[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
编者的话
2019/10/29 16:50:25
读者:820
■本刊编辑

生命季刊 第91期 2019年9月

编者的话

 

在生命季刊通讯第91期中,有这样一段话:

“我们基督徒所信仰的神,是一位以祂百姓的赞美为宝座的神。我们的信仰,是一个被敬拜与赞美所充满的信仰,也是一个在敬拜与赞美中得着坚固的信仰。在耶稣基督的教会里,必须有持续而真实的敬拜与赞美(这一点应该作为教会之定义的重要内容)。基督宝血所买赎的百姓,必定是一群愿意用心灵和诚实赞美与敬拜三一真神的人。尤其重要的是,我们的圣经(神完备的启示之道),是一部引导与规范神的百姓如何正确敬拜与赞美的书。因此,今天的教会和信徒,在期待属灵复兴的时候,应该把能否回归到合乎圣经的敬拜与赞美,当作一个重要的指标。”

正是为了提醒教会回归合乎圣经的敬拜与赞美,警惕现在越来越世俗化的敬拜观念,并且从内容到形式上操练真实而有效的赞美与敬拜,生命季刊和恩言辅导中心,在今年7月联合举办了“赞美敬拜大会2019”。本期杂志的“回归十字架”专栏中,“敬拜的真义”一文,就是根据王峙军牧师在大会中的信息缩写而成的。文章根据圣经,对基督徒的敬拜作了这样的定义:“敬拜是基督徒在与神和好的关系中,以敬畏之心,对神的美善的本性与救恩作为做出正确的回应;并在生命与生活的各个层面,降服在神的主权之下,委身事奉祂,爱慕祂,认识祂,赞美祂,荣耀祂,见证祂,传扬祂。”以这个定义为基础,文章也讲到什么是以神为中心的敬拜,以及如何进入以神为中心的敬拜。文章可以帮助读者了解圣经中关于赞美与敬拜的本质,学习如何建立以神为中心的敬拜。

面对今天的末世光景,很多对神的话语忠心的传道人已经深深感到,今日的教会极需要回归圣经;而教会若回归圣经,首先需要传道人在讲台上的信息“回归圣经”。本期的“读经与解经”专栏中,我们刊发了冬至的“回归圣经的释经讲道”一文。该文指出:“回归圣经”就是要回归到神和祂的话,要回归到以神为本,要回归到基督和祂十字架的救恩。传道人在讲道时,就是要把“神的话”高举起来,要用“神的话”即生命之道来牧养神的羊。相信这篇文章对很多传道人是一个很好的提醒。

在本期的“教会生活”专栏中,我们刊登了几篇教会建造方面的文章,希望能够从圣经原则和生活实践两个角度,讨论“为什么基督徒需要委身教会”这个十分重要的信仰话题。陈约翰的“我们为何要委身教会?”一文说到,现今的文化,是自我为中心、反权威、反仪式的后现代主义文化;这种文化在教会带来的影响是,许多信徒不愿意委身教会,甚至觉得自己一个人在家里追求信仰,会更加属灵。作者从圣经的教会观入手,指出:教会的性质决定了信徒委身教会的必要性。刘长川的谈教会纪律的文章,也涉及到教会建造中的一个重要问题:如何按照圣经,有效地建立教会的惩戒制度。作者呼吁:我们当迫切祈求神的怜悯,好让教会苏醒过来,找回被遗忘的教会纪律,以维护基督属灵身体的圣洁,使神的名得荣耀,让教会在这个时代,为基督作美好的见证!——这个呼吁,也是我们想对今日教会的呼吁。