[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
回归十字架
——对今日教会最紧迫之信仰运动的描述
2015/7/7 14:21:10
读者:3975
■本刊编辑
生命季刊 第32期 2004年12月

 

 

    “回归十字架”(Back to the Cross),应该是一场全教会回归以十字架为中心之全备福音真理的信仰运动。
 
    教会进入21世纪后,面临著诸多的挑战和需要。《生命季刊通讯》第32期首篇文章指出:“在基督教信仰越来越世俗化的今天,教会中成功神学泛滥,自我中心、自我肯定、自我膨胀的‘神学’泛滥,以主观经历取代客观真理、以恩赐取代生命的‘神学’泛滥,而十字架的神学真理却在教会中越来越被挤进角落里。由于偏离十字架的真理,教会已经失去了在社会中为主作见证的能力,也失去了为主作见证的内容。由于偏离十字架的真理,教会越来越无法影响社会的道德与灵性方向,反成了社会的尾巴。”在这种情况下,“回归十字架”,对今天的教会而言,就不仅仅是一个口号,而是一场迎接挑战和带来灵性复兴的信仰运动了。
 
    回归十字架将是一场叫魔鬼撒但为之战惊的运动。这场运动的根深植于圣经真理之中,也是教会历史古圣先贤伟大传统的延续。这场运动的特徵应该是,蒙主宝血所洒的众圣徒,在真理之圣灵的引导下,站在基督永不动摇的磐石上,高扬十架真理的旌旗。这场运动的结果应该是,在父神永恒的旨意中,圣灵借十字架将教会带进真正的合一与复兴,使教会承担起自己的福音使命、文化使命及社会责任,以“光”和“盐”的信仰力量,影响和引导整个社会的道德与灵性方向。我们相信,主基督的教会因十字架而成为“不能震动的国”,也必因十字架而震动整个世界。
 
    本文拟从六个方面来描述这个“回归十字架”的信仰运动。
 
一、重新认识十字架
 
    回归十字架是一场重新认识十字架真理的运动。
 
    长期以来,教会偏离十字架,信徒不喜欢十字架,很大程度上在于误解十字架。所以,重新认识十字架的道理,对今天的教会十分重要。
 
    重新认识十字架真理的前提是归回圣经,因为全部圣经都是神所默示的(提摩太后书3:16),是神启示他自己的本体、属性及十架救恩之权威、清晰、完备的话语,是基督徒信仰及生活的根基和最高指南。回归十字架,要求我们必须用尽心、尽意、尽力爱神的态度,去爱神的话,并无条件顺服神话语(圣经)的权威。回归十字架,要求我们必须正确而坚定地持守圣经无谬、无误的教义,至死忠心地“按著正意分解真理的道”(提摩太后书2:15)。
 
    当我们回到圣经时,十字架的道理就客观地、完整地显明在我们面前了。我们之所以能够宣告说十字架是我们信仰的中心,是福音真理的核心,就是因为圣灵在圣经里就是如此启示的。圣灵借使徒指明,十字架的道理,在灭亡的人为愚拙,在得救的人却为神的大能。圣灵不允许任何属人的智慧(特别是“属肉体的哥林多人”所炫耀的智慧)介入福音的传讲,免得十字架纯正而有力的信息被扭曲、被倒空。在“犹太人要神迹”和“希腊人求智慧”的可悲光景中,圣灵命令我们得救的人“却是传钉十字架的基督”。圣灵启示说,钉十字架的基督才是神的能力和神的智慧(参哥林多前书1:17, 18, 22, 23, 25)。
 
    无论圣经使用“基督的十字架”(林前1:17)或“我们主耶稣基督的十字架”(加拉太书6:14),还是“钉十字架的基督”(林前1:23)或“耶稣基督钉十字架”(加拉太书3:1),圣灵的目的都在于启示出十字架的内涵和本质,即“耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)。总之,十字架是圣灵启示的中心和目的。借著十字架,圣灵叫我们看见了父神的性情、智慧、慈爱和能力的完美表达,也叫我们看见了基督降生、受死、复活、升天以及再来的整体意义。
 
    在重新认识十字架真理的过程中,十字架的永恒性和内在性决不能被忽略。十字架从永远到永远都在神的旨意里。它不是在人犯罪堕落之后神“突然”想到的救赎妙策;在世界的根基立定之先,它就内在地、本质地显明为神的大能。正是这一大能,使神可以绝对胜过撒但的挑战,并彻底征服罪恶与死亡的权势。也正是这一大能,保证了神、人和好以及神永恒国度秩序的建立。圣经告诉我们,十字架的内在性,更是借著主耶稣的性情显明出来的。使徒保罗劝我们“以基督耶稣的心为心”。“基督耶稣的心”正是主耶稣的十字架性情(参创3:15, 21;启示录5:6-8, 13:8, 21:22-23;约翰福音8:56;马太福音11:29;腓利比书2:5-11等经文对十字架之永恒性和内在性的启示)。
 
    重新认识十字架,使我们可以更完整地了解因信称义和因信成圣的基本真理。十字架是因信称义的基础,也是因信成圣的基础。罪人靠著耶稣的血,以及对他宝血的信心,方能够被称义。也就是说,神称罪人为义的唯一理由是耶稣基督的十字架。信徒也是靠著对耶稣宝血的信心开始走上成圣的道路。“在基督死的形状上与他联合”、“旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝”,是信徒成圣之路的起点;“献上自己,当作活祭”,是信徒事奉(敬拜)生活的基本内容。因为我们若是与基督同死,就信必与他同活,我们如今在肉身活著,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。十字架是基督徒生命持续长进的内在动力;我们身上常带著耶稣的死,他的生就必定会显明在我们身上。(参罗马书3:25, 5:6-9, 6:3-10, 12:1-2;加拉太书2:20;林后4:11, 5:14-15等)。
 
    重新认识十字架的真理,可以帮助我们消除长期以来对十字架的误解。许多时候,人们把十字架看作是负面的、消极的东西,而不以它为神救赎的大能和信徒生命成长的动力;把十字架等同于苦难,而不以它为信徒承受苦难和超越苦难的能力;更有甚者,把神所许可加在信徒身上的“刺”(圣经称其为“撒但的差役”,林后12:7)也看成十字架,或把自己罪的后果妄称为十字架。而事实上,无论是苦难、是“刺”或是罪的后果,都不过是基督徒经历十字架能力的环境。就苦难而言,十字架是使我们胜过它的能力(主耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”在这节经文中,苦难不是十字架,而主胜过世界的应许才是十字架,是十字架的能力);就“刺”而言,十字架是指基督的能力在我们的软弱上显得完全并复庇我们(参林后12:9-10);就罪的后果而言,圣灵将借十字架使我们经历与主同钉的真实,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆,向罪死,向神活(参罗马书6:6-11)。
 
    在我们的信仰生活中,误解十字架将会造成十字架同神恩典与能力的对立,将会断送神借十字架给他儿女的一切属灵福祉。
 
二、继承、充实和发扬十字架神学
 
    回归十字架是一场继承、充实、发展与发扬十字架神学的运动。
 
    如果我们承认十字架是基督信仰的中心和福音真理的核心,那么“十字架神学”(the theology of the Cross)就是圣经的神学。十字架神学是使徒保罗的神学,也是马丁路德等改教先驱的神学。在改教运动之初,路德就指出,“唯有十字架是我们的神学”,“只有在钉十字架的基督里,才能找到真正的神学和上帝的知识”;因此,所有真正的神学“都是关于十字架的智慧”。改教运动先驱们所吹响的十字架神学号角,在穿过五百年教会历史长廊后的今天,似乎已经余音渺渺。而被马丁路德所痛斥的“荣耀神学”(theologia gloriae),却变换著不同的声调,在今天的教会中喧嚣翻腾。
 
    当我们今天呼唤信仰归正的时候,十字架神学是真正意义上的归正神学。十字架神学不是某一宗派的神学,它是整本圣经所蕴含的神学,也是改教运动的神学精髓。十字架神学是每一位真基督徒的神学;继承、充实、发展与发扬十字架神学,是今日教会不能推卸的神学使命。对今天的基督徒来说,了解马丁路德所提出的“十字架神学”的概念固然重要,但回到神话语的完备规模,重新认识这一植根于圣经真理中的神学精神,则更加重要。的确,我们必须存谦卑的心,站在巨人的肩膀上学习和长进。但好的神学,永远是那种可以帮助信徒直接从神的话语中汲取营养的神学。马丁路德的神学是如此,加尔文的神学也是如此。
 
    我们所信的,是那位钉十字架的基督。钉十字架的基督是道路、真理、生命。若不借著钉十字架的基督没有人能到父那里去。所以,十字架神学必能从“道路”(方法论)、“真理”(认识论)、“生命”(本体论)三个层面,完成对基督信仰之本质的描述。就方法论层面而言,十字架是神自我启示的方法,也是我们回到神那里去的道路。就认识论层面而言,认识神的全部真理就在钉十字架的基督里,人看见了基督,就是看见了父,因而保罗说,“我以认识我主基督耶稣为至宝”(腓利比书3:8)。就本体论而言,神的生命、神本性一切的丰富是在钉十字架的基督里,基督的性情正是十字架性情;信徒活出十字架,就是与神的性情有分(彼得后书1:4),就有圣灵所结的果子(加拉太书5:22-23),就是活出基督(参加拉太书2:20;腓利比书1:21)。
 
    十字架神学是一种使人心胸开阔的神学。圣灵把它限制在神纯正话语的规模里,因而使其拥有真理之自由的本质。它弃绝坏的神学,但对所有合真理的神学则表现为一个温暖而包容的开放系统。
 
三、抵制与清理各类错谬教训
 
    回归十字架就是一场抵制与清理各类错谬教训的运动。
 
    教会今天所处的世代,被称为“后现代”。所谓后现代,是一个比以往任何世代都更加迷乱的世代。正如圣经所说,末世必有危险的日子来到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅,偏向荒渺的言语……那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了(提摩太前书3:1, 4:3-4;马太福音24:9-14)。世俗文化从来也没有像今天这样被人类的罪性浸泡得如此深透,世俗主义对教会的冲击十分猛烈。
 
    教会在这个世代中所面临的挑战是巨大的。问题是,教会是把光照进黑暗,还是“向所多玛挪移帐棚”(创世记13:12)?我们必须用自己的信仰实践来回答这个问题。今天,当偏离耶稣基督并他钉十字架这一信仰中心后,教会与世俗妥协就成了必然结果。教会历史学者在说到教会世俗化时,常常会回望中世纪的黑暗画面。然而,谁能说今日教会世俗化的程度比中世纪更弱呢?马丁路德当年斥责“荣耀神学”为“十字架仇敌的神学”。今天,各种“十字架仇敌的神学”仍然在花样翻新地搅扰著我们的教会。此处略举数例这类教训:
 
─新纪元运动式的“积极思想”(“你若能信,你就能成就。只要有梦想,凡事可成真”;“你要每星期到积极思想的地方去,让你能保持这梦想,那就是教会了”);
 
    ——“享受上帝”、享受世界及成功所带来的荣耀的成功神学;
 
    ——鼓吹所谓的“倒在圣灵中”,高举个人主观经历,以主观经历代替圣经真理;
 
    ——只讲“爱”、不讲“罪”和“罪得赦免”的布道会;
 
    ——教导“如何得到及保持神的医治和财务祝福”的所谓“信徒造就聚会”;
 
    ——类似民间迷信的“吹气服事”,常发“预言”又常常落空的“先知”;
 
    ——不要十架救恩的“社会福音”;
 
    ——“淡化因信称义”、“取消信与不信之差别”的不信派神学;
 
    ——以“宽容”的名义与罪同流合污,偏差到为同性恋找圣经根据的“所多玛神学”。
 
    举凡这类“神学”,都有一个共同的特徵,即,因其充满“撒但深奥之理”(启示录2:24)而迷惑大量的软弱信徒,以至使教会“按名是活的,其实是死的”(启示录3:1)。更有甚者,有人在“合一”和“宽容”的名义下,不允许清理不合圣经真理的各类教训,不允许圣徒“为真道竭力争辩”;否则,你就是“没爱心”、“论断人”、“法利赛人”,就是“不合时代”的“基要派”。在某些人眼中,相信圣经无误的基要派信仰竟成了“过时、落伍、不合时宜”的贬义词。
 
    分析上述种种理论,无论它们如何花样翻新,你会发现就是不讲“耶稣基督与他钉十字架”,即或提及,十架真理也不过是点缀,且被扭曲了(有些人甚至拿十字架的道理做幌子,以兜售其违背圣经真理的“私货”)。十字架是检验一切神学的尺度。一来到耶稣基督的十字架前,这类错谬教训之背离圣经的本质都会暴露无遗。基督徒必须遵行圣经“为一次交付圣徒的真道竭力争辩”(犹大书3)的命令。唯有回到十字架,靠著十字架,教会才有抵制和清理这些错谬偏差的能力。盼望我们的每一位传道人都要刚强传讲“耶稣基督与他钉十字架”的全备福音真理,以圣经的真理装备每一位信徒,使我们的会众有识别能力,能够抵制与清理各类背离圣经的错谬教训。
 
四、活出十字架的道理
 
    回归十字架是基督徒活出十字架真理的运动。
 
    “我怎样参与回归十字架运动?我们可以做什么?”不少弟兄姊妹会这样发问。的确,“回归十字架”运动关系到每一个重生的基督徒。每一个基督徒、每一间教会都可以也应该参与其中。对基督徒来说,十字架是活的真理,也是我们可以活出来的真理。
 
    根据路加福音第9章记载,主耶稣在门徒获得关于他位格的启示(“是神所立的基督”,9:20)后,立即向门徒预言了他的十字架(“并且被杀,第三日复活”,2:21)。当基督的位格与工作(即“耶稣基督并他钉十字架”),作为福音的核心向门徒显明之后,耶稣才又对众人说:
 
    “若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(9:23-26;又参马太福音16:16-27;马可福音8:27-28;约翰福音12:23-26)
 
    主耶稣在这里向门徒所启示的是“背十字架跟从主”的真正意义。背著十字架跟从主,原来是主为他的门徒所规定的生命形态和生活方式。门徒的生命形态和生活方式是以主耶稣的十字架为基础的。这种生命形态和生活方式的特徵概括言之,就是(一)为主而活,(二)持守主道。确保这一生命形态的秘诀在于:“我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著。并且我如今在肉身活著,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)推动这一生命形态的动力正是十字架:“原来基督的爱激励我们……叫那些活著的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)
 
    “回归十字架”的异象,激励我们要像历代圣徒一样,天天背起我们自己的十字架来跟从主,具体表现在:
 
    ——我们要“分别为圣”,坚决不跟著世界潮流走,坚决不与世界同流合污。
 
    ——我们要爱神的话语,爱神的教会,要以十字架的真理建造教会。
 
    ——我们要过敬虔的生活,要使“天天背起自己的十字架来跟从主”成为我们的生活方式和生命形态,要使人认出我们是有十字架印记的人。
 
五、十字架与祷告复兴
 
    回归十字架是一场复兴祷告的运动。
 
    我们必须靠著圣灵的光照,在神的话语里更深地认识十字架与祷告的关系。没有十字架,我们的祷告既无根基也无能力。先知以赛亚将复兴的景象描述为“如鹰展翅上腾”(以赛亚书40:31)。今日教会若要成为被复兴之灵所催动的上腾之鹰,就必须有神的话语和祷告这两个翅膀。
 
    在圣灵里祷告,是一切有十字架印记之圣徒的生命形态。那位为我们钉十字架的主是祷告的主;背负十架跟从主的门徒,也应该是祷告的门徒;被主宝血所买赎的教会,也应该是祷告的教会。祷告不但是我们主耶稣的工作,祷告更是他的生命内容。他的工作是他内在生命的外在表现。圣经告诉我们,主耶稣“上山祷告”,“独自祷告”,“整夜祷告”;客西马尼园中,主流汗如血地祷告;在各各他山上,主的十字架成了祷告的十字架;主复活升天回到父的右边,仍然为他的众儿女祈求。主耶稣的祷告,见证了他与父神的合一,也彰显了他的内在性情;主对父的感恩、赞美、荣耀与顺服等,都在他的祷告中流露出来;主的祷告,是他支取背负各各他十字架能力的源泉(参马太福音6:9-13, 14:23, 26:36-46;路加福音6:12, 10:21, 22:44;约翰福音17:11, 22;罗马书8:34等)。信徒有了主的生命,就有了祷告的生命;有了主的灵,就有了祷告的灵。
 
    基督徒对钉十字架的主认识有多深,对祷告意义的认识就有多深。经历十字架越真切,我们的祷告也就越有深度、越有质量。当我们看见“四活物和二十四位长老”俯伏在“像是被杀过的”羔羊面前,将“众圣徒的祈祷”献上的时候,我们知道祷告应该是以十字架为中心的永恒的献祭(参启示录5:6-14, 8:3-5)。从圣经中看,在主耶稣取得各各他决定性的胜利之前,我们几乎见不到门徒有实质性的祷告(相反,主祷告时他们在睡觉)。但是当主从死里复活,升天回到父的右边后,门徒却成了同心合意恒切祷告的勇士。十字架成了他们祷告的内容。这样的祷告带来“震动”,“他们都被圣灵充满,放胆讲论神的道”(使徒行传1:14, 4:24-31)。
 
    没有十字架,就没有真正意义上的祷告;没有真正意义上的祷告,就没有真正意义上的复兴。回归十字架既然是一场叫撒但为之战惊的运动,那么它破坏这场运动的疯狂程度,就决不能低估。而圣灵的宝剑——神的道,和众圣徒以十字架为中心的祷告,正是我们胜过撒但的利器。
 
六、十字架与使命意识的深化
 
    回归十字架是深化基督徒使命意识的运动。
 
    基督徒的使命意识,是一种与“生”(被圣灵重生)俱来的信仰精神,它的实质是基督十架流血舍命的爱所激发起来的爱。它是门徒对主耶稣所交托之福音使命的高度自觉,是完成这一使命所必需的心志与热情。基督徒的使命意识是以十字架为基础的;没有十字架,它可能只是一种转瞬即逝的情绪化冲动。请注意,我们的主是在取得各各他的胜利之后,向门徒颁布大使命的。大使命与十字架,大使命与圣灵的能力,都密不可分。圣灵将十字架的爱浇灌在我们心里,并在我们心里把这种爱转化为对失丧灵魂的爱。这种爱所激发起来的分享救恩的热情是无法止息的(参李信源《十字架与圣灵》,《生命季刊》总20期,页12)。
 
    基督徒的福音使命不容忽略,其文化使命和社会责任同样不能被忽略。文化使命与社会责任是福音使命的自然延伸。在神伟大的创造秩序中,人因有神的形象而被赋予“治理”与“管理”万物的权柄(创1:28),换句话说,神使人有了“文化使命”;但人的堕落使人失去了这个权柄,连受造之物也陷落在败坏的辖制中了(参罗马书8:20-21)。耶稣基督的十字架扭转了这种状况;在被基督宝血赎回的子民中,“治理”与“管理”的权柄得到了恢复。基督徒放弃这种权柄,就是不够重视十架救赎中所包含之恢复我们文化使命的功效。同样,基督徒的社会责任也表明,被福音所救活的人,可以活出他赖以得救的福音。基督徒履行自己的社会责任,就是仿效“好撒马利亚人”的宣教方式。钉十字架的基督就是“好撒马利亚人”;基督徒承担社会责任,说到底就是效法基督和见证基督。
 
    进入21世纪的中国教会,已经不能再自我边缘化,不能再把灯“扣在斗底下”了。因著“光”是门徒的生命本质,所以基督让门徒发光是无条件的,是不能受环境限制的。基督徒作为世上的“光”和“盐”,必需在任何环境中都能够见证基督。无论所处环境是好是坏,“光”和“盐”的本质是不能改变的。基督徒不能说自己发不出“光”是由于黑暗太浓,也不能说自己失去“盐味”是因为社会的腐败太重。我们不能起到“光”和“盐”的作用,是因为我们缺少十字架的能力。基督的命令是将灯放在灯台上。
 
    但愿在黑暗中行走的百姓中,能有基督徒带给他们亮光,住在死荫之地的人,有基督的灯台照耀他们;但愿那落在强盗手中、被剥去衣裳、打个半死的人,能遇到“好撒玛利亚人”;但愿“我这弟兄中一个最小的”饿了、渴了、作客旅、赤身露体、病了、在监里时,我们去给他吃、喝,留他住,给他衣穿,去监里探访他,因为作这些事就是作在主的身上了。当世界在通向所多玛、蛾摩拉的灭亡之路上狂奔的时候,愿我们的教会作为一个整体,站出来大声斥责罪恶,使人脱离各样道德败坏的罪,悔改归向神。愿每一个基督徒,每一间教会,都能够活出十字架的生命,带著十字架的能力,形成一种整体性的信仰力量。而这个超越的信仰力量,因著它的源头是“耶稣基督并他钉十字架”,就有能力影响社会,就能够有效地引导社会的道德与灵性方向。
 
    “回归十字架”运动必定带来教会真正的复兴。事实上,回归十字架就是复兴!但愿我们的教会建造、我们的文字事工、我们的神学思想、我们各种聚会的信息,都围绕著“耶稣基督并他钉十字架”这个中心来进行。愿“回归十字架”的运动全方位地开展。愿我们的教会因著“耶稣基督并他钉十字架”的真理而被重新建造起来!愿父神在永恒中所定的旨意成就!阿们!
 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。