[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
思考:自己是否能被“拯救到底”?
2019/12/26 5:09:28
读者:1099
■殷丽群

 

基督能拯救我们到底

 

文/殷丽群

生命季刊微信专稿

 

希伯来书7章25节写道:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”
 
这里的“祂”是指耶稣基督,而“他们”就是相信接受“祂”的基督徒。“拯救到底”,是神對“靠着祂到上帝面前的人”最坚定的诺言。
 
终极性地“救我们脱离罪恶”
 
人生有太多层面需要基督的拯救和幫助,患病、失业、财务危机、家庭失和、婚姻触礁、考试落榜……许许多多的生活中的不顺遂。一生中,基督徒没完没了地需要向基督求救。当长远活着的救主“替他们祈求”,上帝就必垂听,并用最合祂心意的方式,拯救我们到底。只是,祂的方法与人的期待会不同。
 
基督拯救到底的承诺,蕴含着更深远更全备的内涵,就是要把信祂的人从罪中彻底地救出来;祂对祷告的回应,是按着祂自己要救我们脱离罪恶的旨意做出的
 
当今教会谈到罪,似乎有点杀风景,非常扫兴。布道会领人归主也“避重就轻”,分享耶稣能医治疾病、解决经济困难、为人预备终生伴侣及美好丰盛的人生,期盼让听众为之感动,就愿意信主。但這却非上帝終極的救赎计划。
 
基督信仰的入门永远不能偏离“认罪悔改”这一主题,因为通往天国的成圣之路,必须靠着基督“拯救”我们脱离罪“到底”来走完的。
 
 “恩典之约”
 
上帝按三一真神的形象与样式造人,并没有把罪性放进亚当里头,而在亞當违背上帝的命令之前,罪也未曾进入世界管辖人心。
 
然而,夏娃敌不过蛇的诱惑,与亚当一起吃了那“吃的日子必定死”的分别善恶树的果子,自己犯罪,也把罪的权势带进人类社会。从此,罪在人类生命里作王。因着始祖一个错误的举动,用上帝赋予的自由意志,选择了听从撒但而不听从上帝,以至於“全世界都卧在那恶者手下”(約一5:19)。
 
人与生俱来就在罪的掌控下,罪性深植于老我深处最隐密的私欲里。只要撒但透过外在环境稍稍挑拨一下,试探很快就来,私欲马上怀胎,多少人没有别的选择,不能不犯罪,而“罪既长成,就生出死来”(雅各书一章15节)。好可悲!难怪使徒保罗痛苦地说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书七章24节)感谢上帝,他马上宣告:“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”
 
慈爱的上帝已立定祂与属祂的百姓彼此间的“恩典之约”:是借由祂的独生子、耶稣基督降世为人钉死十架来完成对全人类的救赎计划。耶稣以无罪之身代替我们的罪,除去上帝的忿怒,使我们“靠着祂”,可以坦然无惧地“进到上帝面前”;而上帝透过基督,看每位信靠祂爱子的基督徒是圣洁的,因為耶稣早已用祂在十架上流出的鲜血干净我們的罪。是故,“十字架”永远是我们救恩的记号。
 
世俗谎言模糊罪的本质
 
然而,今日基督徒思想生活的重心,未必是“十字架的救恩”。因为生存在世难免俗务缠身,我们多半习惯于祈求上帝为我们消灾解难,赐下祝福;除非上帝超然地介入光照人心,否则人们对生命底层的灰色地带是浑然不觉的。若然,我们必须慎重思考自己是否能被“拯救到底”。
 
英国十九世纪出现了一位轰动一时的讲道王子,就是对普世教会影响深远的司布真牧师。十五岁那年,这位少年深觉自己陷在罪中,心思满布黑暗,令他痛苦万分,不能自拔。对一位出身自虔诚的牧师家庭且生活纯朴的少年人,我能猜想到的他所谓的罪,可能就是保罗提醒提摩太要逃避的那“少年的私欲”,这也确是青少年于成长中会遇到的困扰。
 
在资讯爆炸的世代,世俗价值观充斥人的心灵,基督徒受影响,对真理及道德尺度的持守也愈益宽松,信仰生活渐渐铺出一层又一层的灰色地带,许多偏离圣经教导的谎言,就在这模糊的区块里游走,我们甚至不觉得有任何不妥,更不认为是罪。当年的少年司布真却被他身心充塞着那不能逃脱的私欲煎熬得很可怜,知道人不能胜过罪的辖制。在他深觉无药可救之际,上帝却珍爱这少年郎难能可贵的觉悟,要向他显现。因为十架上的基督,正是要拯救一切经历到深陷罪中却不能自救的人。
 
司布真靠基督挣脱罪、生命翻转
 
后来,司布真走进一间人员稀少的教堂里听讲道。台上的讲员忽然转目定睛在他身上,严正地劝他要仰望基督才能得救。结果,他决然将生命交给耶稣,恳求主挪去他的罪。基督复活生命的大能在顺服的人身上有神奇的功效,不只救拔了他挣脱邪情私欲的缠扰,更赐下圣灵保惠师保护他,使他不会被罪的权势袭击,同时帮助他的生命在圣经真理里不断被更新。一年后,年方十六岁的司布真第一次讲道,从此展开讲道王子轰轰烈烈的事奉人生。
 
上帝看重人依靠基督胜过罪的心志,过于一切恩赐才华。司布真未受过高等教育,却成为上帝的留声机,传播着活泼有力的信息,唤醒人心对真道的渴慕,使无数听众感动落泪。他想到永生永死,爱灵魂之心便油然而生,每逢讲道都迫切诚恳地劝人悔改信主并高举基督。而基督最重要的工作永远是:救我们脱离罪。每逢祂被高举,我们就想起十架的苦难免去我的死刑,使我们无罪一身轻,尝到真实的自由、喜乐与平安,我们怎能不更加降卑自己,真心诚意求主掌管此生呢?
 
上帝介入拯救到底
 
“拯救到底”是基督陪伴我们同行天路时最终极的应许,唯独祂能断开罪的锁链,使我不会继续不断地犯罪,成功地带我走进永生。
 
今日基督徒不能轻看罪,罪的背后其实是撒但的权势。若没有稳定的教会生活、与基督的身体连结好,试探一来,灵一放松,如同旧约的大卫王,罪会迫不及待地找上门,撒但就紧接着把他权下的班底全部派出去,使这位敬畏耶和华的王深陷淫乱、欺骗、谋杀等罪中,直到先知拿单当头一击,他才清醒过来,痛悔不已。
 
现今的世代邪恶,撒但化装成光明的天使,用迷人绚丽的谎言美化罪,使基督徒陷于罪却不自觉,内心千般挣扎,堆迭出无数理由想将罪合理化,不能心悦诚服地认罪悔改,渐渐偏离“祂都能拯救到底”的轨迹,非常危险!
 
这时候,基督若要“拯救到底”,上帝会亲自介入,用慈绳爱索牵引一切属祂的、脱离正轨的儿女走回正路,甚至用各种途径布局环境,给他们当头一击、两击、三击……直到人心醒悟过来,看清自己的罪,并且真心认罪悔改。到那时,耶稣就要拯救他们脱离罪的捆绑。
 
结语
 
亲爱的弟兄姐妹,你们正走在艰难的旅程中,面对诸多不顺遂的际遇吗?
 
保罗说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗马书八章28节),所谓“万事”,是指一切的事,“好的”及“不好的”都包括在内。对于“好事”,固然欢欣感恩;对于“不好的事”,基督徒向耶稣求救的同时,也当省察自己,寻求上帝的心意。祂在永恒里早已透视我们的一生,且赐下最好的安排,要带领祂的众儿女安全进入“拯救到底”的结局里。

 

只要全然放手、信靠交托基督,生命中“一切的事”都能叫我们得益处,因为“祂都能拯救到底”!

 

殷丽群 来自台湾,现为传道人。

 

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。