[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人: 你想知道人生的幸福密码吗?
2019/11/2 5:52:21
读者:56
■雨林

致我的亲人:人生的幸福密码

 

文/雨林

生命季刊微信专稿

 

亲爱的朋友,

 
在网络上看到一篇流传颇广的文章,题目是“幸福的密码终于被破解”,里面说有一位哥伦比亚大学哲学系博士霍华德金森,以20年时间对121个人做出一项幸福感调查,经过反复的追踪与访问,最后得出一个重要结论:
 
“所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。”
 
后来网络上有人揭发这是一篇造假的鸡汤文章,根本就不存在这么一位哥伦比亚大学的哲学系博士,也不存在这样的幸福调查。但是很明显大家对于声称被破解的幸福密码非常感兴趣,这样的标题再加上内容以美国名牌大学博士为招牌,这碗假鸡汤顿时变得更加香气四溢,读来令人心悦诚服。
 
很有趣的是,这篇造假文章表现出一种非常互相矛盾却又互相证明的吊诡情况——作者以欺骗手法劝导大家要有心灵的宁静淡泊,以得到幸福的真正泉源,试问本身要以欺骗造假来推销文章的人,自己会有宁静淡泊的心态吗?同时作者又无意中证明了,人类幸福的密码实在不是以任何人间手法可以破解的,所谓的美国博士破解幸福密码,结果只是另一场虚构的空中楼阁。
 
至于作者要推销贩卖的幸福心灵鸡汤,其实这类内容一直很受欢迎。尤其是人到中年,对忙碌紧张的生活感到厌倦疲累的时候,来一碗加了“淡泊名利”、“宁静致远”、“宠辱不惊”等佐料的鸡汤,总能暂时得到一些释怀,似乎自己就是那个“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明了。可见中国古人早就想循这条路去破解幸福密码,然而千百年下来,到今天居然要绕个大圈假借美国博士之名再来翻炒“淡定宁静”,可见人心实在是淡定不下来啊!
 
这里我要提出对这类广受欢迎的心灵鸡汤或幸福密码的三大质疑:
 
第一,有多少人真的能够掌控自己的心、驾驭自己心中的欲望?人真的有能力让自己对名利的诱惑、物质的需求、他人的认可、自己的理想都毫无渴望、处之泰然吗?
 
世上不为名利享受所动的又有几人呢?除非他能够看到物质以上那更高更有价值的东西;以及自己内心欲望以上那更高的存在,他才能真正拥有一份超然于眼前事物的价值观,并取得真正的幸福密码。那又会是什么呢?
 
第二个质疑,即使有人真的做到了淡泊宁静,看透功名利禄的虚浮,他就真的得到终极的幸福了吗?世界不总是岁月静好的,一个人自己愿意过简单安稳的生活,但现实世界中有太多意料之外的事情会发生,不由得人自己掌控。有时老实安分的人会被栽赃诬赖而惹祸上身,安静胆小的孩子会遭受霸凌,遵守交通规则过马路却被醉酒司机撞倒,连好心扶起老人都可能遇到碰瓷事件。
 
谁能够保证自己一生平安,不遇到任何意外或不测呢?谁能在遭遇不测或受到不公待遇时依然保持内心平和安详,不感到愤概和委屈呢?除非他能够看到在无常多变的世界以上有更高的意志与权柄存在;以及他知道一切是非曲直到最后都会得到最公义的审判与伸冤,那才能在这个事事难如人意的世界上保持平静安稳的心,并取得真正的幸福密码。那更高的掌权与审判者又会是谁呢?
 
第三个质疑,不管一个人一生热衷功名成就也好,淡泊名利也好,人终究会有一死,死亡是一张人人都逃不掉的巨网,张开在每一个人生的尽头。今日生活得幸福也好、愁苦也好、两袖清风也好、家财万贯也好,最终都要落入这张无情的巨网当中。
 
自古许多帝皇将相、高人术士无不都在追求长生不老之术,如今打开微信朋友圈,保健养身长寿秘诀仍是最多被阅读转发的帖子,通常这些帖子也跟那些劝人放下欲望、不争不抢的心灵鸡汤帖子贯穿在一起。说穿了就是人人都怕死,越是那些爱喝心灵鸡汤、大谈清净淡泊的人,比较无所事事而整天发呆思想人生的人,反而比其他人都更怕死。
 
面对这样一张吞噬人生一切幸福和盼望的死亡巨网,谁能真正坦然无惧呢?除非他知道肉体的死亡不是人生的终点,而是另一个更美好的起点;除非他知道自己死后灵魂将回归那真正的平静美好之乡,他才可能在寿数有限的今生,获得真正的幸福密码。那平静美好之乡又在哪里呢?
 
以上就是我对那些贩卖心灵鸡汤、兜售幸福密码的人所提出的三个疑问,我想应该不会有人来回答我,不过没有关系,因为我已经有了答案。
 
第一,人不能驾驭自己内心的欲望,也不能掌控自己的心不去贪婪、妒嫉、争夺世上的名利物质。因为圣经罗马书3:10-12节说:
 
“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”
 
人心受罪恶捆绑,往往是明知善却不能为之,而明知恶却无法不受其驱使操控。除非人明白真理,寻找到那位创造万物、养活天上飞鸟、供应一切需要的慈爱上帝,人的心才能回归正路,不再在乎世上的物质名利,才能甘心放下对世界的追逐并得到真正的幸福密码。
 
第二,除了自己的内心恶念思虑之外,人对于命运的无常、世事的变幻、社会的不公、人间的苦难也都是束手无策的。雅各书4:14节说:
 
“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”
 
人何其渺小,对于生命中绝大部分的事物都是无法掌控的。除非人认识到一切都掌管在全权全能的上帝手中,上帝对于世上发生的一切都有祂的计划与美意,祂会保守祂的儿女在世上有真正的平安,并且会在将来审判一切的不公不义,这样的人才能在世上享有平静安稳的心,并得到真正的幸福密码。
 
第三,罗马书6:23节说:
 
“因为罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”
 
死亡确实不是人的终点,对于一生受罪掌控、始终偏离正路的人来说,他们要受到神最公义的审判,这也是死亡最令人惧怕之处。而对于已经在主基督耶稣里的人来说,他们将要进到那最高最美的幸福国度中去,就是那不再有罪恶、苦难、眼泪悲伤的永恒国度。
 
亲爱的朋友,真正的幸福密码不在人自己的手上,上帝的儿子耶稣基督道成肉身来到充满不幸与不公的人间,为早就失去幸福的罪人承担了罪的咒诅与惩罚,祂被钉死在十字架上,流出宝血洗净人的罪,祂在死后第三天从坟墓中复活,把新生命赐给凡愿意认罪悔改、接受祂为救主的人,使他们与慈爱公义圣洁的上帝和好。祂不以廉价鸡汤来麻醉人的心灵,而是以十字架的大能使人心灵得到更新与释放,祂赐给人在今生就有平安,祂更把永生的盼望带给受到死亡威胁的人,这不就是幸福密码的完美破译吗?
 
很多人都已经因为接受了耶稣基督而得到了超越今生、永不改变的真幸福,你愿意得到这样的幸福吗?如今密码已经破解,请不要再犹豫了,现在就接受耶稣基督为你个人的救主吧!上帝爱你,愿你永远幸福!
 

——爱你的人

==============
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。