[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
严重问题:罪为什么仍然作我们的主?
2019/11/21 6:19:39
读者:439
■林信伟

有新生的样式(2)

——罗马书系列信息之十五

 
 
文/林信伟

生命季刊微信专稿

 

罗马书6:1-23
 
第二方面就是在生活上当看,也可以说当算。
 
二、生活上——当看
 
“10祂死是向罪死了,只有一次。祂活是向神活着。”(罗马书6:10)
 
耶稣基督死是向罪死,是为了我们的罪而死。祂只死一次,祂一次完成了救赎,有永远的果效,所以我们历世历代的人都可以借着耶稣的死来赎罪。祂活是向神活着,是为着神活,是按神的心意活。
 
“11这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。” (罗马书6:11)
 
“这样”,英文是in the same way,就是“按同样的方式”。我们在生活当中,向罪要看我们已经是死的,向神要看我们自己是活的,是为着神而活,按神的心意去活。
 
一位老牧师讲过一个见证。有一个姓张的弟兄,是个赌徒,一直赌博,家产都输完了,几乎要把妻子都输了。后来他信主了,信主以后,那些曾和他一起赌博的人三缺一,又来找他,敲门说:张某某,我们三缺一,快来啊!张弟兄回答说:“张某某已经死了!”是的,旧的张某某已经死了,现在活着的是一个新的人。
 
向罪死的意思就是这样。当罪的引诱来了,当罪的试探来了,我们说那个人已经死了,不会再对罪有感觉。我现在活着都是按圣灵的感动而活,按神的话语的引导而活,所以任何对我的伤害,罪的引诱、试探、刺激来了,我都没有反应,因为那个我已经死了,那个罪的奴仆已经死了,我现在活着的是一个新的人,是耶稣基督赐给我的新的生命,是新生的样式。
 
几年前我去参加一个培训,有一个弟兄分享他自己的见证。他说到他信主以后,刚开始他的妻子对他非常不满,总是骂他,特别是他要去服事、去教会时,她就辱骂他。有一次骂他骂得非常厉害,因为他一直不作声,他妻子就脱下鞋打他,他也没反应。他妻子就说:“你死了吗,怎么没反应,说话啊!”那弟兄说:“我已经死了,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”
 
这就是加拉太书里的话, 2:20节:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。
 
罪来的时候,无论是罪的引诱,还是那些刺激我们要让我们犯罪的东西,我们要看自己是死的,所以可以骂不还口,打不还手,就像那弟兄说的,已经死了,没有反应。感谢神,后来他的太太也信主了,现在两人同心服事主。
 
在生活上,向罪当看自己是死的,但向神当看自己是活的。只要从圣灵来的感动,神的话语这样说,我们就当有响应、跟随圣灵的感动。其实今天你如果不跟随圣灵的感动,不跟随神的话语,所有其他的思想和决定都是属血气的,都是属世界的,都是我们自己的东西,都是有问题的。
 
你可能会问,我没感觉到圣灵怎么感动我啊,我也不知道神的话怎么引导我。所以你还要和神建立亲密的关系,每天去读神的话语,去和祂交流,去亲近祂,你才能感受到神每天的引领。我们常常专注在我的旧人还没钉死,我们要天天去钉他,不是的!圣经说我们旧的生命已经死了,我们有新的生命,我们要专注在新的生命怎样长大。要在神的灵粮里被神喂养,在神的亲近里被神陶冶,祂的灵感动你、掌管你,祂的性情融入你的生命里,使你更新改变,你的新生命就慢慢长大。这段经文的第二点就是当看或当算自己向罪是死的,罪来了,我没有反应,因为我向罪已经死了。只有神的感动和话语来了,我才有反应,因为我是向神活着的,我活着也是为神活着。
 
三、心志上——当献
 
最后一点,也是最重要的一点,就是心志上要对。心志不对,即使你有认识了,在生活中也活不出来那种当看的光景,所以经文说,要有“献”的心志,就是要把我们的主权完全交给神,献给神,求神掌管使用。我相信许许多多基督徒不知道这一点,还以为我信主了,我找到神了,神就帮助我过好日子。我过好一点了,也可以帮助一下别人,多在教会里服事,多奉献一点钱给神,我就是很好的基督徒了。
 
圣经不是这样说的。一个人要改变,要脱离罪的捆绑,旧人要完全死去,要活出一个新的人,一定要“当献”。
 
“12所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体(parts of your body)献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。14罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗马书6:12-14)
 
肢体就是身体的不同部分。箴言6章16-19节:“16耶和华所恨恶的有六样,连祂心所憎恶的共有七样。17就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,18图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,19吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。”
 
这段经文用眼睛、舌头、手、心、脚、口等等,来表达人作恶都是通过不同的器官,通过身体的不同部分表现出来。把我们的肢体献给神,就是把身体不同的部分都献给神,把我们的嘴、舌、眼睛、手、脚、心都献给神,作义的器具,活出神的仁义圣洁来。这样的人生,罪才不会作我们的主,罪才不会捆绑我们。
 
经文里有一个很重要的宣告和应许:“罪必不能作你们的主”!而我们天天活着,罪还是我们的主,我们天天犯罪,做错事,控制不了自己。罪为什么仍然作我们的主呢?因为我们没有把自己献给神作神的器具,作义的器具。我们信主时已经宣告、祷告了,我们说“接受耶稣基督作我的救主和生命的主”。祂已经是我的主了,但是我却没有尊祂为主,没有让祂作主,没有把我的一生献给祂,我仍然是自己做自己的主,所以罪仍然作我们的主。不要容罪仍然在我们身上作王,要让神来作王。只要我们愿意把生命献给主,全人愿意作义的器具,把神的义显明出来,活出一种舍己的爱,去作这样一种器皿,罪就不作我们的主了,罪就离开了,那就是新的生命了。
 
杨牧谷牧师在他的一本书里说到:人的一生本来就是从“得”到“给”。当我们生下来还是个婴儿时,张开嘴就是“要”。要吃,父母就给他吃,就怕他吃得不够,睡得不够,穿得不够,每个父母都是这样想的,所以孩子开始就是想“得”。当我们长大了,就应该成为付出、给予的人。想要有美好的婚姻和家庭,美好的人际关系,就意味着我们必须要付出和给予。所以人生本来就是从“得”成长到“给”,成长到“献上”。
 
今天我们的人生却常常还是在“要”和“得”,我要求这样,你要对我好,我觉得应该这样,我期待这样,你要顺着我,你要听我,要按我的意思,这些都是强调“我”,不是强调“给予”,不是为别人的益处着想。
 
耶稣基督的生命是一个给予、付出、舍己的生命;神要我们献上自己,就是要改变我们的生命,让我们能像基督一样。以弗所书5章1-2节:“1所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”我们要效法基督,如馨香的祭物,献给神,活出满有爱心的生命。(待续)

 

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
 
1-1.福音是一个呼召,是要人用生命来回应的!
1-2.真信意味着降服,没有降服的,要悔改!
1-3.耶稣是位实用的主,有需要才找祂?那不是信仰!(音频)
2-1.你是否想在自己亲友中,得些属灵的果子?(音频)
2-2.好文推荐:“神的恩赐”是什么?如何分享出去?(音频)
2-3.“欠福音的债”是什么意思?如何还债?(音频)
3-1.传福音的困惑:我们不敢传,是因为软弱(音频)
3-2.福音的大能,救我们脱离哪四种权势?(音频)
3-3.什么是人的义,什么是神的义?(音频)
3-4.因信得生,凭着对神的信心活着!(音频)
4-1.神是明明可知的,你怎么就看不见?(音频)
4-2.你看见神的创造,却看不见创造者神?(音频)
4-3.朋友,请不要“故意不认识神”!(音频)
4-4.神的义在福音上显明,神的爱透过教会显明(音频)
5-1.不相信有神?无可推诿!(音频)
5-2.不承认有罪?你是不是双重标准?(音频)
5-3.不接受耶稣?你的罪无可推诿!(音频)
6-1.神不偏待人!你怎样待人?
6-2.祂必照各人的行为报应各人(音频)
6-3.神的救赎恩典不偏待人(音频)
7-1.天父怎么样对待祂的儿女?(音频)
7-2. 软弱中你有随时的帮助(音频)
7-3.苦难,也是为了叫我们得益处(音频)
8-1.人为什么不信?(音频)
8-2.人的不信不能废掉神的信(音频)
8-3.信的人必不至羞愧(音频)
9-1.人为什么需要蒙神的恩典(音频)
9-2.罪的结果使我们需要神的恩典(音频)
9-3.“白白地称义”到底是什么意思?(音频)
9-4.蒙恩的目的是什么?(音频)
10-1.这人是有福的:因信而罪得赦免之福(音频)
10-2.其它宗教让你自救,基督信仰却能“救赎”(音频)
10-3.我们因信称义,亚伯拉罕成为我们属灵的父亲(音频)
11-1.从无指望到有指望(音频)
11-2.你是否满心相信, 神所应许的必能作成(音频)
11-3.竟有贩毒者成为传道人!从无生命到有生命(音频)
12-1.基督信仰的三大特点!其他宗教无法相比(音频)
12-2.四个步骤使你与神和好!每个人都需要!(音频)
12-3.恩典是什么意思?在这个世界是不存在的!(音频)
12-4."得救"是什么意思?神把我们从何状况中救出来?
12-5.记住这四点,你便找到喜乐的源头!(音频)
13-1.患难从人类堕落开始,何时才能结束?(音频)
13-2.患难中我们盼望神的荣耀(音频)
13-3.神用患难使我们成长(音频)
13-4.神把大爱藏在患难里(音频)
14-1.你的生命谁作主?(音频)
14-2.你想在亚当里,还是在基督里?(含音频)
14-3.恩典使我们饶恕别人,释放自己(含音频)
15-1. “手把手”教你活出“新生的样式”(含音频)
 

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。