[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
小路的祝福
2016/8/2 16:29:50
读者:3199
■厉未

生命季刊 第31期 2004年9月

 

 

小路的祝福

 

/厉未

《生命季刊》第31期

 

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。”(马太福音7:13-14)

 

亲爱的弟兄姐妹,小路是一种祝福,你知道吗?记得刚信主时读到这段经文,只是认为这是主为了强调我们和外邦人之间的区别,觉得有点自豪。现在才渐渐懂得,这条路之所以崎岖狭小,原来是神对我们的怜悯和体恤,是在保守我们,免得我们失脚,是最大的祝福。

 

我有一个学生,也是我的弟兄和同工,他是在大学里悔改信主,曾勇敢地在学校领导、公安面前为主作见证,很是热心。毕业后奇妙地找了一份某市直机关的工作,收入、待遇在同龄人中可为佼佼者,而且工作表现也不错,深得领导喜爱。正当弟兄乐此不疲,幻想著在神的这份“祝福”中一直生活下去,并开始构筑自己鲜花般的未来之时,一次偶然的机会,单位里知道了他是一个基督徒,而且还是一个“狂热的”基督徒,便立即开除了他。这弟兄的家在农村,在今天国内大学生就业越来越困难的情况下,我当然知道这一切对他来说意味著什么。

 

那一天我见到他时,我觉得没什么话可安慰他,虽然我也可能将要失掉工作,但我毕竟是年近四旬之人,已无多少牵挂,可他正值青年。一根对世界的爱丝将我拽回惋惜之中。当我问他:“信耶稣后悔吗?”他坚定地摇摇头,于是我们一起唱起:“这世界并非是我们的家……”

 

经过交通得知,这不是神的管教,乃是神更大更美的祝福,那就是小路的祝福。在这一年的大路生涯中,那上万元的宴席,不尽的应酬,虽然未能冲淡弟兄对永生的信仰,但昏昏欲睡的灵魂,早已渐渐适应了狮子口边的青草,适应了骄傲之中的欢笑,“要不是主,我就完了。”他说。

 

以前,我常抱怨,现在的基督徒生活越来越不容易,能干的职业越来越少,而一个恪守圣经原则的基督徒能选择的则会更少。神为什么不让这个世界光明一些,公平一些,让我们的脚步得以宽松一些,却恰恰相反,这世界是愈加地黑暗呢。其实,神正是在这黑暗之中将他的宝贝放在瓦器里如同明光照耀,这是他的美意。这对那些用本来和世界一样黑的尘土来制成的瓦器来说,是何等的荣耀和福分,而那些不堪忍受小路的寂寞和孤独,便又回到尘土之中的瓦器,又是何等的可悲。

 

现在的许多工作都是在虚谎和欺骗中完成的,不用说商场上充满了各样的谎言和诡诈,就是一个作小买卖的,如果不天天说谎,也很难挣到钱,连那些卖蔬菜水果的,都是常在秤上作文章,否则只有赔钱的份,“为了生活,说几句谎算不得什么。”于是那句“你们要弃绝谎言”的教训在许多基督徒的“圣经”中消失了。又有许多宗教家用“喇合智慧的诺言”加以佐证,基督徒的路似乎宽了许多。

 

现在几乎办任何事,常须走后门送礼之类,许多基督徒又以生活为由,灵巧像蛇为理,屈从了这样的风俗,那关于禁止贿赂当行公义的经文也就不见了。从前,我曾常和人一起吃喝宴乐,因为领导们说:“这就是工作。”我一直不觉得有什么不对,只是不喝酒就是了。及至有一次,我面对那一桌桌极奢华的酒席,面对他们不住地唱啊,跳啊,不住地狂欢时,我心中忽然极其伤悲,就想大声痛哭。仿佛听到主在忧伤地唤我,才知我已不觉离开了他的怀抱,因我违背了他的诫命“不可荒宴、醉酒。”从此我便告别了这种宴乐,我也因此成了一个“不合群”的人。

 

今天仍有多少神的儿女落入此光景而不自知。一个热心的宗教学者竟为此辩护道:“基督徒当随和一些,耶稣在世上不也是常有社交活动吗?”且不说他把主救人的工作说成社交活动是何等可恶,藉此便足能见到人对宴乐的贪恋之心。因为没有这种生活,人就会失去许多快乐,会失去工作、朋友、机遇。人生的路会骤然变小,所以那有关不可宴乐、荒宴的经文早已被人遗忘。在以酒为情,以酒成事的传统文化面前(中国许多传统文化习俗就是以醉酒宴乐为基础的),这些不属于世界的一小群,自然就成了古董一般。

 

“你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们”。(彼得前书4:2-4)

 

圣经的话再明白不过了。难怪许多人越来越觉得神的话不合时代、不合潮流,但又苦于不能更改,所以就需要一些人以巧妙的解释,产生许多“灵巧神学”,因为还是路大一些好走。

 

路是大了,人也“活”了,可是我们的信仰这样走下去结果会如何?有生命的人就会觉得又回到信主前的老路上了,灵魂里会觉得失去许多东西。是的,我们失去的就是那份小路上的祝福。

 

“因耶和华曾吩咐说:不可再回到那条路去。”(申命记17:16)感谢主,也有许多神忠心的儿女,宁肯丢弃万事,坚定地走在这条艰难但又蒙福的小路之上。

 

有一个老姊妹,是神所重用的器皿。十年前儿子考上一所名牌大学,所学的专业是搞文艺创作。一次她见儿子看电视剧,得知这一切文艺作品都是虚构的,是假的,其中又有许多内容是违反圣经教导的;而儿子将来的工作正是编这些假的东西,因为环境尚不许可他用所学的专业去传扬主的道。她竟痛哭祷告,终使儿子退学不念。我估计当时一定有许多人会说这老姊妹疯了。今天看到她全家在主里幸福和睦,而且被主大大使用,我真羡慕这小路上的福气。这福是神对我们如同眼中瞳仁般的保守,是旷野吗哪和磐石活水的眷顾,也是让我们从乌鸦的口和寡妇的面盆中经历神、认识神,使我们的信心得以坚固的福。走在这条小路上,别人看我们很苦,可我们深知,在这条留著血印痕迹的路上,你会越走越清心,越走越甘美,越走与主越近,越走与主越亲。

 

厉未  中国大陆传道人。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。