[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你是雇工,还是好牧人?
2019/11/14 6:11:50
读者:39
■冬至

 

我是好牧人(下)

 

文/冬至

生命季刊微信专稿

 

二、“我是好牧人”
 
(约10:11-18)
 
1.好牧人为羊舍命
 
“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。”(约10:11-13)
 
(1) “我是好牧人。”好牧人好到什么程度?是好到为羊舍命的程度。圣经中常把神比作牧人,“祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的”(赛40:11);神要我们从牧羊人如何用心血牧养他的羊,来体会神爱祂子民的心。
 
(2) “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)表示耶稣不但为我们在十字架受死,而且,好牧人持续地思念看顾着羊、为羊舍命,以祂不变的爱来看顾我们、牧养我们。神如此地爱我们,让我们的生命真的可以在祂里面得以成长,感谢神!
 
(3) 耶稣要我们明白祂的心,祂又将自己和雇工来对比。雇工虽然不是盗贼,没有怀着什么不好的动机,但他们来不是为了羊,而是为了他们自己;他们不会把自己委身给羊,因为羊不是他们的,所以遇到危险时,他们就撇下羊群逃走了。可悲的是雇工逃走之后,“狼抓住羊,赶散了羊群”(约10:12下)。这样再次衬托出“我是好牧人,好牧人为羊舍命”是何等的宝贵。每当危险来到时,雇工就会逃走,但是好牧人却会留下来,舍命地保护、看顾祂的羊;这对我们是多么大的安慰。
 
今天的世界依然有狼,有各种势力攻击神的羊,我们是敌不过,但我们基督耶稣会保护我们,我们只要在基督里,我们就不用害怕,因为我们是属于神的羊。
 
这里也提醒我们每一位传道人,不要作雇工(参耶23:2),要学习耶稣去舍命地爱神的羊。当然,我们也知道,不是我们能舍命地牧养神的羊,主耶稣才是大牧者,祂才是真正的好牧人,是祂先爱我们,祂先为我们舍命,祂一直以舍命的爱在爱我们,所以我们也要爱祂,用祂的爱来彼此相爱(参约15:12),用祂的爱去牧养祂的羊(参约21:16)。我们用祂的爱去牧养祂的羊,就是要让神的羊都能感受到主耶稣这种持续摆上生命来爱我们、来牧养我们,为的就是要我们的生命得的更丰盛。
 
2.属于我的羊
 
“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。”(约10:14,15)
 
(1) 这里四个动词“认识”的原意:认识知道,现在进行时主动态。
 
这种认识不是停留在知识和头脑里的认识,因为耶稣把祂和羊的彼此认识,看成“正如父认识我,我也认识父一样”,所以这种彼此认识,还包含一种彼此持续相爱和委身,一种持续在生命里的关系。正像这里用了二次“我的羊”,来强调耶稣和祂的羊之间的关系。
 
圣经教导,“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)所以,凡盼望耶稣基督作我们牧人的,就不但要承认自己是羊,而且还要愿意真正听从、跟随、委身于祂,这样才能成为真正属于祂的羊。
 
(2) 主耶稣如何爱我们?
 
①祂自己作我们的门户,来保护我们;
 
②祂不但叫我们得生命,而且得的更丰盛;
 
③祂愿意为了那些绵羊摆上自己的生命,来爱我们、牧养我们;
 
④祂认识祂自己的羊,知道那些羊的软弱、缺乏和亏欠,祂更知道那些羊生命的需要。
 
我们应该如何来回应主耶稣?
 
①我们要作属于主耶稣的羊,要作主的绵羊;
 
②我们认识我们的主人,主动地听祂的声音;
 
③我们要主动地跟随我们的主人,而不跟从生人;
 
④我们要更多地去明白、体贴主耶稣的心,愿意放下自己的心,以祂的心为心。
 
(3) “ 我认识我的羊,我的羊也认识我。”这里“认识”都是现在进行时,因为我们并不能真正地认识自己,更不能认识自己的将来,现在主耶稣指出,重要的是祂认识属于祂的羊,祂完全知道我们的问题、困难、软弱和需要,祂会及时地来牧养我们。
 
“正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命”,这里不仅表示祂和我们那种亲密的、生命的关系,并且告诉我们,祂与父那种亲密的关系,延伸出来就是祂为羊舍命的爱,为了那些羊,祂要摆上祂的生命。祂愿意不断地以祂的生命来牧养我们,所以我们只能从心底深处说:“你是我的主,我的好处不在你以外”(诗16:2),我每时每刻都需要你的牧养,我愿意永远作你的羊。
 
这也就是我们今天能够胜过罪恶、胜过世界信心和力量的来源和保障。
 
3.我另外有羊
 
 “我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)
 
这是要我们看见一幅更大的图画,救恩虽是从犹太人出来(约4:22下),但耶稣受死,“不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一”(约11:52);正如当年神对亚伯拉罕的应许,“地上的万族都要因你得福”(创12:3下)。
 
4.主耶稣的权柄
 
“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”(约10:17,18)
 
(1) 我们从耶稣基督的舍命中,再来看父与子的关系:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来”,表示主耶稣完全听从、顺服、遵行父的旨意。因为“我父爱我”是自始至终永远的爱,包括在十字架上父离弃子(参太27:46),正是父与子不变的爱支撑着父与子度过了那段最痛苦的时段。这一切都是出于神的爱,神的爱决定神要以祂独生子的生命来为我们成就十字架的救恩;“好再取回来”,更是为了借着“死而复活”的得胜,要让这救恩成就在我们的身上。
 
(2) “没有人夺我的命去,是我自己舍的。”祂在十字架上的受死并不是被动的,更不是祂的失败,祂告诉我们,一切都掌管在祂的手中,祂可以避免死亡,但祂却选择了死亡,为的是要成就天父十字架救恩的计划;祂有权柄与神同等,但祂却愿意事事顺服神,按照父的旨意去行。这里的“是我自己舍的”,可以说,这是关于“我是好牧人,好牧人为羊舍命”教导的最高潮,因为这已经是主耶稣第四次在强调“舍命”(参约10:11,15,17,18),感谢神。
 
今天,神依然给我们有自由意志,但神要我们学习,如何像耶稣基督一样来使用我们的自由意志,去彰显那种主动顺服、主动舍己、主动去爱的基督精神。当然这必须是里面生命的彰显,也就是要让基督活在我们里面(参加2:20),只有当我们里面有了基督,才有可能去彰显基督的所是、基督的生命、基督的爱,所以一切的荣耀都要归于我们的神。
 
(3) “我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18下),这表明祂是完全地顺服天父,但同时,祂又与天父有同样的权柄。神的权柄一定是去彰显祂的公义慈爱和圣洁,或者说神绝对不会乱用祂的权柄。
 
今天有没有人把社会中权柄的观念搬到教会里来?如果我们要讲属灵的权柄,那就一定要按照圣经来讲。真正属灵的权柄是从神而来的;神的权柄就是神的生命在我们的生命里掌权,让我们的生命可以彰显出祂的属性。就像主耶稣的教导“好牧人为羊舍命”,如果我们要带领教会,要牧养神的羊,我们要做好牧人,那么,我们里面就要有舍己的大爱,我们才配称为好牧人。好牧人为羊舍命,去牧养神的羊。
 

思考题:

(1)好牧人与雇工有什么不同?

(2)主耶稣如何舍命爱祂的羊?

(3)我们作为祂的羊应该如何回应祂的爱?

  

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

请阅读作者更多文章:

1.深度文章:“回归圣经”是什么意思?(音频)

2. 什么是“普遍启示”和“特殊启示”?(音频)

3.你的“圣经观”是什么?(音频)

4.深度解经:神是如何创造天地万物的?(音频)

5.从神造人,看各种“关系”!(音频)

6.深度剖析:亚当夏娃为何犯罪吃禁果(音频)

7.神为什么不直接制止人犯罪?(音频)

8.重生是从神而生,那么人的责任是什么?(音频)

9.神的命令你想不通?你最大的敌人是自己!(音频)

10. 主为什么说“我是羊的门”?(含音频)

 

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。