[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
面临种种不顺,祷告也没回应,怎么办?
2019/12/16 6:22:55
读者:5680
■蒋约翰

 

虽然如此,你当刚强!
 
文/蒋约翰

生命季刊微信专稿

 

弟兄姐妹,你有过这样的处境吗:辛勤工作却收效甚微,苦心经营却满盘皆输,家庭关系矛盾重重,教育子女着急上火,多年愿望无法实现,常常祈祷却常常失望……?有时候你觉得上帝已经远离,你甚至不愿意再向祂祈祷……你不知道问题到底出在哪里,为什么努力没有回报?为什么总是事与愿违?

 

 

面对种种不顺,怎么办?上帝透过哈该书向我们说:

 

耶和华说,所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强。约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强。这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。(哈该书2:4)

 

今天,上帝也对你说,虽然如此,你当刚强,因为我与你同在。

 

“虽然如此”指出了当前悲惨的光景;指出了当下该有的态度;也指出了后来逆转的盼望。

 

全本哈该书隐含了很多个“虽然如此”。

 

当波斯击败巴比伦之后,波斯王允许犹大人归回耶路撒冷重建圣殿,但很多犹大人不愿回家。虽然如此,还是有一批人毅然选择回归耶路撒冷,重建圣殿!

 

但是,现实粉碎了理想:耶路撒冷满目荒凉,重建圣殿资金不足,还有撒玛利亚人竭力阻挠,圣殿重建被迫停工,几被遗忘!虽然如此,人会遗忘,上帝不会遗忘!上帝向犹大人发出重建圣殿的呼召。

 

当时的百姓,各顾各家,没人顾念圣殿。结果,他们专心顾家,生活却每况愈下!这是一群为重建圣殿而来的百姓,如今却说:“建造耶和华殿的时候尚未来到。”他们任凭圣殿荒凉,却把自家装修得很好(参哈1:2-4)!可见爱主的心是多么容易偏离!在此情况下,为了挽回他们的心,上帝没有祝福他们的劳碌。虽然如此,上帝并没有丢弃他们。上帝责备他们,使他们意识到问题所在。很快,他们积极响应,恢复了重建圣殿的工作。

 

百姓一旦回转心意,耶和华就说:我与你们同在。你看,百姓是常常远离上帝的百姓,虽然如此,上帝的爱却不离不弃!

 

但他们很快就信心软弱了。由于他们信心小,只敢构建一个小圣殿,结果刚开工就遭到了批评,有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号。(Ezr 3:12)结果,大家又心灰意冷了!虽然如此,上帝却再次鼓励他们。

 

耶和华说:‘所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。’(哈该书2:4)并且,上帝赐下应许:我必震动万国。万国所羡慕的必来到,我就使这殿满了荣耀(参2:7)。

 

这时,上帝应许说:“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。”(2:9)于是,犹大人恢复信心,继续重建工作。

 

然而,两个月过去后,犹大人发现处境没有改善。仓里依然没有谷种,葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树依然没有结果。这就想不通了!我们不是已经积极重建圣殿了吗?我们不是已经积极参加圣工了吗?我们不是先求神的国和神的义了吗?为什么我们需用的还不赐给我们呢?

 

原来,他们还有一个问题没解决,就是各人没有对付自己的罪!当你带着罪去事奉上帝的时候,圣工不会使你变得圣洁,而你的罪反而会让圣工变为不洁。

 

虽然如此,犹大人一旦悔改,上帝就立刻宣告:“从今日起,我必赐福与你们。”(2:19)今天,你若悔改回转,上帝也会赐福与你!

 

其实,每个人都有自己的“虽然如此”!

 

第一,我们都有“虽然如此”的光景。

 

不好的光景不但是指外面的环境,更多的时候是指我们里面的状态!我们不但会遇到外面环境的种种不顺、种种困难,我们更会遇到自己里面的问题,很多时候里面的问题比外面的更大!家家有本难念的经,是因为我们没有读懂并遵守那唯一的真经:圣经。五花八门的问题背后,有着同样的本质。我们不要闭上眼睛,不看自己里面的问题!

 

请原谅我不客气地挑战你灵魂深处的状态,其实不是我要挑战你,而是“那一位”要挑战我们每一位。下面这些问题,既是问你,也是问我自己:你真的先求神的国和神的义吗?还是顾念自己呢?有没有想过,所谓的诸事不顺很可能正是你自我中心造成的混乱呢?你的信心如何呢?你是不是在倚靠圣工成圣呢?你是不是在圣工里掺杂了私欲呢?……这一连串问题,值得我们反思。也许,我们里面的光景,远比外面的光景更加丑陋和悲惨!

 

第二,面对种种困难,我们都需要“虽然如此”的态度!

 

“虽然如此,我要刚强!”因为,虽然如此,我们却有上帝!虽然如此,我们却要回转!虽然如此,上帝的恩典够用!

 

也许你工作不顺,学业欠佳;虽然如此,你依然要努力,更要省察自己,以天父的事为念。

 

也许你收入微少,能力不强;虽然如此,依然可以献上自己的所有,蒙主悦纳。

 

也许你家庭不和,苦心经营却达不到理想,虽然如此,请依然相信上帝的心意乃是好的!祂把最恰当的家赐给我,陶造我,让我荣耀祂。

 

也许你在子女教育方面遇到问题,想尽办法却收效甚微;孩子的情况似乎越来越糟,令人担心!虽然如此,我们依然相信上帝掌管一切,祂会改变我们,祂也掌管着孩子的未来,我们不要试图掌控一切。

 

我们的孩子,身处罪恶的世界,要保守信仰何其艰难。虽然如此,我们相信,神的选民不会失落。我们尽心尽责养育子女,教导他们圣经真理,使他们走正路。

 

再说我们自己,天天活在这取死的身体中,活在这趋向败坏、热衷犯罪的身体中,常有属灵争战,难免经历失败,有时候甚至非常鄙视自己!虽然如此,我们却不丧失信心,因为神的信实大过我的软弱!只要回转,祂就与我同在,祂能使我胜过罪恶!

 

我们会不知不觉转向自我中心,被琐事缠累,不能专心做基督的精兵。结果往往越是顾念自己,越是麻烦不断!虽然如此,我们要学习犹大人,他们一听到责备就悔改了。今天我们也要悔改,积极参加圣殿重建,我们就是神的殿!

 

我们在事奉的时候,常常夹杂私欲,以圣工当义行,渐生骄傲。有时候外面很光鲜,里面很悲惨!虽然如此,我们并不绝望,因为上帝还在等待我们悔改!我们需要即刻悔改,就是现在!

 

我们感到事奉力不从心,传福音没人听,你大声疾呼别人反应冷淡,你竭尽全力别人指指点点,山重水复疑无路,各项工作停滞不前…虽然如此,我们仍要刚强做工!

 

我们看到教会经历过无数次逼迫,如今天气依然恶劣;虽然如此,我们坦然无惧,放胆传道,正如众圣徒一样。

 

我们也看到异端邪说杂草丛生,从初期教会直到如今。虽然如此,我们却不随风摇动!我们向下扎根,持守真理;向上结果,活出生命!我们为教会守望,固本强基,不让野狼侵吞羊群,并且仰望我们的大牧人——耶稣基督,渴慕祂的话语,听从祂的教训,以圣经为根基,竭力追求更深认识祂……

 

“虽然如此”的态度很重要!彼得三次不认主,虽然如此,他悔改了,成为主所重用的门徒!犹大卖主求财,却没有“虽然如此”的回头,而是绝望地选择了自杀。二人结局迥然不同!

 

第三,我们都有“虽然如此”之后的盼望!

 

我们之所以能说“虽然如此”,是因为上帝的应许。不管曾经多离谱,只要悔改回转,祂就必与我们同在。当所罗巴伯、约书亚和百姓都听从上帝的时候,上帝就立刻就说:我与你们同在。上帝的回应何等快速!当犹大人悔改的时候,上帝当天就说,从今日起,我必赐福与你们。上帝要赐福给祂子民的心真是何等迫切啊!上帝说,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀!

 

圣殿的荣耀在哪里呢?在于神在其中!使殿成圣的是上帝,而不是取决于殿的外表。上帝说,我必震动万国。万国所羡慕的必来到,我就使这殿满了荣耀。上帝是否同在,才是荣耀根本!今天,很多教堂宏伟华丽,但假如没有神的同在,又有什么意义呢?巴黎圣母院被烧固然可惜,但若没有神在其中,还不如一个有神同在的小教会!教堂被毁,十架被拆固然伤心,但还不如“教会没有圣灵,十架不在心中”更令人忧伤!

 

今天,上帝以基督为首,以教会为身,构建全新的圣殿!每个基督徒都是圣殿一部分,万国所羡慕的必来到,上帝住在其中,这殿后来的荣耀要大过先前的荣耀!

 

就个体而言,每个基督徒终必在基督里成圣,毫无瑕疵,不再犯罪,每个基督徒后来的荣耀终必大过先前的荣耀。我们的身体终必复活,那不朽的身体、荣耀的身体,好过今天会病、会老、会死的身体。我们的身体和灵魂都将成圣,不再败坏,被基督的荣光充满,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀!

 

但是,请自检一下,上帝的荣耀从我身上彰显出来了吗?“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:18-19)今天我们称为圣殿,是因为圣灵住在里面!假如我们不持守圣洁,如何让圣灵内住呢?但感谢主,神已应许,只要你肯!你肯吗?

 

弟兄姊妹,当你在为主做工的时候,正是上帝为你工作的时候!祂要借着你的事奉来造就你!跟犹大人一样,我们曾经都是被掳的人,我们被世界所掳,被罪所掳!虽然如此,基督却将我们释放出来,归回神的国度!

 

感谢主!赐给我们美好的盼望,使我们不看环境,不看自己,使我们坦然无惧地说“虽然如此,我要刚强!”不论遇到什么困难,不论曾经何等软弱,不论环境何等黑暗,神与我们同在!

 

上帝给所罗巴伯一个确据“我拣选了你”,这也是我们的确据。我们虽然微小,却被拣选,固要兴起发光,竭诚为主。每当灰心失意时,总不忘说:“虽然如此,神拣选了我。”

 

我发现,当一个人面对“虽然如此”的光景,却有“虽然如此”的态度,愿意存着“虽然如此”的盼望来信靠神、顺服神的时候,上帝的赐福何等浩大!

 

今天,当你以“虽然如此”的信心来顺服神的时候,上帝也要以你为印,以你为代表来治理这地,荣耀上帝!

 

上帝要继续重建你,使你磨成基督那块房角石的样式,成为上帝灵宫的宝石,极大的荣耀要从这殿发出,你愿意吗?

 

主啊,愿你吸引我,我就快跑跟随你。直到永远!阿们!

 

 

蒋约翰 中国大陆基督徒。

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。