[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:仰望神拣选的仆人
2019/9/25 7:40:59
读者:5170
■辛立
今日灵修:仰望神拣选的仆人
 
文/辛立

生命季刊微信专稿

 

今日经文:有许多人跟着祂,祂把其中有病的都治好了,又嘱咐他们,不要给祂传名,这是要应验先知以赛亚的话,说:“看啊,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不争竞、不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。等祂施行公理、叫公理得胜。外邦人都要仰望祂的名。(太12:15-20)
 
以赛亚书是圣经中非常重要的书卷。有些神学家甚至这样说:不熟悉以赛亚书,就不明白许多耶稣的教导。不熟悉以赛亚书,就不明白保罗书信中的许多论述。
 
从某种意义上来说,这样的强调不算过分。因为从圣经中的神论、救赎论、基督论、圣灵论等方面,以赛亚书第一次启示了许多重要真理,比如:童女怀孕生子、以马内利、死人复活、受苦的弥赛亚、圣灵的工作、新天新地等等。
 
以赛亚书也是新约圣经引用最多的旧约书卷之一(另一卷书是诗篇)。其中被长篇引用的经文,包括关于“四首仆人之歌”。这四首诗歌将“荣耀的弥赛亚”和“受苦弥赛亚”紧密联系在一起,完整的阐述圣经的全备真理。马太福音将耶稣事奉的权柄和方式,和第一首仆人之歌密切联系在一起:
                                     
有许多人跟着祂,祂把其中有病的都治好了,又嘱咐他们,不要给祂传名,这是要应验先知以赛亚的话,说:“看啊,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不争竞、不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。等祂施行公理、叫公理得胜。外邦人都要仰望祂的名。(太12:15-20)
 
仆人事奉的特点,从四方面表现出来:
 
第一,神扶持、拣选、喜悦的仆人。
 
仆人的动词原型是耕作、修理。创世之初,神将亚当安置在伊甸园里耕作、修理。但因亚当被魔鬼诱惑,人类服在罪恶的权势之下,正面意义的耕作、修理,就引伸出负面的奴役、受苦。出埃及记中,这个字描述以色列人成为奴隶、被奴役的悲惨遭遇。所以,全人类的救赎必定由神开始。通过神拣选的仆人落实神的心意,是圣经的一贯主题。
 
“看啊,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的”,是神对全人类的宣告。正因为仆人的拣选出于神,所以神必定装备他,并且赋予祂明确的职责:我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。
 
成为传扬神救赎恩典的仆人,都是从神开始的。这样的认知,也要落实在我们的生命中。
 
没有神的扶持,我们就只能是软弱的。
 
没有神的拣选,我们就会按照自己的意愿和血气而行。
 
没有神的喜悦,我们只会讨人的喜悦。
 
没有圣经的重生和更新,我们就不可能明白神的心意和公理。
 
作神忠心良善的仆人,如果没有从神开始的事奉,没有耶稣的榜样,我们所作所想的,就只能局限在人的范畴。对此,我们要铭刻在心。
 
第二,不争竞、不喧嚷、默默事奉的仆人
 
神的扶持、拣选、喜悦、赐下圣灵、交托使命,决定了仆人事奉的方式:不竞争、不喧嚷、不张扬、安静事奉;一切为了神,一切荣耀归于父神。
 
这就是耶稣为所有神的仆人树立的榜样。这样的事奉不仅仅是外在形式,更是内在品格和心态。
 
主耶稣医治大能的公开事奉,传扬了父神的名,彰显了神的荣耀。
 
主耶稣内心平静安稳,让被医治者“不要给祂传名”,为的是应验先知以赛亚的话。
 
主耶稣的事奉目标和事奉形式的统一,让所有事奉神的仆人看到:荣耀的事奉必定是内在品格与外在功效完全合一的事奉;荣耀的事奉必定是圣经应许完全应验的事奉。
 
第三,扶助弱势群体的仆人
 
芦苇软弱、摇摆,容易折断;灯油枯竭,灯芯枯干,在风中飘摇。这都是形容软弱的生命,在外界环境中的软弱和无助。人在罪性缠绕、罪恶压力之下,全然无助:或疾病缠身、穷极潦倒,或陷在罪恶中不能自拔,甚或欺压别人肆无忌惮,都是对扭曲人生的真实写照。解决“弱势群体”所面临的欺压,也是落实信仰的重要环节。
 
耶稣的事奉是我们要学习的榜样。祂对罪人、病人、残缺者,一视同仁。在帮助扶持的基础上,告知他们不要再犯罪,过圣洁生活,把荣耀归于神。世人都处在“压伤的芦苇、将残的灯火”的生命状态。帮助在灵命消沉、疾病缠身、人际关系破碎的人,靠着主的恩典,形成彼此相爱相助的群体生活,是效法主耶稣的关键。在面对罪恶时,我们的事奉必定有拆毁、批评和责备;同时,更要有爱心中的建造、帮助和鼓励。使软弱者得刚强,贫穷者成富足,是我们要努力追求的事奉目标。
 
第四,被外邦人仰望的仆人
 
先知以赛亚说:“祂凭真实将公理传开;祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理,海岛都要等候祂的训诲。”
 
对此,马太福音作了更清楚的诠释:“等祂施行公理,叫公理得胜,外邦人都要仰望祂的名。”因为只有神所扶持、拣选、喜悦的仆人,在圣灵的大能中,以怜悯的心肠事奉处于软弱生命形态中的人,就必定“施行公理、叫公理得胜”;正以此为基础,普天下的众民要等候祂的训诲、仰望祂的名。
                                         
在圣经中,万国、众民、外邦和全人类所仰望的,只能是“独一的真神耶和华”;这是圣经的一贯真理。对受苦的仆人,圣经要求“外邦人都要仰望祂的名”;这是圣经在“救赎论”上“渐启明”的重要真理。先知以赛亚预言:那将要来的弥赛亚,即是荣耀的仆人,也是受苦的仆人。祂不仅是亚伯拉罕的子孙、大卫的后裔、以色列的君王;祂更是神的儿子、祂就是神自己。所以,对神属性的认识,决定了对神仆人的了解。
 
 
祷告:创造诸天、铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的父神啊,你赐下你的独生爱子、我们主耶稣,使祂作众民的中保、作外邦人的光;祂开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐在黑暗中的出监牢;救赎一切被罪恶捆绑的人。我们要仰望祂的名,效法祂的事奉,将一切荣耀归于我们的神。奉主耶稣的名,阿们!
 

辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。