[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
挚爱与伤痛的父亲
2019/12/8 5:47:44
读者:22395
■理查得.沃慕布朗 译/彭玮

 

一位挚爱与伤痛的父亲

 
文/理查得.沃慕布朗  译/彭玮

《生命与信仰》第2期

 

耶和华啊,你是我们的父。——以赛亚书63:16
 
使徒保罗被认为是腓立比教会和其它地区的教会的属灵的父亲。尽管他“情愿离世与基督同在”,但为了众教会的需要,他宁可活在世上,像父亲一样照顾他们(见腓立比书1:21-26)。
 
为什么圣经要说,“孝敬你的父母”?为什么我们要孝敬?为什么我们会有“父亲节”?我认识许多不同类型的父亲。你不妨回忆一下你最近一次见到父亲的情形。他是一位怎样的父亲呢?我认识一些被叫做父亲的人,但是在我眼里,他们不配被称为父亲。
 
当我在监狱里的时候,和一个死囚犯成了朋友,他是一个残忍的杀人犯,已经被判了死刑。我们被关在同一间牢房里。
 
他对我说:“我可以向你忏悔吗?”
 
我回答说:“如果你想忏悔,你只能向上帝忏悔。但是如果你想对我讲,让我给你提些建议的话,我可以听。”
 
于是他告诉我他是怎么杀人、打人、折磨人,听着真可怕。
 
然后我就说:“请你告诉我你小时候的生活是什么样子。”
 
他的童年生活真是可怕。他的妈妈有病,是个可怜的裁缝,挣的钱很少。他的爸爸是个酒鬼。当他需要钱的时候,他就打老婆、打孩子,然后把家里的钱拿去买酒。
 
这就是他对父亲的全部记忆。这个父亲从来没有教过他什么好的东西,所以现在这个儿子就成了这样!
 
同年我也曾和一个强盗关在一起。他的职业就是躲在树林里等过路的人,拦路抢劫。若有路人过来,他就击昏过路人的头,抢走他们所有的钱。他因此被判了终身监禁。
 
当问他,“为什么你要做这事?你杀了多少人?”他就回答说,“我从来不记这些,所以我不知道我打死了多少人。”
 
监狱看守总是给他带着脚镣和手铐,因为他像个野兽一样凶。他说,“我没有罪。我只是安安静静地守在树林里,等别人走过来。我并没有请他们来。他们完全可以走另一条路,或者他们可以换个时间来。都是他们的错,他们为什么要走过来?”
 
这个人有个儿子,因为他被监禁,所以他已经好多年没见过儿子了。有一天,我被叫到监狱的办公室,同时,他们也叫了那个强盗到办公室。他们把我们关进一辆囚车,并把这强盗的儿子带了进来,这个儿子也被判终身监禁,他的手上脚上也戴着镣铐。
 
儿子举起带着铐的手对着父亲,说:“爸爸,你就是为了这镣铐才生我的吗?”这位父亲没有任何其它东西可以教他的儿子,除了教他偷窃和凶杀,他不知道教儿子学好的东西。
 
这时,我第一次看见这个强盗脸红了。他低下头,一言不发。从那天之后我可以跟他说些话了,而此前他根本不听我的话。
 
有的父母什么东西都没有给他们的儿女,还有的把各样的邪恶给了他们。还有做父母的,在自己儿女出生之前就把他们杀死!这可不仅仅是发生在美国。
 
在英文里,“父亲”只有一个定义,任何一个以生殖的方式给一个孩子生命的男人就是父亲。在圣经的语言中,“父亲”一词的意思,却包括与此完全不同的含义。
 
新约圣经是用希腊文写成的。在希腊文中,父亲一词是pater。Pater是指一个充满了两样东西的人:挚爱与伤痛。父亲是尽全心爱着自己的孩子的人。为了使自己的孩子幸福、聪明、健康,父亲不惜尽自己最大的努力,作最大的牺牲。他努力要把孩子所需要的一切都给他,又努力消灭一切对孩子有危险的东西。
 
因为爱,父亲可以把所有最好的都送给孩子。父亲也充满了伤痛,因为他与自己的孩子骨肉相连,如果孩子受苦,他也受苦。
 
以赛亚书第63章中,上帝被称为一位父亲。为什么祂被称作一位父亲?这是因为你所遭遇的一切伤痛,都给祂带来伤痛。我们想像中的上帝是一位快乐的上帝,其实当你哭泣的时候,祂也在哭泣。
 
马太福音25章,耶稣代表我们天上的父向我们说话:“我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我……这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”(42,43,45)
 
父亲将儿子的一切伤痛拿来放在自己身上,同时他也对儿子充满了爱。如果我们不是这样的父亲、母亲、或祖父的话,我们全都应该悔改!我们应该深深地悔改。我们还活着,我们能够改变我们的生命。从现在开始,我们应该爱我们受逼迫的弟兄,帮助那些受逼迫的弟兄,作在他们身上,就是作在了天父身上;因为我们知道,当我们的弟兄受苦时,他们天上的父也充满了忧伤。
 

理查得.沃慕布朗(Richard Wurmbrand)是罗马尼亚牧师,“殉道者之声”创办人,原罗马尼亚地下教会的领袖之一。译者彭玮来自中国大陆,现居北美。

==============

福音的真义如下,请你仔细阅读:
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。