[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:那九个在哪里呢?
——我们得恩典后感谢吗?反省自己可能不比那九个人更好多少
2020/8/27 16:50:15
读者:10260
■王明道

  

点击上方“生命季刊3”关注我们

 

今日灵修:那九个在哪里呢?(上

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴、孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“感恩的泪”:

 

今日经文

“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚,和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢祂;这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有人回来归荣耀与神吗?就对那人说,起来,走吧,你的信救了你了。”(路十七11-19)

 

 

一个人生了大麻风是多么痛苦多么绝望的事!大麻风直到今日仍是不能治疗的疾病。染了这种病以后,只有一日比一日严重下去。痛苦羞辱,被人憎恶,再没有人生的乐趣,只有等候着死亡的来临。

 

这十个长大麻风的人远远地站着,足证明他们自己就知道他们不配挨近人、不敢挨近人。当他们高声喊着说:“耶稣,夫子,可怜我们吧”那几句话的时候,他们的心是何等迫切。如果那时候主耶稣吩咐他们什么事,我想只要是他们做得到的,他们一定尽他们所有的力量去做。如果主耶稣向他们要什么,只要是他们有的,他们愿意都献给祂。他们就希望他们的大麻风快些得着医治。

 

可是主耶稣那一天并没有叫他们做什么难作的事,更没有向他们索要什么东西。祂很慷慨地允许了他们的请求。祂吩咐他们去把身体给祭司察看,那是照着摩西的律法,请祭司证明他们是已经得了洁净。果然,“他们去的时候就洁净了。”

              

以后怎么样呢?那九个人都快快乐乐地走了,只有一个撒玛利亚人“见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢祂”。

 

十个人得了洁净,蒙了恩典,只有一个人知道回来谢恩,连第二个人都没有,这种情形使耶稣不能不叹息着说:“洁净了的不是十个人么?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?”

 

这是表示惊奇的话,也是表示哀叹的话。

 

我们读了这段记载,也必感到同样的惊奇哀叹。我们要严厉地责备那九个忘恩的人,说他们没有良心。但我们果然比他们更好么?我们得了恩典以后果然知道感谢么?如果我们详细反省一下自己的人生,便发现我们一点不比那九个人更好多少。当日十个人得了洁净有一个人回来感恩,今日全世界上得了恩典能回来感恩的人,还不见得有十分之一呢!

 

神赐日光照耀我们,赐饮食养育我们,赐衣履给我们穿,赐房屋给我们住,又赐给我们家庭亲友,和一切的享受。我们中间有几个人每日享受这些好处的时候,想到这是神的恩典而且感谢祂呢?我们在神面前是那样污秽邪恶,是那样悖逆剛硬,是那样与神为敌,是那样偏行己路,但神却没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,却使祂的独生爱子来到世间,为我们受尽了一切痛苦,最后还为我们的罪在十架上被害,用祂的血买赎了我们,使我们那显如朱红的罪孽变为雪白,使我们靠着基督的血得以白白称义,并得作神的儿子,得承受神家中一切的应许和基业。我们中间又有几个人为此而常常感恩呢?

 

神看见我们有许多缺欠、弱点、失败、瑕疵,祂为爱我们、要使我们成为完全的缘故,便借着祂的道教训我们,借着祂的灵提醒我们,借着祂的仆人们引导我们,借着别的圣徒帮助我们,借着各样的患难磨炼我们,借着种种的打击警戒我们,借着艰苦的环境训练我们,借着恶人的毒手修理我们。我们中间又有几个人为神在我们身上所作的这一切大事感恩呢?我们不但没有感恩,反倒向神发了许多怨言,说神不慈爱、不公义,说神忘记我们、虐待我们,甚至说神对不起我们。我们得神那样多的恩典不想到感恩报答,已经足够忘恩负义的了,如今还要向神发怨言,批评神不公义不慈爱,甚至说神虐待我们,这种行为该有多么可恨呢?然而我们当中却很少有人想到自己是怎样忘恩负义。我们责备那九个得了洁净却不回来感恩的麻风患者,我们却没有责备自己,我们是多么明于观人暗于观己啊!(待续)

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第1册·窄门》第7章“常感恩",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章