[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
教会的祷告会,兴旺吗?
2019/9/30 22:14:42
读者:8348
■吴家望
祷告的场合
——祷告的意义之二
 
文/吴家望

生命季刊微信专稿

 

在前文祷告的意义之一圣经的教导里,我们提到,祷告的定义就是“向上帝献上我们的心愿”,就是要在上帝面前将心像水一样倒出来:把心掏出来
 
个人密室祷告
 
但是,我们不能不择场合就把心掏出来,而是要在上帝面前把心掏出来。所以,耶稣教导我们要关门祷告:
 
“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:5-8)
 
前文我们也看到,撒母耳的母亲哈拿 “在耶和华面前倾吐心意,…… 哈拿是在心中诉说,只见她的嘴唇在动,却听不见她的声音 ……”(撒上1:11-15) 哈拿就是“向在隐密中的父祈祷”。 撒母耳的母亲哈拿的祷告体现了“倾吐心意”和“在隐密中祷告”这两点,是我们学习的榜样。
 
两三人一同祷告
 
除了一个人关起门来祷告以外,耶稣教导说:
 
“我又告诉你们,你们当中若有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间。”(太18:19-20)
 
圣经作者很讲究希伯来文学的数字运用。例如,摩西在传达耶和华上帝的教诲时说:
 
“若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人?二人焉能使万人逃跑呢?据我们的仇敌自己断定,他们的磐石不如我们的磐石。(申32:30-31)
 
一人追赶一千人,两人不是追赶两千人,而是一万(原文“十千”)人,这就是希伯来文学的比喻和夸张的说法。
 
但是,耶稣说的分别作证,并不是夸张,而是表达句中的关键词“同心”。“同心”一字的原文动词 συμφωνεω  (symphoneo) 意思是“同意”(agree),表达两个人的想法一致。我们注意,英文symphony (交响曲)的字根就是symphoneo,有合韵、合拍、如音乐般悦耳的感觉。
 
所以,“两人”一同祷告,不是宣读事先拟定的祷告词,而是自然的、合拍的、出于内心的,合乎上帝心意的祈祷。“两人”能做到的,三人以上就许多困难。三个人能够奉上帝的名,一同“交响”,就十分难得。所以,耶稣说,“无论在哪里, … 我就在他们中间。”
 
从这段经文,我们再往回看一段:
 
一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。(太18:12-18)
 
这里,耶稣用来我们熟悉的“99只羊”的故事。然后,话题自然地转到主内弟兄互相帮助时,耶稣提到了“两三个证人”的作证。
 
上帝颁布的“十诫”之一是“不可作假见证陷害人”(出20:16)。一个人作证,很不可靠。两个人分别作证,就可靠得多。三人分别作证,意见一致,就十分可靠。这个原则不但适合于教会的纪律制度,也是社会上法治的一个原则。
 
耶稣将这两项教导结合在一起,让我们认识到“两三人”合一的意义。
 
集体聚会祷告
 
圣经没有直接记载耶稣对集体聚会祷告的教导。但是,耶稣在升天之前,花了40天时间教导门徒神国度的事(徒1:3)。所以,我们不难想像,在这40天里,耶稣会提到聚会祷告的意义。使徒行传就记载了许多聚会祷告的事。
 
19世纪英国著名布道家司布真(Charles H. Spurgeon, 1834-1892)写过一篇有关集体祷告的深度文章,叫做“祷告会”(Prayer-Meetings,1868),解答了一些我们要讨论的问题(请参考:http://biblebb.com/files/spurgeon/3421.htm
 
司布真认为,圣经使徒行传记载了早期教会怎样遵行耶稣的教导,运用祷告会来荣耀上帝。 早期的祷告会为我们提供了多种榜样:
 
1. 为一个气馁的群体打气 (徒1:11-14)    
 
2. 是一个得着能力的特殊场合(徒2:1-4)
 
3. 是一个受迫害的教会的资源所在  (徒4:31-35)   
  
4. 是个人得救的途径 (徒12:1-10)
 
5. 是宣教工作的指导 (徒13:1-3)
 
6. 可能是事奉基督新工作的第一步(徒16:12-16)
 
司布真说,祷告会有三大用途: 
 
1.  基督徒相互祷告大有益处    
 
教会里的祷告会,是我们相互虔诚交通的自然发展,让我们基督里的弟兄姐妹之情显示在这个世界上。
 
2.  祷告会产生对主的热忱    
 
我们忙碌了一天后的集体祷告,使我们感到一种神圣的奋兴。不是身体的,而是深深的、属灵的奋兴。我们一同低头,一同提升。
 
3.  上帝为祷告会应许了特殊的祝福
   
集体祷告之所以有效,是因为上帝应许了特殊的祝福。上帝看重圣徒之间的观点一致,就应许了最高的祝福:上帝与人同在。 我们的祷告之灵就是力量;如果我们失去这灵,就会像参孙失去他的头发那样。
 
 
从另一方面,司布真也指出了祷告会可能出现的一些障碍 :    
 
1. 缺乏圣洁的障碍    
 
不恒切持守(上帝命令)的人的祷告不蒙应允。
 
2. 纷争的障碍    
 
纷争永远会破坏祷告。当信徒们不一致,互相挑剔、损坏,他们没有真正互相爱护,他们的祷告不会成功,毁于纷争。
 
3. 伪善的障碍   
 
伪善永远会破坏祷告。伪善会趁虚而入,你无法阻止;司布真认为,教会越大,潜入的伪善越多。
 
4. 冗长祷告的障碍    
 
有时候一位弟兄或姐妹的祷告带我们进入美好的心灵状态,而他们冗长的祷告会继续把我们带出美好的状态。
 
5. 在祷告中讲道的障碍    
 
在祷告会中,有些人站起来祷告,却不好好祷告,而是讲一小篇道,只在主面前介绍自己。
 
6. 在祷告中缺乏坦率的障碍    
 
缺乏目标、声东击西的祷告常常是祷告会的障碍。
 
7. 在祷告中缺乏强度的障碍   
 
有时候祷告聚会中,祷告的人没精打采,缺乏强度,心不在焉,心里想到是家里的事,或办公室的事。
 
8. 在祷告中缺乏信心的障碍    
 
上帝应许我们说,祂凭着我们的信心回应我们的祈求。但是,如果我们的信心等于零,那么,上帝的回应也会是零。
 
9. 我们的祷告前后矛盾的障碍   
 
我们的需求前后不一致会损坏祷告会。诚恳的祷告,需要是有坚韧的行动跟进,随后才有成果。
 
最后,我们的祷告会要有正确的主题。
 
1. 祷告主题必须是上帝的荣耀,其他祷告都无效。
 
2. 我们必须为教会祈求上帝的祝福   
 
我们应当以爱心来为教会成员们祷告。为牧师祷告,因为他需要的最多。为教会的长执祷告,为受苦的人祷告,为强壮的、软弱的、富有的、贫穷的、有病的、退后的、犯罪的祷告。让我们的祷告继续不断。
 
3. 我们必须为罪人的得救祷告   
 
这应该是我们心中的负担,要以怜悯之心,为灵魂沦丧的人祷告。他们趋于死亡,没有希望。 人活着时没有救主,死了也没有救主。 除非你们为没有得救的人祷告,对他们讲的道就毫无用处。
 
后语
 
耶稣教导说:“但你祈祷的时候,要进到密室里去,关上门,向在隐密中的父祈祷(太6:6)。当你来到主面前,“父在隐密中”,在世界的眼里,你也在隐密中。谁都不知道,也不可能知道你和主在谈什么。这是何等的荣幸!
 
保罗说:“上帝的灵既然住在你们里面,你们就不是属于肉体,而是属于圣灵的了”(罗8:9)。所以,当我们在隐密中,向隐密中的父祷告的时候,我们已经不是孤单一人,而是有圣灵同在的“二人”的祷告了。
 
说到祷告会,我们没法为司布真的精辟信息添加什么。司布真所看到的祷告会存在的障碍,150年后更是依然如此。
 
今天的超音速电子媒体传播是司布真没法想像的。缺乏圣洁、缺乏信心、缺乏坦率、伪善的祷告;纷争报复的祷告,和冗长“讲道”式的祷告在教会各样聚会中,特别是在网上祷告群里,风行无阻。爱站讲台的人,得心应手,处处都有他的讲台!可是,在祷告中只求荣耀自己,那我们怎样能荣耀上帝呢?
 
 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。

 

请阅读作者更多文章:

1. 考古学家发现耶稣医治残疾人的两个水池

2.考古发现:犹大王希西家及先知以赛亚的印章

3. 考古学家鉴定了53位圣经人物的存在

4. 圣经原文手抄本中的“十字架”标记

5. 逾越节的来历,与主耶稣受难日期(音频)

5.我怎么知道一段圣经经文的含义是什么?(音频)

6.旧约中守安息日的意义是什么?(音频)

7. 禁食的意义何在?(音频)

8.读懂诗篇22篇:弥赛亚之歌 (音频)

9.加利利考古发现出埃及“到以琳”图画(音频)

10.死海古卷,到底是什么?有何新发现?

11.想过没有:祷告的意义是什么?(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。