[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
六个秘诀:帮助孩子不以信仰为耻!
2019/12/11 20:44:53
读者:670
■Natasha Crain 李道宏译

 

六个秘诀:帮助孩子不以信仰为耻!

 

文/Natasha Crain  李道宏译

生命季刊微信专稿

 

我们的孩子是在 “互联网时代”成长的一代,这是个敌对基督教和以匿名攻击异见者的世界。这些攻击只有一个目的,就是要使基督徒感到羞耻,要我们的孩子觉得自己的信仰是错误,是过时的。
 
知道孩子们可能面临的攻击,我们能做些什么来坚固孩子的信心而不致动摇?以下有六个秘诀:
 
1.与孩子讨论不同的观点
 
如果我们只教导孩子基督信仰,而忽略其他宗教和理念,孩子就无法评估他人的主张,或是为自己的信仰辩护。若他们对于别人谈及的内容(不论敌对与否)不知道如何回应,只能保持沉默,羞耻感就会自然产生。家长不要等到这些问题出现时才处理,笔者和自己的孩子谈论为何其他人不相信上帝时,他们分别是两岁和四岁。
 
2.承认我们没有所有答案
 
根据各项调查,人们对基督徒最常有的成见就是我们宣称自己拥有所有的答案,这是因为基督徒常常会夸大其词,来弥补自己所没有的答案。这让孩子认为他们也该得到所有问题的答案。如果他们长大后以为真理等于是对每一个难题都有一套完整的答案,那么当不信的人提出问题,而基督徒无法肯定回答时,羞耻是必定的结果。
 
坦诚地告诉孩子,虽然圣经并没有给我们所有问题的答案,但是不信的人更没有所有问题的答案。
 
3.把握机会解决信仰疑问
 
我从来没有见过一个自称毫无疑问的基督徒。但是,在我成长期间,从来没有一个成人告诉过我,基督徒会经历怀疑的挑战;也无人告诉我当怀疑产生的时候,我应该如何处理这些怀疑。结果在你长大以后经历了一些你认为不应该发生的事情(当然是指对信仰的怀疑),自然你就会产生羞耻感。如果你的孩子怀疑或是提出疑问,我们应当感恩,因为这是帮助他们在信仰扎根成长的大好机会!
 
4.不要忽略在家教导圣经
 
我常说:不到十分之一的基督徒家庭每周一起读圣经,这是我们很大的问题。如果我们的孩子只是在主日学接触圣经,那他们根本没有足够深的真理认知,以致使他们可以充满信心地面对这个充满敌意的世界。跟孩子们一起研读圣经,对他们信仰的发展,没有比这个更重要的了。如果你没有这样做,必须省察原因,并从现在就开始。
 
5.读经不要跳过难解部分
 
不信的人通常认为圣经是不准确的、矛盾的、与我们人生无关的,不合乎科学的。遗憾的是,他们很容易从圣经中找出一些经文来,如奴隶制度、强奸和用孩童献祭等等来支持自己的观点。是的,这些经文真的比较难解。但是你想让你的孩子第一次从不信的人口中提出这些问题吗?教孩子学习圣经中所有的“积极”部分是非常重要的,但是对那些难解的经文,我们绝不能避而不谈。
 
6.教导孩子如何“护教”
 
“护教”的意思是“合理地为某种理论或教义辩护”。每个基督徒都应该知道自己所信奉的是什么。现在我们的孩子比以往任何一个时代更需要有使徒彼得所说的预备: “只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)
 
在网络上有很多基督教护教学的资源,为常见的问题提供了 “合理论据”。 
 
给我们的孩子一个护教学背景是一份很好的信仰礼物。这是信心的礼物:他们已经为捍卫自己的信仰做好了充分的准备,所以他们可以如同保罗那样说: “我不以福音为耻!”(罗 1:16)
 

本文作者为Natasha Crain;李道宏牧师获准翻译。

原文链接https://christianmomthoughts.com/6-keys-to-raising-kids-who-arent-ashamed-of-being-a-christian/

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。