[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:严重残障的她,生命的价值是什么?
2019/10/13 5:51:55
读者:95
■小珺

致我的亲人:严重残障的她,生命的价值是什么?

 
文/小珺

生命季刊微信专稿

 

亲爱的朋友,

 

当我在孤儿院抱起年幼的飞飞时,顿时心生怜悯。眼前这个小女孩,全身柔软得像没有骨头一样。她不能坐、不能站、不能走路,就连普通平躺着的姿势,对她来说都不可能做到;她也不会说、不会笑、就连吞咽都有困难。飞飞是个严重残障的孩子。
 
怀她生她的亲生父母都不要她,世界上还有谁能真心爱她呢?我不敢想像飞飞前面的路会怎么样。
 
抱着飞飞,我轻轻搓揉她白皙的小手和小脚,一遍一遍低声哼唱诗歌,告诉她耶稣爱她,为她舍命。我心里默默祷告,希望她能听懂。大概一小时后,飞飞那双原本不能聚焦的眼睛突然盯着我!我从来没见过如此美丽的眼睛,明亮、清澈、温柔——飞飞听懂了!她知道耶稣爱她,纵使父母都不要她,但神却爱她接纳她!
 
神说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(以赛亚书49:15)
 
想到这句话,我的泪水禁不住流了下来。就在那一刻,原本还在同情怜悯飞飞的我,突然对她心生羡慕。
 
你一定会说:“你好奇怪,她有什么值得你羡慕的?谁会羡慕一个重度残障的人呢?”
 
我明白你的意思,就连孤儿院的阿姨都说:“这样的孩子根本就不应该来到这个世界,她只会是社会的负担、家庭的拖累,他们全家都因为她而活得很痛苦。”
 
我承认,没有一个父母愿意自己生下的孩子像飞飞那样完全不能自理,但这并不代表像飞飞那样的孩子,他们的生命就没有意义和价值。
 
亲爱的朋友,什么是生命的价值和意义?
 
一个人的生命是否有价值和意义不是由人或社会来决定的,因为人是受造的,被造的人不能决定自己为什么被造,以及造出来有何功用。如同汽车、飞机、高铁这些交通工具,自己并不知道为什么被造,只有造它们的人才知道造它们的目的。
 
同样的,只有造我们的天父上帝、宇宙万物的主宰、独一的真神,才能告诉我们,祂是为了什么要创造我们。
 
圣经告诉我们,人受造奇妙可畏:“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(创世记1:27)
 
“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世记2:7)
 
人有神的形象,人是有灵的活人,这灵从神而来,使我们能认识神,与神相通。
 
那神到底为什么要造我们这些有灵的人呢?
 
神说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”(以赛亚书43:21)
 
亲爱的朋友,这就是你我人生的价值和意义:我们本应是上帝的子民,是神所爱所宝贵的。我们的生命是上帝荣耀的见证,应当显出上帝的公义、圣洁和慈爱。
 
你可能会问:“那为什么人不知道自己是神造的?为什么那么多人不断地寻找,却找不到生命的答案呢?我实在也感受不到神的存在啊!”
 
那是因为人类犯罪离开了神。在伊甸园中,神把一切树上的果子都赐给人做食物,但却警告亚当夏娃不可吃分别善恶树上的果子,因为他们“吃的日子必定死。”(创世记2:17) 然而,人没有听从造他们的主的警告,而是逞着骄傲的心,行了第一件恶事,违背了上帝的旨意。从那一刻,我们里面的灵就死了——也就是说我们与神的关系被罪恶隔绝,再也不能享受祂的同在了。从此人失去了原本被造的尊贵意义和价值,只知道为自己而活,再也不能够明白自己活着的真正意义了。人们迷失在不断满足自身的欲望当中,在物质世界里,人想要在钱财、名利、地位中寻找生命的意义;想要用锦衣美食豪宅来定义自己的价值,但最终得到的,不过是劳苦愁烦,在疲惫和空虚中走向生命的终结。
 
你可能会说你跟别人不一样,别人是为自己活着,你却是为了家人甚至是为了造福人类而活着,这样让你感觉活得很有意义和价值。可我要告诉你,你的感觉不过是一种短暂的错觉——一辆没有油的汽车,也许可以在车展上光鲜亮丽地供人拍照,甚至高价出售,但却完全没有实现它的真正意义和价值。人离开了上帝,就像没有油的汽车,完全失去了被造的真正意义和价值。离开了上帝的生命,更像是一个三岁的孩子或者一个醉醺醺的酒鬼在驾驶汽车,在罪与死的夹缝中穿行。不管你为自己设定多么崇高的人生目标,不管你的人生已经追求到多少的成就,结局都不可能像你的感觉或想像一样。因为当死亡临到时,你的灵魂将要落在与神完全隔绝的黑暗中,因为“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)无论人怎样积善行德,极力想成为“好人”,都无法靠自己满足神绝对圣洁公义的标准、达不到神终极审判的要求。
 
亲爱的朋友,如果你想躲避灵魂永远与神隔绝的结局,就必须与神和好。
 
怎样才能与神重新和好?
 
唯一的办法就是接受福音。
 
什么是福音?
 
上帝爱我们,祂不愿意我们灭亡,为了救赎我们,祂差派祂的独生爱子耶稣基督道成肉身来到世界,成为人的样式,在十字架上被钉死,代替罪人承受罪的刑罚。祂流出的宝血洗净了我们的罪孽,祂为我们还清了罪的赎价,使我们得以被神接纳、与神和好。耶稣在死后第三天复活,并且升到天上,坐在父神的右边,将来祂还要再来,审判整个世界。凡承认自己是个罪人、愿意认罪悔改、接受耶稣为自己的救主和生命主宰的人,就可以因信得救。因为人只能靠着耶稣在十字架上所成就的救赎恩典、靠着圣灵的光照,才能得到在耶稣基督里的新生命,就是脱离罪恶辖制、超越死亡的永恒生命!
 
亲爱的朋友,这就是福音。
 
有一位母亲在“我残障儿子的祝福是什么?”一文中分享说:“信主之后,才明白残障的儿子是神给父母的特别礼物,神要借着儿子来塑造父母,成为神所喜悦的人。在世上儿子会受苦,特别是当父母不在的时候,但与将来儿子要去的永恒家园相比,这就不算什么。”当她被朋友问到:“你那智力、体力双重残障的儿子有什么祝福呢?”这位母亲说:“我儿子的祝福就是在永恒中,我儿子的祝福就是在天堂。”
 
亲爱的朋友,我们都希望自己的孩子聪明好学、有学问、有出息,将来能赚大钱。这当然没有什么不好,但如果孩子得到了今生的一切,却失去了永恒的生命与祝福,他这一生的价值和意义就是短暂而残缺的。而像飞飞这样,在世上一无所有、一无所能的残障孩子,若是在她有限的认知里接受了耶稣基督的救赎,她就拥有了人生最大的祝福——今生、永恒都有全能、慈爱的上帝的接纳与同在!这样的生命也恰恰彰显了上帝的慈爱、救赎和荣耀,这样的生命也就完全实现了被造的意义与价值!
 
亲爱的朋友,你的生命是否真正有意义、有价值呢?愿今天你能重新思考这个问题。愿你来到创造你的上帝面前,承认自己的无能和无助,无法靠自己的努力达到上帝圣洁公义的审判标准。愿你接受耶稣基督救赎的恩典,得着上帝的赦免和那重新与上帝联结的新生命,让圣灵引导你过一个真正有价值、有意义的人生!
 
愿神赐福你!

 

——爱你的人

 

==============

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。