[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
给乞丐传福音的经过和感想
2019/12/13 1:31:45
读者:1069
■天希

 

给乞丐传福音

 
文/天希

生命季刊微信专稿

 

最近我参加了一次宣教大会,这个大会有个环节是向边缘人群传福音,我所在的组选择了乞丐这个边缘人群。除了我大部分人都没有向乞丐传过福音,所以我们在出去传之前,大家就这次陌生的传福音活动做一些商量讨论出策略祷告后,再分组出发。
 
大家在讨论中发表了这些意见:
 
1. 有位弟兄说有点怕接近乞丐,他举例说了附近有个貌似有点精神问题,而且很多看上去像骗子。大家听了都笑起来。
 
2. 旁边的姐妹接着说自己一向很干净,而乞丐又脏又臭,不知道怎么过这一关。这位姐妹平常确实收拾得很有条理,别说她了,一般人都有这个心理障碍。所有的人都表示理解地点点头。
 
3. 是否需要预备些食物?他们会接受吗?还是会要钱?最后大家达成一致,不能给钱只能给食物。
 
4. 很多乞丐都是来自河南、安徽农村,有着很浓重的方言,如何和他们用普通话传讲福音呢?直接传可以吗?还是先破冰?他们听的懂福音吗?会信吗?
 
5.也有肢体对乞丐这种不务正业,靠衣来张口,饭来伸手的生活表示很看不起和不解。
 
大家讨论完之后,终于我们达成了一些共识;然后兵分三路,各自祷告后开始去传福音。我所在的小组有两个弟兄A和B,两个姐妹C和我。我们的分工是,弟兄负责买食物给乞丐,传福音;姐妹负责在他们传福音的时候祷告。当两位弟兄AB买了很多面包后,我们两位姐妹和他们一起决定向右转,往地铁的方向走去。我们一边祷告一边向地铁站走去,没想到,才过两三分钟,就看到一位乞丐坐在一个花圃边上。大家有点喜出望外,两位弟兄赶紧走上去,和乞丐打招呼。而且听到两位弟兄说:昨天还见到他呢,而且奉献了几十元给他。我和姐妹C眼睛亮了一下,怕人太多引起乞丐的不适,我们就远远地站在花圃后面,在后方继续用祷告支持。祷告了一段时间,远远观望发现弟兄们和乞丐聊得很兴奋,我俩决定过去加入他们,因为时间也快到了。当我们加入他们时,A和B对是否要马上进入讲福音的环节有了分歧,A弟兄认为不合宜,姑且不说还没有建立关系,他是乞丐,听的懂还是听不懂都不知道,B弟兄认为应该马上讲到整全的福音,即使他是乞丐;况且见面机会不多,也许下次就见不到了。
 
最后我们达成一致,A先继续破冰,之后B讲福音,我们发现还是可以交流的,即使这位乞讨者口音很重。A弟兄问了关于老家(安徽农村),以前是做什么的(种地),是否有丐帮(哈哈,笑,乞丐说没有任何组织),住在哪栋房子(乞丐激动了一下,我哪有什么房子住,我们都住在桥下)。乞丐在听B弟兄讲了一会儿福音后,说自己要去其他地方乞讨,比起听福音,还是讨生活更重要。(这让我想起以前自己曾参加了一年的给乞丐传福音的活动,在半年一年建立足够的信任关系后,我们尝试给乞丐在郊区租了个养猪场,每月包吃包住,薪水800元左右,基本所有的乞丐都不干,因为信耶稣不能骗人。乞讨比这薪水还高。)我们将面包给他,他推迟了一下说只要一两个,太多吃不完。但我们尝试说服他说你就拿着吧,一点心意。他于是欣然的收下了所有的面包。A弟兄临走前拥抱了他一下,我们也一一挥手告别。
 
兵分三路的三组兄弟姐妹都陆陆续续回来了,大家都挨个分享了一些得着和收获。一小组的一位弟兄说当他尝试着蹲下来和乞丐一样看着来来往往的人群,他看到人们落下来的各种眼光,突然感受到自己是那么的卑微如尘土,自己需要仰视所有的人。在那里蹲着的每一分每一秒都如坐针毡,原来做乞丐真的是在出卖自己的尊严,自己在那短短的几分钟感受到以前从未有过的东西。一位姐妹还没分享就开始哽咽起来,说真是亏欠啊,在这个附近聚会了五年十年,经常看到这些乞丐,但从未给他们传过福音。此刻很多兄弟姐妹都低下了头,也有肢体递给她纸巾。
 
还有一个小组的刚信主的弟兄居然和他所传的乞丐是老乡,所以他沟通起来一点问题都没有,并为同组的人充当了翻译(大家都哈哈大笑起来)。他还是很认为这些乞丐不劳而获,不值得同情和怜悯,在这个大都市谁不是为了生存和梦想努力拼博,凭什么去鼓励这种寄生的生活方式?
 
我们小组主要分享了下是否需要可以直接传福音以及提了那位弟兄拥抱了乞丐的事儿(大家都不约而同的鼓起掌来。)。还有鼓励在附近的兄弟姐妹是否以后可以继续传福音给乞丐。
 
讨论虽然结束了,但这件事却让我陷入深深的思考当中,是什么让我们认为,乞丐的罪和我们有什么不一样呢?诚然,按世界的角度,他们确实有可能是不劳而获,骗人的,甚至不值得同情和怜悯。但是在上帝的眼中我们每个人的罪不是一样的吗?我们不也犯了罪,亏欠了神的荣耀吗?不也内心充满着各种不义、邪恶、贪婪吗?不也有时候希望不努力而有优越的生活(不劳而获),不也为了利益欺骗同事亲朋甚至家人(骗人),难道我们就值得同情和怜悯吗?就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。(罗马书3:10-12)
 
但感谢主,即使我们和乞丐一样的犯罪得罪神,主仍然将救赎的恩典赐给了我们,何等的感恩!“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗马书3:21-24)
 
感谢神借着这次传福音的活动,也让我们自己再次思想福音的真义,也再次打击了我们来自世界的骄傲:以为自己可以靠着在福音以外的东西夸口。有什么可以夸口的吗?断乎没有。感谢神,让我们再一次认识到我们的罪和乞丐的罪在神面前是一样的,唯有靠着神的怜悯和基督的宝血才能得救。也感恩神透过这次传福音行动的提醒:福音要救一切相信的人,不管人外在的条件如何,如学历,能力,外貌,也无论是一个乞丐还是一个医生或是政界要人,他们都需要听信福音。愿主的爱激励我们成为纯正福音的使者。
 
天希  中国大陆基督徒。

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。