[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:成功的基督
2019/10/28 23:50:59
读者:59
■王明道

今日灵修:成功的基督  

 
 
文/王明道

生命季刊微信专稿

 

今日经文:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事我已成全了。”(约17:4)
 
这两句话是主耶稣在被卖的那一个晚间祈祷的时候所说的。祂在世上生活了三十多年。祂作过木匠。祂周游过犹太国内许多的地方。祂行过一些奇事。祂医治过许多病人。祂对群众讲过多次道。祂收过一些门徒,祂也树了许多的仇敌,祂更惹起许多人的惊奇和反感。在祂起始传道的时候拣选了十二个使徒,到这时候还是只有这十二个人跟从祂,而且他们还是那样自私,彼此争论谁要为大。
 
在这十二个人中间还有一个心怀叵测,正在那里进行怎样将他的主交给恶人,去换三十块钱使用。再过几小时以后祂要被人捉拿,受人审问,被人定罪。第二日祂就要被人钉在木头桩子上丧了性命。
 
祂这一生似乎没有什么成功,只有一些挫折,羞辱、艰难、失败。犹太人所盼望的弥赛亚是一个有大荣耀、有大权柄、叱咤风云,震动全世,战败强敌,复兴以色列国的人物。当主耶稣起初传道的时候,许多人在祂身上本来抱有这种希望,及至等候了多时,祂并没有这种伟大的建树,他们不免感到无限的失望。就连那亲自为祂作见证的施浸的约翰也不免怀疑起来,因此他从监里打发两个门徒去问耶稣说,“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:2-3)
 
当主耶稣那一次在加利利海边的山上,用五个饼两条鱼使五千个人吃饱了以后,犹太众民想要拥戴祂作王,祂竟拒绝了他们的请求,自己退到山上去祈祷。祂放弃了一次成大事的机会(约:6:15)。
 
到祂被害以后,祂的门徒感到了无限的失望,这件事我们从那两个往以马忤斯村去的门徒身上就可以清清楚楚的看出来。当主耶稣与他们同行讯问他们谈论什么事的时候,“他们就站住,脸上带着愁容。”(路24:17)以后那个名叫革流巴的回答说,“就是拿撒勒人耶稣的事:祂是个先知,在神和众百姓面前说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把祂解去,定了死罪,钉在十字架上,但我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂。”(路24:19-21)
 
从这几句话中可以看出来,耶稣的死使门徒遭遇了极大的打击与失望。他们本来盼望祂能救赎以色列民,谁知道祂竟没有成就什么伟大的功业,反被人所杀害。在他们看他们的主已经成了一个失败者,这使他们不能不愁苦失望。主耶稣的一生不但在一般人的眼中被认为是一个失败的人,连祂的门徒在祂得荣耀以前也是这样看祂。
 
但祂自己却不这样看。祂在将要被害以前对祂的父说,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”
 
在别人眼中看为成功的,是指着成就了许多伟大的事业,在主耶稣眼中看,“荣耀了神,成全了神所托付的事”,便是成功。
 
祂在世界上三十几年的岁月中虽然没有成就什么大事,没有照犹太人所期望的作了王,掌了大权,复兴了以色列国,但祂确是以祂整个的生活荣耀了神,而且成全了神所托付祂的事。虽然祂整个的人生在人眼中看来是卑不足道,是与人异趣,是几近癫狂,是自鸣清高,是干犯众怒,是自取祸败,但在神眼中看却是成全了神所托付祂的事。在人眼中看来,那挂在木头上的耶稣是一个失败的耶稣,但在神的眼中看来,祂乃是一个成功的耶稣,完全成功的耶稣。祂了解神的心,祂明白神的旨意,所以祂才这样祷告说,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事我已成全了。”
 
祂果真成功了么?如果是,有什么证据呢?有。确实有。只看那空了的坟墓,和那放在坟墓中的手巾和细麻布。
 
再听听那两个衣服放光的天使所说的话──“为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。”(路24:5、6)
 
再看看祂复活以后屡次显现给门徒的记载。再听听祂复活以后对门徒所述说的一件重要的事实──“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)
 
再看看路加告诉我们的那件荣耀的事实──“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。”(徒1:9)
 
如果祂未曾成功,便不会有这个荣耀的复活。如果祂未曾成功,神便不会把天上地上所有的权柄都赐给祂。如果祂未曾成功,祂便不会被神接去坐在神的右边。这一串荣耀的事实都足证明祂是得了极大的成功。
 
还不止于这些呢,保罗告诉我们说,因为耶稣“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:8-11)
 
不久还要有更重大更荣耀的事实显露出来,就是那位“被接升天的耶稣怎样往天上去,祂还要怎样来。”(徒1:11)那时候“祂驾云降临;众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的万族都要因祂哀哭。”(启1:7)
 
“因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚下。”(林前15:25)
 
从来没有人像祂这样受藐视、受冤屈、受痛苦、受羞辱,从来也没有人像祂得到这样伟大的成功。
 
今日我们这些信祂的人也应当羡慕这种成功,追求这种成功。不是成就什么伟大辉煌的功业,乃是“在地上荣耀神,成全了神所托付的事。”
 
有一些基督徒会交际、会联络、会投机、会谄媚、会迎合人的心理,会讨人的喜悦、会戴假面,会用手腕,会吹号筒,会自我宣传,因此他们在社会里或教会中得到了崇高的地位,得到了多人的欢迎,成就了许多伟大的事业,建立了许多辉煌的功绩。
但他们并未曾荣耀神,也未曾成全“神所托付的事” 。他们在人眼中是成功的人,但在神面前却是失败的人。
 
还有一些基督徒像他们的主一样,“不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音;”又像他们的主那样“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患” 。但他们确曾借着他们那种圣洁超凡的生活荣耀了神,又尽心竭力成全了神所托付他们的事。他们未曾得着人的什么称赞,他们却得了神的称赞。他们在世间并未得着什么荣耀,他们在基督得国的时候却要得着最大的荣耀。那些人眼中的成功者需要有超人的天资,不然,他们决弄不出那一套花样来。平常的基督徒是没有希望得到那种成功的,但基督徒却能得到神眼中的成功。
 
今日那些人眼中的成功者讥笑那些敬虔的基督徒为低能,愚昧,无用,为笨伯。但到了基督的国里,他们才明白那真正低能、愚昧、无用的笨伯不是别人,乃是他们自己。我们不必羡慕那些人眼中的成功者,也不必哀叹自己没有超人的天资,没有特别的机缘,更不必追随摹仿那些人眼中的成功者。
 
每一个基督徒都能成为神眼中的成功者。摆在我们面前的时光、事工都是我们成功的机缘。就连一个汗流浃背的农夫,一个终日辛劳的工匠,一个操持家务的主妇,一个目不识丁的乡愚,只要度着敬虔的生活,作成神交付他的本分,便都是神眼中的成功者。神所要的不是外表,乃是内心,不是功绩,乃是忠诚。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

更多王明道灵修文章:

 

《写给受苦的圣徒》系列:

今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)

今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)

今日灵修:神为什么把我放在艰难中、不解救?(音频)

今日灵修:一个世上最谦和的人(音频)

今日灵修:这百姓藐视我要到几时呢?(音频)

今日灵修:主顾念信祂的人,仍与古时一样(音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩(音频)

今日灵修:神从爱里赦免,也从爱里惩治(音频)

今日灵修:赦免却报应,皆因祂爱我们!(音频)

今日灵修:属神的人不免遭遇患难(音频)

今日灵修:不改变的爱(音频)

今日灵修:看看我们的主(音频)

 

《认识主》系列:

今日灵修:你心灵饥饿、需要灵粮吗?(音频)

今日灵修: 主说“拿过来给我”,你愿给吗?(音频)

今日灵修:被主擘开, 且擘得很碎!你愿意吗(音频)

今日灵修:为什么在死人中找活人呢?(音频)

王明道:主为什么迟延呢?(音频)

王明道:耶稣为耶路撒冷哀哭(音频)

今日灵修:祂竟到罪人家里去住宿(音频)

今日灵修:你愿像主那样做罪人的朋友吗?(音频)

今日灵修:耶稣知道他们的意念(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了1(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了2(音频)
今日灵修:祂告诉你们什么,你们就作什么(音频)
今日灵修:看我们的主是何等圣洁、毫无瑕疵!(音频)
今日灵修:像主一样洁白如雪,我能做到吗?(音频)
今日灵修:警惕最易受试探的时刻(音频)
今日灵修:逃避大试探大危险的方法(音频)
今日灵修:你是让主伤心的门徒吗?(含音频)
今日灵修: 不恨罪的人不像主, 不爱人的人也不像主(含音频)
今日灵修:你是“世界的光”吗?
今日灵修:你们的光也当这样照在人前(含音频)
 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。