[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
令人深思: 高以翔生前已意识到“生命短暂”!
2019/11/30 4:06:35
读者:2519
■曦望

 

娱乐致死:

——欢歌笑语中的生命代价

 
文/曦望

生命季刊微信专稿

 

远离娱乐新闻的我,常常是听到某个突发事件的新闻后,才认识一些明星。今天“加拿大籍台湾艺人高以翔11月27日在宁波录制真人秀节目时猝死”的新闻,使我第一次听闻高以翔这个名字。但这真是令人悲伤的了解方式。
 
据媒体报道,2017年,在《可凡倾听》节目中,谈到未来规划,高以翔希望可以趁年轻好好工作,在二三十年后可以好好享受生活,因为“生命很短暂”。看到这样的报道,更令笔者感慨万分。高以翔已经意识到“生命短暂”了,但是他可能没有预料到死亡就这样在自己毫无预备的情况下,猝不及防地发生!悲哉!
 
为了少一些悲剧,让我们更多探究下这个让他“猝死”的娱乐业。
 
娱乐产业毒品化
 
聚光灯下明星们光鲜亮丽的形象让许多人艳羡,也让明星自己沉醉。被万众瞩目的那一刻的满足,就像毒品一样吸引无数人为之疯狂,由此而来的利益又成为另一个驱动力。哪怕眼看着一个又一个明星的陨落,无数后来者仍然会无知无畏地竭力攀爬,全然不顾失落谷底的危险。
 
你要问今天的孩子最羡慕成为的是哪种人?最熟悉最喜欢的是哪种人?花时间最多在哪些人身上?恐怕就是各种各样的明星——影视明星、体育明星、广告明星、游戏明星、自媒体明星、各种网红……
 
今天的娱乐业早已经成为一个庞大的金融帝国,通过各种传媒渠道制造和传播娱乐产品,又从消费者手中源源不断的吸纳资源,在这个过程中粉丝逐步被深度洗脑、不断被刺激,产生高度依赖感,最终形成成瘾机制,难以摆脱。
 
娱乐明星商品化
 
明星已成为一种消费品,需要满足各种各样消费者的口味和兴趣,因此明星已经越来越失去个人隐私和自由。作为“名利”的奴隶,他们的一切都曝光在无孔不入的窥视镜头下,成为卖点!甚至他们的家人和朋友也难以幸免。但失去正常生活后不可避免地失去了保护,没有人可以禁得起无所不在的探寻,你的一切都可能被“扒”出来。
 
明星的“人设”(最初来源于动漫人物的角色设定)是为了满足粉丝期盼的形象,本来的面目需要被遮掩,戴上假面具。若被泄露隐私或者被制造丑闻,或者明星本人为了引人注意而故意制造轰动事件,人设常常遭遇坍塌。这种生活在虚假人设中,又活在人设坍塌的惧怕中,久而久之对心灵的折磨可想而知!
 
信息化时代的流量经济,导致每天海量娱乐信息不断播发。若不能频繁出镜,会很快淹没在信息海洋中,热度消退人气不旺!渴望更红,恐惧被遗忘,这些都迫使明星拼命出镜来维持热度!除了影视作品,还有跑不完的综艺节目,见不完的粉丝会,接不完的广告……长期压力下,难免身心疲累难以承受!
 
娱乐产业游戏化
 
当前的娱乐产业越来越注重互动,最有参与度的莫过于养成类的节目。粉丝可以根据自己的喜好挑选支持心仪的选手,更可以根据表现用投票来奖励或者惩罚选手。这种明星养成带来的满足感和忠诚度远远高于其他类型,也让众多参与者深陷其中。节目成为生活的一部分,甚至某些人生活的中心。游戏成为生活,生活亦是游戏!
 
许多人陷入这种游戏人生中,不再关心自己周边的人和事,在节目的引导下学习操控,也在亦步亦趋中被牢牢控制,难以割舍!节目中的明星逐渐成为他们的偶像,他们的神!
 
游戏生活替代了现实生活之后,参与者的实际人际关系发生改变,越来越难以在现实生活中处理人际关系。不断恶化的人际关系又导致他们更加不愿意与人交往。恶性循环之下,这一代人就成了一个个宅男宅女,逐渐丧失交流能力和工作能力,很多人最终蜷缩在家中,啃老为生。
 
在基督里才有满足的人生
 
笔者并非一概反对年轻人观看任何的娱乐节目;但我们需要特别警醒的是:把娱乐节目当做精神食粮并沉浸在其中,这无疑是另一类的毒品,会吞噬我们的生命。最臭名昭著的莫过于“某音”上的搞笑视频,每个视频都很短,但很多人在不知不觉中就花费数小时。很容易获得满足感,但很快又失去满足感,然后想要获取更多来满足……(类似的产品还有游戏:亡者毒药)。
 
我们深陷诱惑的根本原因是空虚,而空虚绝对不是各种娱乐节目、各位明星网红就可以填充的。法国著名数学家帕斯卡说过一句名言:“每个人生命的最中心处就是一个上帝安置的空洞,只有耶稣基督才能填满它。”人唯有真正认识耶稣,并且让祂在自己的心中作王、掌管自己的时候,他里面才是充实的,安稳的,才可以不被世界吸引而沉迷。
 
基督徒也需要小心,不要被手机所捆锁。更广义的娱乐化可以包含一切媒体信息,不仅是娱乐节目,也可以是八卦新闻、健康养生,甚至不断转发朋友圈中的各种信息,也可以成为一种“瘾”。我们是时候放下手机,拿起纸质圣经来读了!(笔者并非反对电子版,但如果你很容易被手机其他信息吸引,就需要警醒和改变。)
 
在基督里才有喜乐的人生
 
世人活在游戏里,活在虚拟的人生里,不过是在逃避现实的压力,不愿面对艰难苦涩的生活。现代人生活压力越来越大,有些是别人给的,有些是自己找的。罪人的世界里,气人有,笑人无;妒人富,讥人贫。坊间常说“认真你就输了”,其实是“认同你就完了”。当你认同这样的价值观,你就在用这样标准来衡量你的价值,评价你的人生。你又如何能喜乐呢?
 
当你明白人生并不仅是这世界短暂的生活,当你思想明白这问题——“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”你会有一个完全不同人生态度,也会有不同人生追求。你会重新理解人生苦难的原因和意义,也会得着真正的平安和喜乐!
 
在圣经真理中有人生的盼望
 
整个世界都在罪恶中,世人也都在罪中挣扎,被名利诱惑,被恐惧驱动,真是苦啊!摆脱不了,欲罢不能。相互伤害,又彼此操控。为了胜出,各种诡计层出不穷。高高在上的明星不过是个奴隶,深深隐藏的金主也难逃欲望的枷锁。
 
在这里,谁会在乎一个人的生命呢?
 
谁又在真正追寻生命的意义呢?陷在这种恶性循环中的人是没有盼望的,君不见,多少男女明星在痛苦中结束自己的生命?又有多少人在星途中带着遗憾倒下!
 
人生只是“一场游戏一场梦”吗?
 
朋友们,当你打开圣经,你的梦可以苏醒了!上帝透过祂仆人的笔,将祂自己启示给你,祂要你知道,你有真实的盼望,罪恶中的人可以得着拯救,耶稣基督将带领你从噩梦中苏醒,进入一个真实的天国!
 

曦望 来自中国大陆,现为福音机构同工。

==============

福音的真义如下,请你仔细阅读:
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。