[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
天使的宣告里,你看到耶稣的几个身份?
2019/12/23 6:54:02
读者:1495
■刘长川

 

一个无以伦比的大好信息

 

文/刘长川

生命季刊微信专稿

 

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”(路2:8-14)
 
 
该撒亚古士督,是罗马的第一个皇帝。他在位年间(约主前30年至主后14年)也是居里扭作叙利亚巡抚之时。期间,曾有过一次全国性的人口普查,他下令罗马所有的公民,都要从各地回到自己时家乡进行登记,报名上册。当时的巴勒斯坦,是罗马帝国的殖民地。在这次的人口调查上,犹太人也不例外。
 
就在这样一支浩浩荡荡回乡的人群中,路加记载了一对夫妻,男的叫约瑟,他的妻子名叫马利亚。由于事出紧急,他们不得不风尘仆仆地从拿撒勒赶往伯利恒,因为伯利恒是约瑟的故乡,两地相距三天的路程。到了伯利恒城,被圣灵感孕的马利亚产期到了。那么,接下来究竟会看到怎样的一幅图画?(路6:1-6)
 
一、地上的情形
 
因着报名上册的缘故,投宿的客人极多,各处的客店人满为患,伯利恒的客店也是如此这般。为了能够找到一个安身之处,无奈之下,他们在客店的一个空着的马槽,马利亚就在那里生下了头胎儿子。
 
神的儿子,耶稣基督的降生极其简单,没有舒适的产房,没有接生的人,也没有为婴儿预备的衣服。将刚生下来的婴儿被用布包起来,放在马槽里。
 
这是一幅既美丽又悲凉的图画,美丽的是在这宁静的夜晚,真神的儿子,道成肉身的耶稣基督,安然降临人间,给人类带来了大喜的信息!悲凉的是,一位创造天地的主,来到自己的地方,却没有枕首之处!
 
基督这般的降生情形,是犹太人以及那些宗教领袖所难以置信的。他们期望中神所应许的弥赛亚,必定会生在贵族阶层,或尊贵的王宫里,怎会生在这既黑暗又肮脏的马厩里。
 
伯利恒的马槽,在世人的眼中,它如同十字架那样被视为羞辱,但在一切属神的儿女心里,它永远是我们的荣耀。因为若没有伯利恒的马槽,就没有加略山上的十字架。因此我们当感谢天父,祂是那么的怜爱世人,定意使祂的儿子降卑为人,竟是为了你我这样污秽不堪的罪人!
 
基督耶稣的降卑,是基督徒的一条属灵定律。就是先苦后甜,先失后得、先降后升,先辱后荣。这是一条基督走过的路,凡口称基督门徒的人,都当紧随其后。
 
二、天上的景象
 
在万籁无声的夜里,野地里有一群牧羊的人,夜间按着更次看守羊群,为的是不让羊遭到盗贼的偷窃,以及野兽的伤害。正在那时,他们见有主的荣光照着他们,明亮犹如白昼,又有主的使者站在他们身旁(参路2:8-9)。牧羊人见此情景,甚觉惧怕。那天使就安慰他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)
 
自从人类犯罪之后,罪给人带来的首先就是惧怕。始祖犯罪后,见天起凉风,又听见神的声音,就心生惧怕,藏在了树林中,躲避耶和华(创3:8)。那么,活在罪中的人们岂不仍然是这样,生活总是时不时的给人带来惧怕。
 
“不要惧怕”是神恩典临到的记号,天使告诉牧羊人,要他们不要惧怕,是因为他们将要听到一个大喜的信息,就是在君王大卫的故乡伯利恒,有一位婴孩为他们降生。
 
先知以赛亚早在主前六百多年前,就预言祂的降生:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)使徒约翰见证说,这位太初之道,神的儿子,祂从永恒中来到人间,成为人的样子。祂带着充充满满的恩典、真理,住在人的中间,因此,祂又被称为以马内利,神与我们同在(参约1:14;赛7:14)!
 
天使继续宣告说,这位生下来的婴孩是救主,是主基督。
 
我们会在天使的宣告里,看到耶稣降生的三个身份,首先祂是救主。“救主”一词,即“拯救者”,耶稣一名的含义,就是祂要将自己的百姓从罪恶里救出来,祂是万民的救主(太1:21);祂第二个的身份是“主”,即万有之主,祂是神;除了这两个身份之外,末了的身份是“基督”,这词在希腊文里是“受膏者”的意思,希伯来文译作“弥赛亚”,祂是王。
 
从耶稣的身份里,我们看到的是,这位神的儿子,创造万有的主宰,祂是天国的君王。祂来到世上,不是要做地上的君王,祂降生的是要拯救祂的百姓脱离罪恶的权势,不再做罪的奴仆,并且要做他们生命中的王。
 
说话间,牧羊人忽见天上有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”(路2:14)
 
我们可以想像一下,那夜在天上所呈现出来的一幅图画,是多么的美丽啊!
 
牧羊人忽见天上有一大队的天军同那天使,如万人合一的赞美声,将荣耀归于至高神的居所!摩根说:“想必那时,整个天空传出那伟大的荣归主颂,声达地上,响彻伯利恒的原野。”昔日这首荣美的诗歌,自那时起,传唱直到今日,我们深信还要传唱到神的宝座前,直到永远。那首古老而伟大的《荣耀颂》,对这位荣耀的独一真神做出了最美丽的回应,歌词如下:
 
但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,将来也这样,永世无尽,阿们。
 
我们当将荣耀归于至高的神,因祂赐下救恩,以怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路1:78-79)
 
平安夜起源于天使的宣告,意为基督的降生会给世人带来平安。但平安夜也让许多的人甚觉困惑,为什么平安夜的那天,世界还有许多的国家和地区还有种族歧视、战争、杀戮等。甚至耶稣自己都说,基督来不是叫地上太平。(太10:34)
 
其实耶稣说祂的到来,必会触动这黑暗的世界,人的罪性会越发被暴露出来。而基督给人带来真正的平安,并不是外在的环境,而是一个人从罪中得到拯救,罪愆得以赦免,享受从基督救赎所带来的平安!一个蒙拯救的人,当他身处汹涌的巨浪之中,他仍能经历安宁;就算在狂风暴雨的夜里,他也能安睡如故……而一个生活在罪中的人,就算他名利双收、丰衣足食、无灾无病,但他的内心依然使他愁苦,因为他时刻活在神的震怒之中。那么,在天使的宣告里,“平安归于祂所喜悦的人,”是指一切信靠神儿子名的人,不是指所有的人。一个人若要得到真正的平安,除了信靠基督之外,别无选择。
 
结语
 
朋友!这是一个无以伦比的大好信息,是关乎万民的。但遗憾的是,就这样美好、可以拯救人灵魂不死的大好消息,只能在圣诞月里听到。这应当要引起教会和每个信徒的思考。我们是已经领受这恩惠福音的人,应当在我们的每一个日子里,向这个世界传扬这个大好的信息,使更多的人脱离罪恶,归向基督,得享属天的平安!
 
愿将一切的荣耀归给至高的上帝,直到永永远远。阿们!
 

刘长川 中国大陆传道人。

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。