[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:耶稣知道他们的意念
2019/10/13 6:07:37
读者:129
■王明道

今日灵修:耶稣知道他们的意念

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

今日经文:耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。有人用床抬着一个瘫子,到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,“小子,放心吧,你的罪赦了。”有几个文士心里说,“这个人说僭妄的话了”。耶稣知道他们的心意,就说,“你们为什么心里怀着恶念呢?”(太九1-4)

 

当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。众人都惊奇说,“这不是大卫的子孙么?”但法利赛人听见就说,“这个人赶鬼无非是靠着鬼王别西卜啊”。耶稣知道他们的意念,就对他们说,“凡一国自相分争,就成为荒场;一城一家自相分争,必站立不住。”(太十二22-25)

 

又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人,在那里有一个人右手枯干了。文士和法利实人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。耶稣却知道他们的意念,就对那枯干一只手的人说,“起来,站在当中。”那人就起来站着。(路六6-8)

 

文士和法利赛人因为耶稣揭破他们的假面具,责备他们的罪恶,便恼羞成怒,处处与耶稣为敌,这原不足为奇。最令我们注意的,就是每次他们向耶稣怀着恶念的时候,耶稣总是知道他们的意念。在上文所引这三件不同的事迹中我们看见一件相同的事——“耶稣知道他们的意念”。

 

 

是,“耶稣知道他们的意念”。他们心中无论存什么恶念,耶稣都知道。不用等到他们表示出来,也不用别人报告给耶稣,耶稣早就知道了。耶稣不但知道他们的心意,而且当着众人将他们心中的恶意揭露出来,严严地责问他们,使他们惭愧到无地自容。

 

这位知道人意念的耶稣早已升到天上,但祂仍在鉴察万人的意念。祂在肉身中在地上寄居的时候,尚且知道人的意念,何况今日祂已经坐在神的右边呢?祂知道人的一切意念。在祂面前没有一个人能把自己的心意隐藏起来不被祂看见。除非一个人心中不怀恶念,只要他怀了恶念,那位鉴察人心的耶稣便清清楚楚完完全全地知道,正如他当日在世上知道那些法利赛人和文士所存的恶念一样。

 

这是何等令人惊心的一件事实!我们心中一切隐藏的意念有许多是不愿意叫人知道,而且是不敢叫人知道的。如果人知道了这些,我们会永远不敢再见人,我们将要被人唾骂厌弃,被人指斥责备,我们在世界上将要再无容身之处。但这些隐藏的意念在那“知道人意念的主”眼中,却是看得清清楚楚,连半点也藏不起来。如果我们彻底知道了这件事实,我们将要怎样惭愧,怎样悔恨,怎样惧怕,怎样战兢呢!

 

有多少不正当的意念,我们知道是不当存在心中的,我们也明知道这些意念如果被人知道,我们要惭愧到无地自容,但我们却仍容留它们在心中,就是因为我们以为只要我们自己不泄露,断没有人能知道我们心中所存的。因为我们这样想,所以我们便容留许多恶念,就如怨恨、嫉妒、诡诈、骄傲、贪婪、淫邪,以及其他种种可憎可耻的思想存在我们心中。这些恶念就成了我们生命中的毒瘤恶疮,它们损害我们属灵的健康,夺去我们内心的喜乐和平安,使我们丧失属灵的能力与智慧,使我们的生命枯萎,使我们在神面前的效用消失。许多很有能力的圣徒渐渐变成软弱无力,许多生命很丰盛的圣徒渐渐生命枯萎干瘪。在旁人看他们并未曾犯什么罪,不知道他们为什么弄到这种可怜的地步,甚至有时他们自己也不知道。但经验却告诉我们,这是因为在他们里面有了“恶念”。恶念的害处是何等大啊!

 

现在我们得了一个预防和治疗的方法,就是每逢恶念在我们里面发生的时候,便思想这一句宝贵而且有能力的话──“耶稣知道他们的意念”。我们当对自己说,“耶稣既知道他们的意念,也必知道我的意念。如果我存这种意念不敢使人知道,自然更不敢使祂知道了。我能隐藏我心中的意念不使人知道,但我却无法使祂不知道。我既不敢使祂知道我存这种恶念,就不可容这种恶念存在我心中。”如果我们常这样想,一定可以胜过许多试探,远离许多不义,除掉许多罪恶。

 

“耶稣知道他们的意念”,这一句话更是那些假冒为善的人所应当留心听的。

 

那些人在人面前会装作很敬虔。他们会说好话,会唱高调。如果你不深认识他们,只听他们口中所说的话,和他们在人面前所表示的,你也许会想他们像天使那样圣洁,像耶稣那样完全。谁知道他们里面竟是污秽、邪恶、诡诈、败坏到了极点。他们的人生完全像死人的坟墓,“外面好看,里面却充满了死人的骨头。”他们外面的一些表现完全是假装的,他们口中所说的好话整个是欺骗人的谎言。但因为他们装假装得逼真,说谎说得灵巧,许多人竟受了他们的欺骗;他们因为诡计得逞,便私自庆幸。他们以为自己聪明到极点。他们想他们里面的事总不会被人发觉。

 

这种人亟需读这一句话──“耶稣知道他们的意念”。他们亟需知道他们里面的一切事物在那位“知道人意念的主”眼中,都是洞若观火,没有一样东西不是被祂看得清清楚楚。他们亟需知道他们无论如何诡诈,总欺骗不了那位知道人心的主。如果他们彻底了解这件重要的事实,他们一定会懊悔自己的愚昧无知,一定会战兢恐惧来到祂的面前求怜悯,求恩惠,并且不敢那样作伪欺人了。

 

“耶稣知道他们的意念”,这一句话如同子夜的钟声,可以惊破那些自欺欺人的人的迷梦,又如同根治重病的良药,可以消除许多圣徒心中隐藏的罪恶和不义。我巴不得常常述说这一句话,我更巴不得人人思想这一句话。

 

 
 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

更多王明道灵修文章:

 

《写给受苦的圣徒》系列:

今日灵修:不改变的爱(音频)

今日灵修:看看我们的主(音频)

 

《认识主》系列:

今日灵修:你心灵饥饿、需要灵粮吗?(音频)

今日灵修: 主说“拿过来给我”,你愿给吗?(音频)

今日灵修:被主擘开, 且擘得很碎!你愿意吗(音频)

今日灵修:为什么在死人中找活人呢?(音频)

王明道:主为什么迟延呢?(音频)

王明道:耶稣为耶路撒冷哀哭(音频)

今日灵修:祂竟到罪人家里去住宿(音频)

今日灵修:你愿像主那样做罪人的朋友吗?(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。