[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
雅各最后的祝福,也是预言!
2019/12/3 7:14:25
读者:3524
■何春勋

 

 

以色列最后的祝福(2)

——创世记系列文章之八十

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

创世记49:13-33
 
雅各的最后祝福并不是完全按着长幼顺序,而是把利亚生的放在前面,拉结生的摆在最后,中间就是两个妾生的。每个儿子的未来主要都跟将来迦南地分地以后的发展有关。
 
“西布伦必住在海口,必成为停船的海口;他的境界必延到西顿。”(创世记49:13)
 
 
西布伦排行第十,是利亚生的第六个儿子。他说西布伦支派将来在迦南地会被分到靠近地中海边的土地,但事实好像不是这样,西布伦分到的地完全是内陆,四边不靠海,境内也没有湖,根本没有港口。那么雅各为什么说他要住在海口,成为停船的海口呢?
 
他是在预言虽然西布伦后代分到的地是内陆,但他们将全力向外扩展,着重海上经商。而贸易必须要有海港来推动通商和运输,所以地中海边的港口就是西布伦支派的希望,最靠近西布伦的大港就是西顿,虽然是属于亚设支派的,将来西布伦必然会把他们的势力延伸到西顿,让西顿成为他们贸易进出口的主要港口。
 
摩西后来在对众支派祝福中,提到西布伦说:“他们要将列邦召到山上,在那里献公义的祭,因为他们要吸取海里的丰富,并沙中所藏的珍宝”(申33:19),就是说西布伦会有国际招商大会,他们一同献公义的祭就是公开公平地跟各国做生意。他们挖矿产出口,并且他们拥有开发技术和各种经商的手段,从地中海周边得到很大的商业利益,这些都应验了。今天犹太人在世界上不论是科技人文财经贸易都是出类拔萃,除了是神的祝福之外,应该也跟西布伦的国际贸易发展有很大关系。
 
“以萨迦是个强壮的驴,卧在羊圈之中。他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。”(14-15)    
 
以萨迦是利亚的第五个儿子,在家里排行第九,以萨迦很特别,他吃苦耐劳,像强壮的驴,他的个头高,力气大,可以干吃重的活。当约书亚分地时,以萨迦得到了约旦河西北边一块肥沃土地(书19:17-23),靠近加利利湖,土地肥美,物产丰富。雅各称赞以萨迦是强壮的驴,但是他们的个性比较倔强,是驴却宁可待在羊圈中。这是什么意思呢?
 
以萨迦后来虽然得到肥美之地,但是他们安于现状,为了在那块地上安居乐业,不但没有赶出境内的迦南人,反而成为迦南人服苦的仆人。士师记第四章提到一场战争,当西西拉率领铁车大军来攻击以色列的时候,战争发生在以萨迦境内的他泊山,底波拉率领了一批勇敢的以色列战士迎战,其中就有以萨迦支派的领袖和士兵(士5:15);他们勇猛又服从,从他泊山上冲下平原,把西西拉的铁车部队打得落花流水,西西拉九百辆铁车全军覆没,以色列得了拯救。以萨迦的名声才重新建立(士4:12-16)
 
“但必判断他的民,作以色列支派之一。”(16)
 
雅各的第二个太太拉结因为生不出儿子,就让使女辟拉替她生,结果辟拉真的生下儿子给拉结争了一口气(30:5-6),所以取名“但”,意思就是伸冤判断,他排行老五,是真正在血气私意中生的。雅各预言说“但”必判断以色列百姓,意思是他的后代会有发展,能在众支派中出类拔萃,成为领袖人物。但支派有一个名人就是大力士参孙,他担任以色列的士师20年之久(士16:31),不过他是一个悲剧人物。
 
约书亚给但支派抽签分到一块地,靠近非利士人,可是很多年下来他们一直没有真正拥有这块土地。所以到了士师记18章那里记着说:“那时,以色列中没有王。但支派的人仍是寻地居住;因为到那日子,他们还没有在以色列支派中得地为业。”他们不愿意跟非利士人做邻居,所以就跑到迦南地最北边的一个地方叫做拉亿,把全城的人都杀了,放火烧毁又重新建造,把新的城取名叫做但。他们在那里成立了敬拜偶像的中心,让以色列百姓离弃神拜偶像陷在罪中(士18:27-31)。所以雅各预言,
 
“但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。”(17)
 
但支派的发展会影响很多人,甚至使整个以色列受到伤害。王国时期所罗门王晚年有一个仆人叫做耶罗波安,是以法莲人,他叛变建立北边的以色列国,耶罗波安造了两只金牛犊,一只放在以法莲境内的伯特利,另外一只就摆在北边的但,供以色列百姓膜拜,这件事情引起耶和华神极大的愤怒,也让以色列走入灭亡之途。“但”虽然是以色列的一个支派,将来的历史发展却会有极大的变化。
 
启示录第七章列有以色列十二个支派的名单,跟迦南分地的十二支派不太一样。老约翰听见末后的日子,以色列各支派中受印记的数目有144000,这里面缺了以法莲支派和但支派,由约瑟支派和利未支派取代。以法莲被雅各在临终前立做约瑟的长子,所以可以解释约瑟支派就是以法莲支派,“但”和“以法莲”被除名可能跟金牛犊事件有关。
 
雅各临终前形容他们将要像道上的毒蛇,专门突袭路上的人,使人跌倒坠落。他们是极大的祸害,严重到甚至被排除在十二支派之外。那么,整个以色列民族甚至整个人类会不会因着但支派的堕落而受害呢?雅各相信所有以色列的子孙,甚至全世界的人,终究会得到耶和华的救恩,“但”支派虽有作为,引来神的震怒,一定会遭到神的唾弃惩罚。历史上有那么多的恶人坏人,他们都逃不掉神的审判,而所有相信神的人都在神的救恩里面,所以,雅各说:
 
“耶和华啊!我向来等候你的救恩。”(18)
 
雅各虽然即将离世,但他说他已经在等候神的救恩来到,雅各预言弥赛亚必然来临。这是圣经第一次提到“救恩”这个字,也是第一次提到“等候神的救恩”,这是圣经真理。后来诗篇、箴言和先知书中有许多处经文提到“救恩”和“等候神”,等候神救恩的人必不羞愧,必得拯救,必重新得力,必然得福。
 
“迦得必被敌军追逼,他却要追逼他们的脚跟。亚设之地必出肥美的粮食,且出君王的美味。拿弗他利是被释放的母鹿;他出嘉美的言语。”(19-21)
 
迦得排行第七,是利亚的使女悉帕生的(30:10-11)。迦得支派分得的土地在约旦河东边,就是所谓基列山地区(书13:24-28)。士师记第十章说亚门人和外族人侵袭迦得支派十八年之久,他们被追逼得很辛苦,代上5:18-22记载,他们直到列王时代才强盛起来,联合玛拿西和流便支派的人一起抵抗,赶走外敌,打了胜仗。
 
亚设排行第八,是悉帕生的第二个儿子。雅各对亚设的祝福是他的后代会得到肥沃的土地和丰富的粮食出产。亚设支派分到的地是迦密平原,靠近地中海,是很大很肥沃的一块地,有很多的农业出产(书19:24-31)。那里所产的粮食质量极好,后来王宫中的饮食都由他们提供(王上4:7)。所罗门王为了建造圣殿,就用亚设当地出产的粮食跟推罗王希兰交换推罗西顿出产最好的木材(王上5:11)。
 
拿弗他利排行第六,雅各形容他是被释放的母鹿,就是说他行动很灵活敏捷;特别是在迦南地打仗时候会显出来。士师记第四章记载那次打败西西拉九百辆铁车大军,拯救了以色列,领头的将军就是一个拿弗他利支派的人叫巴拉,巴拉文武双全,不但武功好,还会作诗,记载在士师记第五章,这正是雅各所预言,从他会出嘉美的言语。
 
“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。”(22-23)
 
拉结给雅各生了两个儿子,约瑟和便雅悯,雅各为约瑟祝福是所有祝福中最长的,最有内容的,明显看出雅各思念拉结的心,所以对拉结头生的约瑟有偏爱。雅各收养了约瑟的两个儿子,以法莲和玛拿西,所以约瑟支派分地要多得一份,而事实上,他们得了三份。玛拿西在约旦河两岸都得到很大的土地,加上以法莲也得到约旦河西边最好的一块地。正如雅各所祝福的,约瑟的子孙将会非常的繁荣,多结果子,枝条都探出墙外,如果用葡萄树枝和葡萄树的爬藤来形容的话就很容易了解。约书亚也说以法莲和玛拿西这两个支派将是“族大人多,并且强盛”(书17:17)。
 
不过,他们将要受到外族弓箭的攻击,有很大的损伤。士师记第六章说,米甸人来攻击以色列,情况紧急,那时神就兴起了一位士师叫做基甸来拯救他们,基甸就是玛拿西支派的人。基甸有许多有名的事迹就印证了雅各所预言的。约瑟支派的人受到攻击但不会屈服,他们靠着什么打胜仗呢?雅各预言说:
 
“但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石就是雅各的大能者。”(24)
 
所以是神帮助他们抵抗敌人的攻击。这都在历史上实现了。
 
“你父亲的神,必帮助你。那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界,这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。"(25-26)
 
雅各实在是喜欢约瑟,这里他把全部最好的,天上的,地上的,所有的福都给了约瑟。因为约瑟的遭遇跟他的兄弟不同,约瑟的成就高过他所有弟兄(申33:16-17),约瑟的性情和行为跟他的弟兄们迥然不同,雅各相信约瑟是被神分别出来的,配得这些祝福。而这些祝福在历史中完全应验了。
 
不过,雅各对约瑟后裔所有的预言和祝福,都是关乎物质的,没有信仰属灵方面的。以法莲和玛拿西两个支派后来离弃神。以色列王国分裂的时候,以法莲和玛拿西都在耶罗波安所统治的北国之下,北国甚至被称为以法莲国,所有北国的王都是作恶的,可见他们的堕落。主前721年北国被亚述大军征服毁灭。
 
“便雅悯是个撕掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所夺的。”(27)
 
便雅悯是雅各最小的儿子,是拉结难产中所生的。便雅悯从小就要在那么多的哥哥中求生存,以至于便雅悯的个性是好斗好战的。雅各形容他早晨要吃他所抓的,晚上要分他所夺的。就是说便雅悯人很会打仗,很凶狠像撕掠的狼,很有能力很聪明。他们的后代出了不少有名的人,例如士师记第三章提到的以笏,他是左撇子,带领百姓打败摩押人,让国中太平了八十年;后来以色列建国的第一个国王扫罗是便雅悯人,新约还有一个扫罗,后来成为使徒保罗,也是便雅悯支派的后代。
 
不过便雅悯人的凶狠残暴也几乎害了他们整个支派,士师20、21章记载便雅悯人曾经犯了大罪,整个过程非常类似罗得和天使在所多玛的遭遇,结果十一个支派联合起来攻打便雅悯,便雅悯的男丁被杀到只剩下六百人,整个支派几乎被灭掉了。不过,摩西在最后祝福各支派的时候,曾经强调耶和华神祝福便雅悯,与他同在,保护他,住在他的心中,他说:
 
“耶和华所亲爱的,必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。”(申33:12)
 
便雅悯支派的土地是兵家必争之地,因为那里有一个城叫做耶路撒冷,后来成为以色列的首都,城里建有耶和华的圣殿,是政治军事宗教文化的中心。是迦南地的中心。神不是只祝福支派的后代,神也祝福他们所拥有的产业。
 
“这一切是以色列的十二支派;这也是他们的父亲对他们所说的话,为他们所祝的福,都是按着各人的福分为他们祝福。”(28)
 
十二个儿子的未来和祝福都讲完了,虽然有些人表面上看是审判不是祝福,是责备不是表扬,但摩西注记说这些都是他们的福分,是在应许之约中的,每个人都不同。
 
“他又嘱咐他们说:我将要归到我列祖那里,你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一处,就是在迦南地幔利前、麦比拉田间的洞;那洞和田是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业,作坟地的。他们在那里葬了亚伯拉罕和他妻撒拉,又在那里葬了以撒和他的妻子利百加;我也在那里葬了利亚。那块田和田间的洞原是向赫人买的。”(29-32)
 
雅各心中最在意的就是神跟他所立的约,那应许之约,就是迦南地和他的后代。所有子孙的事情都讲好了,最后他要讲关于自己的事情,这件事情他已经吩咐过约瑟,就是归葬祖坟。他要求儿子们答应一定把他带回希伯仑,把他埋在幔利前、麦比拉田间的洞,跟他的父亲和祖父埋在一起。
 
这个祖坟是亚伯拉罕出了高价向赫人卖来的。雅各提祖坟之事,就是提醒子孙不可以永远寄居在埃及,他相信神必要带领以色列族回到迦南地,因为那里才是他们的家,是他们子孙所要承受之地。这些在历史上都实现了。
 
“雅各嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归他列祖那里去了。”( 33)
 
雅各真是有福气的人,他出生的时候是抓着哥哥的脚出来的,在他断气前还有力气把自己的脚收在床上,表示他很平安心满意足地结束了他在地上147年的岁月。所有的儿子围绕着他,他也完成了神交付他的一切工作。
 
他知道他要去哪里。一般人说人死如灯灭,圣经说人死了就是睡了,基督徒知道人死了是安息主怀,是归回天家。那么摩西说雅各归到他列祖那里是什么意思呢?雅各的祖父亚伯拉罕、父亲以撒都埋在希伯仑,但是更早之前的祖先大都埋在哈兰或迦勒底的吾珥。雅各的遗体是要葬在希伯仑,但他的灵魂呢?希伯来人的观念是死后灵魂要跟祖先在一起。那会是在哪里呢?或者这么问,亚伯拉罕死后到哪里去了呢?
 
路加福音十六章19-26耶稣曾经说过一件事,关于一个财主、一个讨饭的拉撒路和亚伯拉罕之间的对话。
 
“有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说:儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”
 
亚伯拉罕并不是在满是火焰的阴间,而是在与阴间有深渊相隔,满有安慰的乐园里。希伯来书十一章说得很清楚,这些列祖们虽然死了,他们从远处望见有一个更美的家乡,就是在天上的一座城,是神已经给他们预备的(来11:13-16)。人肉体的死亡并不是一个人生命的终结,信神的人都知道那是进入永生的一个阶段,等候主的日子来临,大家要一同复活,与主同在,同得荣耀。
 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?
18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?
19.神若呼召你离开……
20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?
21.看看亚伯兰与罗得如何分开的
22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?
23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?
25.走进《创世记》:与神有约
26.教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?
27.两个女人的战争:凭血气的后果!
28.你知道吗:圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!
29.教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?
30.上帝为什么要给亚伯兰改名字?
31.一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!
32.从三章经文的架构,看神的作为
33.亚伯拉罕六次向神求情,为什么?
34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?
35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!
36.凡事都在神的掌管之下

37.不同的结局:有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡! 

38.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

39.夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

40.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

41.信心的试验:在千钧一发之际!

42.天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

43.来看看亚伯拉罕是如何买地的!
44.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?
45.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)
46.天作之合的婚姻!
47.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

48.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

49.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)

50.千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)

51.有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)

52.神如何赐福以撒:那一年有百倍的收成(音频)

53.养子不教谁之过?(音频)

54.长子的名份与祝福(音频)

55.以以扫为鉴:要祝福还是要生命?(音频)

56.家和万事兴:以撒家为何纷争?(音频)

57.家和万事兴:雅各家的问题没有解决!(音频)

58.梯子与人子:奥秘何在?(音频)

59.从梯子到人子:贯穿人类历史(音频)

60.雅各娶妻:神选民历史的开始(音频)

61.后裔在神的手中:从流便到约瑟(音频)

62.人算不如天算,雅各与拉班的争斗(音频)

63.耶和华神吩咐雅各返乡(音频)
64.拉班追雅各:二人立了什么约?(音频)
65.重返家园的雅各:遇见“二军兵”?(音频)
66.“以色列”这个名字什么意思?从何而来?(音频)
67.从“雅各”到“以色列”的路,有多长?(音频)
68.雅各筑坛取名“伊利伊罗伊以色列”,什么意思?(音频)
69.创34章:为什么丑事被详细记录下来?(音频)
70.以恶制恶的悲剧:西缅和利未用计屠城(音频)
71.雅各去伯特利前,吩咐全家要做的三件事(音频)
72.离开罪恶之地:分开示剑(音频)
73.雅各“奠酒浇油”敬拜神(音频)
74.以色列家全新的开始(含音频)(后补充进来的)
75.以扫的后代是雅各后代的敌人!听听来龙去脉(音频)
76.这些哥哥们,为什么狠心害弟弟?(音频)

77.犹大与他的儿媳他玛,到底是怎么回事(音频)

78.犹大与他玛:他玛在耶稣的家谱里占有一席之地(音频)

79.保持圣洁:传道人决不单独与女性独处(音频)

80.梦的奥秘:为什么他有解梦的能力?(音频)

81.从囚衣到细麻衣

82.他何以从囚犯成为宰相?(音频)

83.兄弟相认、全家团圆之路,从此开始…(音频)

84.好事多磨?约瑟为何不与哥哥们马上相认?(音频)

85.饥荒甚大:雅各的儿子们再下埃及(音频)

86.兄弟相逢,何时相认?(音频)

87.十个哥哥中,只有犹大谦卑诚恳地向约瑟申述(音频)

88.犹大情愿为便雅悯担罪当奴仆(音频)

89.兄弟相认(音频)

90.一颗冰冷的心终于苏醒了!(含音频) 

91. 以色列全家下埃及, 神的计划推进展开(含音频)

92. 你知道吗: 神曾七次向雅各显现!(含音频)

93. 雅各临终前,为何收养约瑟的两个儿子?(含音频)

94. 以色列对儿子们的最后祝福,与我何干?(含音频)

 

 

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。