[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:不可论断人,只要殷勤服事主
2019/12/6 21:54:51
读者:7868
■王明道

 

今日灵修:基督徒的耻辱(4)
 
文/王明道
生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分 今日灵修:基督徒的耻辱是什么?(含音频) 
请阅读本文第二部分 今日灵修:基督徒做事当忠心,否则就是耻辱!(含音频)

请阅读本文第三部分 今日灵修:肯认错是光荣,不认错是耻辱!(含音频)

 

今日经文:你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。(马太福音7:1-2)
 
 
“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”(罗十二11)
  
第九个耻辱是在人背后批评论断。
 
一个人看见别人有错,本来应当向他进忠言,加以劝告规戒,如果他不这样作便是怯懦自私。当我们在别人的背后批评论断他们的时候,正是向听者面前宣告说:“你们看我这个人是多么怯懦自私。我看见别人有错,不敢当面对他说,只能在他的背后批评论断他。”
 
请问这是不是一种耻辱呢?这还是说我们批评论断的都正确没有错误。如果我们批评论断得根本不正确,那便是向听者宣告说:“你们看我这个人,会武断是非,会编造恶事,会毁坏人的名誉,会到处挑拨恶感。”我敢说任何人不愿意在人面前作这种宣告。但当我们在人的背后批评论断的时候,正是在不知不觉中作了这种宣告。
 
在人背后批评论断是多么普遍的一种事啊!几个人坐在一处谈话,一点不用思想便抬出别人来加以批评论断。不问所说的事是否根据事实,不问所说的事是否出于自己的揣测,不问听来的传述能不能证实没有错误,更不问说出这些事来与别人有什么影响,信口开河的便谈论某人好,某人不好,某人作了什么善事,某人作了什么恶事。不过谈别人的长处的时候少,谈别人的短处的时候多,说别人好的时候少,说别人坏的时候多。这样的谈话既使被论断的人受损失,又能败坏听见的人,使他们对人起恶感生坏印象。社会中许多的纠纷冲突争吵不和都是由这种批评论断的言语所惹出来的。这种谈话不只使人犯罪,它本身就是一种罪恶。可惜很少的人知道它是罪恶,承认它是罪恶。也就是因为这个缘故,这种罪在社会中非常普通,在教会中也是如此。
 
为保守我们不陷在罪恶中,我们需要弃绝批评论断的话;为不使别人陷在罪恶中,我们需要弃绝批评论断的话。我们不但不要说这种话,我们也不可听这种话。如果有圣徒对我们批评论断别人,我们应当立时问他说:“你说的事有没有证据?你有没有对他们进过规劝忠告?你今日对我说这些事是有什么用处?”如果这三个问题他都能给我们一种满意的答复,就可以听他往下说。如果他不能坦然回答这三个问题当中的任何一个,我们就应当立时请他停下来,请他不但这次不要往下说,以后也不要对任何人说。我们应当帮助圣徒们养成一种正确的观念,看在人的背后批评论断是一种耻辱。
 

第十个耻辱是不作工却吃饭。

 

神造人在世上是要人享受他所造的一切,同时也要人尽本分作工,神把亚当放在伊甸园中的时候就给了他工作:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创二15)。我们要对得起神的恩典和神的付托,便应当尽本分作工。如果我们不作工,就不应当享受。正如经上的话说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后三10)
 
不幸有些懒惰的人不愿意作工,只愿意享受,他们看作工是不幸,是卑微,是耻辱。他们认为不作工只享受是福气,是荣耀。他们因为要掩饰自己的懒惰,就咒诅工作,轻看作工的人。一般人受了他们的影响,也同样的轻看工作,不愿意作工,只愿意享受。但世上有许多的工,必须有人去作,不然,人就没有可享受的。在这种情形之下,脑力优秀的便欺骗利用,体力强壮的便强夺暴取,以便不作工只享受。大多数庸庸碌碌的人只好受少数人的欺骗利用压迫榨取。为日既久,心中自然充满忿怒不平,有一个机会把心中的愤恨发泄出来,种种惨痛的事便发生了。
 
神知道他的孩子们都有肉体和肉体中一切的恶根性。他恐怕他们懒惰不肯作工,所以他在新约和旧约里屡屡告诫我们,要我们殷勤作工。他给我们警教和勉励说:
 
“懒惰使人沉睡;懈怠的人必受饥饿。”(箴十九15)
 
“我经过懒惰人的田地,无知人的葡萄园,荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。我看见就留心思想,我看着就领了训诲,再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的来到。”(箴二十四33~34)。
 
“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”(罗十二11)
 
“从前偷窃的不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗四28)
 
“弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。你们自己原知道应当怎样效法我们,因为我们在你们中间未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭;倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”因我们听说在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。”(帖后三6~12)
 
圣经中既有这么多警戒勉励的话,我们若仍然懒惰不肯作工,还有什么权利去享受去吃饭呢?教会中竟有不少人不肯劳力作工,只图享受。又有一些人借口热心事奉主,借口愿意查经学道借口为主传道作工,放弃了他们自己的本分和工作,到处成为分利者,成为别人的重担,这真是今日教会中的一种大患。为消除这种不合理的现象,我们必须使信徒知道不作工却吃饭也是基督徒的一种耻辱。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第1册·窄门》第6章“生活中的小事”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读更多王明道灵修文章:
 
《生活中的小事》系列:
今日灵修:基督徒啊,谨慎你自己!(音频/视频)
今日灵修:谨慎你的心!(音频)
今日灵修:谨慎你的眼睛!(音频)
今日灵修:谨慎你的耳朵!(音频)
王明道:慢慢地说 (音频)
王明道:不要断定!(音频)
今日灵修:不可叫人小看你年轻
王明道:几种不可结交的朋友(音频)
谁是你真实的好朋友? (句句经典,推荐转发!)
今日灵修:世代险恶,基督徒当如何处世待人(音频)
王明道:关于婚姻的几句话(音频)
王明道:只因为怕得罪人……(音频)
如何管理你的钱财?听前辈告诫“信徒用钱须知”
王明道:写给作父母的人
王明道:自取羞辱与败坏的捷径
王明道:怎样作一个不讨人厌的人
今日灵修:基督徒的耻辱是什么?(含音频)
今日灵修:基督徒做事当忠心,否则就是耻辱!(含音频)
今日灵修:肯认错是光荣,不认错是耻辱!(含音频)
 
 
《常感恩》系列:
今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)
今日灵修:切记不可忘恩! 作感恩的人!(含音频)

 

《认识主》系列:
今日灵修:你心灵饥饿、需要灵粮吗?(音频)
今日灵修: 主说“拿过来给我”,你愿给吗?(音频)
今日灵修:被主擘开, 且擘得很碎!你愿意吗(音频)
今日灵修:为什么在死人中找活人呢?(音频)
王明道:主为什么迟延呢?(音频)
王明道:耶稣为耶路撒冷哀哭(音频)
今日灵修:看看我们的主(音频)

今日灵修:祂竟到罪人家里去住宿(音频)

今日灵修:你愿像主那样做罪人的朋友吗?(音频)

今日灵修:耶稣知道他们的意念(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了1(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了2(音频)
今日灵修:祂告诉你们什么,你们就作什么(音频)
今日灵修:“只是你们不常有我”(音频)
王明道:什么样的人需要医生呢?(音频)
今日灵修:看我们的主是何等圣洁、毫无瑕疵!(音频)
今日灵修:像主一样洁白如雪,我能做到吗?(音频)
今日灵修:警惕最易受试探的时刻(音频)
今日灵修:逃避大试探大危险的方法(音频)
今日灵修:你是让主伤心的门徒吗?(含音频)
王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)
今日灵修: 不恨罪的人不像主, 不爱人的人也不像主(含音频)
今日灵修:你是“世界的光”吗?
今日灵修:你们的光也当这样照在人前(含音频)
今日灵修:成功的基督(含音频)
今日灵修:神眼中的成功与人眼中的成功(含音频)
今日灵修: 祂为什么竟先向这个使徒显现?(含音频)
今日灵修:你肯为主舍弃尊荣名誉吗?(含音频)
今日灵修:祂开了我的眼睛!(含音频)
今日灵修:毫无疑惑地相信耶稣是救主!(含音频)
今日灵修:  你有永生之道我们还归从谁呢?(含音频)
今日灵修: 给寻求真理的人(含音频)
今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?
今日灵修: 危难时,撇下羊逃跑,还是为羊舍命?(含音频)
今日灵修:什么样的人,才有属灵权柄?(含音频)
今日灵修:圣洁见证与属灵权柄(含音频)

《写给受苦的圣徒》系列:

今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)
今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)

今日灵修:神为什么把我放在艰难中、不解救?(音频)

今日灵修:一个世上最谦和的人(音频)

今日灵修:这百姓藐视我要到几时呢?(音频)

今日灵修:主顾念信祂的人,仍与古时一样(音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩(音频)

今日灵修:神从爱里赦免,也从爱里惩治(音频)

今日灵修:赦免却报应,皆因祂爱我们!(音频)

今日灵修:属神的人不免遭遇患难(音频)

今日灵修:不改变的爱(音频)

今日灵修:看看我们的主(音频)

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。