[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
无论信不信神都拯救?警惕“普救论”!
2019/12/16 6:25:23
读者:1591
■毕成鹏

 

救赎与审判(上)
 
 
文/毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约翰福音3:18)
 
一、引言
 
这句经文进一步解释了前一句:因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救(参17节)。这里,定世人的罪就是审判世人的意思。神爱世人,显明在祂差圣子为世人的罪代赎,其目的不是要审判世人,而是要拯救世人。有人由此就得出结论:神爱世人,不审判世人,那就是说祂要拯救所有的人。言外之意,无论信或不信,悔改或不悔改,也无论信何种宗教,神都拯救。这是普救论的谬误。
 
注意,17节的后半句说:乃是要叫世人因基督得救。那,世人若不信基督,怎么办?所以,18节的这句经文就解释说:世人有两种,不信耶稣的人和信耶稣的人。没有第三种人。两种人,两种完全不同的结局。信主的人,不被定罪,且罪得赦免,进入永生。不信主的人被定罪,末日审判,进入永刑(参约5:28-29)。这里,不仅强调要信,而且唯有信神的独生子耶稣基督才能得救。换句话说,其它的宗教信仰或无神论信仰的人,拒绝了神在基督里所定的救赎,在末日都要受审判。因为耶稣基督是进入天国的唯一道路,没有其他的途径我们可以靠着得救(参约14:6;徒4:12)。耶稣代替世人的罪而死,世人因信得生。神的慈爱,并没有妥协祂的圣洁和公义。那,世人该如何得救呢?经文说的很明白:信子的人,不被定罪;不信子的人,罪已经定了。耶稣在这里虽然没有直说,但主的话道出了“因信称义”的真理。
 
显然,神的福音有拯救的一面,也有审判的一面。拯救要借着信心。信的人都蒙福了。现实中,多数世人抵挡福音,顽梗悖逆不信,所以不得救。这是世人自取沉沦。以下先回答两个问题:(1)何为因信称义?(2)不信的人,为什么要受审判?经上说:福音是神的大能,要救一切相信的(参罗1:16)。
 
二、因信称义
 
十六世纪宗教改革的一项重要贡献就是恢复了圣经所启示的“因信称义”的真理(参罗1:17)。那,神为什么要看我们的信心就救我们呢?因为神如此地爱世人,将祂的独生子舍了,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生(16节)。以下谈三个重点:
 
1.救恩源自神的爱。
 
2.人唯借信心领受救恩,即因信称义的教义。
 
3.信心亦是神的恩赐,故人不可以信心夸口。
 
第一,因信称义,源自神的爱。神为什么爱世人,赐下救恩?这是神在永恒中的救赎旨意,祂的慈爱和恩典定要临到世人(参赛53:10;徒2:23)。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。世人若靠自己,无药可救了(参罗3:10-12)。神定意要怜悯世人。
 
第二,因信称义的道理保罗说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:25-26)

神是完全公义圣洁,也是完全慈爱的。神爱世人,祂要赦免人的罪。但是,神是公义圣洁的,断不以有罪的为无罪。神若彰显祂的公义圣洁,没有人站立得住。这里,“挽回祭”是代替性的赎罪,有双重目的:转消神对罪人的怒气和满足神公义的要求。神将圣子献上作为挽回祭,耶稣的宝血替我们洗罪,人因信耶稣就算为义。这完全是神的恩典。旧约的献祭是神的律法,大祭司一年一次进入至圣所,将祭牲的血弹在施恩座上,为百姓赎罪(利16章) 。这献上的祭物不能真正除罪,只是影子,乃是预表一个更美的“挽回祭”,就是主耶稣来到人间,神立祂成为永远完全的大祭司,并且将自己一次献上,一次进入圣所,永远赎罪(来9:11-12) 。我们因信耶稣就白白地称义。所以,因信称义这件事上,人是毫无功劳可言,完全是恩典和领受,但神却付出极重无比的代价,就是凭着耶稣的血,祂替我们的罪流血舍命,死在十字架上。耶稣的宝血虽然可以为所有人赎罪,但人必须对恩典有信心的回应。抗拒恩典到底的,罪不得赦免。人们常不信爱的神会有愤怒,因为忘记了神的圣洁和公义。救恩乃是出于神怜悯人的心肠和祂的旨意,神延迟祂的审判,用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。人若是顽固不信,神公义的审判临到人,人要自负其责。因为人若不认罪悔改,神就白白地免其罪,神还算公义吗?保罗说,因为神主动施恩,祂设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。基督替我们偿还了罪债,用祂的血与人立约,好叫一切信祂的人,罪得赦免。基督在十字架上代替我们的罪而死,显明了神的公义和慈爱,救赎之工乃是两全齐美。神不轻易发怒,用忍耐的心宽容我们所犯的罪,等待我们回转。若我们认罪悔改,神是信实的,祂必赦免我们的罪(参约一1:9)愿人用感恩的心,借着信心,来领受这白白的救赎。
 
第三,不要因信心而夸口,因为信心乃是神的恩赐(参弗2:8-9。保罗说:“既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”(罗3:27)

“既是这样”乃是指保罗在罗马书1:18-3:26节,详细说明人只能借着信心称义,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。犹太人在罪恶之下,必须因信称义。外邦人也是如此。信心乃是神的恩赐,赐给犹太人,也同样赐给外邦人,因为神不偏待人。既然救赎完全是神在基督里成就的工作,并且人的信心亦是神的恩赐,那人就没有任何可夸口的。若是有人将信心归功于自己的聪明和努力,这就是夸口。同样,若是有人将信心归功于某个传道人的信息讲得好,或者归功于弟兄姊妹探访有爱心,这也是夸口。传福音和探访都是神喜悦的事,且是基督徒应该做的,我们当感谢神赐给我们服事的机会和能力。不要将福音的果效归功于任何人,因为福音是神的恩典和大能(参罗1:16)。在信耶稣这件事上,人不要夸口。因为凡夸口的,就是骄傲和自义的表现,需要求主赦免。人的信心完全是神的恩典。人愿意传福音和探访关怀,也是出于神的恩典。不要因信心而夸口。凡夸口的,当指着主夸口。(林前1:31)传福音乃是主的大使命,我们要遵主而行,其至圣至高的目的乃是荣耀神。一项事奉,若不以荣耀神为最高准则,必定成为教会的破口,撒但攻击的入口。(待续)

 

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。

 

 

请阅读作者更多文章:

1. 你是谁的奴仆?

2.作传讲真理的传道人

3.仆人的榜样:处世莫作顺风草,爱主须同向日葵

4.教会的监督和纪律

5.警醒:撒但在如何“筛麦子”?

6.撒但为什么进入了犹大的心?

7.彼得为什么跌而不倒?

8.基督徒,你敢说自己是义人吗?

9.基督徒是蒙恩的罪人

10.基督徒必须渴慕圣洁的三个理由

11.肉体内的争战

12.与世界分别

13.灵界的争战

14.成圣有哪些属灵原则?

15.酒用尽了……

16.日头变黑了!

17.如何理解“字句是叫人死,精意是叫人活”?"

18.字句是叫人死",到底是什么意思?

19.如何理解“肉体是无益的”

20.“用心灵和诚实”敬拜神,到底是什么意思?

21.传基督的越传越有,传自己的越传越空!(音频)

22. 你传福音时,讲复活与审判的内容吗?(含音频)

23. 教会讲台的信息,不能离开十字架!(含音频)

24. 认罪是丢脸的事?不!悔改的人有福了!(含音频)

25. 人若不认罪悔改,就不会有平安!(含音频)
 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。