,一位还没有来到。他来的时候,必须暂时存留”(启17:10)。
 
关于七王是指谁?学者们意见分歧,一种认为对当时读者来说,应该指罗马的皇帝,五位倾倒了是指亚古士督,提庇留,加力古拉,革老丢和尼禄,一位还在是指维斯帕先,一位还没有来到是指提多,他只做了两年皇帝,而启17:11节经文中:“那先前有,如今没有的兽,就是第八位。他也和那七位同列,并且归于沉沦”,那个第八位就是最邪恶的多米田皇帝,这种解释就是“过去派”的解释,相信对当时读者是清楚的。
 
若对我们现在读者来说,一般把七王解释为历史上的不同国度,前五王代表历史五个世界强国:埃及,亚述,巴比伦,波斯,希腊;一王还在的就是罗马帝国,还有一位将要来的王是罗马帝国之后的反基督教政权,而第八位王就是启示录所预言的敌基督这个兽所建立的世界政权。
 
3.
 
启17:12-15节经文是解释兽的十角,天使说十角代表十个王,十代表完全,实际就是代表全世界各国政权,他们把各国权力都交给了兽,“他们同心合意,将自己的能力权柄给那兽”(启17:13),结果是“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜”(启17:14)。这里宣告:不仅耶稣基督在与敌基督政权为首的世界反基督的势力争战中,必定得胜;而且被神所拣选的基督徒也一定得胜。这是耶稣基督对祂门徒们的期盼和信心,也是对我们的鼓励;但我们要知道,战胜世界反基督教势力,绝不能靠自己的所谓聪明才智,自己的血气,而是靠住在我们里面的圣灵。我们的任务就是在日常生活中,操练自己对圣灵的引领和提醒的敏感度,和顺服程度。若我们与心里面的圣灵关系很好,我们习惯顺服祂,那么我们就不必害怕,靠着圣灵,我们一定会战胜世上各种迷惑和迫害。
 
4.
 
启17:16-18节经文记载了神的一个不寻常的作为:“你所看见的那十角,与兽,必恨这淫妇,使她冷落赤身。又要吃她的肉,用火将她烧尽”(启17:16),这说明在反基督教的联盟内部起了内讧,可能这位假先知的“淫妇”的利用价值没有了,也可能这淫妇的权力太膨胀,使兽感到威胁,最后被兽抛弃。至于启17:17节经文:“因为神使诸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的国给那兽,直等到神的话都应验了”说明,一切都在神的计划之中,即使世界各国政权与敌基督勾结,也是在神安排之中,由此可见,这些反对神与耶稣基督的争战是肯定要失败的。启17:18节经文说,淫妇就是管辖众王的大城,就是罗马。所以,这段经文可能预言将来敌基督为首的联盟可能接替罗马政权,或者说代替巴比伦,也就是第八个王。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

27.神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击(音频)

28.启示录:海上来的兽代表谁?(音频)

29.兽的数字为什么是666?(音频)

30.启示录中的十四万四千,到底指的是谁?(音频)

31.启示录中血流“六百里”是什么意思?(音频)

32.神至今没有审判世界, 不等于永远不审判(音频)

33.启示录:可怕的七碗之灾,意味着什么?(音频)

34.大淫妇巴比伦:地上的君王与她行淫(音频)