[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:神呼召和异象引导的仆人
2019/9/30 22:23:33
读者:56
■辛立
今日灵修:神呼召和异象引导的仆人
 
文/辛立

生命季刊微信专稿

 

今日经文:众海岛啊,当听我言;远方的众民啊,留心而听!自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,祂就提我的名。祂使我的口快如刀,将我藏在祂手荫下;又使我成为磨亮的箭,藏我在祂箭袋之中。
                                                    
以赛亚书的第二首仆人之歌,是以赛亚书49章1-7节。这段经文的文学结构非常清晰。先知以赛亚从三方面描述“耶和华仆人”的特质:
 
第一、神的呼召重于找份工作(赛49:1-2)

Calling is more important than career 

 
众海岛啊,当听我言;远方的众民啊,留心而听!自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,祂就提我的名。祂使我的口快如刀,将我藏在祂手荫下;又使我成为磨亮的箭,藏我在祂箭袋之中。
 
神的“呼召”和“提名”是成为神的仆人的先决条件。没有神的呼召,就不明白神的心意;没有神的呼召,做事在方法上就很难合乎神的心意;没有神的呼召,更难在困难和各样的困境中坚持。据统计,北美神学院的毕业生,经过10年事奉,只有20%以下的毕业生仍然持守传道;之所以如此,主要的原因是呼召不清楚。
 
没有神的呼召不仅难以坚持事奉,在事奉的具体方法也会出问题。圣经用形象的比喻来表述神仆人的事奉:“祂使我的口快如刀,将我藏在祂手荫下;又使我成为磨亮的箭,藏我在祂箭袋之中。”神仆人的事奉是犀利的事奉、“口快如刀”;但不是伤人的口无遮拦,而是“将我藏在祂手荫之下”。神仆人的事奉像“磨亮的箭”,可以射中远程的敌人,但不是乱箭齐发,而是“藏我在祂的箭袋中”。
 
神呼召和神装备互为表里、缺一不可。神所要的事奉不是没有目标,也不是没有锋芒;如果刀不锋利,刺中目标也不会有效果。神所要的事奉也不是毫无收敛、无的放矢;不是在射中目标时,也伤害自己人。这是事奉神的人要时时学习和操练的。
 
第二对神忠心重于陷于繁忙(49:3-5

Faithfulness is more important than busyness  

 
对我说:你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。我却说:我劳碌是徒然;我尽力是虚无虚空。然而,我当得的理,必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。耶和华从我出胎,造就我作祂的仆人;要使雅各归向祂,使以色列到祂那里聚集。原来耶和华看我为尊贵;我的神也成为我的力量。
 
先知用对话的方式,让我们看到事奉心愿和事奉效果之间的落差、仆人的疑惑。正是在看似无效果的情况下,圣经用“然而”作为转折点宣告:然而,我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。
 
“当得的理”直译是“我的判断是在乎神”:我是否是一个失败者,是由神来作判断的。我所能做的,只是尽心尽力的摆上,至于其他的,就交给神来定夺。我的赏赐是回应“徒劳、虚无、虚空”的另一面:在人看来的一无所成,不能决定来自神的赏赐。因为只有神才是一切事奉的开创者、支持者、完成者、赏赐者(莫德《以赛亚注释》399页)。
 
我们的事奉会有高低起伏、顺境逆境交错穿插等各样景况;对神的忠心是我们要常常持守、时时检查的。不要用“繁忙”替代了和神的关系;不要因“繁忙”忽视了读经祷告;也不要因着追求所谓的事奉果效,使我们陷入无谓的繁忙。因为神看我们是否忠心、良善,永远先于“徒劳无功的繁忙”。
  
第三,神国异象重于具体事工(49:6-7

Vision is more important than mission 

 
现在祂说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事;我还要叫你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。救赎主以色列人的圣者耶和华对那被人所藐视、本国所憎恨、官长所虐待的如此说:君王看见就站起来,首领也要下拜,都因信实的耶和华就是拣选你以色列的圣者。
 
先知以赛亚用“小事”比喻以色列人所看到的事奉;用“作外邦人的光”表述神的救赎恩典要向普世显明。不是“使雅各复兴、保全以色列民族”不重要;而是将神的救恩传遍地极更重要。具体的工作和事工,一定要神异象的光照和引领下,才能更为广阔、才能坚定不移、才能更加体会神的心意。
 
先知在描述神的救恩要传到地极时,揭示出神是“救赎主、以色列人的圣者耶和华”;描述仆人的特质是“那被人所藐视、本国所憎恨、官长所虐待的”。这让我们清楚的看到圣经启示的一致性:那将要来救赎我们的主,是受苦的弥赛亚;祂被人藐视、憎恨、虐待;然而,祂就是按照神的旨意,来成全神的救赎恩典。
 
神的国度和神的旨意,永远是我们具体事工的方向、目标和准则。离开了神全备圣经真理的光照、离开了主耶稣并祂钉十字架的核心真理、离开了在圣灵感动下为主受苦的心志,我们所有的具体事工都要省察、反思。
 
祷告:主啊,你清楚地教导我们,经过受苦而得荣耀的事奉,是我们主耶稣的事奉。我们所信的弥赛亚/基督,是经过了十字架和复活的主,是“君王看见就站起来,首领也要下拜”的主。这一切的成就,“都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者”。我们坚信神的应许、努力效法主耶稣,在神异象的引领下,紧紧跟随主!奉耶稣的名,阿们! 
 
 

辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。

 

请阅读作者更多文章:

亲子教育:如何使孩子自立、成家、养家!(音频)

今日灵修:你在求“神迹奇事”来印证信仰吗?(音频)

今日灵修:有好信息的日子能不作声吗?(音频)

今日灵修:提前“出埃及”的勇士(音频)

今日灵修:神的能力何以得到彰显?(音频)

圣经各书卷的顺序,为什么会这样编排?(音频)

今日灵修:不争竞、不喧嚷、默默事奉的仆人(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。