[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
编者的话
2015/6/1 18:07:43
读者:2662
■本刊编辑
生命季刊 第31期 2004年9月
 
 
在宗教改革运动之初,马丁.路德提出了“十字架神学”(theologia crucis)的概念。他认为真正的神学应该是“十字架神学”,基督教的神学是“关于十字架的智慧”;基督的十字架是一切真正神学的尺度。在“荣耀神学”泛滥的中世纪宗教环境中,马丁.路德“十字架神学”的提出,无疑如一座光芒四射的灯塔,照进黑暗而深广的信仰海域。
 
实际上,“十字架神学”并非是一个“新”概念,它古老的根是深置于圣经真理之中的。保罗在哥林多前书中已经把十字架神学的真理依据,描述为“十字架的道理”(the message of the cross)。“十字架的道理”是对整本圣经真理的概括,这个“道理”的内涵和本质即是“耶稣基督并他钉十字架”(哥林多前书1:18-2:2)。“十字架的道理”就是保罗所传的福音;这福音“不是出于人的意思,乃是从耶稣基督启示来的”,也是父神自己把他的儿子——钉十字架的基督——启示在保罗的心里(加拉太书1:11-12, 16),使保罗一生之久持定十字架,“只夸主耶稣基督的十字架”(加拉太书6:14),只“传钉十字架的基督”(林前1:23)。作为改教运动的先驱,马丁.路德不是发现了“新”东西,他不过是在呼唤人们回到古旧的圣经真理中去。
 
今天,路德所痛斥的“荣耀神学”以更加迷人的面目出现在教会中。最近一期的生命季刊通讯(Newsletter)首篇文章指出:在基督教信仰越来越世俗化的今天,教会中成功神学泛滥,自我中心、自我肯定、自我膨胀的“神学”泛滥,以主观经历取代客观真理、以恩赐取代生命的“神学”泛滥,而十字架的神学真理却在教会中越来越被挤进角落里。由于偏离十字架的真理,教会已经失去了在社会中为主作见证的能力,也越来越无法影响社会的道德与灵性方向,反成了社会的尾巴。在这个时候,一个呼唤全教会复兴,呼唤教会回归福音真理的核心——耶稣基督并他钉十字架——的福音运动是必须的。但愿我们的文字事工、我们的教会建造、我们的神学思想、我们各种聚会的信息,都围绕著“耶稣基督并他钉十字架”这个中心来进行;愿这个福音运动全方位地开展;愿我们的教会因著“耶稣基督并他钉十字架”的真理而被重新建造起来,并以她的带有十字架印记的生命力来影响社会、引导社会。
 
本期的文章一如既往,仍然是以“回归福音真理的核心——耶稣基督并他钉十字架”这一主题来编辑的。“十字架与因信称义”的作者是康来昌牧师,他在文中特别强调“信心的背后会有行为,但绝对是信心与恩典带来行为,不是以行为来换取恩典”。多力老姊妹在“勇奔天程”一文中,以三段经文分析了保罗奔走天路的心志,她指出:今日的教会中,人的倾向太多了,自己立的“标竿”太多了。多少人爱慕恩赐,胜过赐恩的主;多少人背离了真道,传另一个福音......她强调:神为著他的教会,在这条天路上,只树立一个标竿,那就是基督!深信我们若能耐心仔细阅读这样具有属灵力度的文章,一定会受益匪浅。
 
此外,本期也刊登了一些年轻一代弟兄姊妹生命成长的文章。“建立,还是拆毁”是云天姊妹在婚姻中遇到挫折但靠著主的恩典与丈夫破镜重圆的见证;从“认识十字架”、“成长的烦恼”、“一个传道人的心声”、“小路的祝福”等文章中,我们都看到了十字架在作者生命中所作成的建造的工作。
 
本期发表的“《生命季刊》国内读者调查报告(下)”中,选登了许多回应者的个人分享,读起来犹如听到了“马其顿的呼声”——愿这呼声催逼我们担起向同胞传福音的大使命!“从死里复活的人”这篇见证也特别值得一读。作者文化水平不高,但她查著字典把圣经通读了五遍;她写作能力并不强,但却能在见证中应用自如地引用恰当的经文,可见作者对神话语的渴慕。愿我们这些能读会写的人以她为榜样,渴慕神的话语吧!


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。