[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
从小事做起
2015/6/1 21:15:51
读者:4024
■姜洋
生命季刊 第31期 2004年9月
 
 
    作为基督徒,神让我们传扬他的道,更让我们在地上作他的见证。
 
    如何作好神在地上的见证呢?这使我不禁想起中国的一句古话:“一屋不扫,何以扫天下”。这句古话告诫我们万事要从小事做起,积累经验、经历磨炼、提高意志品格的熏陶,为承担更大的任务而奠定牢固的基础。否则的话,就如风中芦苇、墙头之草,根基不牢,随风摇摆,遇到大风浪,很可能被连根拔起。
 
    神也是这样教导我们的。路加福音第十九章的仆人与十锭银子的故事,已经很清楚地告诉我们,只有我们在小的事情上忠心,并且作得好,神才会给我们更大的任务。他知道人心的软弱,撒但的势大,他愿意藉著一些小事来操练我们。我们的信心需要刚强,我们的人格需要雕琢,这些都需要一个循序渐进的过程。而在这些过程当中,我们需要特别注意在小事上培养踏踏实实、扎扎实实的精神。因为人们最容易在小事上掉以轻心,认为是小事情、不重要,可以马马虎虎,不必太认真,等到大的事情来临,自然就会处理得当。其实,这是一种本末倒置的想法。如果连小事都不愿意去做,不愿意去磨炼自己,何谈在对付或处理大事时会游刃有余呢?如果一栋房子的根基不牢固,怎么可能奢望它在狂风暴雨中支撑整栋房子呢?请注意,这里所指的小事不是指:我今天穿什么、吃什么,而是指对自己或其他人的内心和品格有影响的事情,如:婚姻关系,个人品格,人际关系,团契服事等。
 
    英国传道人戴德生,如果他没有在去中国之前,就在日常生活中培养节俭的好习惯,他又怎么能克服在中国传道时所遇到的种种常人难以想像的经济难关呢?另一例,学院传道会创建人白立德先生,如果他不是常常在小的事情上积极学习信靠神、顺服神,那他怎么可能有如此坚定且巨大的信心创办学院传道会,又怎么可能在种种逆境中始终坚持著对神的信心呢?
 
    “不想当元帅的兵,不是好兵”,这句古话乍听起来没有什么问题,鼓励人人向上,要有远大的理想。但仔细一想,在这句话中判断是不是“好兵”,是以想不想当“元帅”为前提的。更通俗的解释是你要有远大的理想,要有想成为大人物的野心,这才是好样的。这里所强调的只是理想和野心,而忽略了为了实现理想所需做的预备工作,也就是我们自己的全方位的提升。我不反对有远大的理想,但我更愿意设定短期的目标,更愿意在日常生活的小事上磨炼自己和装备自己。我个人认为“不尽职责的兵,才不是好兵”。
 
    让我们以婚姻生活和团契服事为例,看如何从小事做起,从我做起,来见证神的大爱。婚姻是神所设立的,并为幸福家庭生活制定了原则──在婚姻里二人成为一体。如果能过一种幸福属灵的婚姻生活,尽管幸福的程度有所不同,但都是在见证神的大爱。那么如何建立一个幸福家庭呢?彼此的许诺、山盟海誓、忠贞不渝,这些固然重要,但更重要的是能够在生活小事上彼此包容,彼此接纳,彼此建造,彼此沟通,彼此相爱。如果在夫妻沟通时,我们可以做到快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒;如果夫妻之间能够经常在灵里分享、交流;如果夫妻面对彼此的问题时能够凭著爱心包容、饶恕来劝导;如果夫妻彼此能够积极主动地分担家务;如果夫妻之间的爱是“不求自己的益处”,是完全无条件的;那么我们的婚姻生活就是蒙神所喜悦的,就是为神作了美好的见证。夫妻之间的真正的爱也正是通过这些生活中琐碎的小事情表现出来的。
 
    在团契中,许多基督徒弟兄姐妹不愿意做饭食的服事,忽略像盛饭、冲水、会后清理这些不起眼的繁琐工作,觉得只有像带领小组查经,带领音乐敬拜等所谓的大事情,才能荣耀神。其实这个“荣耀神”的背后,还是有一种要“体现出自己的能力和价值”的私欲。团契只是神兴起工人的小场所,是锻炼工人的小型训练场,团契中的事情大多数都是小事情,如果只求做大事情,那么你会认为在团契中是大炮打蚊子──大材小用了。弟兄姐妹们,请首先谦卑自己,认清你才能的大小是由神来定的,而不是由我们自己。神要使用你我,他必先在小事上试炼你我。试想,在小事上我们都不能过关,神怎么可能给我们大的任务呢?即使给了,我们怎么可能承担得住呢?这位神可是慈爱且公义的,他完全知道我们处在什么阶段,该做什么事情,一切他都会预备。我们的职责就是脚踏实地地完成神所准备的,哪怕在人看来是微不足道的小事情。小事情作好了,责任心加强了,能力逐渐操练出来了,神自然会把更多的任务、更多的责任交给我们。
 
    从小事做起,说容易也容易,说难也难。决定权在你手上,做不做由你。
 
 
 
姜洋  来自中国大陆,现居美国。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。