[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
注目耶稣,对我们周围发生的事情就不闻不问吗?
2019/12/26 5:03:43
读者:892
■陈约翰

 

这是我们的立场

 

文/陈约翰

生命季刊微信专稿

 

这几天,一则新闻在基督徒的圈子内,引发了一场不大不小的风波。2019年12月20日,某网资讯刊发了一篇来自某报的新闻稿:“法工委发言人:有意见建议‘同性婚姻合法化’写入民法典”。熟悉新闻的人都知道,这只是一篇新闻通稿,并没有什么特别的信息,也不含有什么特别的份量。相同的文章也刊发在新浪新闻上。但与其他新闻网站不同,在文末,该网发起了一个投票:你支持“同性婚姻合法化”写入民法典吗?共有四个选项:支持、反对、不支持不反对、不关我事。
 
 
从法律意义上讲,此次该网的投票活动并多大无实际意义。因为早在2019年8月21日,法工委发言人在一次记者会上,就回应过“‘同性婚姻’进入民法典”这个问题。他说:“我国现行婚姻法规定的一夫一妻制是建立在一男一女结为夫妻基础上的婚姻制度,这个规定是符合我国的国情和历史文化传统的。目前世界上绝大多数国家都不承认同性婚姻的合法性,因此民法典婚姻家庭编草案也维持了现行婚姻法规定的一夫一妻制。”而国家层面征求的意见,也已于2019年11月29日结束了。
 
但不得不说,某报与某网极具发掘“新闻价值”的眼光,他们看出“同性婚姻”问题会成为当下舆论的一个热点,于是编了一个如此抓人眼球的标题,又设了一个如此可以重复投票的活动(客观而论,该文可重复投票,已使此次投票失去了民意调查的功能)。该文及其投票活动迅速成为接下来两天的热点。随后,有基督徒撰文,呼吁弟兄姊妹勇于到该网站投票,以表明基督徒在此问题上的立场。
 
然而,部分基督徒的投票行为受到了教外某些群体的攻击和教内部分肢体的责备。
 
某些支持同性婚姻的教外人士在朋友圈发信息称:“目前基督教人士有组织有目的在某网等网站投反对票,他们的信仰正在干预世俗社会的意见,反对票正在以几何数量增长,两小时涌入20万基督徒反对他人的自由,我们尊重宗教自由,但请你们不要干涉同性恋人群的自由。”
 
这种极富煽动性口号获得了许多朋友圈的点赞与网络上的跟帖。然而,这种喊着自由反自由的论调并不新鲜。
 
首先,如果支持同性婚姻者有权利表达他们对同性婚姻的支持,那么,反对同性婚姻者当然也有权利表达他们对同性婚姻的反对。这是基本常识。怎么别人的反对,就成了对你自由的限制、对你自由的干涉了呢?按照这种逻辑,任何反对你的观点,都可以被你说成是在限制并且干涉你的自由。这种逻辑,只有那种想要为所欲为,而又想封住别人口舌的人,才能想得出来。
 
把这种思维模式换一个场景,就更能显出其荒谬。比如,在辩论中,你支持这个人的看法,我不支持(或反对)这个人的看法,难不成我就限制了你支持他的自由?!按照这个思路,如果一个人去制止一个正在施暴的歹徒,这个歹徒也可以说,你们限制了我施暴的自由!这是何等荒唐的逻辑!这种站在“要自由”的道德高地,而不去判断、分析何为真自由,就横加指责他人的做法,居心显然并不友善。自由,一定是双方都拥有的,才能叫自由。你有自由支持,我也有自由反对。
 
其次,在此论调中,同性恋及其支持者还祭起宗教干预世俗社会的大旗,把当代中国当成中世纪的欧洲,把自己打扮成弱者和受害者(这是他们一贯的方法),就更显荒唐了。且不说当今的中国社会,基督徒还处于边缘化的状态,没有什么发言权,就算是基督徒们就某些社会议题发表了自己的看法,也无论如何扯不上宗教干预世俗社会啊。干预是需要权力的,基督徒何权之有呢?而且,同性婚姻真的就是世俗社会的共识吗?我看远远未必!这些人把自己装扮成世俗社会的代言人,制造宗教与世俗社会的对立,其用心显然也不光明。
 
另外,这群投票者还受到教内某些肢体的责备。他们是这么说的:“我们上当了,他们对方有一个软件,你这边投得越多,最后的结局是,他们永远超过你。在网络上,点击率越高,人们的关注度越高,这是同性恋者的一个诡计,你越关注它,越注意它,最后它的知名度越高。我们不去理他,不去点击它,不去管它,把我们的目光注目耶稣,为他们代祷,同性恋者的诡计就破产了。让我们注目耶稣,不要本末倒置。”还有人声称,此次媒体的投票,是有关部门在试水或制造社会舆情,为以后同性婚姻立法做铺垫,我们基督徒不要上当。
 
说实在的,我实在看不出基督徒在网站投票与注目耶稣有什么关系。注目耶稣了,我们就要把头埋在沙里,对发生在我们周围的事情不闻不问吗?注目耶稣,就表明我们只能祷告吗?我不太能看出这其中的必然联系。如果真的要有联系,我认为,注目耶稣,是指我们要以基督的心为心,以祂的眼光来看待周围的一切,包括关心社会的议题,在合理的范围内使用我们作为公民的权利。
 
在一些基督徒那里,常有夸大对手能力和推测阴谋论的习惯。现在并没有证据表明真的有那个一个投票器可以无限次地投支持票,也没有证据表明某网就在使用这个投票器。这种阴谋论的想法与讲论,实在没有必要。而且,如果真的此次投票是有关部门试水舆情,我们基督徒就更应该投票反对了。
 
此次投票,只是部分基督徒就同性婚姻的议题向媒体表明自己的看法,仅此而已,尽管我们反对的理由,不同于政府给出的理由。基督徒是站在圣经的角度反对同性婚姻,这就是我们的立场!
 
我们同意基督徒应该爱世间所有的人,包括这些同性恋及其支持者,因为若不是神的恩典,我们也与他们一样。我们也不否认我们应该为他们代祷、代求,因为他们中间也可能有愿意离弃罪恶、蒙恩悔改的人。但是,这并不影响我们站出来,表明自己的信仰原则,表明自己对“同性婚姻”的立场。基督徒不要被媒体设置这种投票的动机和别人的看法所操纵、所影响,不要自己把事情搞复杂了。
 

截至笔者发稿,该网统计共有771.5万人次参与此次投票,支持票占60.72%,反对票占37.5%。支持票超出反对票23个百分点。不知反对票中,有多少是基督徒们投的,但无论怎样,在社会敏感议题面前,部分基督徒已经公开表达了自己的观点,这是一件好事,虽然我们知道,这样做或许无助于改变或支持某个结果。

 
但是,这是对基督徒群体的一种操练。我们为什么要无视这种明显违背圣经的作法在社会上大行其道呢?我们为什么不可以使用合理、合法的公民权利呢?难道一定要等到同性婚姻真的通过立法,我们再站在信仰的角度去面对吗?这就如同神赋予了我们一项权利,但我们从不使用,而且认为使用这项权利不够属灵。保罗不是也上告于凯撒吗?不是也使用自己罗马公民的身份吗?唯愿在重大社会议题面前,今后有更多的基督徒愿意站出来,表明自己的观点,使神荣耀的恩典得着称赞。
 

陈约翰 中国大陆传道人。

 

请阅读本刊更多相关文章:

深度文章:同性恋婚姻合法化的背后阴谋

同性婚姻的下一步是什么?

远方归来——一个同性恋浪子的重生之路

摧毁LGBT(同性恋/双性恋/变性人)的谎言和欺骗的两颗炸弹

谈华人基督徒如何面对同性恋“结婚”合法化的浪潮——写在四周年的纪念

同性恋论题之争,是福音的争战

曾经是同性恋,神将我从撒但的手中夺回(音频)

深度文章:美国高等法院“裁决”同性结合“合法化”的省思

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。