[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
主为什么说“我是羊的门”?
2019/11/4 20:08:42
读者:44
■冬至

我是好牧人(上)

 

文/冬至

生命季刊微信专稿

 

约10:1-18

 提示

 (1)在“我就是门”的这一段经文(参约10:1-10)中,能观察到几个比较或对比?

 

(2)在“我是好牧人”的这一段经文(参约10:11-15)中,能观察到几个比较或对比?

 

(3)这里的“羊”是什么“羊”?“羊”有什么特点?

 

(4)这里讲的“舍命”与主耶稣在十字架上的“舍命”有些什么关系和不同?

 

背景

犹太人是个农牧业并重的民族,耶稣用牧羊人作为比喻,让他们更加容易明白,更加感到亲切。

 

“我实实在在地告诉你们”(约10:1上),这里的“你们”指的是谁?

 

在第九章结束时,耶稣对着法利赛人讲:“但如今你们说:‘我们能看见,所以你们的罪还在”(约9:41下),这里继续用“你们”(参约10:1,7),表示在继续上面的谈话;后面又提到“叫瞎子眼睛开了”(参约10:21),耶稣是想用牧人和强盗的对比来教导法利赛人,不可以把生来的瞎子、主的羊赶出去(参约9:34)。可见耶稣要光照他们的心,有多真诚。这里,是主耶稣亲自来对我们说:我是羊的门。我是好牧人。我们能不能用心去体会一下主耶稣的心?

 

一、我是门

 

1盗贼”(101)

 

“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。(约10:1)

 

耶稣先对他们说,人进羊圈要从门进去(参约10:7),不从门进去“就是强盗”,这里可能就是指当时所谓的假先知、假牧人。法利赛人熟悉旧约,耶和华指责:“这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。…主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊。”(结34:8-10)

 

主耶稣作这个比喻,是再次提醒、警告他们,不要成为贼、强盗,不可以把医好的生来的瞎子赶出去,不可以如此地来对待神的羊。

 

2牧人”(102-5)

 

“从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”(约10:2-5)

 

(1)上面讲“羊圈”的“圈”原意:天井庭院,可能是描写村庄里各家各户养的羊,由一位牧人来照顾、放牧大家的羊,所以有看门的给牧人开门。再联系旧约,主耶和华如此说:“看哪!我必亲自寻找我的羊,将他们寻见”(结34:11),显然,耶稣是借着圣经在启示祂自己,祂就是神差来寻找神的羊的牧人。

 

(2)这里也描写到牧人和羊的关系: “从门进去的,才是羊的牧人”(参约10:2);“羊也听他的声音,他按着名叫自己的羊,把羊领出来”。

 

这里“羊”原意:那些绵羊 (约10:1-27) ,凡是讲“羊”的都是“绵羊”共15次;

 

“羊也跟着他,因为认得他的声音”,其中“跟”的原意:跟随,现在进行时主动态;

 

“认得”原意:看见察觉,现在完成时主动态;意思:那些绵羊持续主动跟随他,因为他们已经看见察觉他的声音(参约10:4);

 

羊听牧人的声音,也认得牧人的声音,羊也跟着牧人,羊不跟生人,若遇到生人它必逃跑。

 

(3)羊是一种比较低能的动物,特别是绵羊,绵羊自己不认路,自己不会找食,自己没有抵抗野兽的能力,好在绵羊比较温顺、听话,所以圣经把绵羊比喻成义人(参太25:34-40)。这里我们看见牧人何等地爱自己的羊,可以按照名字叫那些羊,牧人把羊领出来,就在前头走,牧人要为羊群找路、开路、领路,遇到有野兽时,牧人也可以在前面抵挡、保护。

 

圣经常常用羊来比喻神的子民,因为神知道我们的无能。问题是我们肯不肯承认自己的无能?愿不愿意作神的羊,作一只温顺的羊?作主的羊,要持续主动地认得主的声音,这样才能持续主动地跟从祂,成为祂的羊;羊不认识生人的声音,就不跟从生人,他们只作跟从主耶稣的绵羊。 

 

3.我就是羊的门

 

(1) 耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。”(约10:6-7)

 

他们不明白,耶稣又重新再对他们说,这里可能是在讲野外草场上的羊圈,这种羊圈比较简陋,通常用篱笆和石头围起来,留了一个口子给羊出入,却没有门,晚上牧羊人就睡在门口代替门,若有羊要出去必先通过牧羊人,若有野兽要进羊圈也要先经过牧羊人。

 

耶稣第二次“我实实在在地告诉你们”,原文是阿们阿们地告诉,这是一种很强调、很真诚的告诉,“我就是羊的门”;耶稣将自己比喻成代替门的牧羊人,意思:“我就是那些绵羊的门户”;羊进羊圈要从门进去,就是要从我进去;我就是羊群的守护者,我会昼夜不断地来看顾羊群,羊在我这个门里,才会有真正的安全。

 

(2) “凡在我以先来的,都是贼,是强盗;羊却不听他们。”(约10:8)

 

主耶稣第二次将自己与强盗来作对比。在旧约,耶和华说:“那些残害赶散我草场之羊的牧人有祸了!耶和华以色列的神斥责那些牧养祂百姓的牧人,如此说:‘你们赶散我的羊群,并没有看顾他们;我必讨你们这行恶的罪’,这是耶和华说的。”(耶23:1-2)

 

耶稣再次警告那些犹太领袖,千万不要去学贼和强盗。同时指出“羊不听他们”。我们活在世上会听到各种声音,我们要学习分辨,牧人的声音要听,盗贼的声音就不能听。

 

 “我就是羊的门”,这里讲那门是属于羊的。我们要思想一下:耶稣如此真诚、肯定地称自己是羊的门,无论刮风下雨,夏天的蚊虫,还是冬夜的寒风,耶稣说祂就是那羊圈的门,祂会不辞辛劳地看顾我们,由祂来抵挡仇敌,让我们可以在祂的呵护下安然入睡,神是多么爱我们,多么心疼我们!我们只能说,神啊,我们是你的羊,我们一定要乖乖地听你的话;我们不再听从人的声音,不再听从世界的声音,不再听从异端邪说的声音,求你来看守我们。

 

那门(单数)是那些羊(复数)的门。若从教会来看,盗贼也可能是指那些假基督、假先知,企图进来破坏教会,主耶稣也是我们教会的门,因为教会是主耶稣的教会。

 

(3) “我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:9-10)

 

“我就是门”,这是耶稣第二次讲“我就是门”,表示主耶稣不变的心意,祂愿意来作我们进入神国的门;“凡从我进来的,必然得救”,就像撒玛利亚妇人、生来的瞎子,最后都是因为认识耶稣是基督(参约4:26,约9:37),他们的生命被改变,才成为神的子民。

 

 

这是个“神人神”的结构:人的得救、出入,始终都在神的恩典中。

 

 

“我就是羊的门”(约10:7),侧重于祂要来保护羊,这里“我就是门”(约10:9)侧重于经由祂进入将被拯救。所以,我们感觉耶稣说的“门”,这里应该是指天国的门,意思:我就是天国的门,凡经由我进入的任何人,都将会被拯救,而且出入都有我的看护,都会得到我的喂养。

 

人的责任就是要通过耶稣进入,因为祂就是神人之间唯一的中保,是人能进入天国唯一的途径。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)当然,人的责任自始至终都在神的恩典中。

 

我们再来思想“天国的门”。天国是神的国,当然是神掌权的地方,进入神的国就得救;相反,在神的国之外,就是世界,就是拒绝神的掌权,在神的国之外,当然就是不得救,这是神公义权柄的彰显。这里耶稣宣称“我就是门,凡从我进来的,必然得救,…我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛”,显然又是一种强烈、真诚的呼召和邀请,让世人看见神的国与这个世界的不同。耶稣要告诉世人:我这个门,是要给人带来救恩的门,是要给人带来生命、给人带来丰盛生命的门,所以这国度同时又彰显了神的慈爱和恩典。

 

耶稣宣称“我就是门”,“我就是天国的门”,耶稣立定在这里,就分开了两个世界。每个人面对耶稣,都要作一个决定和回应,凡不肯进入祂这门的就不是祂的羊(参徒4:12);凡经由祂进入的,也就是愿意完全属祂的,就是祂的羊。

 

耶稣多次提到盗贼,“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏”(约10:10上);用“盗贼来”和“我来”作对比。盗贼来是要偷窃、杀害、毁坏,是要毁坏生命;我来是要叫羊得生命,又是对比。而“得救”,“得草吃”,“得生命”,“得的更丰盛”,则是用递进和重复来强调,祂来不仅要除去我们的罪孽,叫我们得生命,而且祂要来建造我们的生命。

 

主耶稣摆出这些对比,就是要问人,你到底愿意跟从谁?你要世界,你愿意跟从世界,你的生命就将被盗贼毁坏;相反,你要耶稣,你愿意跟从耶稣,你就将在基督里得生命,而且得的更丰盛。问题是今天的世人,会觉得自己是被盗贼来偷窃、杀害、毁坏的吗?但是,如果我们肯反省一下自己的内心就会明白,原来那些自我、利己、自傲、忧虑、短暂的有意义(名利),永恒的无意义(死亡)……不就是被这个世界所诱惑和败坏的吗?

 

另外,我相信耶稣的教导,不但是对世人讲的,也是对教会讲的,因为今天教会都在面对一个世俗化挑战的问题:我们作为传道人就要关心、爱护神的羊群,特别是羊的生命,牧羊人一定要把住这关,让神的羊都能在基督里得着生命的供应和保护。

 

作为基督徒,我们是要世界?还是既要世界、又要基督?还是我们只要基督?保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

 

当然,耶稣的心意十分清楚:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10下),这里二个“得”,原意:持有,现在进行时。这是耶稣来的目的和心意。从有生命,到有更丰盛的生命,表示生命是一个持续成长的过程。(待续)

 

思考题:

(1)什么是牧人和羊的关系?

(2)耶稣用“我是羊的门”来比喻什么?

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

请阅读作者更多文章:

1.深度文章:“回归圣经”是什么意思?(音频)

2. 什么是“普遍启示”和“特殊启示”?(音频)

3.你的“圣经观”是什么?(音频)

4.深度解经:神是如何创造天地万物的?(音频)

5.从神造人,看各种“关系”!(音频)

6.深度剖析:亚当夏娃为何犯罪吃禁果(音频)

7.神为什么不直接制止人犯罪?(音频)

8.重生是从神而生,那么人的责任是什么?(音频)

9.神的命令你想不通?你最大的敌人是自己!(音频)

 

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。