[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
小教会也能建教堂!
2020/1/28 21:01:30
读者:1661
■许晨

生命季刊 第92期 2019年12月

上图为哈蒂斯堡华人教会新堂外景

 

小教会也能建教堂!

 

文/许晨

生命季刊微信专稿

 

2012年1月,一个新的华人基督教会在密西西比州南边小城Hattiesburg正式成立。在密西西比州浸信联会、Jackson华人教会以及其它植堂机构的支持和祷告下,这个小小的新生教会在健康成长。本地Hardy Street Baptist Church 一直无偿的让我们使用他们的场所。2017年在教会成立5周年庆典之时,教会宣布一个重大决定:“下一个5年目标是建自己的教堂!”

 
记得早在2016年初,我先生(教会的牧师)第一次跟我提及建堂时,我又惊又急:“这么少的人怎么可能?钱在哪里?再说也没有必要吧,美国教会的场地那么大,空着也是浪费,一切都是神所赐的,主内一家人........”
 
我的反应在他的意料之中。他说有一次去探访教会的一位老宣教士姐妹时,老姐妹跟他分享了她的异象:教会将来要有更好的成长,要考虑购置自己的聚会场所。他最初的反应也是“温饱问题都还没解决怎么可能建(买)教堂?”但是神一直把这个事情放在他心里,也在他心里动工,使他最终决定要做这个重大的事情。
 
弟兄姐妹们听到这个消息时大部分是一样的反应“不可能,没有钱”。魔鬼撒但也开始猛烈的攻击和搅扰,我们在家每次讨论到建教堂一事都无法达到一致。许多的教会因为建堂或买堂出现各种矛盾、纷争,甚至分裂等负面的见证一直影响着我,而且在我看来,这个刚成立几年的小教会根本就没有具备建教堂的条件。但我非常赞成教会要更好的成长,就必须独立,不能长期依赖美国教会,就如孩子到了一定的年纪必须离开父母,独自承担自己的责任和义务。我也想通了美国教会虽然有多余的场所,但是他们可以给更多需要的族群提供帮助,而我们不能自私地长期占用。但还是有太多的顾虑、害怕,太多的“万一……”在困扰着我。我既害怕因为我的私欲和小信搅扰了神的工作,又担心我的牧师弟兄领会错了神的心意使教会受亏损,我每天都迫切的向神祷告。
 
万事互相效力。安逸舒适的日子让我越来越懒散,好久都没有这么急切地向神呼求,透过祷告我看到神在工作,教会的大部分弟兄姐妹逐渐开始接受并赞同买地自己建。
 
从买地开始,看到了神清楚的带领。祂拦阻了我们原先看好的地皮,最终以奇妙的方式敲定了另一处价格和位置都更加合适的地皮,4英亩$72000!弟兄姐妹们积极奉献,希望能一次性付清地皮的费用,但是在离交付最后5天里还差$16000多,这对刚刚成立5年只有30-40个大人的小教会不是一件容易的事,除了向神祷告外没有任何办法,感谢主!圣灵奇迹般地工作,很多弟兄姐妹彼此鼓励继续大力奉献,终于在规定的交付时间前一天筹足了$17000多,刚好全额支付地皮费以及一些杂费,中介是一位美国主内姐妹,帮忙我们找地皮,且分文不取交易佣金,感谢主!
 
因为所买的地皮是居民用途,必须向镇政府申请许可后才可盖教堂,我的先生和两位美国弟兄代表教会出席了听证会。他看到工作人员在开庭之前首先起立向神祷告心里就非常稳妥,果然两次的听证会都是5比0一致通过。感谢主!
 
我终于暂时松了一口气,我跟神祷告:主啊,最好能够缓一缓再盖教堂吧,钱都买地皮了,这几年先攒一点钱吧。但我看到我的弟兄在马不停蹄地一边找人砍树填土,整理地皮,一边在收集建筑商报价,银行贷款等等,热火朝天地为破土动工积极准备,我心里又开始忐忑不安了。虽然看到神的工作,但是总觉得我是不情愿地被推着往前走,一想到真的要动工盖教堂心里又很害怕,我的弟兄已经有言在先了:为了节省工钱,大部分的活要自己干。好在那时候已经是2017的下半年了,感恩节、圣诞节、春节,活动很多,我们可以暂时歇一歇,新年之后再说。
 
趁着圣诞节期间,我们和一些弟兄姐妹驱车前往芝加哥参加《生命季刊》举办的“中国福音大会”。在大会最后的一个晚上——宣教之夜,宣教士的现场分享以及视频短片让我非常感动。这些弟兄姐妹放弃优越的生活,带着家人和年幼的孩子到陌生且落后的国家去传讲基督的福音,很多时候他们连基本的人身安全都无法保障,更不要讲子女的教育和医疗了。信息快结束时,刘传章牧师上台分享:
 

“以前许多英国、美国宣教士带着钱和物,去帮助中国,他们在那里建教堂,建学校,建医院。可是今天在美国,富足的中国基督徒依然在依赖美国教会的帮助,他们长期享受免费的美国教堂,甚至连水电费都不要交......,你们到底什么时候才能长大呀?!”

刘传章牧师在中国福音大会2017传讲信息

 

刘传章牧师的一席话让我非常的震惊和羞愧,神透过祂的仆人在跟我说话,我的眼泪止不住地流,再不敢找任何借口了。当时我就跟神说:“主啊,既然你的心意本是如此,那我愿意完全顺服!”从那一刻开始,我向主认罪并愿意以实际行动来悔改,我要和我的弟兄一起来盖教堂,虽然我不会,但我愿意参与做我能做的事情。

2018年3月,我们与一铁皮屋建筑商签约后正式破土动工。建材到位之后,中美贸易战打响,钢材价格大幅度上涨,但却对我们没有任何的影响!再次惊叹全能全知的神掌管一切,祂的时间是最好的! 在地基,铁皮屋框架以及屋顶完工之后,2018年的感恩节,我家的弟兄开始自己动手了。他从来没盖过房子,但对建筑有浓厚的兴趣,以前他曾想去加州大学读建筑工程并已经拿到offer了,但神却果断地拦阻了此路,最终在几年之后他老老实实地履行他曾经在神面前的承诺,去慕迪神学院读书并全职服事祂。

虽然没有经过建筑专业的培训,但神却亲自培训,使他仿佛突然开窍。他既当总工头又身兼木工,土工,水工,电工,油漆工等等,每一天都起早贪黑地在工地干活。虽然很辛苦,而且建造过程常常碰到难题,有时做不对要返工重做,有时还有危险,但神与他同工,赐他喜乐和忍耐的心,也赐他足够的智慧。

弟兄姐妹们也很受鼓舞,在周间和周末都在帮忙,从室内木头隔间,安装横梁,盖楼梯,盖二楼地板,盖讲台,装隔热棉,装水管,铺电线到最后的刷油漆,铺地板,种花铺草坪,清理卫生等等,除了空调和装墙壁灰板以外,其余的事几乎都是大家齐心协力一起完成的。

本文作者的先生张道山牧师亲自动手建造

对于我来说,最煎熬的是每一次我的弟兄爬上四层高的脚手架在高空作业时,我的眼睛一刻也不敢离开他,口里心里都在默默地向神呼求,求主看顾他的安全。

这期间除了本教会的弟兄姐妹之外,附近的美国教会,Jackson的华人教会,以及很多义工都来积极参与建造,大约在大半年之后,2019年的复活节,教堂终于竣工,哈利路亚!上下两层楼,总面积6000平方英尺,空间设计得简单紧凑没有任何浪费!许多的教会又纷纷给我们运来桌椅,钢琴,讲台用品等等。弟兄姐妹也买来厨具碗碟、儿童用品、割草机、沙发以及各种装饰品等等,不断地添置,使我们的新家更加完善。在人力物力财力都极其缺乏的情况之下,神亲自预备并调动各样的资源,使我们丰富有余,在经济上没有太多地为难和缺乏。“在人这是不能的,在神凡事都能。”(马太福音19:26)

哈蒂斯堡华人教会新堂建成

 

感谢主恩,2019年5月5日的主日,弟兄姐妹们欢天喜地的在新教堂开始了第一次的主日崇拜,6月1日举行了隆重的献堂典礼,在中美众多弟兄姐妹的见证之下,把我们同心亲手建造的神的殿,以感恩和祷告之心献与我们三位一体的独一真神!愿神大大地使用这个教堂,成为宣扬基督福音的平台,也成为主奇妙供应的美好见证,激励着弟兄姐妹们在困难和挑战面前坚心仰望耶和华以勒的神,祂的圣山必有供应!哈利路亚!一切的赞美,颂赞和荣耀都归与至高的主!

 

许晨 来自中国大陆,现居美国;与丈夫张道山牧师一同服事教会。

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。