[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你传福音时,讲复活与审判的内容吗?
2019/12/5 22:24:35
读者:1799
■毕成鹏

 

死人复活的真理(上)

 

文/毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

耶稣说:“我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命,并且因为祂是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来:行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。”(约翰福音5:25-29)
 
一、引言
 
耶稣在这里特别说:我实实在在的告诉你们。这表明主耶稣下面要讲的话很重要。这些话是关于死人复活和审判的真理。换句话说,主要告诉祂的门徒,复活和审判的真理是十分重要,不可忽视的。
 
主的话也提醒今天的教会,要传讲复活的信息,要传讲审判的信息,要传讲纯正的福音。因为十字架的福音就是关乎死人复活的真理。
 
保罗深知传讲全备福音的重要,他对以弗所教会的长老说:“我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:26-27)
 
我们先讲解主耶稣所说的两次“复活”的真理,然后,反观今日的教会,依照圣经的教导,讨论教会当如何传讲纯正的福音。
 
二、复活的真理
 
主耶稣在这里谈到了两个“时候”,两次“死人复活”。第一次“时候”乃是说:现在就是了,即人子已经降临,道成了肉身住在了人间,满有恩典和真理(参约1:14)。第二次“时候”要到,目前尚未成就,乃至说到基督再来的时候。
 
这两次的“死人复活”都是因为听见了神儿子的声音,听见的人就活了。神的儿子为什么可以使死人复活呢?因为祂是生命的主,生命在祂里头,这生命就是人的光(参约1:4);耶稣是永生的主,祂赐人永生(参约17:2)。
 
第一次的“死人复活”,特别说到了灵性的复活,就是重生。25节的“死人”特别指灵性死亡的人。世人虽然肉身活着,但灵性是死的。因为世人因罪不认识神、犯罪得罪神,与神的生命隔绝了,死在罪恶过犯中(参弗2:1)。
 
罪人若不重生,灵性仍然死亡,就不会认识主,不会认罪悔改,罪也不得赦免。耶稣说:人若不重生,就不能见神的国。(约3:3)教会必需宣讲罪人重生之道,圣灵便借着神活泼常存的道,更新人的生命,使死的灵又活过来了(参约3:3-8;罗8:11;彼前1:23)。
 
凡听从和信靠主的人,就罪得赦免,是已经出死入生了(参约5:24,6:47)。因为主耶稣在十字架上担当了我们的罪,叫一切悔改归主的人都罪得赦免,有基督的新生命,乃是活到永远的。所以,彼得对耶稣说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)
 
基督徒有基督的生命,是永远不死的。但是,在主耶稣再来之前,基督徒的肉体仍然会朽坏死亡。注意,人是由灵魂和身体组成的(参创2:7),基督徒的死亡,是灵魂暂时离开身体。经上说:尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。(传12:7)
 
那灵魂到哪里去了呢?立即到天堂,与主同在。天堂就是神荣耀的居所。例如,主耶稣在十字架上向那位信主的强盗应许说:“今日你要同我在乐园里了。”(路23:43;参林后5:8;来12:23;启6:9-11;7:9-10)保罗也说:“我情愿离世与主同在,因为这是好得无比的。”(参腓1:23)。当讨饭的拉撒路死了,他就被天使带去放在亚伯拉罕的怀中。意思是说,他的灵魂在这天堂或乐园里得安息(参路16:22-25)。
 
那不信的人死后,灵魂归向何处呢?下到痛苦的阴间,等候末日的审判。主耶稣讲了拉撒路和财主的故事(参路16:19-31)。財主死后,埋葬了。但是,他的灵魂在阴间受痛苦。天堂和阴间之间,有深渊限制,两边的人不可穿越(参路16:26)。这个故事告诉我们的真理是:死后再无救恩可言。虽然末日审判是将来的事,但是审判的结局在人死的时候已经定了。人死的时刻,若是还未信主,就注定要下地狱。所以,耶稣说:不信的人,罪已经定了(参约3:18)。
 
这一真理提醒教会:当趁着还有今天,努力传福音,抢救灵魂免遭地狱之火。主啊,怜悯这个弯曲悖谬的世代!
 
第二次的“死人复活”就更加希奇了。这次复活特别指主耶稣第二次再来的时候。这里有一条重要真理:当主耶稣再来时,所有的死人,包括信徒和非信徒,都要从坟墓出来,身体复活受审判。俗话说的“人死了,一了百了”并不符合圣经的教导。经上说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)
 
这次的复活,又称末日的复活,是所有死去之人的身体都要复活(参但12:2;林前6:14)。换句话说,信主的人死了,身体要复活;不信主的人死了,身体也要复活(参徒24:15)。所有死去的人都要复活,即灵魂重新与身体联合,或在身体中享永远的福乐(天堂),或在身体中受永恒的痛苦(地狱)。
 
当保罗论到末日复活时,说:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”(林前15:52)
 
复活的事,人堕落的理性很难理解。但满有怜悯的主,在世上的时候,向我们展示了祂使死人身体复活的能力。当死去四天的拉撒路听见神儿子的声音,他就从坟墓走出来了(参约11:43-44)。当主耶稣说“复活在我,生命在我”时,表明基督是生命的主,复活的主(参约11:25)。主不仅使拉撒路复活,祂自己死后埋葬,第三天也复活了。基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子(参林前15:20)。
 
初熟的果子是基督。当复活的主再来时,那些属基督的人必要复活,与主永远同在。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。死既是因亚当一人而来,死人复活也是因基督一人而来(参林前15:16-23)。圣徒复活的身体乃是灵性的,是永远不朽坏的(参林前15:44,53;帖前4:17)。
 
三、末日的审判
 
末日复活的人,都要接受审判。主耶稣是审判官,因为祂是人子,父神赐祂末日审判的权柄。人子就是弥赛亚,祂要统辖万国直到永远(参但7:13-14;太26:64);人子要被举起来,拯救万民(参约3:14);人子要成为末日的审判者(参约5:27,9:39)。
 
人子耶稣将如何行审判?主在这里说的标准是:行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。主的话更加明确地定义了先知但以理所说的复活和审判的结局(参但12:2)。
 
谁是行善的人,谁是作恶的人呢?显然,耶稣这里并非说要按人在世的行为来决定是否得救,乃是按照人的信心。得救的人乃是蒙神的恩典,因信称义(参罗3:24;加3:8,24)。真的信心,必然带出神所喜悦的善行(参弗2:10)。善行是真信的结果,不是称义的缘由。基督徒必须有善行,这样才与所蒙的恩相称(参弗4:1)。
 
主没有说,好行为的人有永生,而是说,信的人有永生(参约3:16,5:24-25)。因为在神的眼中,没有一个人按其本性是行善的(参罗3:12)。信徒能行善,乃是源于主的恩典和救赎。这就是:信而行善的,复活得永生,进入天国,与神同在,直到永远。
 
作恶的人乃是指那些不信的人和假信的人。他们的行为不可能讨神的喜悦,在神的眼中乃是作恶的,身体复活后被定罪,要进入永火的刑罚,与神隔离,直到永远(参太25:31-46)。耶稣说:“不信的,罪已经定了。因为他不信神独生子的名。”(约3:18)(待续)

 

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。

 

 

 

请阅读作者更多文章:

1. 你是谁的奴仆?

2.作传讲真理的传道人

3.仆人的榜样:处世莫作顺风草,爱主须同向日葵

4.教会的监督和纪律

5.警醒:撒但在如何“筛麦子”?

6.撒但为什么进入了犹大的心?

7.彼得为什么跌而不倒?

8.基督徒,你敢说自己是义人吗?

9.基督徒是蒙恩的罪人

10.基督徒必须渴慕圣洁的三个理由

11.肉体内的争战

12.与世界分别

13.灵界的争战

14.成圣有哪些属灵原则?

15.酒用尽了……

16.日头变黑了!

17.如何理解“字句是叫人死,精意是叫人活”?"

18.字句是叫人死",到底是什么意思?

19.如何理解“肉体是无益的”

20.“用心灵和诚实”敬拜神,到底是什么意思?

21.传基督的越传越有,传自己的越传越空!(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。