[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
警惕这十样属灵的疾病!
2019/10/28 23:28:06
读者:457
■真箴

属灵的疾病

 

文/真箴

生命季刊微信专稿

 

偏食,容易引起身体的疾病。如果甜食吃太多,得糖尿病的风险就很高。一棵果树如果氮肥施得太多,却忽略了其他营养成分,可能看起来很茂盛,却结不了多少果子。同样,对圣经真理的领受如果不全备,只喜欢摄取某些方面的灵粮,就可能引起某些属灵的疾病。 
 
爱是甜蜜的、温馨的,每个人都渴望被爱。然而如果只强调神的慈爱、怜悯,却忽略了神公义和圣洁的属性,无视耶稣对门徒极其严格的要求,没有受苦的心志,不肯接受逆境的试炼,只想让神和人顺着自己,就需要警惕是否得了“属灵的糖尿病”,这种属灵疾病,目前在教会里是很普遍的。如果不常常祈求神的光照,查验自己的内心,就是“生病”了,我们自己很可能也不会察觉。 
 
我们的本性就是喜欢夸赞、认同、舒适、事事如意。信主后,如果没有因着对神的认识越来越多、和神的关系越来越好而得到满足,就会仍然从肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲中,寻找满足;除此之外,还会从看似属灵的事情上寻找相似的安慰,而不是因着神自己而得到满足的喜乐。 
 
然而我们所信的是悔改的道,要想成圣就要治死老我,而不是喂养老我。要想成长,就要愿意吃苦口的良药,并在各种试炼中得到装备、成长。怕受苦的想法往往会导致受更多的苦,因为主所爱的,也必管教。并且那样的想法也会成为撒但迷惑、恐吓我们的破口。 
 
你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。(罗8:13)  
 
现在我们来了解一下属灵疾病的具体症状: 
 
1.读经时只喜欢领受让自己感觉舒服的经文,忽略神管教、责备我们的经文,甚至按己意曲解,或认为只是在说别人,而不是对照查验自己所存在的问题,不能把圣经真理应用在自己的生活中。比如当读到耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”时,认为耶稣只是在对钉十字架现场的人、和现实中自己认为有问题的人说的,而不是反省自己也是那个需要被赦免、常常得罪神、也伤害人的人。 
 
2.认为爱人就是爱神,实际上是爱人超过爱神,把得人的心看得重于得神的心。这是非常得罪神的,并且隐密不易察觉。比如在外面热心服事,回家后却不读经、祷告,和神没有真实的关系。 
 
3.喜欢为自己的软弱、罪、小信等找借口,而不是面对问题、切切地求神帮助和改变。并且也喜欢为别人的问题找借口,而不是爱心说诚实话。比如,对曾经伤害过自己的人不肯饶恕,总是为自己找不饶恕的理由,而不认为那是罪,害得自己受很多苦。 
 
“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。” (太6:15)
 
4.看重感觉好,怕受责备,潜意识里认为自己和他人的感觉重于真理;并且容易被一些似是而非的讲论欺骗;听到扎心的话时不是反省,而是拒绝,为自己辩护。 
 
5.容易感觉周围的人很骄傲,甚至把别人对真理和属灵经验的分享也看作是骄傲的表现。比如,自己祷告十分钟都很困难,但听到别人可以很早起床,祷告几个小时的时候,不是钦佩和羡慕,更不会想到要效仿,而是认为是属灵的骄傲。 

 

6.对于他人的表情、语气、态度非常敏感,但不是出于关心对方,更主要是因为太过关注自己的感受; 
 
7.容易混淆什么是论断和什么是真理,常常把真理当作论断,因此容易误会他人,也因为有这样的观点而不敢说出真理。讨论问题不是把注意力放在对答案的寻求上,而是更在意自己的感受。 
 
8.爱惜自己的肉体,注重各种保养,远超过对与神建立关系的渴望。 
 
9.对分享福音有畏难情绪,怕被拒绝,认为传福音是某些有恩赐的人的事情。 
 
10.情绪易受外界影响,容易波动;顺境中很喜乐,感谢赞美主,逆境时马上垂头丧气,心里充满苦毒抱怨。 
 
对于一个刚信主不久的属灵婴儿有上述症状还可理解,是成长中的一个阶段。如果已经信主好几年,十多年,甚至更长,还有很多上述问题,还是只喜欢吃“甜食”、分享“甜食”,就真的需要重视起来,抓紧“治疗”了。感谢神!祂不仅能医治我们身体的疾病,更能医治我们属灵的疾病,只要我们愿意全心信靠祂。
 
医治方法: 
 
1.为没有遵守第一诫命认罪悔改,求神赦免。 
 
上述症状的根儿在于爱自己、爱世界,超过了对神的爱。 
 
耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39) 
 
“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)  
 
“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37) 
 
讨人的喜悦,实质上也是让自己舒服。因为如果得罪人立刻就能感受到对方不悦的情绪,从而影响到自己。人的称赞立刻就能入耳,甚觉“甘甜”,可以满足今生的骄傲。
 
我们要常常思想将来如何在大宝座前交账,不要认为那还遥不可及,就只顾眼前的事;认为神足够“宽容”,不在乎我们怎样对祂,这是来自于撒但的谎言,需要警醒;我们对神要有敬畏之心,常常自我省察,为得罪了神痛彻悔改;学习保罗,定意讨神的喜欢!并要常常祷告、读经、默想神的话语,和神建立亲密关系,了解神的心意,才能讨神的喜悦。 
 
“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10 ) 
 
2.祈求圣灵引领明白神的旨意,并赐遵行的能力。 
 
对真理认识偏颇,就容易得属灵疾病,对真理认识不清,就不知道如何顺服神的旨意,如何讨神的喜悦,也就容易看重自己和他人的感受。 
 
而我们靠自己是不能真正认识真理的,需要切切地求神亲自带领进入祂一切的真理,了解神完全的属性。尤其是读经时要求圣灵的带领,带着祷告、谦卑、领受的心读,而不是心不在焉地读,也不是在自己的经验、感受和知识里读。并求神把话语变作行动的力量,成为我们的生命。 
 
“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。”(弗1:17) 
 
“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。”(弗6:10)  
 
3.常常安静在神面前,和神建立亲密的关系,祈求神用爱来浇灌。 
 
要拿出时间来以诚实的心安静在神面前,感谢神,赞美神,并赤露敞开在神面前,说出自己的需要、困惑和软弱。求神赐渴慕祂的心和爱祂的能力,因为我们的罪性很难真的爱祂。要用心和神建立切实的关系,并享受这个关系的美好。当我们被神甜蜜的爱充满的时候,就不会因得不到人的爱而导致失望,四处寻找“糖果”。 
 
“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)  
 
把一切事情都放下,安静在神面前,放一首自己喜欢的节奏轻缓的赞美诗,默想神的恩典和大能,或默想几句有场景的经文,比如“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”作为默想操练的开始,坚持下来会非常受益。 
 
4.求神赐预备受苦的心志和胜过苦难的意志。 
 
没有人天生喜欢受苦,基督徒也不必为了吃苦而自讨苦吃。然而,跟随主耶稣,我们就要有吃苦的预备和不怕吃苦的心志。而这苦不是世人所认为的苦,往往是为了耶稣基督的名受苦受辱。当然也不排除艰苦环境和其他困难的试炼。
 
“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”(彼前4:12-14) 
 
5.定睛在天上的荣耀,而不是地上的福乐。 
 
神拣选我们是为了祂的荣耀,也是为了让我们与祂一同得荣耀。即便我们在世上受苦,也只是暂时的,有主同在,生活在真实的盼望中,就会以苦为乐了。 
 
我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后4:17)
 
兄弟姐妹们,让我们一起来祷告: 
 
亲爱的阿爸天父,你的救恩何等宝贵!感谢你的拣选,感谢你的引领和管教,求你带领我们走在你的旨意中,不要偏行己路,不要得罪你。求你用耶稣基督的宝血从里到外地洁净我们,医治我们的伤痛,让圣灵大大充满我们,用你的爱瀑布般浇灌我们,我们的心就像饱足了骨髓肥油,就不再单单寻找“甜食”。也求你赐我们谦卑受教的心和为主受苦的心志,帮助我们健康成长,长成耶稣基督的身量,为主所用,让你的心意满足旨意成就,大大荣耀你的名。感谢赞美主!奉主耶稣基督宝贵的名求,阿们!

 

真箴 来自中国大陆,现居美国。

 

========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
 
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。