[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
听命胜于献祭,到底是什么意思?
2019/11/27 4:57:45
读者:1877
■黄智奇

 

听命胜于献祭(上)
——撒母耳记信息之五

 

文/黄智奇
生命季刊微信专稿

 

撒上13:8-15,15:1-23
 
撒母耳为百姓立了扫罗作王。扫罗的外貌、才干和品格都特别出众。扫罗长得比众人高,又健壮,又俊美,又是大能的武士。还没作王以前,能考虑别人的感受,能想到父亲为他们担心,也很慷慨,当他想找神的仆人问驴子的下落,就想到要带礼物给神人。也很懂得表达他的谦虚。当撒母耳找上他,要膏他作王,他说:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人么?我家不是便雅悯支派中最小的家么?你为何对我说这样的话呢?”他还有先知的恩赐。自他受了耶和华的灵感动之后,还能说出像先知受神感动才能说的话(撒上10:6;10)。
 
这么出众的君王,刚登基上任的时候,就得到了多数百姓认同,百姓还欢呼万岁。作王一年,第一次和亚扪人打仗,得到胜利了,也得到了全国群众支持了。但平顺的好日子也就到此为止。之后,直到他死的那天,再没有好日子可过。
 
虽然没人会加害他,他却常常恐惧。他的恐惧陪着他直到死。虽然没人敢气他,却常常闹情绪。他的心魔挥之不去。他作王之后真正和外敌在战场作战不多,内心却不断打仗。他一下子可以觉得自己作错大哭,说:“我有罪了”,下一阵子又再犯之前的过错。他闹情绪的时候,不光那位很忠心于他的大卫成了他的眼中钉,非除不可,连他自己的儿子约拿单,也两次在他闹情绪的时候,差点丢了性命(参14:44;20:33)。
 
是什么原因叫这位曾经体会过主灵感动的人常常恐惧、心不断被骚扰导致情绪混乱?什么原因使他失去了起初与神同在的平安?什么原因叫这个本来人人认为是出众的领袖,最后死在仇敌的手上,他的头被仇敌割下示众?
 
蒙过恩典的基督徒,何尝没有像他光景的!没有人要追打你,却常常恐惧。没有人气你,却像恶魔缠身一样闹情绪,失掉自己的理性道德判断力。你知道问题在哪里吗?你如何对付你内心的恶魔?
 
从扫罗的经历,可以看到问题起因,也或许可以看到解救亮光,好叫我们能从心灵困苦的千头万绪中,脱离捆绑。
 
圣经记录扫罗第一次闹情绪是要百姓起一个毒誓:“凡不等到晚上向敌人报完了仇,吃什么的,必受诅咒。”(14:24)这是个没必要的命令,一方面使自己的军士失去追杀敌人体力。此外又叫误违军令的儿子差点送命(参14:41-45)。什么时候开始他会如此发号施令?看他闹情绪乱发命令之前作了些什么?
 
没有遵守神所吩咐的
 
当时以色列百姓正要和非利士人开战。非利士人兵力强大,装备精良,也都已经聚集在密抹,距离扫罗军队驻守的吉甲不远。以色列人竟然会怕的找地方躲,那些跟着扫罗的人也都惧怕。扫罗没有得着从神而来的出战令,却从立他作王的撒母耳得了一个等候令。因为撒母耳先知曾令扫罗等候七日,才能听到神指示他当行的事(10:8)。
 
扫罗等到第七天,但第七天还没结束,也还没听到先知传神的话,就自己领着百姓献祭祷告。献祭祷告谁敢说不重要,但神透过先知撒母耳吩咐,要等七天,等到他来了,才听神的吩咐,而且献祭的事是撒母耳的任务,不是扫罗的。扫罗做了第一次糊涂事。撒母耳说他:“没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。”(13:13)那后果也真严厉,撒母耳说:
 
“现在你的王位必不长久,耶和华已经寻着一个合祂心意的人,立祂作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(13:14)
 
以献祭代替执行神命令
 
神给扫罗第二次机会,让他去清灭亚玛力人所有的,连牛羊都不能留。你我别让这残忍的事困扰,使劲地钻牛角尖去问神的慈爱何在的问题。因为在神眼中,这些土匪流寇亚玛力人罪该剿灭。他们的罪恶都被记录在律法书上。而且还在律法书上定下了规条,要除灭他们的名号(申命记25:17-19)。
 
扫罗听到了命令,精心策划,部署周密地打那场仗。他又将寄居在亚玛力人中间的基尼人分别开,不滥杀无辜。他又按照命令杀了几乎所有亚玛力人的活口。可就留下了些上好的牛羊,还有亚玛力王亚甲。
 
“扫罗和百姓怜惜亚甲,也爱惜上好的牛羊,牛犊,羊羔,并一切的美物,不肯灭绝。”(15:9)他这次遵从命令,只遵从了部分。
 
他很会为自己的背逆辩护。第一次违背命令,借口是怕打仗之前没有祷告献祭给耶和华。第二次的借口更属灵:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。”(15:20)而且又将违背命令责任推给百姓说:“百姓却在所当灭之物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”(15:21)
 
他不听命令和不完全依从命令的理由,都是说祷告献祭。留下上好的牛羊,也说是为了献祭。献祭是崇拜神的重要活动内容。可他的辩词,先知不卖账。先知的指责很严厉:“背逆的罪与行邪术的罪相等。”(15:23)
 
打仗作战的人都知道听命的重要,不可以自作自为,不可以上有政策,下有对策。英国军队二次世界大战在北非的战场上节节失利,盟军被包围,基督徒蒙哥马利将军找到失败的原因,是领导的命令传达下去,每一层都在讨论命令内容,而不是执行。
 
懂得保养汽车的人都知道听从保养说明书的指示重要性。谁会用菜油代替机油放进引擎里呢?
 
守命令要守全部,不能只守部分的命令。命令守了一大半,哪怕是小半没守,或是一点点不守,还是违背命令。违背命令后果严重:
 
“厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(15:23)
 
耶和华的灵自此就离开扫罗了(16:14)。
 
神要人听祂的话,特别是认祂是主的,服事祂的,当属灵领袖的,领兵打仗的人。听从命令是要听全部的命令,不是部分。违背部分命令,还是等于没听命令。还是和拜偶像的罪相同。扫罗为了眼前那一点牛羊,不止害了他自己,还害了国家。在他作领袖的日子,他没有能力抵抗非利士人的侵略。他和他的儿子最后也都死在非利士人的手里。要等到他的继任人大卫治国,才平定了非利士人。
 
不听神的命令,有再多的恩赐,神也不会用。不听神的,再热诚的祷告奉献,神也不悦纳。不听神的,甚至奉献读神学,拿了神学学位也没用。拿学位的人或许可以得到教会的聘用,但得不着神的使用。神今日寻找可以使用的人,为祂国度作战的人,是那些听祂命令又跟从祂的人。
 
论到神的命令,神今日是否仍和人说话?还会向人发命令?只有那些不知道灵修,不信神到如今仍在借着圣经说话,也不愿遵行主耶稣的道理的人,才会说神今日不发命令!
 
圣灵会向我们说出祂的命令。怎么能判断是祂的命令还是自己的主意?祂的命令都是叫人跟随效仿基督的,是荣耀基督的(约16:14),是配合圣经的爱人如己的律法的。神会在生活中,借着圣经和我们说话。
 
有位国内传道人从神学院毕业,才二十多岁,中国刚解放。他很想到国外受造就,有人帮了他的忙,申请了学校,他自己去申请护照去,都快办好了。他听到主说:“你不要去。”他当时的环境很不好,吃大饼,喝自来水,连睡觉的地方都没有。他还在想这段穷日子过完了。护照下来就可以走了。没想主还是说“你不要去。”他说,我不是去做官,不是去发财,是要去学习你的道理,学好以后好为你传福音啊!主和他说:“我不需要你那一个。”他回应:“那你要我什么呢?”主说:“我需要你顺从我。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。只要你听我的话就够了。”他再回应说:“主,依从你的话我就没有地方住了,听你的话就没地方去了。”“你若听话那不是你的问题。只要你肯听我的话,吃住的东西我负责。”
 
那传道人说是圣灵给了他力量。“主啊,你叫我顺服你,我就顺服你。”他真的到派出所退掉护照。之后他亲身经历神给的信实供应。没有地方住,神供应地方,没钱交房租,神给他房租。
 
他事后回顾说:“若当时我不肯顺服,硬着头皮办个护照出去—你可以出去,但出去以后就没路可走。不是没有世上的路,而是你灵里没有路,摸不着主。”可以有知识,有神学,但里面对主不认识。知识救不了人。那时他才明白说:“主啊,顺服你是最重要的功课。“读神学最重要的功课是顺服神。”(参链接:信而顺服
 
你可能会说:“那是神学生的问题,我只是教会里的小不点儿。神才不会给我那么难的决定。”
 
圣灵也要给你的命令。祂会从你认为是生活小节的开始。祂或会向你说,“停止你的分享。”“不要作这事。”“去,拿你的钱给他”,“去,和他分享耶稣基督”。你若是属神的人,违背了神的命令,你的灵魂就没有可能安舒。若你常消灭圣灵的感动,又想说我到教会做些事补补过,你的灵魂还是没有安宁。除非你肯听从顺服。

 

黄智奇 牧师,来自香港,现在加拿大牧会。本文选自作者《尊重神,神必看重》一书,由加拿大中国信徒布道会出版;该书可在温哥华和多伦多的中信办公室及多伦多恩福书室有售。本刊获微信原创播发授权,特此致谢。

 
 
 
请阅读作者“撒母耳记”系列信息文章:
1.什么是“倾心吐意的祷告”?(音频)
2. 传道人、基督徒的子女,也会失丧吗?(音频)
3. 什么样的人才能得到上帝的帮助?(含音频)
4. 深度文章:至于我,断不停止为你们祷告(含音频)
5. 如何做到“放手却不放弃”(含音频)
 
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。