[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
《创世记》大结局:死亡不是终结…
2019/12/6 21:50:25
读者:3658
■何春勋

 

雅各归葬祖坟

——创世记系列文章之八十一

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

编者按:自2018年7月8日,我们开始连续播发何春勋牧师的《创世记》系列文章,至今天已全部播出,共81篇文章,分95次播出(个别长文是分为上下篇两次播发的)。弟兄姊妹可以使用本文后的链接,从头至尾有系统地阅读全部的创世记系列文章。这些文章以深入简出的笔法,娓娓道来,将创世记中各种复杂背景及人物关系,一一理清,并且文中含有针对今日教会的应用性,的确值得牧师、传道人及渴慕神话语的弟兄姊妹收藏。我们为此感谢神,也感谢作者何春勋牧师以正意解经、精心写作、忠心服事众弟兄姊妹。

下一步,何牧师将带领大家一起研读《出埃及记》,敬请各位代祷,并继续阅读。 

 

创世记50:1-26
 
“约瑟伏在他父亲的面上哀哭,与他亲嘴。约瑟吩咐伺候他的医生,用香料熏他父亲;医生就用香料熏了以色列。熏尸的常例是四十天,那四十天满了,埃及人为他哀哭了七十天。”(创世记50:1-3)
 
创世记46:4提到神已经告诉过雅各,神必定带他回迦南,约瑟必定给他送终。雅各临终前立约瑟为长子,所以当雅各离世之后,是由约瑟出面料理后事。约瑟是埃及宰相,有权力和能力去把父亲的后事安排妥当。约瑟用的是埃及皇家的方式来处理雅各的遗体,用香料来熏,使他的遗体制成木乃伊,可以长久保存。他这样做就是为雅各归葬祖坟做准备,也是要履行他向父亲所发的誓(47:29-31)。
 
从哀哭期到回迦南地举行葬礼,需要一段时日,所以熏尸处理是必要的。熏尸的天数是40天,40天满了,埃及人又为雅各哀哭了30天,所以经文所说的70天包含前面熏尸体的时间。埃及法老的国葬哀哭期是最高72天,70天为雅各哀哭是仅次于国葬的档次;法老同意让约瑟为雅各举行这样隆重的丧礼,也算是对约瑟家族的尊重和回报约瑟对埃及所做的贡献。
 
“为他哀哭的日子过了,约瑟对法老家中的人说:我若在你们眼前蒙恩,请你们报告法老说:我父亲要死的时候,叫我起誓,说:你要将我葬在迦南地,在我为自己所掘的坟墓里。现在求你让我上去葬我父亲,以后我必回来。”(4-5)
 
守丧哀哭的日子满了,就是下葬的时候,约瑟既然定意要把父亲归葬祖坟的事情办好,那么他身为长子就必须亲自去完成。他是埃及的宰相,如果要去迦南地就必须得到法老的允许,所以他托法老的家人去向法老提出一个准许他请假暂时离开埃及去埋葬他的父亲请求,因为这是他曾经发过誓的。
 
为什么要透过法老家中的人传话呢?因为约瑟正守大丧,不能剃头不能刮脸,在那样的状况下当然就不能去面见法老(创世记41:14)。约瑟强调埋葬之事完成后他必定回到埃及,表示约瑟为父亲尽孝完成之后,仍要回来继续担任埃及宰相,为法老尽忠。这是一个在凡事上都忠心负责的表率。
 
“法老说:你可以上去,照着你父亲叫你起的誓,将他葬埋。于是约瑟上去葬他父亲;与他一同上去的,有法老的臣仆和法老家中的长老,并埃及国的长老;还有约瑟的全家和他的弟兄们,并他父亲的眷属,只有他们的妇人、孩子,和羊群、牛群,都留在歌珊地。又有车辆、马兵和他一同上去;那一帮人甚多。(6-9)
 
法老批准了约瑟的请求,除了约瑟和他的眷属之外,还派了法老家中的长老和埃及国的长老参加送葬的队伍。以色列家族回去的有雅各的遗眷和约瑟的兄弟们,剩下的妇人、孩子们和所有的牛羊动物都留在歌珊地。雅各当初搬来埃及是坐着法老的车,现在归葬祖坟也是由法老的车送回去,如果加上家人、埃及长老、护送的军队和仆人,这个送葬的车队庞大,人数相当多。
 
“他们到了约旦河外、亚达的禾场,就在那里大大地号啕痛哭。约瑟为他父亲哀哭了七天。迦南的居民见亚达禾场上的哀哭,就说:这是埃及人一场极大的哀哭。因此那地方名叫亚伯麦西,是在约旦河东。”(10-11)
 
他们到达迦南地的一个地方,叫做亚达禾场,就停下来在那里大大地号啕痛哭,这一群人都是埃及人的装扮,整个车队也都是埃及皇家的排场,立刻惊动了当地的迦南人,他们十分惊讶埃及皇家的葬礼居然会越界在迦南地区举行。他们并不知道是谁的丧礼,但因为哭声很大,很多人流泪,亚达就被迦南人改名为亚伯麦西,“亚伯”是多水草地的意思,“麦西”就是古代埃及的名字。
 
这里需要澄清一件事情,第十节开始说亚达禾场在约旦河外,十一节经文最后又说亚达禾场在约旦河东。如果照中文翻译字面理解为“东”的话,埃及来的送葬队伍是绕过盐海下方北上,到达约旦河东的亚达禾场哀哭,然后涉水度过约旦河再南下去希伯仑,因为希伯仑是在盐海以西。雅各的儿子们在迦南地居住那么多年,他们几次到埃及买粮食都不是这样走,雅各带着全家人搬去埃及是从希伯仑直接往南走别是巴往埃及的路线,这次儿子们从埃及回希伯仑埋葬父亲不可能舍近求远,绕过盐海那么大的一个弯。
 
他们更不会让大队人马车队和雅各棺木往西横渡约旦河,因为那是非常困难的。如果比较后来约书亚带领以色列百姓过约旦河所经历的就可明白。所以关键就在经文中所说的“约旦河”到底是指哪里?亚达禾场到底是在约旦河的哪一边?
 
圣经中提到“约旦”可以指“连接加利利湖和盐海的约旦河”,“约旦河两岸平原”和广义的“约旦裂谷”。约旦裂谷从北边黑门山脉到加利利湖沿着约旦河向南直达盐海,盐海古代被称为亚拉巴海(申3:17),裂谷再往南一直延伸到今天的阿卡巴湾。
 
罗得当初选地的时候选了约旦河的全平原,直到琐珥(13:10-11)。罗得所谓约旦河平原指的是靠近盐海西边和南边,如果对照琐珥和所多玛的地理位置考证就可知道,那是约旦河裂谷从盐海北边向南的延伸。
 
第十一节最后说明亚达是在“约旦河东”,但是原文同一个字在第十节翻译是“约旦河外”。希伯来原文这里的意思是“外边beyond、靠着next”,并没有“东边”的意思。摩西的意思应该是说“送葬的队伍来到约旦裂谷外(边)的亚达禾场”,没有说穿过裂谷。他们也没有理由要穿过约旦裂谷到盐海的东边去,因为方向不对,希伯仑就在盐海的西边,亚达禾场的北边。
 
“雅各的儿子们,就遵着他父亲所吩咐的办了,把他搬到迦南地,葬在幔利前、麦比拉田间的洞里,那洞和田是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业,作坟地的。约瑟葬了他父亲以后,就和众弟兄,并一切同他上去葬他父亲的人,都回埃及去了。”(12-14)
 
约瑟为何要在亚达禾场停下来,让所有从埃及来的人为他父亲再哀哭七天呢?因为亚达禾场是很宽大的草原,足以容纳送葬的人马和车队停留。雅各的儿子们应该都非常熟悉那里的地形,所以选择那里作为家祭的场地。根据地理和历史的考证,希伯仑麦比拉田间的洞是在山上,受到山区地形和空间的限制,那时车队马队是无法进入的。
 
从十二节经文知道,只有雅各的儿子们把雅各的遗体搬回希伯仑,葬在幔利前、麦比拉田间的洞里。那个地区又是赫人的地盘,埃及来的大批军兵车队进入会引起不必要的麻烦,所以那些跟着来的埃及长老和军队都没有上去希伯仑,而是留在亚达禾场,等约瑟他们完成家族的葬礼,下山跟他们在禾场会合一起返回埃及。雅各的葬礼完成后,送葬的队伍全数返回埃及,以色列人都回到歌珊地,没有人留在迦南地。
 
“约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。他们就打发人去见约瑟说:你父亲未死以先,吩咐说:你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。”(15-17)
 
雅各全家搬到埃及十七年,大家都相安无事,但现在雅各归葬祖坟,落叶归根后,约瑟哥哥们藏在心中的疑虑又浮现了,创世记45章记载他们兄弟相认时,哥哥们并没有向约瑟认罪。虽然约瑟不记仇也没有追究他们过去所犯的罪,但是哥哥们的良心自责和对约瑟的愧疚仍然压在心头,他们相信事情有这样的转折变化完全是在神的手中,但是约瑟真的原谅他们了吗?还是因为雅各的缘故?现在父亲死了,那层保护没有了,他们又开始害怕约瑟会不会有什么报复的行动。
 
他们先派人去向约瑟求情,还把父亲雅各的吩咐搬出来,姿态放得很低。其实约瑟早就已经饶恕他的哥哥们了,所以当他听见他们的坦白时,就哭了。因为他没想到哥哥们仍然困在以前的罪恶黑暗当中,相认后就这样压抑了十多年。
 
“他的哥哥们又来俯伏在他面前说:我们是你的仆人。约瑟对他们说:不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人、孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”(18-21)
 
约瑟的哥哥们又亲自去俯伏在约瑟面前坦白认罪,请约瑟看在父亲的面上,饶恕他们的过犯。他们俯伏在约瑟面前,再次让约瑟想起十七岁时所做的梦,不过这跟当初籴粮相见时的情况不同,这是哥哥们第一次正式的向约瑟认罪求饶。
 
当时迦南地没有律法,约瑟当然也不会按埃及的规矩来治他们,他清楚告诉他们,这事由神做主,他已经体会到这整个过程都在神的手中,约瑟无权也无法代替神,赐福、赦罪、定罪,都在乎神。所以他告诉弟兄们不要害怕,而是要仰望神的恩典。
 
约瑟在全家人之前来到埃及是神的美意,是神差他来的,为要保全以色列全家的生命。约瑟十七年前和兄弟相认时已经讲过要养活他们(45:5-11),现在再重复一遍,表示他不会因为父亲过世,就不念亲情而改变对待弟兄们的心,约瑟虽贵为宰相,但他绝对不会把自己的亲兄弟当作仆人。约瑟用亲爱的话安慰他的哥哥们,让他们放心。过去兄弟相认,全家团圆,现在兄弟正式和好,和睦相处,全家平安蒙福。
 
“约瑟和他父亲的眷属,都住在埃及。约瑟活了一百一十岁。约瑟得见以法莲第三代的子孙;玛拿西的孙子玛吉的儿子,也养在约瑟的膝上。”(22-23)
 
以色列家族搬去埃及的时候,约瑟39岁,约瑟活到110岁,也就是说当约瑟去世的时候,他们整个家族进入埃及已经71个年头了,各个支派照着神的应许和祝福生养众多。创世记15章耶和华神曾经说亚伯拉罕的后代将要寄居别人之地,这里应验了,就是埃及,期间是四百年,也就是说以色列家族在约瑟去世后还要在埃及寄居三百多年。
 
约瑟见到自己的孙子,曾孙和玄孙,就是中国人所谓的“五代同堂”。约瑟很老的时候,还抱着他的玄孙在膝上,就是玛拿西的孙子玛吉的儿子,他真是蒙福的人。约瑟从被卖到埃及,直到离世,一共93年,虽然经历过一段痛苦煎熬的过程,但神实在是祝福了他,他可以跟全家和好团圆,并且含饴弄孙安享天年。
 
“约瑟对他弟兄们说:我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。约瑟叫以色列的子孙起誓,说:“神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”(24-25)
 
从约瑟的遗言中,我们知道当时他所有的兄弟都还在世,摩西在这里并没有纪录其他兄弟的年岁,唯一可以查到的就是摩西在出埃及记6:16节写着利未一生的岁数是137岁。利未跟犹大同年,所以约瑟去世时,利未和犹大都是114岁,其它兄弟的年龄也可推算而知。不过他们何时去世就不得而知了。

 

约瑟临终前郑重地提醒他的兄弟们关于神应许将来要引领他们回到迦南地,因为神曾起誓把那地赐给亚伯拉罕、以撒和雅各。他希望以色列的子孙不要忘记那永远之约,所以他祝福他的兄弟们,也留下跟雅各一样的遗嘱,就是落叶归根。不过他并没有讲到希伯仑的祖坟,因为雅各临终前已经把示剑赐给了约瑟。这件事情以色列的子孙都知道,后来以色列人在出埃及时,遵着约瑟的心愿,将他的骸骨一同带去(出13:19),就葬在迦南地的示剑(书24:32)。
 
新约希伯来书十一章谈信心的伟人,关于约瑟就只提了这件事:“约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。”
 
“约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他熏了,把他收殓在棺材里,停在埃及。”(26)
 
创世记只有两个希伯来人死后被制成木乃伊,后来被葬在迦南地,就是雅各和约瑟。埃及人把约瑟作成木乃伊,且放在一个棺材里,遵照他的遗嘱“停在埃及”,也就是没有埋葬。他在等候,等什么?摩西在这里用这样的笔法描述有两个用意,
 
第一就是约瑟在等候“出埃及”,归葬示剑,也可以说以色列族在等候出埃及回迦南得地为业的日子。这就成为摩西五经第二卷“出埃及记”的伏笔。
 
第二,创世记一开始讲的是神的创造,谈的是“神的大能、光和生命”,现在摩西却把这卷书用“人的有限、黑暗和死亡”来做一个暂时休止,并没有结束。因为在其间“罪恶”发生,人因着堕落犯罪,离弃神,走向黑暗死亡,没有希望了吗?不,神有计划,神的救赎将要来临。摩西对创世记的结论就是雅各临终前说的:“耶和华啊!我向来等候你的救恩。” (全文完)
 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?
18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?
19.神若呼召你离开……
20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?
21.看看亚伯兰与罗得如何分开的
22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?
23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?
24.走进《创世记》:与神有约
25.教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?
26.两个女人的战争:凭血气的后果!
27.你知道吗:圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!
28.教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?
29.上帝为什么要给亚伯兰改名字?
30.一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!
31.从三章经文的架构,看神的作为
32.亚伯拉罕六次向神求情,为什么?
33.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?
34.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!
35.凡事都在神的掌管之下

36.不同的结局:有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡! 

37.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

38.夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

39.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

40.信心的试验:在千钧一发之际!

41.天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

42.来看看亚伯拉罕是如何买地的!
43.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?
44.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)
45.天作之合的婚姻!
46.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

47.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

48.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)

49.千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)

50.有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)

51.神如何赐福以撒:那一年有百倍的收成(音频)

52.养子不教谁之过?(音频)

53.长子的名份与祝福(音频)

54.以以扫为鉴:要祝福还是要生命?(音频)

55.家和万事兴:以撒家为何纷争?(音频)

56.家和万事兴:雅各家的问题没有解决!(音频)

57.梯子与人子:奥秘何在?(音频)

58.从梯子到人子:贯穿人类历史(音频)

59.雅各娶妻:神选民历史的开始(音频)

60.后裔在神的手中:从流便到约瑟(音频)

61.人算不如天算,雅各与拉班的争斗(音频)

62.耶和华神吩咐雅各返乡(音频)
63.拉班追雅各:二人立了什么约?(音频)
64.重返家园的雅各:遇见“二军兵”?(音频)
65.“以色列”这个名字什么意思?从何而来?(音频)
66.从“雅各”到“以色列”的路,有多长?(音频)
67.雅各筑坛取名“伊利伊罗伊以色列”,什么意思?(音频)
68.创34章:为什么丑事被详细记录下来?(音频)
69.以恶制恶的悲剧:西缅和利未用计屠城(音频)
70.雅各去伯特利前,吩咐全家要做的三件事(音频)
71.离开罪恶之地:分开示剑(音频)
72.雅各“奠酒浇油”敬拜神(音频)
73.以色列家全新的开始(含音频)(后补充进来的)
74.以扫的后代是雅各后代的敌人!听听来龙去脉(音频)
75.这些哥哥们,为什么狠心害弟弟?(音频)

76.犹大与他的儿媳他玛,到底是怎么回事(音频)

77.犹大与他玛:他玛在耶稣的家谱里占有一席之地(音频)

78.保持圣洁:传道人决不单独与女性独处(音频)

79.梦的奥秘:为什么他有解梦的能力?(音频)

80.从囚衣到细麻衣

81.他何以从囚犯成为宰相?(音频)

82.兄弟相认、全家团圆之路,从此开始…(音频)

83.好事多磨?约瑟为何不与哥哥们马上相认?(音频)

84.饥荒甚大:雅各的儿子们再下埃及(音频)

85.兄弟相逢,何时相认?(音频)

86.十个哥哥中,只有犹大谦卑诚恳地向约瑟申述(音频)

87.犹大情愿为便雅悯担罪当奴仆(音频)

88.兄弟相认(音频)

89.一颗冰冷的心终于苏醒了!(含音频) 

90. 以色列全家下埃及, 神的计划推进展开(含音频)

91. 你知道吗: 神曾七次向雅各显现!(含音频)

92. 雅各临终前,为何收养约瑟的两个儿子?(含音频)

93. 以色列对儿子们的最后祝福,与我何干?(含音频)

94. 雅各最后的祝福,也是预言!(含音频)

 

 

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。