[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
病痛抑郁…如何反转得见光明?
2019/12/16 6:03:15
读者:1452
■小玥

 

穿越黑暗, 得见光明
 
 
文/小玥

生命季刊微信专稿

 

少年负轭
 
我是典型的80后独生子女,家中没有人信主。童年在奶奶身边很幸福,奶奶非常爱我疼我。小学和初中品学兼优,是亲戚邻居口中“别人家的孩子”,觉得自己天生优秀,没有什么自己学不会,做不到。初一开始在父母身边生活,常觉得不开心,压抑。父母关系不怎么好,有时吵架。他们只满足我的物质需要,很少陪伴,没有关心。初三毕业那年暑假,一场重病改变了我的人生。由于从小体质柔弱,加上初三学习压力过重,父母没有好好照顾,自己又不会照顾自己,中考一结束就病倒了。医生诊断不出是什么病,大脑某些功能失常,我无法正常吃饭喝水,奄奄一息。曾引以为傲、无比灵活聪明的大脑,现在“死机”,等待重启。躺在病床上,看着盐水瓶里面的小气泡不停往上冒,随即消失,仿佛看见自己那些五彩美丽的梦想来不及实现,随着健康破产自动破灭。
 
因为这次生病中亲身经历灵界的事情(信主后回想,当时是受到邪灵的攻击)。康复后,我开始相信这个世界有神,有鬼;相信有一位神救了我,我很想报答他。于是,我这个“无神论”变成“有神论”。经历过死亡的感觉后,我深刻体会生命何等脆弱,格外感恩自己能活着,渴望知道人活着的意义是什么。
 
穿越黑暗
 
我决定寻找这位神,寻找真理。阅读佛教、玄学、哲学各种书籍,思考人生哲理,我找不到答案。这样,经过了好几年,我发觉对人生的领悟越多越痛苦。进入高中,感恩的状态没持续多久,因着初恋男友背叛,感到整个世界黑暗了。厌恶自己从小到大那么老实听话,认为自己听家长老师的话,认真学习所以病倒,真诚信任所以被男生欺负。于是,叛逆油然而生,放纵自己,用一种报复的心态随意和男生暧昧,对待学习马马虎虎,晚自习翘课出去玩,与从前认真听话守规矩的那个我相比,判若两人。
 
我能继续读书上高中是神迹,但自己没好好珍惜高中的学习时光,马虎对待;缺乏界限,不懂得在异性关系中保守自己的心和身体,导致生病而断送上大学的机会。不懂爱情却向往被人爱,从小到大父亲对我很严厉,没有感受过父爱会格外向往异性的爱。自我的爱导致失恋,失恋带来巨大痛苦,苦毒,自怜,让我陷入抑郁,如此反复。
 
2006年,已经参加工作几年,在海南三亚工作的我,抑郁症又复发,对人生感到绝望。因为我想了无数次:人再有钱有权,又怎样?有钱有权的人不一定快乐。人生没有意义,没有盼望。我常常思想如何结束自己的生命。一想到父母只有我一个孩子,我这样走了,他们怎么办?不忍心这样自私地离开,没有采取行动。回到父母身边以后,与外地的男友分手,我好几次尝试自杀,不成功。
 
此时,上帝找到了我。不知道为什么特别想去教堂。我第一次去了教堂,是三亚市的一个小教堂,听到赞美诗,内心感到安宁。一束阳光照到我的身上,很神圣的感觉。“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)神的爱触摸我的心,虽不认识祂,但这种平安似曾相识。
 
“人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?”(箴言18:14)在妈妈的照顾下,我渐渐复原。然后坚持每个礼拜天去教堂聚会。教堂人很多,却没有人给我讲福音,没有小组团契,不懂福音、年轻的我,坚持在这间老年人占大多数的教堂聚会将近一年。然而神保守我,没有放弃信仰。
 
2008年通过朋友介绍,在一个家庭团契聚会,在团契带领者教导下,这才明白福音的核心,神的儿子耶稣基督在十字架上受死,代替世上的罪人。凡信耶稣基督的人,罪得赦免,恢复与天父的关系,并且有永生。这年11月24日我受洗归入主名。虽然理性上对福音的理解程度很有限,但我感受到耶稣的爱,我的心愿意敞开,接受耶稣基督作我的救主。我知道,自己一直寻找的神就是这一位。是祂救了我。寻找多年,我没找到祂,是祂亲自找到我,并向我启示祂自己。至此,我了解神的爱如此伟大,祂接纳这个破碎不堪的我,只因我愿意投靠主,祂要给我全新的生命。我知道自己活着的意义,是要完成祂交付的使命,荣耀祂的名。生命从未如此充满希望。
 
在你的光中,我们必得见光
 
受洗后的头两年,却不是那么喜乐。头脑中有圣经话语,实际生活中却行不出来,我感到很痛苦,仿佛被两个律撕扯着。当看到一本书上有个问题:如果你现在死了,你相信自己一定会进入天堂吗?心里的答案不太肯定。我感到着急,于是翻阅一些关于重生的书,反复思想圣经中救赎的信息。更深体会“罪”的含义后,我在神面前彻底认罪。过去自己经历许多苦,有的因为环境和客观原因,很大一部分苦难因为自己的罪。自私,自怜,自恋,贪婪,骄傲,自卑,愚昧,情欲,争竞,叛逆,轻看父母……许多罪,没有哪一个罪自己没有。而无罪的主耶稣竟然用自己的生命代替我这个该死的人,死在十字架上。神因着耶稣的死,赦免我的罪,将我的罪债一笔勾销。我做了什么能让神这样地爱我!在这样的救恩面前,我什么都没做,而且什么也做不了,没有任何的努力可以换来如此宝贵救恩。就是我对神的信心,也是祂赐给我的。
 
我实在没法继续在罪中打滚,在主面前下决心离弃罪,恳求主帮助我脱离罪,过圣洁的生活。我开始每天灵修,亲近神,开始切身体会“依靠神”的滋味,心里开始有喜乐,开始有力量不去做那些不讨神喜悦的事,比如:对上司的态度比以前恭敬,学习尊敬顺服。和上司的关系明显改善,得到上司的肯定,她愿意接受我送的圣经,也愿意听我给她讲福音。工作中的灰色地带,我选择远离。我开始意识到要保守自己的眼目,不看网络上暴力色情的内容,远离一切不健康的媒体。
 
一段时间以后,我终于敢肯定地说,我死后一定会进入天堂,与天父,主耶稣永远在一起。不是因为我悔改的行为,而是因着神的大爱和怜悯,祂赦免了我一切的罪,救我脱离罪的捆绑,祂不仅救我脱离死亡,还恢复我和祂的关系,将我高升为天国的子民,是天父的女儿,天国公主,君尊的祭司。不止这些,祂还赐我永生和永恒的产业。深感神的恩典奇异,一想到祂为我做的,感恩的泪便止不住。
 
“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都是新的了。”
 
“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”
 
与此同时,我的教会生活日趋稳定,也开始参与一些教会事奉:带领主日敬拜,带查经小组,儿童主日学老师等。
 
自从神的大光照见我,内心有平安,身体越来越健康。特别在我立志离弃罪,努力遵行神的话语之后,心灵越来越喜乐!感谢主医治我的疾病,担当我的软弱!以前会抱怨、自怜,现在明白:神借着苦难使我低头,可以认识祂。苦难使我深知自己的渺小和软弱,内心的贫穷,我需要神帮助。若不是主的怜悯,我的生命还在黑暗里面,也许早就不在世上。多年以后,我只能说:感谢神的管教!
 
“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)神使我格外能体恤内心困苦的人们,对身边人的内心状态十分敏感。我发现神竟然送给我一个极宝贵的Gift(恩赐)—怜悯。并且,我学会了依靠神。每当情绪低落(比以前少很多,有时遇到困难会发生),遇到麻烦,我首先想到到神面前去祷告,将重担交托,读神的话语。心中顿时乌云散去,真实体会神话语的力量何等强大。“我何时软弱,何时便刚强了。”每一天,我渴望与神更亲近,神是我的喜乐,我因着这喜乐而欢呼。
 
惧怕是我生命中一个很大的问题。15岁生那场重病受到惊吓,撒但放下很深的恐惧在我里面。加上性格中有胆怯的一面,之前抑郁症发作的时候,心里尤其惧怕。神用祂的话语医治这惧怕。当我独自在外地生活时,这句经文给了我力量:
 
“你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(约书亚记1:9)
 
明白属灵争战的真实,要守住心思的战场,必须思想真理,让真理充满我,这样谎言必站立不住。惧怕的原因是听信谎言,心变得忧虑,然后越想越害怕。感谢主,祂更新我的心。像这歌词所说—“我的盼望就在耶稣基督里,在你里面满有平安……有主在我里面,没有惧怕能战胜仇敌,有主在我里面,没有惧怕还得胜有余。”
 
“我的心你要称颂耶和华,不可忘记祂的恩惠,祂赦免你一切过犯罪孽,医治你疾病复原……以仁爱慈悲为你冠冕。”主以极大的慈爱,救赎、祝福我,我要把这福音的好消息广传,愿更多的人得着新生命。
 
“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”(以赛亚书61:1)
 
每次读这节经文,我似乎看到许许多多的人在黑暗中痛苦中挣扎,自己以前是其中的一个。使命感油然而生。信主前,那些为了实现自己,围绕自我的梦想因着身体疾病都破灭,神却把我置之死地而后生。祂亲自使我“死里复活”,点亮我生命中属天的梦想和异象。这一次,关乎永恒的梦想,永不会破灭!人为利己的梦想真是虚空,我感谢主在我尚未去实现这些梦想之前拦阻我,以免浪费更多生命。现在活着,为要荣耀神。或吃或喝,或结婚或不结婚,或生或死,都愿荣耀祂。

 

生命的成长需要时间。参与更多教会事奉之后的我,不再做“强迫症”式的事奉。也从“圣俗二分”“属灵红卫兵”的氛围中脱离。经历一个过程,从头脑中理解到心中明白,再到有力量改变:真正的全职事奉是生命以神为中心,不是形式上的全职。神小心翼翼地一层又一层剥去我身上虚假和自我的茧。圣灵也光照我,使我除去心中论断的罪,也除去我太在意人的评价的心态。过程很痛,结果却带来自由。
 
走上这条舍己的十字架的道路,是主亲自牵着我的手。“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗131:2)神特别的恩典,让我进入祂的安息。“祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。”(林前1:8)感谢主的应许解决我多年的困惑,现在不再担心自己无法向主交帐。可以发自内心地说:主,愿你快来。
 

小玥 中国大陆基督徒,英文老师。

==============

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。