[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
为巴比伦的灭亡而歌唱
2019/10/13 5:59:48
读者:25
■陈俊迈

天使的第五和第六句话:巴比伦的灭亡而歌唱

——启示录注释之三十七

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

第五句话经文:
 
启18:21-24
 
这段经文所描述的都在耶利米书的预言中出现过,当然约翰与耶利米预言所指的有不同含义:耶利米预言中描述的就是指当时的巴比伦帝国,而约翰虽然使用“巴比伦”这名字,但代表的是当时的罗马帝国,更指向在耶稣再来之前,将出现的一个敌基督世界强国。

 

1.

启18:21节经文说:

 
“有一位大力的天使举起一块石头,好像大磨石,扔在海里,说,巴比伦大城,也必这样猛力的被扔下去,决不能再见了。”
 
在耶利米书51:63-64节经文记载:“你念完了这书,就把一块石头拴在书上,扔在伯拉河中。说,巴比伦因耶和华所要降与她的灾祸,必如此沉下去,不再兴起,人民也必困乏。”
 
若从耶利米的预言到约翰写启示录为止,多少称霸世界的强国,和兴盛繁荣不可一世的大城市都被神“扔在海里”,“决不能再见了”,所以,从历史事实可以相信,约翰所预言的,将来一定兑现。

 

2.

 

启18:22-23节经文说:
 
“弹琴,作乐,吹笛,吹号的声音,在你中间决不能再听见。各行手艺人在你中间决不能再遇见。推磨的声音在你中间决不能再听见。灯光在你中间决不能再照耀。新郎和新妇的声音,在你中间决不能再听见。你的客商原来是地上的尊贵人。万国也被你的邪术迷惑了。”
 
在耶利米书25:10节经文有类似描述:“我又要使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,推磨的声音和灯的亮光,从他们中间止息。”虽然耶利米这句话是形容耶路撒冷被巴比伦占领后的境遇,但都是出自于神的惩罚,所以同样情景也会发生在神要惩罚的城市或国家里,表示人们的日常生活顿时消失了,正如耶稣的警告一样:
 
“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:38-39)

 

3.

 

启18:24节经文:“先知和圣徒,并地上一切被杀之人的血,都在这城里看见了。”
 
在耶利米书51:49节经文在记载:“巴比伦怎样使以色列被杀的人仆倒,照样她全地被杀的人也必在巴比伦仆倒”,所以,耶利米书这节经文就是对本文最好注解。也与本章第六节经文是一致的:“她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她”。
 
第六句话经文:
 
启19:1-5

 

1.

 

启19:1-2节经文:
 
“此后,我听见好像群众在天上大声说,哈利路亚(就是要赞美耶和华的意思),救恩,荣耀,权能,都属乎我们的神。祂的判断是真实公义的。因祂判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。”
 
(1)这里“群众”是指谁?最可能是指启5:11节经文:“我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万”中的“天使”。启示录显示另一大群人是在启7:9节经文:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”,他们是经历了大灾难的殉道士,这批人的出现应该在神审判之后,可能在这里出现还太早。
 
(2)在整本圣经里,这是第一次出现“哈利路亚”,这字是希伯来文halal,意思是赞美;加上jah,意思就是耶和华神的名字;所以在旧约中,这两个字被翻译为“赞美耶和华”,而在这里是用希腊文来音译这两个希伯来字,现在“哈利路亚”已经成为基督教的一个专门词,世上的大多数人都知道这字。
 
(3)赞美神的原因是:“救恩,荣耀,权能,都属乎我们的神,祂的判断是真实公义的”。
 
 “救恩”表达了神的慈爱和怜悯。“荣耀”包含了神的圣洁品格,这样的神在审判时,不带一点私心,是绝对公正和公平的。但若只有这两方面,还是不够的,这位神必须有能力制服邪恶,拯救祂的百姓。神的真实公义主要表现在对大淫妇的邪恶的惩罚,和给忠于神的仆人伸冤,这样的神不仅我们可以依靠,而且值得我们赞美。

 

2.

 

启19:3-4节经文:
 
“又说,哈利路亚。烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。那二十四位长老与四活物,就俯伏敬拜坐宝座的神,说,阿们,哈利路亚。”
 
这两节经文里又出现两次“哈利路亚”。
 
第一个“哈利路亚”是因为巴比伦大城被毁,这里特别强调这个惩罚“直到永永远远”,这与旧约中对巴比伦城的预言是一致的:“巴比伦素来为列国的荣耀,为迦勒底人所矜夸的华美,必像神所倾覆的所多玛蛾摩拉一样。其内必永无人烟,世世代代无人居住。亚拉伯人也不在那里支搭帐棚。牧羊的人,也不使羊群卧在那里。”(赛13:19-20)
 
第二个“哈利路亚”是因为“二十四位长老与四活物”参加进前面提到的群众的赞美歌颂之中,二十四位长老代表以色列的十二支派加十二位使徒,也就是整个教会;四活物的狮子,牛,鹰和人,代表整个神创造的自然界都来赞美敬拜“坐宝座的神”。

 

3.

 

启19:5节经文:
 
“有声音从宝座出来说,神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神。”
 
这句话应该是出自于天使,传达神的信息,也就是约翰听见天使的第六句话。
 
这里强调的是:敬畏神与赞美神是我们在敬拜神的时候,所不可缺少的两个元素。
 
“敬畏神”表达了我们对神创造天地万物的崇敬,和对神是神圣不可侵犯,绝不以有罪为无罪的,公义审判的主应当有的惧怕。
 
“赞美神”表达了我们对神救恩的大爱的感恩,和对神至圣至荣,至善至美属性的颂赞。在人看来,“敬畏”一个人,就是害怕一个人,与“赞美”一个人很难同时存在;但对神来说,这两者是并存的,这是由神的属性所决定的。
 
这对我们教会的敬拜是一个很好提醒,我们常常欢欣喜乐地歌颂神,但缺乏对神的敬畏,这样的敬拜给非基督徒传递的是一个像圣诞老公公的神,你求什么,祂就给什么;或者相反,有的教会敬拜过于严肃沉闷,这样的敬拜所传递出来的神形象,是一个像严厉的,毫无怜悯之心的法官。所以,要让我们教会的敬拜生活中,保持“敬畏”与“赞美”平衡,实在是一个挑战。
 
 
 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

27.神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击(音频)

28.启示录:海上来的兽代表谁?(音频)

29.兽的数字为什么是666?(音频)

30.启示录中的十四万四千,到底指的是谁?(音频)

31.启示录中血流“六百里”是什么意思?(音频)

32.神至今没有审判世界, 不等于永远不审判(音频)

33.启示录:可怕的七碗之灾,意味着什么?(音频)

34.大淫妇巴比伦:地上的君王与她行淫(音频)

35.大淫妇的权力,来自敌基督的政权(音频)

36.巴比伦的没落和被审判(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。