[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:教会如何合而为一
2019/12/26 5:13:28
读者:7839
■钱苹洲

 

今日灵修:合而为一

 

文/钱苹洲

生命季刊微信专稿

 

今日经文:从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。(约17:11)

 
 
我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(约17:20-23)
 
主耶稣将离世时,祂曾向天父祈求,愿信祂的人都在祂里面合而为一。祂曾四次求天父,使信祂的人都合而为一。由此可见,主盼望信徒合一的心愿甚迫切。祂再三嘱咐门徒要彼此相爱(约13:34-35;14:12-17)。主不说不必要的话,为什么祂一而再,再而三地嘱咐门徒要彼此相爱呢?约翰是靠近主胸怀的人,因为他与主亲近,深深明白主的心意;因此,他把主的祈祷和嘱咐都记载下来。
 
在约翰书信中,他又八次提到彼此相爱的真理,(约一2:10;3:11,16-19,23-24:4:7-8,11-12,19-21;约二4-5)“彼此相爱”是极重要的真理,是主所赐的新命令,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”“向他显现”该译作“向他示启我自己”,圣灵要将主自己更深地启示在我们里面。
 
人若不遵守彼此相爱的命令,就不能在灵里得着主自己,不能与主有亲密的交通。“人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)请看约15:l-8,人若住在主里面,主就住在他里面,这人就必定多结果子。枝子连在葡萄树上,就能吸取树里的汁浆和养料;这样的人生命才会丰盛起来,并且多结果子。不爱弟兄的人就不能住在主里面,他必定要成为枯干的枝子。
 
主的心意是要属祂的人合而为一,撒但却要使神的儿女四分五裂。
 
“凡事不可结党”(腓2:3)。“结党”与“同心合意”相反,也就是破坏合一的意思。当神的儿女同心合意时,福音就兴旺了。因此,撒但要破坏神儿女的合一;他要使神的儿女以“彼此相争”来代替彼此相爱。
 
如果我们顾全大局,为天国的利益着想,就不至于中撒但的诡计。唯有亲近主的人才能明白主的心意,体贴主的心意。唯有生命长进的人,才能活在生命的光中,以致在真道上不走偏。
 
一个活在老亚当里的人,对付别人往往很过分;对待自己却是宽大无边。一个生命长进的人,对待自己往往很严格,对待别人却能体恤人的软弱。保罗说:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后11:29)神的儿女必须追求生命的长进,才能导致完全的合一。如果神的儿女都活在基督里的话,自然而然就在基督里合一了。老亚当的生命各有其个性,各有其主张,各有其偏见,这又如何能合一呢?
 
教会的合一是灵里的合一,而不是组织上的合一。我们可以看到:使徒时代的教会,都是各自为政,没有统一的组织,然而他们教会与教会之间,却是彼此接纳,彼此相交,彼此相顾,这就是灵里的合一。如果教会强求组织上的合一,就会造成种种弊端。天主教就是在组织上的合一,结果教皇独揽大权,夺去了主的地位。
 
有些神的儿女把教会合一的真理误解成组织上的合一,因此,把教会不能合一的根源归咎于宗派,认为是宗派分割了教会。其实宗派的起源不是由于分争结党,乃是由于某些人被神重用以后,他们的工作就发展成为宗派。
 
神的儿女只有两个仇敌:一个是老我,一个是撒但。得胜老我的人必定得胜撤但,因为己生命是撒但的立足点。世界之王在基督里是毫无所有的。得胜撒但的人也就必定得胜世界,因为他已经得胜了世界之王。我们不是与属血气的争战。神的话告诉我们说:“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”(罗12:14)“有的传福音是出于嫉妒分争。也有的是出于好意;这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:15-18)有些人传福音是为了加增保罗捆锁的苦楚,保罗却没有恨那些人,更不想去报复那些人。保罗为了福音被传开而欢喜,因为他热爱人的灵魂。有些神的儿女缺少爱人灵魂的心;他们自己既没有尽心竭力传福音,他们却因看不惯别人而去拆毁别人的工作;将来在神面前如何交账呢?
 
戴德生来中国传道,他被神重用;他的工作发展成为中国内地会。各宗派的教士,凡愿意来中国内地传教的,内地会都接纳他们;各宗派也赞助他们的教士加入中国内地会;这就是灵里的合一。
 
宗派本身并没有造成教会分裂;然而有的宗派在真道上走极端,强调某一方面的道理,而与众教会分门别类;这就造成了教会的分裂。造成教会分裂的主要因素是:在真道上走极端和人的偏见。即或在没有宗派的情况之下,在真道上走极端,人的偏见,照样能造成教会分裂。有些人为了固执己见,而破坏了更重要的真理,就是合而为一的真理、和彼此相爱的真理。
 
芬尼是十九世纪被神重用的人,神借着他复兴了英、美等多处的工作。他无论到那里,都看到得救的人数不断地加增,以及神儿女灵性复兴。他有时替人施行浸礼,有时也替人施行点水礼;他看到受点水礼的人,并没有因此而减少恩典。神的话告诉我们:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15)“真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(罗2:29)要紧的是要明白受洗的属灵意义。旧约时代的信徒从红海经过,就算是受洗归摩西了(林前10:1-2);他们并未用水洗。芬尼的工作是不分宗派的。有一次,他在一个城市工作,有一位浸礼会的执事很固执,他强调非要受浸礼不可;他讲了几天非受浸礼不可的道理。在那几天内,没有一个人悔改,看不见一点圣灵的工作;因为强调某一方面的道理,就破坏了灵里的合一,圣灵就不动工了。
 
主张受浸礼的人是出于敬畏神的心,愿意按照主在世时的样式。然而,我们该如何对待受点水礼的问题呢?该用罗马书十四章的态度来对待。如果为了这问题相争,就破坏了更重要的真理(即合而为一的真理,和彼此相爱的真理),违背了主的心意,这问题的严重性远超过外面的仪式问题。有人向临终的病人传福音,他悔改接受了主,也就得救了,平安去世,虽然他还没有受过洗。人不是靠受洗得救;外面的仪式不是最重要的。
 
神要我们好好遵行祂的道,不偏左右(申5:32)。撒但却要使神的儿女偏左或偏右,各走极端而彼此相争。撒但巴不得神的儿女如同一块没有翻过的饼,一面已经烤焦了,一面还是生的。
 
神的儿女为什么在真道上产生了许多不同的看法?主耶稣说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。”(约16:13)圣灵能引导我们进入一切的真理。多少神的儿女不走生命道路,又不倚靠圣灵领受神的话,只是凭血气的头脑去研究真理,再加上自己的看法和想法,加上自己的主观成见;这就是在真道上产生许多不同看法的重要因素。
 
若有人传异端,我们就该竭力抵挡,竭力为真道争辩。有些问题不是基本要道问题,而是枝节问题。如果我们能领会《罗马书》十四章的精意,我们就会知道该如何对待看法不同的问题,该如何体恤亮光不够和信心软弱的弟兄。有些人把看法不同的弟兄当仇敌。“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往那里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约一2:9-11)我们当谨防撒但的差役和假弟兄;除了撒但的差役和假弟兄以外,我们有何理由不把真弟兄当弟兄呢?

 

偏见是从己生命来的。基督的生命能给人带来光,生命越长进,里面的光就越亮。主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)这就是主的心意。有些神的儿女忽略了生命的追求,忽略了抢救人的灵魂,而全心全意地为了看法不同的问题而相争,这真是中了撒但的诡计。愿神使我们识透撒但的诡计;使我们忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。

 

请阅读钱姑姑更多《短篇信息》文章:

1.事主艰难的年代,神呼召了这些前辈(音频)

2.我们愿意得胜么?必须绝对顺服(音频)
3. 神愿意我们借着祷告读经与祂亲近(音频)
4.如何分辨神的旨意?(音频)
5. 切莫向撒但让步(音频)
6. 你在哪一点上显露自己,就在哪一点受对付(音频)
7.不能明白神的旨意?是因为你离神太远了!(音频)
8.什么是“以神为中心”的祷告?(音频)
9. 安静的能力(音频)
10.若看自己,会灰心失望!定睛在主身上!(音频)
11.愿神在我们心里居首位(音频)
12.我们在这个时代,应当如何荣耀神?(音频)
13.今日灵修:天父的美意(音频)
14.今日灵修:以神为乐(音频)
15.今日灵修:圣灵的运行(音频)
16.今日灵修:儆醒祷告是胜过罪恶的力量(音频)
17.今日灵修:帐棚与祭坛(含音频)
18.今日灵修:与神同在(含音频)
19.今日灵修:天父的心意和天父的爱(含音频)
20. 今日灵修:传道人工作的重点是什么?(含音频)
21. 今日灵修:在基督里的磨练与忍耐
22. 今日灵修:你为何得不着安息?(含音频)
23.今日灵修:一条又新又活的路(含音频)
 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。