[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
解惑:何为前千禧年,后千禧年,无千禧年?
2019/11/27 5:16:20
读者:3178
■陈俊迈

 

异象四、五:撒但被捆绑及千禧年王国
——启示录注释之四十一

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

1.撒但被捆绑

 
启20:1-3节经文:“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子,他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国,等到那一千年完了。以后必须暂时释放它。”
 
(1)这是约翰看到的第四个异象,这里他没有对这天使像启示录其他经文那样有所形容,看来就是一个很普通的天使,但他居然有这么大能力捉住魔鬼,可能神赐给这天使有很大权柄和能力,也可能因为魔鬼最得力的敌基督与假先知以及魔鬼的党羽们都已经被消灭了。但不管怎么解释,说明神的主权与能力是远远超越魔鬼的,我们有时候看到魔鬼的作为,不自觉地夸大魔鬼的力量,甚至似乎与神的能力旗鼓相当,这是错误的二元论。
 
(2)为什么神没有把魔鬼直接扔到火湖里,只是把它关闭在无底坑里,可能与“等到那一千年完了。以后必须暂时释放它”有关。那么神为什么必须释放撒但,圣经没有说,但我们相信神有祂的计划安排,至少可以从后面经文看到,当魔鬼被释放时,居然有许许多多人跟随他来反对神,说明他还是有影响力,神可能为此缘故,还要使用他一次,然后再扔进火湖里。
 
(3)神把撒但关闭一千年的目的是为了“使它不得再迷惑列国”(启20:3),这显然是为了耶稣作王的神国在一千年中能平安幸福,给世人一个榜样和信息,就是没有撒但干扰破坏的社会,一个有耶稣亲自管理的国家,在其中的人民过的是什么样的幸福生活。在以赛亚书有这样的描写:“我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音,和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者。因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。”(赛65:19-20)
 
2.千禧年王国
 
启20:4-6:“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”
 
这段经文的解经有很大的争论,主要对经文中两次说到:“与基督一同作王一千年”如何理解。因为解释和理解这段经文的不同,就产生了三种不同的千禧年观点,这三种观点分别在教会历史里,都曾经在一段时间里流行过。
 
前三个世纪流行“前千禧年主义”,从第四世纪到十九世纪,基本上流行“后千禧年主义”或“无千禧年主义”。在宗教改革后,“无千禧年观点”更占上风;但到了十九世纪,尤其在两次世界大战后,在基督教里又重新流行“前千禧年主义”。
 
在前千禧年派里,又分关于教会是“灾前被提”,“灾中被提”和“灾后被提”的不同观点。在这里,必须声明一点:关于千禧年和其他末世的细节问题,神没有让我们知道得很清楚,所以有许多人为的推理和猜测成分,三种解释都不是完美的,若为此而争吵,实在是不值得。这里把这三种解释中的主要区别粗略地介绍一下:
 
第一,后千禧年主义(Postmillennialism)认为我们现在就在千禧年的国度中,教会就是这国度的象征,等到教会把福音传遍世界,耶稣基督就降临,所以称之为后千禧年,就是耶稣在千禧年国度结束后来临。
 
第二,前千禧年主义(Premillennialism)认为千禧年还没有来临,只有等到耶稣第二次再来后,建立一个千禧年王国。因为耶稣是在千禧年王国建立之前来临,所以称之为“前千禧年主义。
 
第三,无千禧年主义(Amillennialism)是认为根本没有千禧年王国这一说,也就是否定在地上建立神国这种说法。
 
3.有人最终选择与撒但一起灭亡
 
启20:7-10:“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,(方原文作角)就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营,与蒙爱的城。就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”
 
从这段经文中,可以体会撒但的作用,神允许撒但化妆成蛇进入伊甸园来诱惑亚当夏娃,也允许撒但在旷野里试探耶稣,这次神就让撒但再次,也是最后一次出来带领所有在世上仍然存在的反基督的势力,与基督的王国作最后一次决战。如果撒但不被释放出来当头,那些反基督的人不容易被识别出来。当他们看见撒但被释放了,感到反抗基督的时间到了,就纷纷出来跟着撒但与基督作最后的争战。所以,神的敌人确实如同撒但的子孙,尽管有耶稣基督王国里千年的和平幸福的生活,但还是有那么多反对耶稣基督的人,宁愿选择与撒但一起灭亡。
 
这里再次提醒我们基督徒,不要幼稚地被普救论者的观点所影响,他们认为世上每个人最终都会得救,这段经文明显是批驳了这种观点。那些反耶稣基督的人确实是至死不悔改的一群人,他们原本就是属于魔鬼的;圣经从创世记第四章,诗篇第一篇,一直到启示录,一直告诉我们:居住在这世界的人群中,分成两类,一类是敬拜神的,即使这群人偶然迷失了,但他们一听到福音,就会回归到神那里;另一类是反对神的,不管神是如何恩待他们,他们还是不喜欢神,还是愿意跟从魔鬼与神争战。这是圣经向我们启示的一个事实。基督徒对此应当有清醒的头脑与明亮的眼光。
 
 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

27.神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击(音频)

28.启示录:海上来的兽代表谁?(音频)

29.兽的数字为什么是666?(音频)

30.启示录中的十四万四千,到底指的是谁?(音频)

31.启示录中血流“六百里”是什么意思?(音频)

32.神至今没有审判世界, 不等于永远不审判(音频)

33.启示录:可怕的七碗之灾,意味着什么?(音频)

34.大淫妇巴比伦:地上的君王与她行淫(音频)

35.大淫妇的权力,来自敌基督的政权(音频)

36.巴比伦的没落和被审判(音频)

37.为巴比伦的灭亡而歌唱(音频)

38.谁能赴羔羊的婚宴?(音频)

39. 人类历史终结之时的第一个异象(含音频)

40. 至死不悔改的, 结局可怕! 赶快回转!(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。